Вопрос священнику
Я похоронила маму, ей было 89 лет. Когда в церкви отпевали, я очень сильно плакала. Но когда нам с братом сказали ближе подойти, я увидела лицо мамы молодое и улыбающееся. Так странно, удивилась. Она сильно и давно болела, а тут я увидела такую красивую и помолодевшую маму.
Прошу, поясните мне, что происходит, не могу успокоиться, удивлена, хотя на душе появилось спокойствие, что я увидела не старушку, а красивую женщину, свою маму.
Так бывает, Галина. В жизни этой человек страдает от болезней и мучается от старости, но по смерти обретает покой, морщины на лице разглаживаются, на лице отображается мир. Царствие Небесное Вашей маме! Молитесь о ней.
игумен Никон (Головко)
Батюшка, помогите советом. У нас сын умер в Германии, его кремировали. Его в Москве отпели и дали освященную землю для похорон. Хоронить будем на родине в Томской области. Куда освящённую землю положить?
Дорогой Александр, примите мои соболезнования. Освященной землей посыпьте крестообразно холмик над местом, где захоронена урна с прахом. При этом можно читать стих из псалма: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней». Но если не прочтете, не смущайтесь, эти слова священник уже сказал, когда благословлял землю в храме. Помоги Вам Бог.
Можно ли целовать покойников?
иерей Сергий Осипов
Дорогой Шамиль, это не будет грехом. Но у усопшего, вероятно, есть свой крестик, зачем надевать второй? На Руси была традиция в особых случаях, чтобы показать, насколько люди важны друг другу, как обещание помнить всю жизнь, меняться крестами. Что-то связанное с памятью усопших такого плана мне не встречалось.
Но к искреннему порыву дамы, о которой Вы пишете, я не вижу причин относиться предосудительно. Да поможет всем вам Бог!
иерей Сергий Осипов
Батюшка, помогите с советом, в день похорон дедушки я, как внучка, на память взяла себе его личную вещь — часы. Можно ли было это делать? Как быть в этом случае? Спасибо.
Ксения, очень хорошо, что Вы взяли себе на память часы дедушки, у Вас будет лишний повод вспомнить о нем и помолиться за него. Переживать не нужно, Вы сделали все правильно.
иеромонах Викторин (Асеев)
Сегодня я была на похоронах у друга своего умершего сына. Они себя считали братьями, дружили с яслей, а меня он считал второй мамой. 2005 г. возила его креститься. На кладбище, перед тем как тело предать земле, решили посмотреть, есть ли на нём крестик. Крестика не было.
Я сняла с себя и надела ему. Время было 18 часов, поблизости ни одной церковной лавки, в мемориале его не отпевали, так как прощание было с 16-17 часов, в это время батюшка на службе в храме. Вопрос: я правильно поступила?
иерей Александр Белослюдов
Батюшка, здравствуйте. Я недавно потеряла дорогого человечка — любимую тетю. На отпевании я не смогла стоять у гроба вместе со всеми родственниками. Скажите, пожалуйста, это очень страшно? Я нехорошо поступила по отношению к умершей тете?
Я, когда все вышли, зашла, промолвила «я тебя люблю», обошла гроб, поцеловала крест священника и вышла из храма. Теперь я очень мучаюсь, что не стояла у гроба и не проявила дань уважения. .
КАКИЕ ВЕЩИ УМЕРШЕГО НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ. Что делать с вещами умершего.
Здравствуйте, Наташа. Смотрите на причину. Почему не смогли? Если Ваше отсутствие не было связано с непреодолимыми препятствиями, обусловлено предубеждением, стеснением, неприятием чего-то или кого-то, то Вам необходимо исповедоваться в этом. А если Вы просто опоздали, то не смущайтесь.
иерей Александр Белослюдов
Добрый день. Недавно похоронила маму. Мы не нашли подходящий по росту гроб, и в ногах осталось свободное место, см 15-20. Мне сказали, что это плохо. Правда ли это?
Инна, не нужно обращать внимание на всякие суеверия. Главное — похоронить по-православному, а то, что осталось место в гробу — так это ничего страшного. Не слушайте глупости, а молитесь за свою маму.
иеромонах Викторин (Асеев)
Мама в психинтернате, меня не узнает, живет в своем мире, находится за 1000 км. от меня. Когда это случится, я не поеду на похороны, мне это невыносимо. Лучше запомнить ее живой. Это грех?
Нина, но она – Ваша мать. Пусть она тяжело больна, но она Вас вырастила. Как не отдать последний долг ей?! Это будет просто черной неблагодарностью. У Вас совесть будет неспокойна.
Это долг самой трогательной любви – проводить человека, а тем более такого близкого, в последний путь!
игумен Никон (Головко)
Батюшка, 1.Скажите, пожалуйста, является ли богоугодным делом поиск солдат, погибших во время ВОВ? Мы нашли одного, пропавшего без вести, стали выкапывать, а он оказался захоронен во время боя около дороги, т. к. в медальоне была оторвана вторая половина листка с его данными. Теперь у меня сомнения в правильности этих поисков. 2. Все солдаты, даже без вести пропавшие, лежат в земле, стоит ли их беспокоить?
Николай, я всегда с большим почтением, уважением и даже восторгом относился к тем людям, которые занимаются поиском погибших солдат и предают их христианскому отпеванию и погребению. Это очень благочестивое дело, и мне самому в нашем монастыре не один раз приходилось служить молебен перед началом поисковой операции для организованных групп ребят. Это замечательно, что есть возможность поднять из земли останки человека, который мученически отдал свою жизнь за народ, за ближних своих, «за други своя», и, совершив отпевание, захоронить их в достойном месте, в братской могиле, куда будут приходить потомки, и где священники в родительские дни будут совершать заупокойные панихиды.
игумен Никон (Головко)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста — хоронили сына, на кладбище перед закрытием гроба новый священник сказал, что закрывать саваном лицо и посыпать песком тело должны родители. И второй вопрос: обязательно ли сопровождение гроба с телом из церкви священником, или нет?
Евгений, на самом деле не важно, кто закрывает тело саваном и посыпает песком. Но в наших деревнях вокруг этих простых обрядов накручено столько панических и глупых страхов – мол, смерть придет, сыну хуже сделаешь – что народ просто разбегается по кустам, когда надо предавать близких земле.
Поэтому, я думаю, батюшка Ваш просто столкнулся уже с какой-то подобной дикостью и решил ее искоренять – и правильно делает. Вообще, оказать усопшему близкому человеку последние на земле услуги – обиходить тело, уложить тело в гроб, накрыть саваном, сопроводить усопшего до кладбища, донести гроб до могилы, посыпать землей – это такое дело любви, сострадания, милосердия, которое обязательно должны делать близкие родственники, друзья, те, кто любит. Это – честь, это – долг и почетнейшая, трогательная обязанность! А у нас всего этого боятся. Что касается второго вопроса, то, если священник имеет для этого время и силы, а кладбище находится в черте его прихода, то есть вблизи храма, то священник может проводить тело до могилы, так как это и для него возможность отдать последние почести христианину, который был прихожанином храма, которого он лично знал.
игумен Никон (Головко)
Добрый день! Батюшка, скажите, пожалуйста, почему нельзя выкидывать свои волосы, и действительно ли их оставляют для своей подушки в гроб, при этом также говорят, что и ногти туда же надо собирать. Честно говоря, даже неприятно это делать, но церковные люди так говорят (я так понимаю, это из книг про монахов и монахинь).
Наталия, я такого никогда не слышал — у нас церковные люди и монахи такой ерундой не занимаются. Какое-то суеверие непонятное – даже не знаю, как это назвать. Стриженные волосы и ногти нужно выбрасывать – это мусор.
иеромонах Викторин (Асеев)
Во время молебна перед похоронами матери моего друга у меня в руках потухла свеча. К чему это? Что стоит мне предпринять или чего опасаться?
Дмитрий, не нужно быть суеверным. Опасаться Вам следует не свечки, а грехов, которые Вы совершаете. Для того, чтобы жить в мире с Богом, необходимо в церковь ходить , исповедоваться и причащаться.
иеромонах Викторин (Асеев)
Здравствуйте, батюшка! Год назад у меня умерла мама. Когда ее отпевали, в руки ей вложили иконку мученицы Татианы, хотя она — Валентина. Почему? И вопрос второй: я очень сильно влюблена в человека, который на 12 лет меня младше. Рассталась с ним по своей инициативе, потому что не вижу в нем желания строить со мной семью, а в грехе с ним жить не хочу.
Правильно ли я сделала, и какой акафист надо читать, чтобы забыть этого человека и обрести спокойствие и душевное равновесие (прошло уже полгода, как мы расстались, а больно очень). Спасибо заранее.
Александра, женщинам в гроб обычно кладут икону Матери Божией. Почему сделали по-другому, мне сложно сказать. Возможно, перепутали. То, что Вы расстались с этим человеком — очень правильно. Лучше уж быть одной, чем строить свое «счастье» во грехе.
Блудники Царство Небесное не наследят, помните это всегда, и Вам будет спокойней и легче на душе.
иеромонах Викторин (Асеев)
Случилось так, что человека будут хоронить не на третий день, а на шестой, но поминки положено проводить на 3-й и 9-й дни. В данном случае надо провести их в день похорон и на 9-й день смерти, или как-то по другому? Спасибо.
Дмитрий, по церковному уставу поминки проводятся на 3, 9 и 40 дни. Бывают случаи, когда хоронят не на третий день, а позже, — в этом нет ничего страшного. В таком случае, поминки справите в день похорон, на 9 день, и, конечно, на 40 дней.
Источникнательный крестик покойнику одевают?
Мы недавно хоронили родственницу, крестик с нее сняли и отдали нам в больнице, где она умерла. Когда отпевали, спросили у священника, он сказал положить крестик ей на грудь. С ним и похоронили.
Я принесла в день похорон, одежду отдавали раньше. Не золотой, но сделанный именно для него и любимый
Когда отец умер, работники перевозки при входе в комнату, где он лежал, предложили ДО того, как они его осмотрят и заберут, крест (у него хороший толстенький серебряный был) снять. Сказал, что если осмотрят и зафиксируют осмотр с крестом, увозить будут тоже с крестом. «Лучше не надо». (Или это врач скорой был. )
В морге перед прощанием мы спросили, как принято с крестом поступать. Работники сказали, кладут в нагрудный кармашек. В церкви при отпевании подтвердили. Не на шее, в кармашке нормально.
Москва. (В нашей большой стране даже в одной религии, подозреваю, будут расхождения в обычаях).
кто и когда?
если тело уже одетое забирают из морга и везут в церковь, там же по окончанию службы гроб закрывают уже насовсем, к месту захоронения везут закрытым, т.е. крест надо положить в карман самим родственникам и в период времени между моргом и церковью
Мы в морге уже клали, когда вынесли покойного на прощание. На прощании в морге и на отпевании в церкви покойный на виду, украсть сложно.
Я после одного случая стала суеверной в вопросе нательного крестика. 2 друга в д/сад вместе, в школу вместе, вместе в Чечню попали(хотя отправили в разные города служить)-там и покрестились, и крестами обменялись. Вернулись,женились и т.д. Один погиб в ДТП,так на похоронах его друг снял с шеи крест бросил в яму, вроде как пусть друг с собой свою вещь заберет. На 40 дней первого второй тоже попал в дтп и тоже погиб.
В это верят очень многие. Меня очень сильно поразило, когда обворовали мою квартиру и вынесли деньги и шкатулку с ювелиркой, воры оставили мой крестик. Забрали все украшения и даже цепочку на которой он был, а сам крестик оставили на видном месте,
Суеверие и вера в Бога это противоположные вещи, вы верите либо в Бога, либо в суеверия. Это как зрячий слепой — такого не бывает.