Очистка самогона серебром в домашних

Содержание

Приготовленные в домашних условиях самогон и чача нередко имеют резкий и неприятный запах. Это сивушные масла. Присутствие этих примесей не только провоцирует тяжелое похмелье, но и опасно для здоровья. Есть несколько способов очистки самогона и чачи от сивушных масел.

Содержание скрыть

  • 1. Что это такое?
  • 2. Зачем нужна очистка самогона и чачи?
  • 3. Самый эффективный способ: чем лучше убрать запах и примеси?
  • 4. Как еще можно удалить вредные компоненты?
  • 4.1. Молоком
  • 4.2. Марганцовкой
  • 4.3. Хлебом
  • 4.4. Быстро и просто с помощью соды
  • 4.5. Растительным маслом
  • 4.6. Яичным белком
  • 4.7. Вымораживанием
  • 4.8. С помощью овощей и фруктов
  • 4.9. Дубовой стружкой
  • 4.10. Фильтром для воды
  • 4.11. Железный лом или уголок

Что это такое?

Сивушные масла – это вредные эфирные компоненты, которые скапливаются в результате перегонки браги. Отсюда и появление характерного запаха в уже готовом самогоне. Высокая плотность этих масел значительно ухудшает качество спирта и вредно сказывается на организме человека.

Очистка самогона, ВСЕ способы ► Сравнение спиртуозности и степени очистки.

Зачем нужна очистка самогона и чачи?

В состав сивушных масел входят довольно опасные вещества. Это амиловый спирт, фурфурол, изобутиловый спирт и еще более 20 наименований. Часть из них может поразить органы зрения, другие негативно влияют на пищеварительную систему. Вот почему перед употреблением самогон рекомендуется очищать.

Самый эффективный способ: чем лучше убрать запах и примеси?

Способов, как правильно избавиться от примесей в самогоне, существует немало. Какие-то варианты успешно справляются со своей задачей, а какие-то просто бесполезны. Самым лучшим считается очищение углем, и есть две идеи, как это сделать.

    1. В выбранную емкость для готового самогона нужно вставить воронку. В нее (воронку) уложить не слишком толстый слой марли и немного ваты.
    2. Затем засыпать мелко истолченный уголь. Поверх наложить еще кусок марли и насыпать более крупные фрагменты угля.
    3. Все это накрыть тонким слоем ваты и прижать. Самогон будет капать из аппарата в этот фильтр, и на выходе получится очищенный продукт.
    4. Этот способ занимает больше времени, но считается более эффективным.
      1. В тару с домашним самогоном высыпать измельченный уголь.
      2. Перемешать и оставить в покое на 1–1,5 недели.
      3. Отстаивать самогон больше 14 дней не рекомендуется.
      4. После чего процедить через марлю 2–4 раза. После такой очистки продукт желательно перегнать.
      Читайте также:
      Основа для броши из серебра

      Применять для фильтрования можно как активированный, так и древесный уголь. В некоторых случаях используется специальный уголь для очистки воды. Соотношение берется из расчета 50 г на 1 л продукта. Данная пропорция подходит и в том и в другом способе.

      Как еще можно удалить вредные компоненты?

      Каждый хороший самогонщик добивается отличного качества своей продукции. А значит, появляются все новые способы очистки домашнего алкоголя. Рассматривать абсолютно все нереально, но на некоторых можно остановиться.

      Молоком

      Молочная очистка считается довольно старым способом. Молоко лучше использовать свежее, пастеризованное, с небольшим процентом жира. На 10 л алкоголя нужно 150 мл молока.

      1. Необходимое количество молока налить в самогон и перемешать.
      2. После этого емкость с полученной смесью плотно закрыть и оставить на неделю. Молоко, взаимодействуя со спиртом, свернется и образует осадок. Взбалтывать желательно каждый день.
      3. Когда самогонно-молочная смесь отстоится, ее следует осторожно вылить в другую тару, не задевая осадка.
      4. Слитый таким образом самогон нужно процедить через марлю и дать отстояться 2 дня.

      Марганцовкой

      1. На 3 л самогонки взять 3 г марганцовки в виде порошка.
      2. Все перемешать, плотно прикрыть и поставить в темное место на 1–3 дня. В результате реакции появятся черные хлопья, которые упадут на дно.
      3. Затем при помощи ватно-марлевого фильтра содержимое процедить в чистую емкость.

      Топ-5 способов очистки самогона в домашних условиях

      Топ-5 способов очистки самогона в домашних условиях

      В интернете есть около 10-и способов по очистке самогона. Кто-то делает промежуточную очистку после первой перегонки, а кто-то рекомендует чистить уже разбавленный продукт после второй перегонки. За пять лет стажа самогоноварения я пришёл к тому, что самый эффективный способ очистки самогона — это качественная двойная перегонка на хорошем аппарате с отделением голов и хвостов. Все инструкции по очистке кокосовым углём, молоком, яйцом, масло и, не дай Бог, марганцовкой — всё это пережиток прошлого, которое при современном оборудовании просто не нужно. В качестве самогонного аппарата я буду использовать Вейн 6 Про, двухдюймовый дистиллятор с узлом отбора по пару и по жидкости — https://wein.ru/wein_6.

      Вы можете воскликнуть: «Если ты говоришь, что очистка самогона с помощью угля, молока или марганцовки не нужна, то почему тогда ликёро-водочные заводы фильтруют алкоголь через угольные и серебряные фильтры?» Если окунуться в производство той же водки, то фильтруют там не спирт (он приходит уже в готовом виде, чаще всего это Альфа или Люкс, где количество примесей строго регламентировано). Очищают в первую очередь воду, которая тоже крайне сильно влияет на качество, вкус и запах водки. Производители добиваются оптимального состава жидкости, чтобы после перемешивания со спиртом получилась водка определенного вкуса.

      Рейтинг лучших способов очистки самогона

      #5 Марганцовка, соль, сода, чёрный хлеб, масло (способы не работают)

      Ходят легенды, что марганцовка, соль и ещё некоторые ингредиенты позволяют очистить самогон от сивушных масел. На практике эффективность этих методов не доказана. Меня больше смущают эти способы, чем я в них верю.

      Мне вообще очень сложно представить, что обычное масло или соль может как-то повлиять именно на примеси самогона (альдегиды, метиловый спирт, муравьиная кислота и прочее), а вот нужный нам этиловый спирт оставить в прежнем виде. Самогон — это смесь с очень длинным составом. Вряд ли марганцовка или чёрный хлеб будет избирательно выбирать примеси, с которыми вступить в реакцию. Всё оно будет работать в комплексе.

      Читайте также:
      Как выглядит старинное серебро

      Очистка самогона марганцовкой

      Очистка самогона марганцовкой — плохая идея.

      Даже если действительно какой-то из этих способов положительно повлияет на самогон, то всё равно потребуется дополнительная перегонка, чтобы выпарить спирт. Соль, марганцовку и масло не получится просто отфильтровать через слой марли или ватный диск. Тогда какой смысл этим вообще заниматься, если можно сразу сделать нормальную двойную перегонку?

      Если ваше оборудование не позволяет делать качественную перегонку самогона, то обратите внимание на аппарат Вейн 6 Про — https://wein.ru/wein_6.

      На нём можно гнать любые напитки вплоть до спирта 96,6%. Это гораздо эффективнее, чем каждый раз смешивать спирт-сырец с подсолнечным маслом или содой и надеяться на чудо.

      #4 Яичный белок

      Из всех «колхозных» способов очистки яичный белок хоть как-то можно оправдать. Опять же, я этот способ не рекомендую. Но если выбирать из нескольких зол, то яйцо — это ещё не самый плохой вариант. Самогон перемешивается по пропорции 1 литр на 1 яйцо, выдерживается от 1 часа до 1 суток, после чего интенсивно фильтруется.

      Вообще, сама идея смешивать самогон с чем-либо — это заранее провал. Даже самый качественный фильтр не только забирает, но и отдаёт свой какой-то вкус, примеси, пыль и так далее. Поэтому 100 раз подумайте, прежде чем смешивать ваш продукт с каким-то другим веществом.

      Фильтрация яичным белком

      Фильтрация яичным белком.

      #3 Активированный уголь (КАУ, БАУ)

      «Если твой самогон нормального качества, то гонять его через кокосовый уголь не нужно» — это мнение владельца сети магазинов по самогоноварению. Несмотря на то что он активно продаёт и зарабатывает деньги на угле для самогонщиков, но сам он всячески его избегает. Он тоже глубоко убежден, что, сделав нормальную двойную перегонку, можно избежать очистки своего самогона.

      Технология очистки через уголь КАУ, БАУ: 3 ложки на 1 литр самогона (40—50грамм), перемешать, выдержать 2 часа и профильтровать через ватный диск. Кто-то использует специальную угольную колонну, через которую прогоняет готовый продукт. Кто-то чистит после первой перегонки, а другие после второй.

      Я призываю вас купить нормальный самогонный аппарат и перестать тратить деньги на подобные вещи.

      Очистка самогона углём

      Очистка самогона углём.

      #2 Фильтр для воды Аквафор, Барьер, Гейзер, Кувшин

      Из всех вариантов именно водный фильтр выглядит самым вменяемым. У него несколько слоёв очистки от грубого до мембранного, а также слой угля. Если уж что-то и задержит какие-то примеси, то это будет Аквафор, Барьер или другие аналоги (стоимость от 300 до 1000 рублей за фильтр).

      Также мне очень нравится момент, что фильтр влияет на состав воды, которая через него проходит. Если вы привыкли к подобной воде, то очищенный таким способом самогон для вас станет тоже приятнее. Но всё же я бы не делал на него такую огромную ставку. Изначальный дистиллят двойной перегонки уже должен быть вменяемого качества.

      Очистка фильтром для воды

      Очистка фильтром для воды.

      #1 Двойная перегонка на Вейн 6 Про

      На рынке достаточно хороших самогонных аппаратов. Я сделал ставку на Вейн 6 Про, так как давно слежу за компанией и у меня был ещё устаревший Вейн 4 Про, который в своё время сделал революцию на рынке самогоноварения. Сейчас такую же революцию сделал В6П, когда он вышел на рынок с универсальным узлом отбора по пару и по жидкости.

      Читайте также:
      Нечто монгольское было в его желтоватом лице с подстриженными серебряными усами кто это произведение

      Вейн 6 Про в режиме потстилл

      Вейн 6 Про в режиме потстилл.

      Что нужно сделать, чтобы получить качественный и чистый самогон:

      1. Поставить сахарную брагу и дать ей созреть.
      2. Сделать первую перегонку на максимальной скорости до 99,5 градуса в перегонном кубе.
      3. Провести вторую перегонку. Отобрать покапельно головы (50 грамм с каждого 1 кг сахара), а также отсечь вонючие хвосты на 93,5 градуса в перегонном кубе.
      4. Разбавить дистиллят до питьевой крепости, дать ему отдохнуть пару дней в тёмном месте.

      Всё. Этого более чем достаточно, чтобы не париться по поводу очистки и иметь сразу же достойный напиток.

      Если у вас по-прежнему нет аппарата, который на выходе даёт хороший продукт, то присмотреть к Вейн 6 Про — https://wein.ru/wein_6 (по ссылке активируется максимальная скидка от производителя).

      Сборка Вейн 6 Про в режиме второй перегонки

      Сборка Вейн 6 Про в режиме второй перегонки.

      Ответы на часто задаваемые вопросы

      Нужно ли чистить самогон кокосовым или берёзовым углём?

      Нет. Если у вас более или менее современный самогонный аппарат, то вы можете получить на нём качественный самогон без очистки.

      Сколько нужно добавлять угля, яйца, молока, соли, марганцовки для очистки самогона?

      Вообще не надо ничего добавлять. Читайте про рецепт правильной сахарной браги и будет вам счастье.

      Какой способ очистки самогона самый лучший?

      Двойная перегонка с отделением вредных фракций (голов и хвостов).

      Источник: 3samogona.ru

      Очистка самогона традиционными способами!

      очистка самогона

      Очистка самогона важный и необходимый этап в производстве горячительного напитка, так как продукт перегонки содержит вредные и даже опасные для здоровья компоненты!

      Вредные компоненты неочищенного самогона:

      • валериано-этиловый эфир,
      • уксусная кислота,
      • муравьино-этиловый эфир,
      • амиловый спирт,
      • муравьиная кислота,
      • метиловый спирт,
      • уксусный альдегид.

      Один из самых традиционных (после медовухи) крепких алкогольных напитков нашего, российского происхождения – самогон. Принцип его производства аналогичен тем, по которым выгоняются дистилляты всех иностранных типов: коньяк, виски, ром, джин.

      Если снять со слова негативный смысл, приданный ему за годы советской власти, когда с самогоноварением боролись усиленно (государственная монополия на алкоголь), самогон — добротный, качественный напиток. Если выгнать и очистить его по технологии.

      Химическая очистка

      Для очистки (при любом способе) берут продукт первой перегонки, охлажденный до комнатной температуры. Технология, на первый взгляд непроста, но сделав один раз, в дальнейшем очищать будет нетрудно. На каждый литр приготовленной жидкости берется несложный раствор: 2 г марганцовки на 50 мл кипяченой воды. После растворения кристаллов марганца раствор вливают в самогон, и оставляют на 10 часов.

      На дне емкости остается осадок. Процеживают жидкость через вату или фланель. Фланель это обычная хлопчатобумажная ткань, которая отлично подходит для подобной фильтрации. Еще раз перегоняют раствор. После этого рекомендуется вторая химическая очистка, об этом написано чуть ниже.

      Фракционная очистка (перегонка)

      Алкоголь выше 45 градусов трудно избавить от ненужных примесей, поэтому лучше разбавить его до 40 градусов. Полученное заливают в аппарат и нагревают до 60 градусов по Цельсию. Затем снизив интенсивность нагревания, медленно доводя его до 85 градусов по Цельсию. При этом из раствора уходит около половины вредных примесей.

      Читайте также:
      Как сделать слова по составу слова серебряная

      Но муравьиная и уксусная кислота, амиловый спирт, валериано-этиловый эфир по-прежнему присутствуют!

      очистка самогона от вредных примесей

      Первая полученная фракция для употребления внутрь непригодна и даже опасна, ее можно использовать для растопки и других, подобных, целей. Объем ее составляет от 5 до 8% от общего.

      Когда жидкость закипит, интенсивность нагрева уменьшают, выводя температуру не выше 97 градусов по Цельсию. При этом выгоняется вторая фракция, которая и идет на приготовление напитка.

      Около 10% перегона – хвостовая фракция, непригодная для употребления! Контролировать это лучше с помощью спиртометра (ареометра), о том как им пользоваться читайте статью «Спиртометр своими руками». Когда пошел дистиллят ниже 40 градусов — это конечная фракция, ее можно еще раз перегнать. Результатом перегонки ниже 40 градусов приберечь для технических целей, остальное – годный продукт.

      Вторая химическая очистка

      Самый доступный и практичный способ – очистка углем. Для этого можно использовать активированный (продается в аптеке) или древесный уголь. Считается, что более качественная очистка – древесным углем. Его можно купить в магазине, но не составит трудности приготовить самостоятельно.

      Больше всего подходит для этого древесина березы, сосны, липы, ели. Для получения угля древесину нагревают, ограничив доступ воздуха, до полного перегорания, затем остужают получившиеся угли. Измельчают до порошкообразного состояния.

      Уголь, 50 г на литр, смешивают с жидкостью, настаивают 2-3 недели, взбалтывая несколько раз в день. После этого оставляют в покое на неделю, дожидаясь, пока уголь ляжет на дно.

      Отстоявшийся нектар процеживают через вату или фланель. В-основном, самогон готов к употреблению. Но для улучшения вкуса можно настоять полученную жидкость из расчета на литр: 50 г изюма, щепотку зверобоя – дня 3-4. Если в меру потреблять – весело и без похмелья!

      Биологическая очистка

      Научное название биологической очистки напитка – коагуляция. После первой перегонки влить свежее молоко, взбитый яичный белок или кефир. Смесь сворачивается, осадок постепенно падает на дно емкости. Аккуратно профильтрованный самогон перегоняется, получается кристально чистый напиток. Статья «Очистка самогона молоком» подробно раскрывает все нюансы этого способа.

      коагуляция - биологическая очистка самогона

      После повторной перегонки жидкость разбавляется до крепости 40 градусов, и очищается с помощью свежего ржаного хлеба. Для этого его ломают мелкими кусками, кладут в самогон (100 г на литр). Хлебная клейковина очищает самогон от последних остатков сивушных масел.

      Выморозка

      Метод прост: при понижении температуры находящиеся в жидкости компоненты ниже 40 градусов (а это и есть сивушные масла) замерзают. Остается перелить качественный продукт, профильтровать его еще раз. Это способ, требующий больше времени, но с гарантированным качеством конечного продукта.

      Чтобы наверняка избавиться от посторонних запахов, можно произвести следующую процедуру: на 1 литр жидкости берут 30 г изюма и 4-5 мелко изрубленных фиалковых корня, все это настаивают в течение 10 дней.

      Склеивание

      Этот способ относится к экзотическим и дорогостоящим. Для очистки самогона используется клей «карлук» (производится из плавательных пузырей осетровых). Его предварительно разводят в воде до консистенции геля, и добавляют в отстоявшийся самогон. Клей постепенно осаживается на дно емкости, связывая сивушные масла.

      Читайте также:
      Какое платье надеть на серебряную свадьбу

      Метод очистки качественный, гарантирующий чистый напиток. Проблема в том, что карлук трудно найти, так как численность осетровых за последние годы сильно снизилась.

      Нетрадиционные методы очистки самогона

      Танин или дубовые чипсы – отличное средство очищения напитка. Танин – вещество, содержащееся в сердцевине дубовой древесины. Эти компоненты улучшают вкусовые качества и удаляют из жидкости ненужные включения.

      Достаточно упомнить, что коньячные спирты в обязательном порядке выдерживаются в дубовых бочках несколько лет, до перелива в бутылки. Танин придает напитку терпкость и все знаменитые послевкусия коньяка: абрикосовые, вишневые и другие тона, за которые все ценят напиток.

      порошок из танина очищает самогон

      Самогон производится по той же технологии, что и коньяк. Для очистки в жидкость добавляют 5-10% порошка танина или дубовых стружек, от объема, выдерживают 10 дней.

      Есть еще вариант настаивания на дубовых кубиках. Напиливают кубики 2-3 см, несколько раз заливают родниковой водой, меняя ее через 2 часа. Затем заливают на три часа раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 5 л воды). Промывают, заливают кипятком. Когда кубики остынут, их просушивают.

      Затем жарят в духовке 3 часа при температуре 160 °С. Кладут в емкость с самогоном (5-8 кубиков на 3 литра), настаивают неделю (можно и больше, это как раз тот случай, когда дольше – лучше).

      Очистка самогона содой

      Берут 5-10 г соды на 1 литр жидкости, добавляют воду с разведенными в ней 2-3 кристаллами марганца, вливают в раствор, выдерживают 20 минут. Еще раз добавляется такое же количество соды, выдерживают 12 часов. Полученный самогон фильтруют через вату или уголь.

      Настойка на кедровых орешках

      Если после всех очисток настоять самогон на кедровых орешках, получится напиток наибольшей чистоты, с приятным ароматом и цветом. В емкость насыпают орешки в объеме 3% к общему, настаивают в течение двух недель.

      За время настаивания оставшиеся вредные примеси впитает кора ореха. Напиток получит насыщенный коричневый цвет и легкое послевкусие с оттенком кедрового аромата. Употребление напитка в малых дозах обладает лечебным эффектом, аналогичным настойке на коре кедра.

      Придание напитку приятного вкуса и цвета

      После того, как получен чистейший напиток, не будет лишним придать ему приятный глазу цвет.

      цвет самогона

      Цвета, которые можно придать самогону:

      • коричневый (коньячный) цвет: 1 столовая ложка чая на литр жидкости;
      • коричневый (насыщенный) цвет: кедровые орешки;
      • синий: цветы тысячелистника;
      • зеленый: листья мяты, петрушки;
      • оранжевый: апельсиновая корка, перегородки грецкого ореха (кроме цвета, полезно для здоровья, в небольших количествах);
      • желтый: лимонная корка.

      Травяной бальзам

      Еще один рецепт придания аромата и полезных свойств напитку, опробованный лично. Напиток имеет гарантированно приятный, близкий к коньячному, вкус. Берется очищенный и профильтрованный дистиллят в объеме 3 литра.

      Ингредиенты, которые закладываются в жидкость:

      • 2 лавровых листка;
      • 6 горошин черного перца;
      • 1 столовая ложка сахара.
      • петрушка
      • молочай
      • любисток
      • зверобой
      • календула
      • душица
      • шиповник
      • черемуха
      • базилик
      • мелисса

      Раствор настаивается 1 неделю и процеживается. И вот на Вашем праздничном столе, стоит напиток со вкусом похожим на коньяк пятилетней выдержки!

      очистка самогона традиционными методами

      И напоследок смотрите интересное видео про самогон, взятое с канала YouTube пользователя GrazhdaninPoet. К очистке самогона оно отношения не имеет, но просмотр, в отличии от употребления алкогольных напитков, не повредит!

      Источник: saovxlam.ru

      Рейтинг
      Загрузка ...