Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы — пожалуйста, отключите блокировщик рекламы.
охлупень
Энциклопедический словарь
О́хлупень — в деревянной архитектуре бревно с жёлобом, венчающее крышу. Концы охлупня нередко завершаются коньком.
ОХЛУПЕНЬ — О́ХЛУПЕНЬ, в русской деревянной архитектуре тяжелое бревно с желобом, закрывающее верхний стык тесовой кровли и являющееся частью домового декора. Концу охлупня, выступавшему за пределы крыши по переднему фасаду, часто придавалось скульптурное завершение в виде коня или птицы — древних языческих символов солнца и луны.
Деревянные дома Карелии, рубка охлупня топором, Пётр Карелин
В больших поморских домах нередко их вырезали по обоим фасадам в форме оленьей головы и венчали рогами зверя. Этим изображениям придавалось значение оберегов, обеспечивающих покой и благополучие обитателей дома. Под охлупнем нередко помещалось резное полотенце (см. ПОЛОТЕНЦЕ), прикрывавшее стыки причелин (см. ПРИЧЕЛИНА).
В разных регионах России охлупни имели местные названия — шелом, конек (см. КОНЕК), князек.
Большой энциклопедический словарь
ОХЛУПЕНЬ — в деревянной архитектуре бревно с желобом, венчающее крышу. Концы охлупеня нередко завершаются коньком.
Практический толковый словарь
строит. выдолбленное бревно, прикрывающее стык двух скатов крыши.
Источник: sanstv.ru
Что означает слово «охлупень»?
Представьте себе крышу русской избы. Так вот, охлупень это такое бревно, которое лежит аккурат на коньке (гребне) крыши. Охлупень делает скаты крыши более устойчивыми, ведь он их придавливает своей тяжестью.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
2 года назад
Похожий вопрос уже был когда-то в какой-то викторине, я даже на него отвечал. Поэтому ответить и сейчас особых трудностей не вызвало. Охлупень я четко представляю, это такое бревно, которое проходит по всей крыша старинной русской избы, типа современного конька, но немного другое. По внешнему виду это становится сразу понятно.
Охлупень — деревянный конек своими руками
Также в передней части бревна могла быть вырублена фигура, наподобие как на старинных кораблях. В таком случае охлупень напоминает ладью или галеру, плывущую по крыше дома. В общем все становится понятно, если посмотреть на фото охлупеня, имеющиеся в других ответах на этот вопрос.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
MTety ana [173K]
2 года назад
Интересное слово охлупень означает элемент конструкции крыши дома, крепёж такой при помощи бревна, которое прикрывает стык скатов крыши.
И не простого бревна, а самого крепкого и толстого! Попробуй такое поднять наверх да установить, не охнув ни разу! А бревно и само при укладке на место обязательно издаст «хлоп». Вот почему, наверное, и имя «охлупень», получила эта, самая верхняя часть крыши дома.
Но это ещё про охлупень не всё.
Обычно вырубалался он в виде благородной головы коня и от этого дом особенно величавым казался, как бы хотел сказать, что здесь есть умельц, резьбой по дереву промышляющий.
А конь-то здесь причём, да ещё с особо выгнутой грудью?
Ну сами посудите, как без него можно было обойтись крестьянской семье? Ведь и на сенокосе он главный работник, и лес для дома и бани, товар в город. всё на нём!
И в дань уважения и оставляли его изображение на прялках, полотенцах, мебели. и самое главное, на крыше дома.
Чем больше дом, тем горделивее осанка коня. Вот почему самая верхняя часть дома — гребень крыши, и называют по всей России коньком. А это и есть охлупень.
Ответ: деталь крыши на русских избах.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Знаете ли вы, что такое охлупень или коньки Харашибири.
Охлупень – это старорусское название конька дома – завершающая композиционная деталь, которая рубилась из толстого бревна, она закрывала верхний стык скатов крыши. Охлупень всегда осмысливался, как главенствующая деталь дома, «голова». Другое его название «князёк». Испокон веков был предметом гордости хозяина.
Часто завершался в виде головы коня, поэтому и приобрел обновленное название – конёк. Коник имел глубокий смысл, в нем воплотились древние языческие верования славян о природе. Конь символизировал солнце, движущееся по небу. Кроме того, коник являлся обережным символом. В народе верили: «Конь на крыше – в избе тише».
В семейских сёлах я до сих пор нигде не замечала явно выраженного Охлупеня. Да, конёк есть, не спорю, но это в основном либо тоненькое бревно, либо доски, либо лист железа. Кстати — то, что для нас сейчас является коньком — две доски на вершине крыши, в старину назывались слегами, именно на них ставился охлупень.
Но именно в Харашибири я увидела впервые Охлупень – явно выраженное массивное бревно на крыше – не конёк, а Охлупень. Меня поразила толщина бревна. Ведь наверняка его вес не мал, наверняка он не легок. Вот силушка была у строителей – такое массивное бревно тянуть на самый верх… И еще один любопытный факт.
Когда я начала искать информацию про Охлупень – неожиданно сделала открытие, зайдя в Википедию! Оказывается, в качестве иллюстрации Охлупеня представлена фотография семейской избы из села Десятниково! Представляете — и здесь семейских показывают!))) Почему-то домА в Харашибири напомнили мне иллюстрации из моих старых детских книжек со сказками Пушкина А.С.
Может быть виноваты Охлупени или Охлупни? А может быть окна в бело-голубых кудрявых наличниках (они здесь какие-то особенные, старинные, обаятельные). А может быть сразу всё вместе. Уже сидя дома, среди сотен фотографий – на одном из фото я разглядела дом 1869 года – представляете! Это самый старый дом в моем Большой семейском путешествии!
Ну да ладно… В-общем своими Охлупнями мне и запомнилась деревня Харашибирь. Нигде в нашей Бурятии таких ярко выраженных коньков, словно в Древней Руси, не нашла, кроме как в Харашибири!
Массивное бревно на крыше — Охлупень — Конёк, он же Коник, он же Князёк. Сейчас такую старину редко где можно увидеть в сёлах России.
Источник: dzen.ru