7. Они работали спустя рукава. 8. Вот уже другую станц..ю еду в т..леге или скате как её называют здесь. 9.Туда к к..стру и пош..л председатель. 10. Кучер мой слез молча и (не)торопясь. 11.Челкаш испуга(н,нн)ый изумлё(н,нн)ый и озлобле(н,нн)ый сидел на песке.
12.Измуче(н,нн)ый работой он крепко спал. 13. Сверкнувшая в ж..стких волосах Плюшкина с..дина верная п..друга скупости помогла ей ещё более развит..ся. 14.Ра..сказ очень понравился мне за исключением (не)которых деталей. 15.
Ему ли карлику т..гаться с исп..лином? Задание:Вставить буквы и расставить запятые.
1. На окне, серебряном от инея, за ночь хризантемы расцвели.
2. Покрытые снегом деревья белели вдали.
3. Становилось слышно, как отсчитывая секунды с точностью метронома, капает из крана вода.
4. Здесь, в небольшом овражке, волки сделали привал после долгого пути.
5. Несмотря на боль от контузии, всё в нём ликовало, пело.
6. Мощённая булыжником дорога поднималась на вал.
Окно
7. Они работали спустя рукава.
8. Вот уже другую станцию еду в телеге, или скате, как её называют здесь.
9. Туда, к костру, и пошёл председатель.
10. Кучер мой слез молча и не торопясь.
11. Челкаш испуганный, изумлённый и озлобленный сидел на песке.
12. Измученный работой, он крепко спал.
13. Сверкнувшая в жёстких волосах Плюшкина седина, верная подруга скупости, помогла ей ещё более развиться.
14. Рассказ очень понравился мне, за исключением некоторых деталей.
15. Ему ли, карлику, тягаться с исполином?
Объяснение:
Объяснять каждую орфограмму было бы достаточно долго, но если это необходимо, я могу это сделать.
Источник: znanijam.net
расставьте знаки препинания(срочно нужно)
расставьте знаки препинания(срочно нужно)1.Я выглянул в окно все было в инее.
2.Дойдем до места будет отдых.
3.Поэмы Пушкина классические образцы прекрасного русского слова.
4.Старая листва,остатки костра,пни и упавшие деревья все было запорошено снегом.
5.Классики правы труд облагораживает человека.
6..Энергопитание станции уже кончалось станцию законсервировали.
7.Я насторожил слух справа в кустах кто-то стонал.
8.Я знаю в вашем сердце есть гордость и прямая честь.
9.Злой плачет от зависти добрый от радости.
10.Деревья гибнут лес умирает.
11.Глубже пахать больше хлеба видать.
Ответ(ы) на вопрос:
1.Я выглянул в окно — все было в инее. 2.Дойдем до места — будет отдых. 3.Поэмы Пушкина — классические образцы прекрасного русского слова. 4.Старая листва, остатки костра, пни и упавшие деревья: все было запорошено снегом. 5.Классики правы: труд облагораживает человека.
6..Энергопитание станции уже кончалось, станцию законсервировали. 7.Я насторожил слух, справа в кустах кто-то стонал. 8.Я знаю, в вашем сердце есть гордость и прямая честь. 9.Злой плачет от зависти, добрый от радости. 10.Деревья гибнут — лес умирает.
Окно
11.Глубже пахать больше хлеба видать.
вместо того, чтоб задавать такие вопросы, почитали бы учебники по русскому языку. Там есть ответ на ваш вопрос и еще много всего интересного!
1.Я выглянул в окно: все было в инее. 2.Дойдем до места — будет отдых. 3.Поэмы Пушкина — классические образцы прекрасного русского слова. 4.Старая листва, остатки костра, пни и упавшие деревья — все было запорошено снегом. 5.Классики правы: труд облагораживает человека. 6..Энергопитание станции уже кончалось — станцию законсервировали. 7.Я насторожил слух: справа в кустах кто-то стонал.
8.Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь. 9.Злой плачет от зависти — добрый от радости. 10.Деревья гибнут — лес умирает. 11.Глубже пахать — больше хлеба видать.
1.Я выглянул в окно все было в инее. 2.Дойдем до места-будет отдых. 3.Поэмы Пушкина-классические образцы прекрасного русского слова. 4.Старая листва, остатки костра, пни и упавшие деревья-все было запорошено снегом. 5.Классики правы, труд облагораживает человека.
6..Энергопитание станции уже кончалось-станцию законсервировали. 7.Я насторожил слух справа: в кустах кто-то стонал. 8.Я знаю, в вашем сердце есть гордость и прямая честь. 9.Злой плачет от зависти-добрый от радости. 10.Деревья гибнут-лес умирает.
11.Глубже пахать-больше хлеба видать.
Я выглянул в окно — все было в инее. Дойдем до места — будет отдых. Поэмы Мушкина — классические образцы прекрасного русского слова. Старая листва, остатки костра, пни и упавшие деревья — все было запорошено снегом. Классики правы — труд облагораживает человека. Электропитание станции уже кончалось — станцию законсервировали. Я насторожил слух — справа в кустах кто-то стонал.
Я знаю, в вашем сердце есть совесть и прямая честь. Злой плачет от зависти, добрый — от радости Деревья гибнут — лес умирает. Глубже пахать — больше хлеба видать.
1.Я выглянул (в окно) . Всё было. В инее? 2.Дойдем. Да («места» — лишнее слово) будет отдых! дальше — не знаю Нет, может так? 1.Я выглянул в окно: все было в инее. 2.Дойдем до места — будет отдых. 3.Поэмы Пушкина — классические образцы прекрасного русского слова. 4.Старая листва, остатки костра, пни и упавшие деревья — все было запорошено снегом.
5.Классики правы: труд облагораживает человека. 6..Энергопитание станции уже кончалось; станцию законсервировали. (или запятая? ) 7.Я насторожил слух: справа в кустах кто-то стонал. 8.Я знаю: в вашем сердце есть гордость и прямая честь. 9.Злой плачет от зависти, добрый — от радости. 10.Деревья гибнут — лес умирает.
11.Глубже пахать — больше хлеба видать.
1.Я выглянул в окно, все было в инее. 2.Дойдем до места — будет отдых. 3.Поэмы Пушкина — классические образцы прекрасного русского слова. 4.Старая листва, остатки костра, пни и упавшие деревья: все было запорошено снегом. 5.Классики правы: труд облагораживает человека.
6..Энергопитание станции уже кончалось, станцию законсервировали. 7.Я насторожил слух: справа в кустах кто-то стонал. 8.Я знаю, в вашем сердце есть гордость и прямая честь. 9.Злой плачет от зависти, добрый от радости. 10.Деревья гибнут, лес умирает.
11.Глубже пахать — больше хлеба видать.
Источник: cwetochki.ru
На краю открывшейся поляны у костерочка сидел человек | Диктант
На краю открывшейся поляны у костерочка сидел человек. Шапка и плечи запорошены снегом, руки зябко простерты над огнем. В нескольких шагах под деревом стоял подрамник с неоконченным этюдом – рыжий дуб на краю опушки.
Снегопад, сыпавший трое суток, внезапно прекратился.* По заснеженной поляне промчалась синяя тень убегающей тучи, и все вокруг заблестело молодо и радостно. Дуб, облюбованный художником, ярко вспыхнул на солнце серебряными и бронзовыми вихрами перезимовавшей листвы, отбросив от себя длинную тень через всю поляну к ногам двух обнявшихся молодых березок на другом ее конце.
Живописец схватил кисть. Он работал так быстро, словно боялся, что внезапное ненастье может снова погасить краски. Я следил, как после точных и неуловимых мазков кистью оживал, от ветки к ветке зажигаясь солнечным светом, лесной великан.
Грамматическое задание
1. Морфологический разбор любого причастия.
2. Синтаксический разбор предложения со значком*.
(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено причастным оборотом).
3. Графически знаки препинания в 5-м и 6-м предложениях.
4. Выделить суффиксы всех причастий и деепричастий.
Грамматическое задание.
2. Произвести морфологический разбор причастия.
1-й вариант: убегающей.
2-й вариант: облюбованный.
3. Разберите слова по составу.
запорошены, подрамник , зажигал ся.
открывшейся, живописец , погасить.
4. Сделать синтаксический разбор предложения.
Шапка и плечи запорошены снегом.
Руки зябко простёрты над огнём.
5. Найдите 2-3 слова с проверяемой согласной, объясните условие выбора нужной буквы.
Источник: www.euroki.org