Нет аккаунта? Зарегистрироваться
(хроники современной леди)
Девушка с жемчужной сережкой и все-все-все.
- Mar. 30th, 2012 at 11:37 PM
Девушка с жемчужной сережкой — исторический роман, написаггый Трэйси в 1999 году. На написание романа ее вдохновила картина жудожника дэлфтской школы Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». Шевалье представляет читателю вымышленную историю жизни самого Вермеера, его модели и картины. В 2003 году на экраны вышел одноименный фильм, а в 2008 — пьеса.
История создания романа.
Впервые Трэйси Шевалье увидела постер «Девушка с жемчужной сережкой», когда ей было 19 лет. Картина настолько потрясла Трэйси, что она купила постер и следующие 16 лет он висела на стене в ее комнате, куда бы она не переезжала. Позже Шевалье отметила, что «двусмсленный взгляд» на лице девушки произвел на нее «самое длительное впечатление».
Ян Вермеер / Секрет картины
Вот как Трэйси описывала выражение лица девушки: «была масса противоречий: невинная, но опытная, радостная, но готовая заплакать, полная ожиданий, но уже пережившая много потерь». Трэйси много думала о том, что же могло вызвать такие эмоции. Вот так появилась идея «истории одного взгляда».
Исследования Шевалье в ходе работы над романом включали в себя изучение истории того периода, а также полотен Яна Вермеера и его современников. Несколько дней она провела в Дэлфте. Во воремя написания «девушки» Трэйси была беременна, и как она шутила, срок сдачи романа был «биологическим». Книга была написана за 8 месяцев.
Действующие лица.
Грэтта, шестнадцатилетняя девушка, служит горничнойв семье Яна Вермеера, главная героиня, роман написан от ее лица. По описанию Шевалье интеллигентная, проницательная и «столь чувствительная девушка, что она просто нуждалась в поощрении, чтобы расцвести»
Ян Вермеер, голландский художник, хозяин Грэтты. По признанию Шевалье, она хотела создать его загадочным, так как о реальном Яне Вермеере не так много известно.
Катарина Вермеер, жена Яна Вермеера. Для Шевалье ее характер был одной из самых легких задач в работе над романом. поскольку она сама была беременна. Катарина очень ревновала мужа к Грэтте, потому что именно она стала первой и единственной помощницей художника Вермеера.
Мария Тинс, теща Яна Вермеера, тепло относившаяся к Грэтте.
Таннеке, старшая горничная Вермееров, поначалу разъяснявшая Грэтте ее обязанности.
Марта, старшая дочь Катарины и Яна. подружившаяся с Грэттой.
Корнелия, третья дочь Катарины и Яна, непринявшая Грэтту, постоянно пыталась навредить ей.
Агнесса, десятилетняя сестра Гретты, умершая во время эпидемии чумы
Ван Райвен, заказчик Вермеера, постоянно заигрывающий с горничными. Грэтта привлекла его внимание и он решил заказать ее портрет.
Питер, сын мясника, влюбленный в Грэтту, впоследствии ее муж.
Обсуждение и отзывы.
При написании истории Вермеера, содержащей предосудительные отношения хозяина со своей горничной, Шевалье столкнулась с задачей показать сдержанность этих отношений. Как пишет критик Шеппард в журнале Таймс Шевалье преподносит читателям «изящно отточенный пример, иллюстрирующий как сдерживают искушение во имя искусства».
Опубликованная в США в январе 2000 года книга стала бестселлером (по версии Нью-Йорк Таймс), было продано свыше двух миллионов экземпляров на тридцати шести языках. В 2001 году Plume Press представляет издание в мягкой облажке тиражом в 120 тысяч копий. В последующие годы книга была переиздана 18 раз, общие продажи переизданий — два миллиона копий.
Ричард Эдер из Нью-Йорк Таймс описывает произведение как «интеллектуальный роман, чья страсть — идеи».
Предпубликационная презентация в Тайм отмечает полноценность, насыщенность образов героев.
«Ежемесячник Атлантики» оценил попытки Шевалье в «создании чувств общества с острым разделением в статусе и вероисповедании» в описании протестантки Грэтты, связавшей свою судьбу с католической семьей Вермееров.
Это основная часть из англоязычной вики, Америку тут никому не открыла, я думаю. Да и Голландию 17 века тоже.
У Трэйси я прочитала 4 романа из 6 мне известных. Маленький обзор впечатлений.
Начнем все с той же » Девушки с жемчужной сережкой «.
Не могу не отметить, что книга написана в очень простых выражениях, незамысловатым языком, то есть когда я читала книгу , то не было расхождений в восприятии между рассказом и рассказчиком, что очень важно. О любви ли этот роман? Не знаю. Грэтта любила художника Яна Вермеера. Точнее не столько самого художника сколь его образ.
Это поклонение перед талантом, а не любовь к человеку. Ян симпатизировал Грэтте, но любил он живопись, искусство.. Книга мне понравилась намного больше чем фильм. О фильме собственно я уже упоминала в журнале, но там просто пара строк, ругательных. А сейчас и писать о нем неохота.
Ибо что вместо Грэтты получилась дура полоротая, я уже писала.. Колин Ферт, которого я нежно люблю, меня тоже не порадовал. Не расстроил. Но и радоваться было нечему. Да и потом в фильме многое потерялось.Детальки.
Которые вроде мелочь, а чертовски символичны. Эпизод с теми же овощами (момент знакомства Яна и Грэтты). В фильме есть лишь посыл на него. но тому кто не читал и посыл непонятным остается, и кажется неуместным, наверное. Жаль. что в фильме утеряна линия Грэтта — Таннеке. В книге она меня интересовала подчас побольше чем развитие отношений с Яном))
Ну а мы переходим к моим воспоминаниям » Прелестных созданиях «. Эта история посложнее.. Она обо всем сразу. О 25-летней девушке, которой не суждено выйти замуж, скажем так по семейным обстоятельствам. Эта история о женской дружбе, о самоотверженности, об умении понять и простить, о том как бывает важно помочь, «хотя никто и не просил».
Эта была первая книга, которую я прочитала у Трэйси. Книга, после которой было решено «читать всю Трэйси». Куплена она была, кстати, по рекомендации just_cath_s .
Книга собственно о девочке-девушке-женщине. О Мэри Эннинг, английском палеонтологе-любителе, сделавшей ряд интересных открытий.
После этого, я взялась за » Падших ангелов «. Из четырех прочитанных романов значок «the best» стоит именно около этого. Но сначала маленькое фи издателям. Falling Angels!! Падающие ангелы, а не падшие!! Очень нежная книга о жизни Англии после смерти королевы Виктории.
Лавиния и Мод — какие же они разные, какие разные семьи. Заодно немного узнала о движении суфражисток. Как всегда очень живые характеры. Да и декорации необычны — почти все действие разворачивается на кладбище, в том числе и постельные сцены.
Как-то раз я спросила ее, почему она все время молчит, и лапочка ответила: «Зато когда я говорю, ты слушаешь» (про Айви-Мэй)
Ну и совсем недавно я прочитала самый первый роман Трэйси » Дева в голубом «. Все прекрасно, кроме концовки. Какая-то она никакая.. А вообще история превращения Эллы Тернер в Турнье — прекрасна. Есть и параллельная история — ее родственницы Изабеллы, уничтоженной собственным мужем и его семьей..
стоит начать пересказывать события своей жизни другим, как они все больше начинают походить на литературу и все меньше на правду.
Трэйси Шевалье дочитывать я однозначно буду. Не знаю когда и что раньше попадется мне в руки — «тигр» или «единорог», посмотрим))
P.S.: а жаль что история Грэтты — вымышленная, правда? И вообще, душа просит еще фильмов по Трэйси.. А нету.
- Местонахождение: под одеялом
- Музыка: тишина
Источник: ancilla-libris.livejournal.com
Символизм самого загадочного камня: Женщины с жемчугом на картинах известных художников
Двойственная природа жемчуга вдохновляла художников во все времена: жемчужины веками использовались как атрибуты тщеславия, чистоты, невинности и даже щедрости. Согласно информации Национальной галереи искусств, «символически, жемчуг был связан с тщеславием и мирскими заботами. Тициан, например, окрашивал волосы Венеры, украшенные жемчугом. Они также могут представлять чистоту, как видно из картины Лоренцо Лотто о Святой Екатерине».
В голландской живописи XVII века жемчужины изображены в сережках, ожерельях и браслетах героинь в портретах, исторических картинах и предметах vanitas. Пожалуй, самой известной картиной с жемчугом по праву считается «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера.
Ян Вермеер «Девушка с жемчужной сережкой»
Эта картина, известная как «Северная Мона Лиза», представляет лучшее творение голландского искусства. Ян Вермеер (1632–1675) — один из самых известных художников Золотого века Голландии.
Его утонченная техника живописи, эксперименты с оптикой и перспективой, уникальный способ передачи света и поэтический характер его изображений остаются непревзойденными по своей оригинальности и силе воздействия на зрителя. «Девушка с жемчужной сережкой» изображает героиню в роскошном одеянии на темном фоне, который на первый взгляд кажется несущественным. Однако, мастер тени и света Вермеер подобрал фон таким образом, что он прекрасно контрастирует с кремовой кожей модели и полупрозрачными глазами.
В дополнение к изысканному сине-желтому тюрбану на мочке уха висит большая жемчужная сережка в форме слезы. Хоть и на первый взгляд эта картина имеет классические характеристики портрета, она на самом деле известна как «тронье» (фантазийный тип портрета, изображающий типаж или темперамент.
То есть это принципиально не портрет реального человека, хотя некто вполне мог быть для нее моделью). Героиня картины словно хочет поведать зрителю тайну, но что именно — будет скрыто навсегда. Так же как и не станет известно кто позировал Вермееру. Загадочность и тайный смысл, контраст света и тени, композиционная лаконичность и особая техника живописи — все это характеризует Вермеера и самую известную написанную им картину «Девушка с жемчужной сережкой».
Тициан «Леди в белом»
Тицианно Вечеллио (Тициан), самый яркий представитель венецианской школы, использовал яркие цвета в качестве своего основного инструмента выразительности в своем творчестве, в том числе и на своей загадочной картине «Леди в белом». Привлекательная молодая женщина в белом атласном платье, украшенном золотом, драгоценными камнями и жемчугом, на мгновение перестает обмахиваться веером, чтобы встретиться взглядом с наблюдателями.
Мастерски написанный свет отражается в ее волосах, блеске ткани платья и пылком румянце щек и губ. Ярким пятном во внешности модели является скромная улыбка, скрытая за ярко-алыми губами. Тайна всегда окутывала личность модели. Кто она? Дочь Тициана Лавиния, возлюбленная или идеализированный образ женской красоты?
В письмах мастер венецианского Ренессанса Тициан упоминал элегантную женщину на картине как свое «самое драгоценное существо», но истинная личность «Леди в Белом» остается загадкой и по сей день, что не умаляет красоты полотна, а лишь добавляет ему очарования.
Франс Халс «Портрет Изабеллы Койманс»
В 1650 году Франс Халс завершил портрет Изабеллы Койманс с двумя нитями жемчуга на запястье и шее, символизирующими чистоту молодой женщины. Халс не отказывается от своего любимого инструмента — отрывочного нанесения краски быстрыми широкими мазками, собирая целые области картины относительно небольшим количеством широких мазков. Взгляд наблюдателя путешествует по просторному кружеву, ленточкам и другим деталям платья к очаровательному лицу девушки. Картина наполнена изяществом и шармом. Франса Халса можно считать одним из великих голландских новаторов начала XVII века.
Питер де Хох «Мужчина вручает письмо женщине в прихожей»
В таких работах, как картина Питера Питер де Хоха «Мужчина вручает письмо женщине в прихожей», выполненной в 1670 году, изображен красивый дом у канала, а в нем — богато одетый мужчина вручает письмо женщине с очень большой жемчужной сережкой. Учитывая тусклое окружение, тот факт, что эта серьга так хорошо видна и детально прописана, является необычным и значительным.
Художник уделил особое внимание очертаниям его формы и контура. Дневной свет падает на молодую женщину, получающую письмо. Питер де Хох ловко связал интерьер с экстерьером. Эта картина является одним из образцов жанровой живописи. И де Хох были великим мастером этого жанра, как и его коллега Ян Вермеер.
Николас Мас «Портрет Анны Хофстрик»
Портрет одного из последних представителей Золотого века голландской живописи Николая Маса в 1660-х годах изображает Анну Хофстрик с изысканным жемчугом в ее волосах и на шее. Одной рукой она придерживает свой платок, а другую опускает в фонтан, что говорит о невинности. Жемчуг и вода долгое время были символами чистоты и женственности, и эта картина подчеркивает целомудрие Анны как прообраз добродетели для молодой незамужней женщины того периода.
Мадонна с жемчугом
На многих картинах Дева Мария изображена в сопровождении жемчуга, который символизирует чистоту и девственность, и, как правило, на подобных портретах они были идеально круглыми, безупречно белыми и с ярким блеском. Особенно прекрасно отображение этого украшения на картине Карло Кривелли «Мадонна с Младенцем» (его Мадонны всегда в модных одеяниях, с изысканными прическами и роскошными ювелирными украшениями из драгоценных камней) и на полотнах Антонелло да Мессина «Мадонна-Аннунциата» и «Мадонна Салтинг «, где она носит жемчуг в короне и брошках.
Таким образом, жемчуг — неувядающий и любимый фаворит женщины не только в прошлые столетия, но и в современности. Он придает нежную романтику ушедшим эпохам и украшает девушек по сей день. Жемчуг прекрасен не только в качестве украшения, но и своим аллегорическим посылом чистоты и невинности.
Источник: www.silver-mania.ru
Учёные исследовали «Девушку с жемчужной серёжкой». У неё есть ресницы, а вот жемчужина, похоже, ненастоящая
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/04/1588254399_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg
«Девушка с жемчужной серёжкой» — известное полотно голландского живописца Яна Вермеера. По данным королевской галереи Маурицхёйс в Гааге, где оно хранится, картина написана в 1665 году. Она популярна и привлекательна, её называют голландской Моной Лизой, образ девушки часто копируют. Но тем не менее многие загадки полотна остаются неразгаданными до сих пор.
«Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера
28 апреля учёные из галереи опубликовали видео с результатами масштабного исследовательского проекта «Девушка в центре внимания», который стартовал в 2018 году. Их целью было изучить материал и техники, при помощь которых создавалась картина. В результате учёные сделали несколько открытий, которые смогли им приблизиться к разгадке её тайны.
Учёные обнародовали результаты проекта «Девушка в центре внимания»
Специалисты детально изучали слои, установив, в каком порядке Вермеер создавал картину. Прежде чем нанести следующий слой, он давал предыдущему высохнуть.
В каком порядке Вермеер создавал детали картины
Некоторые пигменты, которые он использовал, были дороже золота. Так, например, синий пигмент добывался из лазурита в Афганистане, красный — из насекомых в Мексике или Южной Америке, а для белого цвета была необходима свинцовая руда из северной Англии.
За девушкой не просто чёрный фон, а занавеска!
При помощи рентгеновских лучей учёным удалось установить, что фон картины — это не просто пустота. Блики и неравномерный цвет дали понять, что это ткань. Скорее всего, это тёмно-зелёная занавеска, так как в пространстве фона были обнаружены синий и жёлтый пигменты, которые вместе дают зелёный цвет. Под воздействием времени и света они потеряли свою насыщенность. Кроме того, зелёные занавески встречаются и на других картинах художника.
Подпись художника почти не видна глазу, но рентгену — очень даже
А вы раньше обращали на неё внимание?
И самое интересное: кажется, что у девушки нет ресниц, но они есть, присмотритесь!
Ресницы и зелёная занавеска приближают учёных к тому факту, что девушка скорее всего реальная, а не абстрактный выдуманный автором персонаж, как предполагалось ранее из-за отсутствия ощутимого фона и ресниц.
А вот жемчужина, вероятно, фантазия художника
У неё нет контура и какого-либо крепления к уху. Да и к тому же, для натурального жемчуга она слишком крупная.
Видео:
«Девушка с жемчужной серёжкой» не открыла всех своих тайн, но и учёные не остановились в своей работе. А может, это и хорошо? Ведь тайны — это так завораживает!
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник: twizz.ru