Найден на севере острова Борнео в малазийском штате Сабах (Sabah) на горе Кинабалу (Mount Kinabalu) во второй половине 19 века и впервые описан в 1888 году.
Один из самых красивых пафов, не зря носит имена ‘King of Orchids’ (Король орхидей) и ‘Gold of Kinabalu Orchids’ (Золотая орхидея Кинабалу). Хотя многие ласково (хоть и достаточно фамильярно) называют ее просто сокращенным именем ‘Roths’ (Ротс)
Растет на высоте 500-1200 м над уровнем моря в речных долинах. Любит селиться на скалах у подножья деревьев в опавшей, перепревшей листве, смешанной с гумусом и мхом.
Достаточно крупное растение с однотонными листьями до 60 см длинной и 4-5 см шириной.
В природе пик цветения приходится на весну. Цветонос обычно 45-50 см (но может достигать и 75 см) несет 2-6 достаточно крупных цветка (от 12,5 до 35 см в размахе). Уникальность цветка в том, что петалии расположены практически горизонтально.
В природе растет как на открытых, так и в достаточно притененных местах. В культуре не рекомендуется высокий уровень освещения.
Башмачок РОТШИЛЬДА
Температуры содержания средние, с достаточно большими перепадами день-ночь. (Ночной минимум может опускаться до 12°C , дневные температуры в районе 25°C, но могут достигать и 30°C) Рекомендуется обильный полив и высокая влажность воздуха.
Относится к числу охраняемых видов (I приложение CITES).
Широко используется в гибридизации. Список гибридов дан в этой теме
http://ruorchids.ru/fora/viewtopic.php?f=2Tropical Slipper Orchids».
Перевод Марины Николаевой (MarNica)
«Только лучшим цветам в семействах дают имя Rothschild, и этот вид — не исключение. Paphiopedilum rothschildianum — король рода. Он имеет внушительные цветы на высоком цветоносе. Он может нести шесть цветов, каждый из которых до 12 дюймов (33 см) в поперечнике. Цветы открываются одновременно на цветоносе, который может быть более 2 футов в высоту (60 см).
Имеющие форму щита парус и синсепалий могут быть белого через слоновую кость к мягкому желтому цвета в зависимости от культурного сорта растения. Эти два сепалия формируют как бы зеркала друг друга, с парусом, являющимся немного большим.
На основном фоне сепалий располагаются богатого темно-коричневого или красно-коричневого цвета продольные полосы, и эти полосы отражены на чехле, в котором начинает свое развитие бутон. Петалии и губа — обычно того же цвета, что и сепалии, петалии по основному фону с пятнами, крапом или полосами, которые имеют тот же самый богатый цвет как и полосы паруса. Стаминодий необычно удлинен и согнут, напоминает мохнатую ногу кузнечика. Волоски на стаминодии, как говорят, напоминают яйца насекомого, которые ест опылитель.
Paphiopedilum rothschildianum в настоящее время растет только в Mount Kinabalu в Национальном парке на Борнео и очень редок в природе. Очевидно, он все еще подвержен браконьерству. Он также редок в культивировании, но искусственное размножение сделало его относительно распространенным и по разумной цене.
Орхидея Золото Кинабалу на рубашке👌💗 #росписьткани #кастомки #кастомка
Внимание к виду было достигнуто благодаря высоким оценкам AOS. В настоящее время 116 растений получили награды, 26 из которых получили First Class Certificates, 59 – Awards of Merit и только 31 – Highly Commended Certificates.
Хорошее растение может быть весьма дорогим, но искусственное размножение сбивает цену. Вид имеет репутацию трудно зацветающего, но современная рассада, кажется, легче зацветает. Колебания температур необходимы для закладки цветов. У некоторых растений цветение было достигнуто через 5 лет (от фласки), но вообще требуется намного больше времени, 10 лет или больше. Если Вы купили молодую рассаду, Вам потребуется приложить много усилий, чтобы уговорить его зацвести.»
Больше всех я ненавижу свою совесть. зараза. ворчит постоянно. И еще силу воли — эта вообще где-то шляется.
Re: Paphiopedilum rothschildianum
Сообщение TOBY » 05 фев 2018, 22:23
Мое растение куплено в июле 2014 года ( то есть 3,5 года назад) в возрасте около цветения (NBS).
За это время основательно подросло. Сейчас нижние листья больше 40 см каждый.
В прошлом году паф дал долгожданную детку и практически сразу же появился стоп лист, в котором в октябре стал развиваться цветонос. Цветочка только два, но я довольна, для первого цветения и это неплохо.
Вначале бутоны развивались в одной плоскости — как и должно быть у ротшильда.
А потом я сделала большую ошибку, и переставила растение на другое место (ну лучше мне его там видно было ). Направление света поменялось, и, буквально за пару дней, верхний бутон развернулся почти на 180 градусов. Так что типичного для ротшильда вида цветение уже не имеет, увы. В следующий раз я такой ошибки не сделаю.
Больше всех я ненавижу свою совесть. зараза. ворчит постоянно. И еще силу воли — эта вообще где-то шляется.
Re: Paphiopedilum rothschildianum
Сообщение TOBY » 05 фев 2018, 22:39
Сейчас верхний бутон еще только раскрылся и петалии начали выпрямляться и расти. Нижний цветок уже принял нужную форму, хотя петалии все еще в процессе роста. Думаю, они будут больше, так как за последние дни выросли на 3 см. В доме мне паф пристроить негде, на улице мороз, так что фото исключительно технические, для себя. Но показать не терпится, ясно дело.
Когда полностью раскроется и если погода позволит, сделаю нормальные снимки. А пока только так.
Paphiopedilum rothschildianum (‘Fly Eagle’ x ‘D.F.’)
Больше всех я ненавижу свою совесть. зараза. ворчит постоянно. И еще силу воли — эта вообще где-то шляется.
Re: Paphiopedilum rothschildianum
Сообщение TOBY » 05 фев 2018, 22:41
Ну и фото с линеечкой
Больше всех я ненавижу свою совесть. зараза. ворчит постоянно. И еще силу воли — эта вообще где-то шляется.
Re: Paphiopedilum rothschildianum
Сообщение Weltkind » 05 фев 2018, 22:43
Наташааааааа, я под столом! Какой красавец! Всё при нём, сама аристократичность и благородство. Поздравляю с отличным цветением!
Re: Paphiopedilum rothschildianum
Сообщение TOBY » 05 фев 2018, 22:49
Спасибо, Наташ, я сама от него млею. Если бы еще сдуру не поменяла место жительства.
Снимки очень неважные, в жизни он гораздо ярче, контрастнее и массивнее смотрится. Очень долгожданное цветение!
Больше всех я ненавижу свою совесть. зараза. ворчит постоянно. И еще силу воли — эта вообще где-то шляется.
Re: Paphiopedilum rothschildianum
Сообщение ulia0207.80 » 05 фев 2018, 23:00
Наташенька какой он выразительный и восхитительный . Больше фото сюда выкладывай . Моему ещё так долго взрослеть .
Re: Paphiopedilum rothschildianum
Сообщение ramiro » 05 фев 2018, 23:31
Re: Paphiopedilum rothschildianum
Сообщение TOBY » 05 фев 2018, 23:33
ulia0207.80 писал(а): ↑ 05 фев 2018, 23:00 Моему ещё так долго взрослеть .
Моему второму растению тоже еще до цветения далеко. Растет супер медленно. А хотелось бы быстрее, так как там поименитее товарищ будет.
Больше всех я ненавижу свою совесть. зараза. ворчит постоянно. И еще силу воли — эта вообще где-то шляется.
Re: Paphiopedilum rothschildianum
Сообщение Ианис » 05 фев 2018, 23:36
Наташа, впечатляет! С долгожданным цветением!
Наталия
«. люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость» Макиавелли
物の哀れ Моно-но аварэ
Re: Paphiopedilum rothschildianum
Сообщение Тао » 06 фев 2018, 00:05
Присоединяюсь к восторженным отзывам!
Я растянула изображение до того-же масштаба, что на линейке. Это ЧТО-ТО.
Re: Paphiopedilum rothschildianum
Сообщение new old » 06 фев 2018, 00:19
Источник: www.ruorchids.ru
Орхидея пафиопедилум ротшильда или золото кинабалу
Орхидею Пафиопедилум Ротшильда, или «Золото Кинабалу», (Paphiopedilum rothschildianum) — представили на фестивале орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».
Орхидея получила название в честь барона Фердинанда де Ротшильда, любителя орхидей и покровителя садоводства на Борнео.
Произрастание: Север Борнео. Пафиопедилум Ротшильда встречается только в двух местах на невысоких склонах горы Кинабалу на высоте 600–1200 м. над уровнем моря. Растёт орхидея в лиственной подстилке на отвесных выступах известняковых скал и северо-восточных склонов. Растение часто можно встретить возле горных водных потоков, оно может расти как в тени, так и на ярком свету.
Климат в естественных местах обитания:
- Зафиксированный диапазон температур от +9°C до +33°C.
- Средняя влажность: точных данных нет.
- Осадки от 94 мм. в феврале до 208 мм. в мае.
- Средние температуры (дневные/ночные) от +26.7°C/+15.0°C в январе до +28.9°C/+16.7°C в мае.
Цветы: Каждый цветонос несёт от двух до четырёх очень крупных цветков, которые иногда могут достигать 30–45 см. в диаметре. Цветки Пафиопедилума Ротшильда распускаются почти одновременно и долго держатся. Верхний чашелистик яйцевидный, остроконечный, может быть бледно-зелёного, кремового или жёлтого цвета с пурпурными полосками.
Нижний чашелистик похож на верхний, но меньшего размера. Лепестки цвета слоновой кости или жёлтые с каштановыми жилками, у основания покрыты маленькими тёмными пятнышками с короткими волосками. Края лепестков волнистые с густыми ресничками. Губа золотисто-зелёного или палевого цвета с крупными пурпурными или каштановыми пятнами.
Период цветения: с весны до лета, пик цветения приходится на май.
Период покоя: Зимой средняя дневная температура составляет +26–27°C, средняя ночная +15–17°C, что даёт суточный перепад температур 10–12°C. Однако местные жители сообщают, что там, где растут эти орхидеи, в декабре и январе ночи бывают холодные, иногда температура опускается ниже +10°C. Кроме того, от горных ручьёв, вблизи которых растёт Пафиопедилум Ротшильда, идёт холодный воздух, поэтому некоторые орхидеисты рекомендуют поддерживать зимние ночные температуры около +13°C.
Многие из цветоводов осенью или весной, когда по ночам температура снижается до +10–13°C, примерно на месяц помещают растение в неотапливаемую тепличку. При таких низких температурах нужно уменьшить полив и следить за тем, чтобы растение к вечеру просыхало. Понижение температуры влияет на цветение этого вида больше, чем сокращение полива.
После холодного периода нужно повысить ночную температуру до + 16–17°C, и через 2–4 месяца растение должно зацвести. Но независимо от температуры растению зимой нужно меньше воды, особенно если света оно получает значительно меньше, чем летом, однако субстрат полностью высыхать не должен. Подкормки до появления новых приростов следует сократить и вносить удобрение не чаще одного раза в месяц.
Примечание: Это растение довольно лёгкое в уходе, но трудное в цветении. Новые приросты на зрелом растении обычно зацветают через два года, а на молодом растении на то, чтобы достигнуть зрелости и зацвести, им может потребоваться 4–5 лет. Сеянцам, чтобы зацвести, иногда требуется 10–12 лет.
Уникальную орхидею «Золото Кинабалу» нельзя приобрести почти нигде, поэтому цена растения на чёрном рынке превышает 5 тысяч долларов. Кроме того, чаще всего она впервые расцветает лишь на 15-м году жизни, как в «Аптекарском огороде».
Напоминаем, что здесь продолжают цвести самая чёрная орхидея в мире Фредкларкеара, Цветок Дьявола и другие тропические растения.
В Ботаническом саду МГУ собрана вторая по величине коллекция орхидей в России — более 830 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. Среди тропических и субтропических преобладают виды американского и индокитайского происхождения.
Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.
Источник: orchidea-shop.ru
Цветок на миллион – 5 самых дорогих цветов в мире
До чего же сложно бывает удержаться от покупки нового сорта цветов! Но даже если иногда вы срываетесь и оставляете солидную часть семейного бюджета в кассе садового центра, эти суммы явно не сравнятся с тем, сколько стоят самые дорогие цветы в мире.
Вы когда-нибудь задумывались, из чего складывается цена товаров в магазине? Если даже не брать в расчет аренду помещений, зарплату продавцов и обслуживающего персонала, солидная часть суммы приходится на логистику, рекламу и перевозку. Если же речь идет о произведениях искусства, и садового в том числе, в расчет принимают еще и другие категории – редкость произведения и время, которое мастер потратил на его создание. Некоторые вещи невозможно купить ни за какие деньги. Впрочем, убедитесь сами!
Камелия миддлемист рэд (Middlemist’s Red)
На первый взгляд камелию Миддлемист рэд сложно выделить среди других цветов. Конечно, заурядной ее внешность не назовешь – далеко не каждое растение может похвастаться таким обилием бутонов и пышностью соцветий. И все-таки, помня о невероятном обилии сортов самых разных декоративных культур, поставить ее во главу списка самых красивых или необычных растений сложно. Более того, несмотря на эпитет «красная», цветет это растение даже не ярко-красными, а розовыми цветками. Почему же цветение этого кустарника сопровождает ажиотаж среди любителей цветов?
Дело в том, что когда-то это растение было широко распространено в Китае. Там же в конце 19 века его и заметил цветовод Джон Миддлемист. Транспортировка растений – занятие непростое даже в наше время, что уж говорить о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться ботаникам прошлого, чтобы перевезти и адаптировать капризные восточные растения к непростому западноевропейскому климату. Тем не менее британскому ботанику это удалось. Собственно, в честь него это необычное растение и названо.
Среди садоводов ходят слухи о том, что в окрестностях английской оранжереи Чезвик Хаус, той самой, куда привез свой цветочный «трофей» Джон Миддлемист, можно встретить еще несколько экземпляров уникального кустарника. Дескать, посадочным материалом с местными жителями в свое время поделился то ли сам Миддлемист, то ли стремящиеся подзаработать служащие теплицы.
Еще один экземпляр миддлемиста красного попал на другой конец планеты – в Новую Зеландию. А пока раскидистые кустарники этого растения радовали посетителей английской и новозеландской оранжерей, численность миддлемистов, растущих в живой природе, стремительно сокращалась. Специалисты утверждают, что в естественной среде обитания они и вовсе не растут. Все что вам остается, если вы хотите полюбоваться этим едва ли не самым редким цветком на планете, это отправиться в путешествие к белым скалам туманного Альбиона или изумрудным берегам Новой Зеландии.
Орхидея Шэньчжэнь Нонгке (Shenzhen Nongke)
Внешние лепестки нежного лаймового цвета обрамляют снежно-белый, в бордовую крапинку, внутренний «язычок». Кроме необычного внешнего вида эта орхидея может похвастаться тонким приятным ароматом. Единственный минус: чтобы добиться цветения орхидееводу придется потратить невероятное количество не только своих сил, но и времени, поскольку цветет Шэньчжэнь Нонгке один раз в 4-5 лет, и только если за ней правильно ухаживать.
Для того чтобы вывести эту орхидею, китайским селекционерам понадобилось 8 лет упорных трудов. Впрочем, они оказались не напрасными и прославили цветоводов на весь мир как создателей самого дорогого цветка в мире. За баснословную сумму, эквивалентную 13 миллионам российских рублей, один из экземпляров этого растения ушел с молотка одного из аукционов для того, чтобы пополнить собрание коллекционера, который предпочел остаться неизвестным.
Какую орхидею выбрать новичку – преимущества и недостатки популярных видов
Окунитесь в роскошный мир орхидей и выберите нового жильца для своего дома или зимнего сада!
Орхидея Пафиопедилум Ротшильда (Paphiopedilum rothschildianum)
Еще один представитель семейства Орхидные, который по праву считается одним из самых дорогих цветков в мире. Все потому, что произрастает он в одном единственном месте на планете – на склонах горы Кинабалу, которая расположена на малазийском острове Борнео. За подобное избирательное отношение к месту произрастания его еще чаще всего называют золотом Кинабалу.
9 верных способов загубить орхидею
Узнайте, что наносит вред вашим любимым орхидеям и как это исправить.
Впрочем, известной его сделала не только придирчивость, но и уникальный внешний вид. Создав золото Кинабалу. Природа сделала человечеству неоценимый подарок. Яркие и ароматные цветки в вертикальную бордово-желтую полоску впервые распускаются лишь на 15 год жизни растения. В период с апреля по май на соцветии орхидеи распускается до 6 довольно-таки крупных 12-сантиметровых цветков с почти горизонтально расположенными боковыми лепестками.
Это растение с успехом выращивают в оранжереях, например, в ботаническом саду МГУ. Что же касается финансовой стороны вопроса, то на черном рынке семена Пафиопедилум Ротшильда продают не много ни мало, а за 300-320 тысяч российских рублей.
Естественными опылителями этой орхидеи являются обитающие в горах мухи-паразиты. Эти насекомые принимают зелень растения за колонии тли, к которым они обычно подкладывают свои яйца.
Мединилла (Medinilla magnifica)
Если сравнивать это растение с другими членами списка самых дорогих растений, мединиллу можно было вполне бюджетным приобретением. По сравнению с экзотическими орхидеями и их баснословными ценами 10 тысяч рублей кажутся почти смешными. Потому и неудивительно, что оно стало очень популярным среди цветоводов-любителей, готовых расстаться с кругленькой суммой кровно заработанных денег ради розовых гроздей цветов мединиллы.
Свое название растение получило в честь микронезийского губернатора Марианских островов Хосе де Мединилла. Из всех видов этой декоративной культуры в качестве комнатного растения выращивают только мединиллу великолепную.
Какие комнатные растения соответствуют вашему знаку Зодиака
Узнайте, какие комнатные цветы подходят вам по знаку Зодиака, а какие, наоборот, истощают запасы энергии. А если не верите в астрологию, просто проверьте, совпадает ли цветочный гороскоп с вашими личными предпочтениями.
В естественных условиях она способна разрастись в высокий 3-метровый кустарник с кожистыми овальными листьями длиной до 30 см. Домашние экземпляры гораздо скромнее, а высота в 1 м считается едва ли не рекордной. Впрочем, если вы живете не в десятикомнатном особняке с трехметровыми потолками, даже этих цифр вам хватит с головой. И это при условии, что вы не новичок и сможете обеспечить мединилле достойный уход.
Кадупул, или королева ночи (Epiphyllum oxypetalum)
Если бы Уильям Шекспир родился не в Британии, а на Шри-Ланке, то в своих сонетах он сравнивал бы трепетных барышень не с розами или фиалками, а с цветками кадупула. Да, оно не такое редкое, как миддлемист, и найти его можно не только на исторической родине, но и других регионах с подходящим климатом, например, в Мексике, Венесуэле или Бразилии.
С языка народов Шри-Ланки кадупул переводится как «цветок с небес». В Японии его называют лунной красавицей, а в Индонезии – цветком триумфа.
Однако уникальным его делает не эксклюзивность, а небывалая хрупкость. Мало того, что цветет кадупул только ночью, так его цветок еще и невозможно сорвать, поскольку оторванный от основного растения стебель с бутоном живет совсем недолго. Поэтому даже если очень сильно постараться, букет из него не соберешь и маме на 8 марта не подаришь. И если уж растение нельзя продать, значит и на аукционе его не купить. Поэтому кадупул и принято считать самым дорогим цветком в мире.
В Индии кадупул называют ночным лотосом или цветком Брахмы, одного из трех главных божеств индуизма. Приверженцы этой религии считают, что человек, молящийся в присутствии цветущего кадупула, получит все, о чем просил.
Большие и маленькие, хрупкие и выносливые – люди любят цветы за то, что они могут быть разными. И каждый со своей изюминкой. За которую и половину месячного жалования выложить не жалко. А какие «бьющие по бюджету» растения покупали вы? Или какую культуру, декоративную или садово-огородную, вы бы хотели приобрести, будь у вас для этого достаточно средств?
Источник: www.ogorod.ru