От любопытства! Не от того же, в самом деле, что она следы свои будто бы хвостом заметает. Длинным лисий хвост становится от любопытства.
Начинается всё с той поры, как прорежутся у лисят глаза. Хвосты у них в эту пору совсем ещё маленькие и короткие. Но вот глаза прорезались — и хвосты сразу же начинают вытягиваться! Становятся всё длинней и длинней. И как же им не длиннеть, если лисята изо всех силёнок тянутся к светлому пятнышку — к выходу из норы.
Ещё бы: шевелится там что-то невиданное, шумит что-то неслыханное и пахнет нечуянным!
Только вот страшно. Страшно вдруг оторваться от обжитой норы. И потому высовываются лисята из неё только на длину своего короткого хвостика. Словно придерживаются кончиком хвоста за родимый порог. Чуть что — чур-чура — я дома!
А белый свет манит. Цветы кивают: понюхайте нас! Камни блестят: потрогайте нас! Жуки скрипят: поймайте нас!
Лисята тянутся, тянутся всё дальше и дальше. Хвостишки их вытягиваются, растягиваются. И становятся всё длинней и длинней. От любопытства, конечно. Отчего же ещё?
Почему у лисы хвост пушистый | Cказки | Нейросеть!
Источник: ped-kopilka.ru
Изложение «Серебряный хвост»
презентация к уроку по русскому языку
материал содержит презентацию к уроку русского язка по развитию речи.
Скачать:
![]() |
96.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Серебряный хвост. Всю ночь ветер свистел и ухал в горах. Ранним утром зима спустилась с гор. Показалось солнце . Я медленно шёл по тропинке. Вдоль берега реки бежала лисица.
Она скользила по жёсткому насту, проваливалась в мягком снегу. У лисы был удивительный хвост. Он пылал серебром. Я направился по лисьему следу. Здесь она прыгала через ручей и сорвалась в воду. Намок и пушистый хвост.
Теперь каждая волосинка покрылась ледяным чехлом. Ловко обманула меня волшебница-зима. Она показала мне зверя со сказочным хвостом.
1 . Кого увидел автор? 2 . Что необычного было в лисице? 3 . Как удалось писателю раскрыть тайну серебряного хвоста?
План . 1) Зима спустилась с гор. 2) Встреча с лисой. 3) Тайна раскрыта.
Орфографическая работа Ра нн им утром, п о к а зал о сь, медл енн о, по жёс т кому насту, пр о вал и в а л а сь, с е р е бром, по лис ье му, о бм а нула.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок: литературного чтения. Система РО Л.В.Занкова Учебник под редакцией В.Ю. Свиридовой, Класс: 2 «А» Тема: Д.Н. Мамин — Сибиряк «Сказка про храброго зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост
Мультфильм хвосты зверей КАЧЕСТВО HD
Для чего котам хвосты?
Первый проект Даши, интересная работа, рекомендуется для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Сказка о животных. Д. Мамин-Сибиряк «Сказка про храброго зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост».
Цель: сравнение литературной (авторской) сказки с народной; осознанное восприятие содержания текста, оценка его характера.Задачи: развивать навыки осознанного, правильного, выразитель.
Конспект занятия «Зачем животным нужен хвост?»
Данное занятие может проходить в форме командной игры. Рекомендовано для детей в возрасте от 7 до 12 лет. Может быть использовано в работе педагогов дополнительного образования эколого-биологической н.
Литературная викторина по сказке «Сказка про храброго зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост».
Внеклассное чтение. 1 класс.
Сказка «Почему у павлина такой красивый хвост?»
Сказка, написанная моей дочерью — Горшковой Светланой — ученицей 3 класса «А» ГБОУ СОШ № 800. Может использоваться на уроке литературного чтения в качестве примера создания волшебной сказки.
Урок литературного чтения по программе» Перспективная начальная школа» по теме «Рифмы. Удивительные хвосты» 1 класс
Тема. Рифмы. Шуточные стихотворения. Цель урока. Создание условий для формирования метапредметных умений средствами урока «литературное чтение».
Задачи урока.1. Познакомить обучающихся.
Источник: nsportal.ru
Русские народные сказки, детские рассказы, сказки мира, стихотворения, загадки!
Рейтинг:
/ 144
Серебряный хвост Сладков Н.И.
Всю ночь в горах свистело и ухало. Что-то творилось там под покровом темноты и туч.
Утром глянул в окошко — пришла зима.
В горах зима спускается с вершин и всегда приносит неожиданное. Тут не усидишь дома!
Ружьё за плечо, в один карман — патроны, в другой — сухари.
Мороз. Снег такой яркий, что белые пичужки — вьюрки кажутся на нём лазоревыми. Струи ветра, что ночью со свистом летели над горами, к утру прилегли на скаты и застыли — каждая в особицу. Одна — волнистой белой лентой; другая — острым ледяным гребешком; третья вильнула у камня, вымела воронку, промчалась дальше и, сорвавшись со скалы, снежным рулоном замерла над пропастью. И не узнать стало знакомых гор.
Вдруг на снегу чья-то маленькая лёгкая тень. Бабочка, белянка! Её не убил мороз. Летит куда-то прятаться. Белую на белом не видно.
Но на снегу порхает её синяя тень.
Не успела ещё застыть быстрая горная речка. Она плещет на чёрные камни зелёной водой, и от воды поднимается тонкий пар. Над речкой летит куличок, трогает кончиком крыльев воду: тронет и отдёрнет, тронет и отдёрнет, будто стряхивает с перьев обжигающие капли.
Снег неровен: где пушистый, где твёрдый, как мрамор. По следу ласки вижу: широкими прыжками прошёл лёгкий зверёк по ледяному гребешку — и вдруг ухнул, провалился в рыхлый снег.
Да, не страшен ласке снег: провалилась и пошла под ним как рыба в воде. Вон, вон, вынырнула, вертит шоколадной мордочкой с белым подбородком, будто мышка на снегу копошится! Исчезла, потом опять вынырнула — уже подальше — из снега, вспугнула стайку лазоревых вьюрков.
Становлюсь на колени, заглядываю в ласкин ход. До чего у неё там красиво! Через снег пробирается солнце — и всё там лазоревое и золотое. Глаз не оторвать!
Поднимаюсь, дальше иду вдоль речки.
А вот и лягушка — вся бурая с ярко-зелёными чешуйками ряски на спине. Дремучие кругом снега, а она вылезла на берег; на солнышко. Выкатила золотые глаза и крякнула: «Ка-ко-во?!
А солнце ещё только поднимается из-за горы. Тень моя; вытянулась вниз по скату на полкилометра. Под ногами будто искры толчёного стекла. А там, где у тени голова, на береги речки снег как слюда, и в нём отражается солнце. Смотреть туда невозможно: глаза слепит.
Всё же приметил: там что-то движется. По тени не понять тени от ног как жерди — будто жираф, а может, верблюд.
Скорее за камень, под его снежную шапку!
Отсюда вижу: не жираф, не верблюд, а лиса. Наша, горная лиса: вся серая, гривастая, а хвост. Хвост совершенно нее обыкновенный — серебряный!
Бежит лиса вдоль берега по ледяному гребешку, мотается! её хвост из стороны в сторону, так серебром и полыхает!; Пробегает подо мной.
Далековато. Ну да авось!
«Бумм!» — обдало лису снегом. «Бумм!» — из другого ствола.
«Бумм-бумм!» — отдалось в горах.
Уходит лиса! Скользит по насту, проваливается в снег, опять вскакивает на твёрдое; мечется её хвост вверх, вниз, в бока, вспыхивает серебряным пламенем. Я дрожащими руками ружьё перезаряжаю.
Уходит лиса, уносит невиданный серебряный хвост.
Ушла! Исчезла за поворотом реки. Сгинула — как не бывало!
Упустил такую добычу! Растяпа!
Сорвал я с головы шапку — и бах её в снег.
Сапоги свои увидел — так и обмер. Это что же такое?!
Живо шапку схватил, напялил — и рысью вниз, к речке.
Вот он — лисий след. На нём ни кровинки. И искать не стоит.
Я — назад по следу. Недалеко от того места, где я перешёл речку, подошёл к берегу и лисий след.
Вот тут она прыгнула через ручей. Да не допрыгнула, сорвалась в воду задом и с трудом выкарабкалась на обледенелый берег. Окунула свой пышный хвост в тёплую воду.
Ну и конечно: пока бежала по слюдяному насту, хвост обмёрз, каждая волосинка покрылась ледяным чехоликом,- мороз вон какой! И стал хвост серебряным. Как мои сапоги от перехода вброд.
Взял меня смех. Ловко же обманула меня причудница зима. Каким сказочным зверем поманила.
А пока я хохотал над собою, туча заслонила солнце. Потянули ветерки из ущелий, стронули снега с места. Ледяные гребешки превратились в ленты, ленты потекли, закружились, завихрились вокруг камней, серебряными водопадиками полились со скатов и круч.
Метёт метель, заметает следы звериные. А чтобы так же не замело у меня в памяти этот случай, я присел на камень и записал смешную маленькую историю, как проказница зима всё в горах разукрасила, всё сделала незнакомым и немножко сказочным.
Сладков Николай Иванович
Источник: russkay-literatura.net