От чего зависит проба серебра

Чистое, беспримесное серебро очень красиво, однако совершенно непригодно для создания любимых нами украшений, столовых приборов, а тем более — технических деталей. Причина в мягкости металла, его способности активно взаимодействовать с внешней средой.

Чтобы повысить износостойкость серебра, замедлить процессы истирания, износа, потемнения, в него добавляют различные «присадки» — легирующие компоненты. Такие сплавы уже пригодны для работы и практического использования. А чтобы распознать, сколько в составе серебра, а сколько — другого металла, разработали метрическую систему проб.

Какие пробы серебра приняты в России и мире?

В зависимости от количества припоя — лигатуры — и определяется проба — 750-я, 800-я, 830-я, 875-я, 925-я или 960-я. Номер «рассказывает» нам, сколько граммов чистого серебра находится в 1 000 граммов сплава.

Такая система мер действительна на территории России и в общем соответствует международному стандарту. Разница лишь в том, что в международной метрической системе вместо 960-й выделяют 950-ю и есть ещё 999-я проба, т.е. чистый металл, а 720-я — самая низкая проба.

Однако, отправляясь в тёплые страны, вы можете встретить «завидное» предложение купить серебро «настоящей» 600-й пробы. Увы, изделия из него вас скоро разочаруют. Они очень быстро потускнеют, и вернуть им приятный внешний вид будет невозможно. Дело в том, что 600-я проба — это самый грязный сплав меди и серебра, в котором медь составляет 400 граммов на 1 килограмм, т.е. почти половину.

Какие лигатуры добавляют к серебру?

Самой распространённой лигатурой является медь. Она придаёт сплаву прочность, а изделиям позволяет сохранять форму, быть стойкими к царапинам. Однако чем больше меди в сплаве, тем хуже его качества — цвет, стойкость к окислению, блеск и т.д.

Читайте также:
Это 2 конденсатор серебро

Легирование кадмием значительно повышает устойчивость серебра к потемнению. Кадмий могут добавлять не только к чистому серебру, но и к его сплаву с медью. Однако кадмиевый припой существенно увеличивает и цену изделия.

Применяются и другие припои — свинец, сурьма, прочие, но их используют преимущественно для технического серебра.

Практическое применение сплавов разной пробы

720-я проба, хотя и не позволяет сплаву называться в России драгоценным, однако используется. Из металла 720-й пробы у нас делают застёжки, замки к колье, цепочкам. Они отличаются лёгкой, но заметной желтизной.

Металлы 750-й, 800-й пробы пригодны для производства столовых приборов и посуды среднего ценового сегмента. Такие изделия быстро окисляются, потому их постоянно чистят, снимая окисловую плёнку и добиваясь сияния.

Металл 830-й, 875-й пробы также применяют в производстве столового серебра. Однако более высокие функциональные и визуальные характеристики позволяют делать из него декор для интерьера — статуэтки, дверные, мебельные ручки, узорчатые накладки на фасады и т.д.

875-я проба — это традиционная проба большинства доступных ювелирных изделий.

Украшения из серебра 999-й пробы носить можно лишь в том случае, когда на них не будет оказываться ни малейшего физического воздействия — они чрезвычайно мягки. Однако и на такую продукцию есть спрос. Изделия из металла 999-й пробы охотно покупают в Японии, но не ради украшения себя, а для развития способностей и пробуждения сил, ума. Японцы считают, что чистое серебро имеет прямую связь с Луной и станет каналом для их связи с миром духов и высоких энергий.

Источник: www.karatov.net

Какие бывают пробы серебра?

Пробы серебра

Чтобы выбрать действительно качественные ювелирные украшения, следует знать, какие пробы серебра существуют. Так же, как и в золотых украшениях, под этим понятием подразумевают соотношение количества драгоценного металла и лигатуры (химический элемент, добавляемый в сплав). Чаще всего для этого используют медь, хотя нередко применяют кадмий, никель, цинк и алюминий.

Читайте также:
На что положить серебряную посуду

Такие сплавы различных металлов улучшают физические свойства серебра и повышают его износостойкость. Благодаря сочетанию качеств этих химических элементов ювелирные изделия меньше истираются, что увеличивает срок их службы. Для определения пробы серебра используют метрическую и каратную систему. Последняя используется в Великобритании, США и некоторых других странах.

Согласно каратной системе, наиболее чистое серебро обозначают 24 каратами. Если в сплаве содержится всего 75% драгоценного металла, его обозначают 18-каратным (на основании простого соотношения 18/24 = 0,75). В Российской Федерации и других странах СНГ давно используется метрическая система пробы серебра. Она определяет соотношение драгоценного металла в 1 тысяче единиц сплава. Согласно этой системе 925 проба означает следующее: в 1 кг сплава содержится 925 г чистого серебра.

Чистка изделий из серебра

Что же обозначают различные значки, выдавленные на ювелирных изделиях? Чтобы обозначить пробы серебра, используют специальное клеймение. Этой процедуре подвергаются абсолютно все произведенные на законных основаниях ювелирные изделия, причем как за рубежом, так и в нашей стране.

Клеймо содержит информацию с цифровым обозначением содержания драгоценного металла и специальную символику, используемую странами-производителями. Пробы серебра определяют и область применения этого драгоценного металла. В зависимости от технических характеристик сплава, его направляют на различные цели.

Наивысшую — 999 пробу — используют только лишь для изготовления коллекционных монет и слитков, поскольку этот мягкий металл не пригоден для изготовления изделий, которые используются повседневно. Для украшений применяются 875, 960, 925 пробы серебра. Для изготовления посуды и различных элементов декора используют сплавы с обозначением 830, 800, 875.

Чем выше пробы серебра, тем пластичнее металл, поэтому из него можно изготовить наиболее изящные и изысканные ювелирные украшения. Сплавы, содержащие менее 80% драгоценного металла, применяются в электротехнике. Их используют в качестве припоя.

Читайте также:
Как реагирует серебро на хромпик

Как чистить серебро 925 пробы?

Многие люди не знают, как чистить серебро 925 пробы. Этот процесс идентичен для всех видов этого драгоценного сплава. Чистка изделий из серебра – довольно простое дело. Для того чтобы придать металлу блеск и очистить украшения от грязи, следует замочить ювелирные украшения в мыльном растворе на пару часов. Сильные загрязнения очищают старой зубной щеткой.

После этого на мягкую тряпочку наносят зубной порошок или пасту и натирают с их помощью серебро. Затем изделие промывают холодной водой и полируют велюром или фланелью до блеска.

Источник: www.syl.ru

Какие бывают пробы серебра?

Серебро — благородный металл, не подвергающийся коррозии или окислению. Серебро имеет мягкий серебристый цвет, оно не темнеет и хорошо чистится. В чистом виде серебро мягкий и пластичный металл, сделать из него ювелирное украшение или другое изделие невозможно.

Чтобы изделия из серебра не гнулись, не ломались и не теряли форму к серебру добавляются другие металлы. Основным элементом серебряного сплава обычно является медь. Медь придает сплаву прочность. Но со такие изделия темнеют. Чем меньше в сплаве меди, тем медленней темнеет изделие.

Для определения количества серебра в изделии появился термин «проб». Проба показывает сколько серебра содержится в серебряном изделии. Например, проба 800 значит, что было использовано 800 грамм серебра и 200 грамм других металлов. Перейдя по ссылке
https://www.zoloto-pokupka.ru/skupka-serebra-v-pitere-cena можно получить информацию о скупке серебра в Санкт-Петербурге.

Проба указывается на изделии в виде клейма. Располагаться оно может в разных местах, так как имеет небольшой размер, но обнаружить его не составляет труда. Наличие пробы предполагает подлинность вещи. Но на предмете может стоять и поддельная проба. От пробы зависит и стоимость предмета.

Читайте также:
Основные производители серебра в России

Серебряные ложечки и прочие столовые приборы как правило имеют пробу 800. Такие предметы требуют тщательного ухода. Они склонны к окислению и появлению на них со временем желтизны.

Из серебра 830 пробы делают столовые приборы и дешевые украшения.

Из низкопробного сплава 875 пробы делают украшения для интерьера и бюджетные ювелирные украшения.

Самой высокой пробой серебра является 960. Внешне ее не отличить от 925. Изделия такой пробы очень легко повреждаются, поэтому чтобы придать им прочность их покрывают эмалью.

Серебро 999 пробы очень мягкое, из него ничего не изготавливают. Оно может применяться для производства припоев.

Источник: mybiysk.ru

Рейтинг
Загрузка ...