Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Пожалуй все знают о том, что порой ездить по российским дорогам — занятие не для слабонервных: ямы, трещины, кочки, ухабы — всё это так или иначе встречается на наших дорогах. Правда, за последние 20 лет в этом направлении были предприняты определённые шаги и ситуация медленно, но вроде как верно выправляется. Уж в крупных городах так точно. Но сегодня не об этом.
Как и на автомобильных дорогах, на железной дороге тоже могут образовываться «ямы» или, как их ещё называют — «седловины». И на самом деле, выглядят они весьма пугающе — особенно если представить, что по месту с таким дефектом ещё и поезд проедет. Ничего хорошего не случится точно.
Причины появления «седловин» в рельсах
Причина тут довольно простая — боксование колёс локомотива. Процесс боксования — это срыв сцепления между колесом и рельсом. То есть колёса крутятся, но из-за отсутствия сцепления с поверхностью (в нашем случае с рельсами), поезд не двигается поступательно.
Эмоции: откуда они берутся и зачем они нам.
Тоже самое бывает и с автомобилями, только там это принято называть буксование — когда колёса вращаются, но проскальзывают из-за отсутствия сцепления с поверхностью. Это явление знакомо, пожалуй, каждому автомобилисту.
При буксовании колёс автомобиля, если пытаться тронуться на рыхлом снегу или в грязи, колёса будут только глубже зарываться в тот самый снег или грязь. А с локомотивом все немного по-другому: колесо практически свободно вращается и из-за трения раскаляются рельсы. Когда температура достигает температуры плавления углеродистой стали, рельс начинает как-бы «растекаться» (под действием массы локомотива) и образовывается та самая «седловина». С образованием седловин разобрались, теперь давайте затронем тему боксования.
Почему боксуют колёса?
Причин, на самом деле, достаточно много, начнём с самых банальных. Это, конечно же, дождь. Причём именно несильный дождь (аля знаменитая «Питерская морось»), в сильный ливень же наоборот — головка рельса очищается, благодаря чему повышается сцепление.
В осенний период, а именно где-то в октябре, когда-то листопады набирают полную силу, в тех местах, где железнодорожные пути проходят через лесистую местность, также может всплыть проблема боксования. Листья гниют и, как бы, смазывают поверхность рельсов, что совсем не идёт на пользу. Трение уменьшается, колёса проскальзывают, рельсы получают дефекты.
Ну сюда ещё можно приписать вариант, когда какой-нибудь умник решит смазать рельсы маслом, салом , вазелином и так далее, в месте, где, например, останавливаются тяжелые грузовые поезда. Такого практически никогда не бывает, это уже так.
А здесь даже можно колёсную базу померить
Всё то, что я перечислил — это, скажем так, внешние факторы, которые можно свести на «нет» подачей в зону контакта рельса и колёса абразивный материал — песок. Это окажет обратный эффект смазыванию рельсов чем-нибудь — трение, на этот раз, увеличится, а значит восстановится сцепление колеса с рельсом.
Откуда берутся мысли?
Помимо этого, боксование может произойти и по другим причинам. Например при подталкивании или следовании двойной тягой (то есть когда поезд ведут два локомотива, в каждом из которых работает отдельная бригада). Если действия двух бригад будут не скоординированы, то боксование практически неизбежно.
В реальности же, последствия боксования зачастую выглядят именно так. Далеко не всегда образуются те самые страшные «седловины» | train-photo.ru | Автор неизвестен
Допустим, есть у нас два локомотива (один в голове, другой в хвосте) и тяжелый состав. Даётся сигнал на начало подталкивания, либо по радиосвязи, либо с помощью звуковых сигналов (два коротких, в нашем случае). Ведущий локомотив пытается начать движение, а локомотивная бригада толкача, скажем, не приняла сигнал. В итоге, ведущий локомотив не может тронуться с места, колёса боксуют, рельсы плавятся. Так было на перегоне Тоннельная — Баканская, поговаривают, что там машинист толкача просто уснул.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Источник: dzen.ru
Дети, которым все интересно: откуда они берутся
Желания — ключ к прогрессу. Машину толкает вперед двигатель внутреннего сгорания, энергия движения есть не что иное, как продукт распада сгоревшего топлива. Топливом для функционирования человека является пища, а мотивом к действию — желание.
Как взращивать детские желания
Держать ребенка «на голоде». В этом заключается парадокс происходящего.
Если ему что-то нравится, не спешите удовлетворять мимолетные «хотелки». Напротив, создайте искусственные препятствия, чтобы ребенок получил то, что хочет, не просто так, а через трудности.
На каждом этапе преодоления должен быть промежуточный итог в виде эмоционального бонуса, соразмерного потраченным силам. Он укрепит интерес и старания.
Как научить мечтать
Чего мы ждем? Полной трансформации из слабого желания в сильное, из сильного в крепкую мечту, из мечты в созданную умом ребенка воображаемую реальность, которую подпитывают своевременные действия и слова родителя.
Создавать произведение искусства можно только в режиме сотворчества — бурная фантазия маленьких нам в помощь. Помогайте нарисовать в их умных головках самую красочную картину, наполненную яркими образами ваших совместных фантазий. Когда ребенок уже будет обладать чем-то в своих мечтах (новый конструктор, спортивный инвентарь, вид спорта) — дайте ему это, но только заслуженно!
Как пройти путь от интереса к воображаемой реальности
Один маленький совет, который способен дать 90% результата: делайте каждый этап коротким, ярким, эмоционально-насыщенным. Задействуйте максимальное количество органов восприятия и способов запоминания информации.
Этап 1: зародить интерес для появления желания. Давайте обратим внимание ребенка на занятие, которое, по вашему мнению, будет способствовать развитию личности и укреплять тело. Например, коньки.
Начните с ним разговаривать о коньках, ищите и включайте интересные короткие ролики о том, как на них катаются фигуристы, хоккеисты.
Удивляйтесь тому, что они прыгают и выполняют сложные элементы, радуйтесь красоте, которую они демонстрируют.
Обращайте внимание на падения. Обсуждайте, как ребята встают и делают новые попытки. Эмоциональный фон рассказа должен погружать ребенка в состояние радости, удивления и сопереживания реальным событиям.
Этап 2: укрепить основу желания. Многократное переживание состояний эмоционального всплеска, которое сопровождается ощущением радости и любви, создает крепкий фундамент.
Несколько раз на протяжении месяца возите его на каток. Смотрите, трогайте лед и все рассказывайте (какой он холодный, что это жидкая вода, которая замерзает, превращается в твердую и скользкую поверхность, коньки легко по ней скользят, потому что имеют лезвия).
Сходите в прокат и попросите коньки маленького размера. Рассмотрите их внимательно со всех сторон, объясните, из чего они состоят, и дайте потрогать. Так же быстро отдайте их назад.
Этап 3: мечта.
Регулярно вспоминайте о пережитых рядом с катком эмоциях. Разговаривайте о будущей поездке на каток как о самом ярком событии в жизни. Говорите об этом вечером перед сном и просыпаясь, рано утром… Ожидание события ценнее чем процесс, который будет происходить потом.
Этап 4: воображаемая реальность. Мечта — это то, что еще не произошло даже в воображении. Воображаемая реальность — место, в котором человек находится в своих мыслях. Это виртуальный мир, в котором он рисует картины уже без участия взрослого.
Мечта — хочу коньки.
Воображаемая реальность — я хоккеист, я фигурист.
Важное дополнение: эффективность процесса зависит от того, сколько каналов запоминания вы сможете активировать.
— Включаем эмоциональную память. Эмоции, которые проживаете вы в процессе рассказа, дарят ребенку переживания, которые его тело не в силах забыть.
— Стимулируем краткосрочную память. Напоминанием о прошедшем или будущем событии.
— Тактильная память (потрогай лед, возьми ледяную крошку).
— Учимся использовать чувство собственности во благо. Когда вещь единожды попадает к нам в руки, она становится нужной (возьми коньки, потрогай, какие они гладкие, лезвия острые, представь, как они с хрустом будут резать лед, а ты будешь мчаться вперед, радуясь и смеясь).
Только 100% вовлеченность ребенка может обеспечить продолжение истории. В противном случае весь процесс должен резко обрываться, и вы должны уйти с глубоким чувством незаконченности. Результат от подобных действий превзойдет все ваши ожидания.
То, что трудно достается, – ценно.
Желания заложены в нас природой. Стремление быть жизнерадостным и любознательным есть в каждом ребенке. Задача родителя — не навязывать свои, а стимулировать естественные стремления, чтобы дети росли здоровыми, свободными и счастливыми.
Источник: www.medargo.ru
Откуда они берутся?
Слуги Короля-лича не знают усталости. Они трудятся день и ночь: собирают поганищ и мясных великанов в лабораториях в Мясопилке. Они создают их десятками!
Но им этого мало. К ним туда постоянно прибывают скелетные создания, чтобы ускорить темп работ.
Если мы не узнаем, откуда они появляются, и как они умудряются работать так быстро, они сотворят столько чудовищ, что те просто задавят нас числом. Отправляйся на юго-восток и попробуй узнать, откуда берутся эти скелеты.
Прогресс
Ты узнал, откуда берутся эти скелеты?
Завершено
Нечто подобное я и подозревала. Мы должны им помешать. Сейчас наша первоочередная задача: уничтожить эти алтари призыва, а потом – всех чудовищ, которых уже успели создать мастера Плети.
Источник: www.wowhead.com