Это слово имеет окончание -Ро,которое вначале звучало,как -ло. Срибло,Сребло. Например,дорбрый вначале произносилось,как Доблый. Бедро произносилось,как Бедло,то есть Дебло,как пень,из которого растут два ствола
То есть окончание-Ро-более позднее,молодое.
А Серебряный звучало,как Среблый
то есть вначале было Сер-по тибетски золото
серне золото по мордовски
Арц-по лезгински серебро. здесь мы прочитали слог СР в обратном чтении
Сирня, зирня, сырня -золото по мокшански
в самом древнем варианте Е звучало,как О и потому первым было СОР
Сорна-золото по остяцки
Сорни-золото по вогульски возле Березова
Сарни по лумпокольски
Тут вот как получается,все мы знаем,что луна,отвечающая за серебро,отражает свет Солнца.Так и золото является символом солнца,а серебро-отражением золота
Соаре-солнце по молдавски,СУР-солнце на хинди,Соура-солнце на санскрите,Сурие-солнце по балабандски,Октосирос-бог солнца по скифски,Аполлон
Итак,Сор-Сер,если в обратном чтении,то реса-солнце по эндски на Молукских островах. Само солнце по древнерусски называлось Солончие,Солучие,если без юса,отсюда древним новым вариантом было Слоньце
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ СЛОВ
то есть Солучие-собрание лучей.
Ссора -быстро по остяцки возле Березова
Сор происходит от первичного Хор-солнце по дугорски,Хур-солнце по осетински.
Хаер-солнце по самодийски из Обдорского округа,Гиар-солнце по самодийски Юрацкого берега
Хоуарасси-солнце по хамагуэйски из Южной Америки.Хоур-солнце по пеелвски. Вот вам и близость к французскому Hour-час
Вот,как идет солнце по небу,отсчитывая часы.так и слово Хур ,прочитанное справа налево дает нам мощное слово РУХ,то есть движение.Отсюда польское,и древнерусское-Рыхлый,то есть скорый,быстрый,рысью,рысцой
итак,первый слог слова СРЕ мы разгадали. Второй слог-Бло или Бро. Оно исхъодит из понятия Белый,Билый по древнерусски
правда,когда то полагали,что в слове Сребло корень был Среб и мы видим,что по Кази Кумыцки Берс,Барс называлась Луна
По чешски Стржибро.Свои выводы я сделал из наличия в словацком языке слова Стребло
То есть мы видим корень Строб. Читая наоборот,получаем Порц,Парц-луна по андийски,это в Дагестане
Вообще,в корневом слоге Среб мы спокойно можем отнять слитную драконическую приставку С без потери смысла и тогда Реб можно читать в обратном направлении. Мы получаем БЕР
Бари-луна по сапибоконийски в Южной Америке
Вере-Луна по Волофски в западной Африке
Вару-луна по савуански на зондских островах
Вырий-луна по самодийски в пустозерском округе
Вори-серебро по бамбарайски в западной Африке
Известно,что луна имеет число 2 и потому мы можем отнять первый звук б и тогда получаем ЕРЕ-Луна по остяцко-самодийски.Еру-два по суанетски,Ерю-два по малликольски,Еруа-два по таитянски
Иреа-луна по самодийски
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Откуда в Русском Языке Слово «ПАПА»?
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Происхождение слова серебро
Серебро́. У многих народов Европы этот металл именуется словами, восходящими к корню «арг-»: греческое «арги́рос», латинское «арге́нтум», французское «аржа́н» («argeant») и т.д. А вот славяне, балтийцы и германцы употребляют для этого слова совсем иного корня: наше «серебро», латышское «сидрабс», немецкое «зильбер». По-видимому, обитатели Восточной Европы в глубокой древности заменили индоевропейское название серебра другим, которое они позаимствовали у каких-то своих, нам теперь уже неведомых, соседей, говоривших на давно исчезнувшем и неизвестном языке.
серебро́ укр. серебро́, срiбло́, блр. серебро́, др.-русск. сьребро (Ио. Клим., ХII в., Григ. Наз., по Шахматову, Очерк 200 и сл.), откуда путем ранней ассимиляции гласных — др.-русск. серебро (Изборн. Святосл. 1073 г., грам. Мстислава 1130 г., Туровск. еванг. и др.; см.
Срезн. III, 335 и сл.), ст.-слав. сьребро, съребро ἀργύριον (Супр., Клоц.), болг. сребро́, сербохорв. срѐбро, словен. srebrọ̑, чеш. stříbro, слвц. striebro, польск. srebro, в.-луж. slěbro, н.-луж. slobro, slabro, полаб. srebrǘ Праслав. *sьrebro, ср. лит. sidãbras «серебро», лтш. sidrabs, sudrabs, др.-прусск. sirablan, вин. ед., гот. silubr «серебро», д.-в.-н. silabar, ср.-в.-н., нов.-в.-н. Silber. Это слово засвидетельствовано только в балто-слав. и герм.
По всей вероятности, древнее заимств. из какого-нибудь вост. языка. Ср. Σίβρος ἀργύρεος ποταμός в Ликии (Раnуаsis, Стеф. Виз.); см Уленбек, РВВ 20, 44; Мейе-Вайан 510; Мейе, ВSL 24, 138; Торп 441; М.-Э. 3, 835, 1113; Клюге-Гётце 563; Траутман, Арr. Sprd.
427; Ляпунов, ИОРЯС 29, 87. Произведение из местн. н. ᾽Αλύβη в Малой Азии сомнительно, вопреки Шрадеру-Нерингу (2, 394 и сл.). О заимствовании герм. слова из слав. не может быть речи, вопреки Преобр. (II, 279). Точно так же неудачно сравнение лит. sidãbras с отличным по знач. греч. σίδηρος «железо» и произведение герм. и слав. слов из этого неясного источника, вопреки Микколе (Ваlt. u. Slav.
41) [См. еще Рибеццо, АО, 18, 1950, стр. 243 и сл. Будимир (Грци и пеласти, Београд, 1950, стр. 23, а также «Слав. филология», 2, 1958, стр. 113) толß кует герм., балт. и слав. слова из анатолийского архетипа subau-ro- «блестящий». — Т.]
Серебро́. Общеслав. Того же корня, что др.-прус. sirablan, нем. Silber. Объясняется как старое заимств. из анатолийского источника (subauro «блестящий»).
Металл получил имя по своему цвету.
- толковый словарь: лексическое значение слова серебро
- синонимический словарь: синонимы слова серебро
Источник: lexicography.online
Происхождение и значение слова «серебро»
Слово «серебро» является одним из старейших слов в русском языке. Его происхождение связано с праславянским словом «sьrebъ», которое означало «светящийся металл». Было установлено, что эта корневая форма встречается во многих славянских языках, например в польском и чешском.
Значение слова
Серебро было значимым материалом в тех временах, когда денежная система еще не была широко распространена. Оно было использовано в качестве средства обмена и хранения богатства. Однако, кроме экономической ценности, у серебра было и символическое значение, связанное с чистотой, светом и благородством.
Распространение слова
Серебро является одним из самых распространенных металлов в мире и используется в различных сферах, включая производство электроники, медицину и ювелирное дело. Слово «серебро» также широко используется в литературе и речи в качестве символа чистоты и благородства.
Словосочетания
Существует несколько часто употребляемых словосочетаний, в которых встречается слово «серебро». Например, «серебряная свадьба» – это празднование, которое проходит через 25 лет с момента свадьбы. «Серебряный век» – это период в истории российской культуры, который связан с концом 19 века и началом 20 века.
Таким образом, слово «серебро» имеет древнее происхождение и широкое значение, связанное с экономическим, символическим и культурным аспектами.
Источник: fsnslnr.su