Как сказал один остроумный человек, «пусть бросит в меня камень тот, у кого он драгоценный!».
Знаменитые камни имеют свои имена! Они окутаны завесой тайны! За ними тянется романтичный любовный шлейф! Они оставляют кровавые следы преступлений! Люди считают их талисманами, приписывая им невероятные лечебные свойства!
Известно, что Лоренцо Медичи лечился истолчёнными алмазами и жемчугом, а папа римский Климент VII «выпил» драгоценностей аж на 40 тысяч дукатов!
Камни таинственно переливаются, сверкают, светятся изнутри. Мы называем их «самоцветами»!
Кстати, слово «самоцветы» появилось лишь в 20-х годах прошлого столетия. Его придумал академик Александр Ферсман. Оно прижилось мгновенно и в нашей стране стало своеобразной охранной грамотой для драгоценных камней! Ведь в советской России вели непримиримую борьбу с украшательством, а слово «драгоценный» звучало слишком корыстно, слишком вызывающе!
Почему жемчуг так ценится во всём мире?
Названия самоцветов не менее красивы и таинственны, чем сами камни!
Алмаз — самый ценный и самый твердый минерал на земле! Об этом нам напоминает и его название! В переводе с древнеиндийского «алмаз» — «тот, который не разбивается», в переводе с греческого — «несокрушимый»! Алмаз всегда считался камнем победителей! Он был талисманом Цезаря и Наполеона!
Огранённый алмаз называют бриллиантом. Это слово пришло к нам из французского языка и означает «сверкающий».
Если никому доподлинно не известно, кто, когда и где нашёл первый алмаз — есть лишь предположение, что в Индии, в IV веке до нашей эры, то открытием удивительного камня александрит может гордиться Россия! Александрит был найден на Урале в 1834 году. Это был год совершеннолетия наследника русского престола, будущего царя Александра II, и камень был назван в его честь!
Александрит известен своей способностью менять окраску. При дневном свете он голубовато-зеленый. При искусственном — малиновый или пурпурно-красный!
Писатель Николай Лесков, не без намека на самодержца, называл этот камень коварным: «Он всё был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью».
Аквамарин в буквальном переводе с латыни означает «морская вода». Об этом камне поэтично написал Константин Паустовский: «Кажется, если вглядеться в аквамарин, увидишь тихое море с водой цвета звёзд».
Слово «сапфир», что означает «синий», пришло к нам из греческого языка. Оттуда же мы получили и «аметист», что значит «непьяный». Считается, что этот камень фиолетового цвета предохраняет владельцев от лишних возлияний во время застолья.
А название любимого камня царицы Клеопатры «изумруд» — восточного происхождения. Оно пришло к нам из тюркских языков. Правда, раньше в России изумруд был известен и под названием «смарагд».
Его называли «застывшей каплей дождя» и «окаменевшим лунным светом»… Нежный, ранимый жемчуг…
Слово «жемчуг» пришло в Россию из Китая. Но нам известно и другое название жемчуга, существующее в языках романо-германской группы — «перл»!
Как и зачем устрицы делают жемчуг?
Помните, у Пушкина в «Руслане и Людмиле»: «И обвела венцом перловым окружность бледного чела»?
Удивительно, но простая перловая каша, оказывается, обязана своим названием не чему-нибудь, а именно жемчугу! Ведь зёрнышки перловки и правда чем-то напоминают жемчужинки.
Словом «перл» мы в ироничном смысле называем и «ляпы» в речи людей, имея в виду, что сказано было что-то из ряда вон выходящее, заметное, незабываемое!
О драгоценных камнях сложено несметное число поговорок и афоризмов. Сегодня, скажем, часто можно услышать, что «бриллианты — лучшие друзья девушек». Но мне больше по душе древнее изречение мудрецов Востока: «Праведная и святая жизнь — лучший из всех драгоценных камней!»
«Основы грамотности» — материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.
Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.
Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.
Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.
Источник: grammarian.school
Откуда слова жемчуг алмаз
Символ женственности и элегантности. Благодаря сферической, то есть идеальной, форме считается символом духовного совершенства.
Жемчуг – драгоценный камень животного происхождения, биогенное образование, находящееся в раковинах моллюсков. Жемчуг не является минералом, но имеет в составе минеральное вещество арагонит. Его появление – защитная реакция моллюска на инородное тело.
Цвета: желтый, голубой, черный, серебристый, белый, розовый, серый, золотистый, кремовый. Слово «жемчуг» происходит от древнерусского «жьньчугъ» и впервые появляется на кресте Ефросиньи Полоцкой 1161 года. Древнерусское слово имеет тюркское происхождение. А европейское слово происходит от старолатинского «pernula». Другие названия: скатень, перлы.
Жемчуг классифицируется по месту происхождения – он может быть морским и пресноводным. По способу происхождения – природным и культивированным. Жемчужины могут принимать любую форму — от круглой сферической до вытянутой и причудливой. Форма зависит от местоположения жемчуга в раковине моллюска. Страны-добытчики морского жемчуга: Япония, Шри-Ланка; речного: Германия, Россия.
Культивирование жемчуга связано с Японией и именем Кокити Микимото.
Стоимость жемчуга зависит от его класса. Класс зависит от цвета, блеска, формы, качества поверхности. Наиболее дорогие – голубые жемчужины, которые являются очень редкими и ценятся из-за своего оттенка, напоминающего цвет грозовых облаков. Цвет жемчужины зависит от вида моллюска, а также от температуры и химического состава воды. Дорогие жемчужины имеют отличную толщину, сферическую форму, красивый блеск и лишены изъянов.
На сегодняшний день самая крупная жемчужина весит 34 кг, а ее размеры – 30×67 см. По предварительным оценкам, стоит такая редкость около 100 млн долларов.
Жемчуг – символ чистоты, света и красоты. Жемчужина сокрыта в раковине, как душа в теле, вот почему она является олицетворением чего-то совершенного, истинного и прекрасного.
Жемчуг наделяют свойством улучшать, трансформировать животные инстинкты в одухотворенную материю. Это связано с учением Платона, который утвержадал, что именно сфера – идеальная форма.
В Китае есть миф, который повествует о страшной битве, разразившейся на небесах. Среди облаков в окружении голубых молний сражались гигантские драконы. И вот когда закат обагрился, по небу разлилась кровь, неожиданно ударил гром и разразился самый прекрасный дождь – из жемчуга. Некоторые жители Поднебесной до сих пор верят, что жемчуг – дар драконов-богов.
Китайская легенда о драконах и жемчуге
❗ Во многих странах 30-летнюю годовщину свадьбы называют Жемчужной. В этот день супругам принято дарить жемчуг – в знак того, что они прошли через множество испытаний вместе, и – слой за слоем, как жемчужина в раковине – их отношения окрепли.
❗ Тибетские мудрецы используют жемчуг как защитный амулет.
❗ В царской России XVII века жемчуг употреблялся более, нежели во всей Европе. Сокровищницы Кремля буквально ломились от жемчуга. Так, по некоторым свидетельствам, в начале XVII века поляки, взяв Москву, от нечего делать стреляли крупными жемчужинами из мушкетов, а во время Соляного бунта 1648 года бунтовщики-грабители продавали жемчуг, меряя его для удобства шапками.
❗ Существует граненый жемчуг и резной (это разные понятия). Компания Komatsu (Казухито Комацу) обладает патентом на огранку жемчуга. В основе лежит технология резки и полировки бриллиантов. Конечно многие их конкуренты пытаются экспериментировать с огранкой жемчуга, но компания Komatsu считается лучшей (не только из-за выбора материала, техники резки, но и индивидуального подхода к каждой жемчужине).
А вьетнамский мастер Chi Huynh предложил новую технологию — вместо шарика закладывать в жемчугоносные моллюски драгоценные или полудрагоценные камни и на выходе получать алмаз в жемчуге или бирюзу в жемчуге. Такой резной жемчуг стали называть «жемчуг Галатея».
Источник: отрывок из книги Артура Салякаева «Мастерство презентации природных камней в ювелирных украшениях».
Источник: almaz67.ru
Кому Принадлежала Жемчуг?
И все таки, кому принадлежала Жемчуг? Розовой или Белой?
На оба варианта есть доказательства.
Действия в пользу Белой:
У Жемчуг камень расположен на лбу, как и у Белой. Эта закономерность прослеживается между Жемчугами и Алмазами.
Она умная и тактичная, что не свойственно Розовой по итогам последних серий. Жемчуг имеет очень светлую палитру, подходящую для Белой.
Действия в пользу Розовой:
На одном из костюмов Жемчуг изображён символ Розовой. Розе было легче сдружиться с Жемчугом Розовой, нежели Белой (слишком элитно), да и выгодней. Розе нужна была информация о Розовой, которую могла добыть Жемчуг.
А что если я скажу, что Жемчуг принадлежала не Алмазу? Аквамарин говорила, что Жемчуг может достаться знатному самоцвету за его службу. Родонит упоминала, что они (Рубин и Р. Жемчуг) работали на Морганит, знатный самоцвет Родного мира. Эту теорию подтверждает и то, что Жемчуга привязываются к Алмазам и врятли дадут их в обиду.
Хотя в этом случае все равно остаётся вопрос, к какому Алмазу Жемчуг относилась.
Источник: aminoapps.com