Рады видеть вас на новом канале, который мы посвятим природному камню, его бесконечным разновидностям и возможностям его использования в современной жизни.
Мы занимаемся камнем много лет, знаем о нем почти все и с радостью будем делиться интересной информацией.
И сегодня предлагаю начать с простого, казалось бы, вопроса.
Откуда вообще на земле появились камни?
Как появляются камни?
Камень относится к числу горных пород. Горные породы представляют собой природные соединения из одного или нескольких минералов. Они являются основным элементом литосферы и образуются в результате внешней и внутренней геологической активности.
По своему происхождению горные породы подразделяются на три группы:
- Магматические
- Осадочные
- Метаморфические
Магматические образуются при остывании магмы на глубине или поверхности; осадочные породы образуются в результате разрушения других пород или из остатков жизнедеятельности организмов; метаморфические — в результате преобразования магматических или осадочных пород при воздействии температуры и давления.
Откуда камни Стоунхенджа? Ученые искали ответ 400 лет
Источник: yandex.ru
Загадка решена: мы знаем, откуда берутся камни Стоунхенджа
Происхождение более крупных камней, использованных для строительства Стоунхенджа, было предметом многочисленных споров на протяжении веков. Новый химический анализ этих скал только что решил вопрос раз и навсегда.
Неолитическая территория Стоунхенджа, расположенная на юге Англии, на протяжении веков подвергала сомнению историков и археологов. Как он был построен? Для чего он использовался? Откуда взялись эти внушительные камни?
Если мы знаем, что самые маленькие синие камни (внутренний круг Стоунхенджа) были взяты в Западном Уэльсе , примерно в 225 км от места, происхождение самых больших камней (известных как сарсенс), самый большой из которых имеет высоту девять метров и вес почти 25 тонн, долгое время оставалось загадкой.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advance , наконец, разгадывает тайну.
25 км к северу от Стоунхенджа
Рентгенография сначала определила, что все эти породы были на 99% кремнеземными. «Это показало нам, что большинство этих камней имеют общую химию. Это дало нам уверенность в том, что нам нужно искать главный источник, вероятно, расположенный в регионе», — объясняет Дэвид Нэш.
Чтобы определить остальные предлагаемые элементы (последний 1%), исследователи использовали масс-спектрометр для изучения двух кернов, взятых из одного из камней, полученных во время реставрационных работ в 1958 году.
Затем полученную сигнатуру сравнили с сигнатурой камней, разбросанных более чем по двадцати потенциальным исходным участкам. Наконец, определили неолитическую местность Уэст-Вудс, в британском графстве Уилтшир, который, по-видимому, лучше всего подходит.
КП 57 Откуда взялись камни
Точнее, пятьдесят из 52 сарсенов Стоунхенджа (96%) имеют химическую подпись с теми, которые были найдены на этом плато, расположенном в двадцати пяти километрах к северу от памятника.
То, что регион Уэст-Вудс был источником камней Стоунхенджа, вполне вероятно. В конце концов, мы знаем, что это плато площадью 6 км², богатое сарсенами, было заселено со времен мезолита, по крайней мере, 8000 лет назад.
Более того, «его топографическое положение на высотах к югу от реки Кеннет и относительная близость к Солсберийской равнине [месту расположения Стоунхенджа] также сделали бы его эффективным местом получения сарсена», — пишут исследователи.
Кроме того, исследователи установили, что эти камни были привезены вместе со знаменитыми голубыми камнями из Уэльса около 2500 года до нашей эры. Неизвестно, как ранние британцы могли перевозить такие тяжелые камни на 25 километров. Однако доминирующая идея заключается в том, что их тащили.
Каким путем?
Исследователи также изучили маршруты, по которым могли перевозиться эти породы. По их мнению, наиболее вероятными маршрутами будут первая дорога вдоль реки Эйвон, а вторая-через долину Пьюси. Их можно увидеть на карте ниже.
Остается вопрос о двух последних изученных камнях, которые не происходят из Уэст-Вудса. Их происхождение до сих пор не установлено. Обратите внимание, что сегодня у нас есть пятьдесят два камня. Однако изначально их было восемьдесят. Опять же, откуда взялись 28 пропавших камней? «Мы, вероятно, никогда не узнаем» , — сказал Дэвид Нэш.
Источник: new-science.ru