КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ
Жемчуг не является минералом, хотя и содержит карбонат кальция. Это твердое биогенное образование, имеющее округлую или неправильную форму. Применяется в производстве ювелирных украшений в качестве драгоценного камня. Как и где образуется жемчуг — очень интересный вопрос.
КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ В РАКОВИНЕ
Дикий жемчуг в природе продуцируют некоторые виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Торговой ценностью обладают только экземпляры, покрытые слоем перламутра. Раковина с жемчужиной бывает не у всех моллюсков, а лишь у:
- двустворчатых;
- некоторых брюхоногих;
- одного вида головоногих;
- у пресноводных представителей семейства унионид (беззубок, перловиц, складчатой гребенчатки).
В каких ракушках есть жемчуг
Двустворчатые морские моллюски являются основным источником, к ним относят:
Вот Как Добывают ЖЕМЧУГ…
- устриц;
- мидий;
- морских гребешков.
Ракушки с бесформенными жемчужинами, которые называются “барокко”, в основном образуются у речных моллюсков.
Жемчуг в ракушках в виде груши, овала, шара, блистера (пуговицы) находят в основном у морских представителей.
Конфигурация зависит от местоположения в ракушке и бывает иногда чрезвычайно причудливой, например “монстры” или”парагоны” — образования в виде животных или человека.
Зачем устрицам жемчуг
Происхождение жемчуга обусловлено наличием перламутра на внутренних стенках раковины. Поскольку моллюск питается отфильтрованным планктоном, то часто внутрь попадают инородные тела: например, песчинки. Устрица реагирует на раздражение путем обволакивания их перламутром, в результате чего в моллюске образуется жемчуг.
Как растет жемчуг
Посторонние включения могут находиться между мантией моллюска и створкой раковины или внедриться непосредственно в мантию — складку стенки тела, которая расположена между внутренностным мешком и ногой.
Складка образует мантийную полость, сообщающуюся с внешним миром и покрытую эпидермисом. В этом слое вырабатывается перламутр, покрывающий изнутри створки и любые инородные тела концентрическими кругами, изолируя их.
- Если песчинка прилипла непосредственно к створке, будущий перл будет с ней сращен и перламутр в этом месте не образуется.
- Если же проникла в саму мантию, то сформируется свободная круглая жемчужина. В последнем случае необходимо, чтобы вместе с инородным телом внутрь соединительной ткани мантии проникли и клетки эпидермиса. Они начнут быстро делиться, образуют цисту (жемчужный мешочек) и станут выделять перламутр.
Интересно, что мантия может формировать жемчужины и без посторонних включений, для этого достаточно перемещения эпидермиса в соединительную ткань: например, в результате патологии моллюска или механического повреждения снаружи.
В течение 1-2 лет в раковине вырастает жемчуг, заметный невооруженным глазом. Крупный натуральный жемчуг драгоценных категорий созревает на протяжении 10-12 лет.
Что такое жемчужина и из чего состоит
Состав жемчуга близок к составу перламутра раковины. Кроме преобладающего карбоната кальция, он содержит:
- конхиолин — органическое рогообразное белковое вещество, образующее каркас жемчужины и наружный слой раковины;
- примеси магния, марганца, титана, стронция, циркония, серебра — характерны для крымского жемчуга.
При этом слои минерала (CaCO3) и конхиолина чередуются и не соприкасаются друг с другом.
Сколько жемчужин может быть в одной раковине
Жемчуг в ракушке может быть в количестве до нескольких десятков. Так, в ракушках черноморских мидий бывает свыше 100 штук. Чем больше число (свыше 100), тем меньше их размер (2,5-3 мм).
ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖЕМЧУГ
Культивированный жемчуг получают, выращивая на специальных плантациях за счет:
- внедрения раздражителя, который провоцирует моллюска на выделение перламутра;
- создания искусственных условий.
Существуют разные методы получения морского или пресноводного культивированного жемчуга.
Жемчужные фермы
После чего огромные гирлянды моллюсков подвешивают в морской инкубатор на поплавках, где драгоценный материал растет естественным образом. Ракушки периодически переворачивают, чтобы перламутр распределялся равномерно, и бусины получались идеальной сферической формы. В течение нескольких лет в устричной раковине появляется настоящий жемчуг.
Ядерный метод
Образование жемчуга бывает с использованием ядра и безъядерным. По японской технологии, внедренной знаменитым Микимото и запатентованной в 1896 году, створки раковины слегка приоткрывали и внедряли в нее небольшие обломки кораллов. Сегодня в качестве ядра используют перламутровый шарик, созданный из створки раковины пресноводного моллюска.
Безъядерный метод
Рождение жемчуга может быть и безъядерным. В этом случае в соединительную ткань мантии одного моллюска вводят кусочки эпителия (эпидермиса) другого моллюска, о чем описано выше. Смертность моллюсков с трансплантатом составляет от 10 до 40%. Если все прошло хорошо, особь помещают в инкубатор и ждут появления драгоценности.
Виды культивированного жемчуга
В природе жемчужины встречаются нескольких оттенков. Красноватый, темно-коричневый и фиолетово-черный материал находят у благородной пинны. Кроме того, различные моллюски формируют разные перлы:
- галиотисы — овальные белые и сине-зеленые с сильным блеском;
- мело обыкновенная — круглые желто-оранжевые;
- букцинум обыкновенный — бледно-окрашенные;
- брюхоногие — блестящие.
Акойя
Этот вид выращивают в двустворчатых раковинах моллюсков рода Pinctada, японцы их называют “акоя-кай” — отсюда и название. Характеристики материала следующие:
- размер — 6-8 мм;
- выращивание — 1-4 года;
- цвет — перламутровый розовый, перламутровый белый, кремовый, редко серебристый, серебристо-зеленый.
Форма бывает разной, идеальная — сферическая.
Золотой
Золотистый жемчуг формируется в устрице pinctada maxima, обитающей в небольшой тихоокеанской бухте. Плантация по культивированию этого материала находится вблизи о. Палаван. На созревание уходит 5 лет.
Черный
Перлы этого цвета культивируют вблизи о. Таити, Кука, Маршалловых, Вьетнама, Фиджи, Микронезии, Австралии в раковине моллюска Pinctada margaritifera. Форма каплевидная длиной до 15 мм.
Белый
У гигантской тридакны раковины лишены перламутра, и она создает розовый и молочно-белый жемчуг. Поэтому для его выращивания используют этих моллюсков.
КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ
Искусственный жемчуг делается без раковины и не имеет отношения к моллюскам. Такие бусины отличаются богатой палитрой оттенков, радужными отливами и блеском.
Майорка
Ювелирная компания Майорика производит органический материал путем нанесения на матовое стекло многочисленных слоев вещества, получаемого из перламутра раковины. Каждый слой полируется с целью достижения идеальной формы. На создание одной жемчужины уходит от 10 до 30 дней.
Тарака
Механизм образования этого изделия состоит из двух этапов:
- Сначала из перламутра, снятого с внутренней стороны раковины делают бусину.
- Затем покрывают ее полиамидом и лаком.
Такой жемчуг достаточно прочный, в отличие от естественного и обладает красивым блеском.
Франция
Этот способ формирования — один из древнейших, используется с 16 века. Создание французских бусин заключается в наполнении воском (для тяжести) шариков из дутого стекла.
Венеция
Венецианские бусины изготавливаются похожим методом, только в стекло добавляют жемчужную пыль. Смотрится такой вариант отлично и нравится многим.
Натуральный материал не нуждается в обработке и очень ценится ювелирами. Позволить его себе могут немногие. Благодаря современным технологиям создаются жемчужины любых форм, размеров, оттенков по доступной стоимости.
Автор текста: Варвара СТОЛЯРОВА
Мне 42 года и я специалист в области минералогии. Здесь на сайте я делюсь информацией про камни и их свойства — задавайте вопросы и пишите комментарии!
ИсточникОткуда жемчуг в ракушке
В раковинах ряда брюхоногих моллюсков также образуется жемчуг. Розового цвета жемчужины овальной формы встречается в раковинах гигантского стромбуса; белые или зеленовато-синие с сильным блеском — дают представители семейства галиотисов; круглые оранжево-жёлтые — мело обыкновенная, бледно окрашенные — обыкновенный букцинум. Блестящий жемчуг образуется в таких брюхоногих, как Triplofusus giganteus, турбиниды, трохусы, Turbinella rapa и многих других.
Из представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (Nautilus pompilius)
Обыкновенный наутилус (Nautilus pompilius)
Цвета жемчуга
Собственная окраска жемчуга различается в зависимости от вида моллюска и водоема и зависит от цвета верхнего слоя конхиолина. В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.
Культивирование жемчуга
Растущий спрос на жемчуг привел к созданию целой отрасли выращивания жемчуга. Такие культивированные жемчужины являются не имитацией, а природным продуктом, хотя и возникшим при участии человека. В наши дни культивированный жемчуг составляет 90% всего объема торговли жемчугом. Фермы по выращиванию жемчуга существуют как в море так и в пресных озерах.
Морской культивированный жемчуг
Уже в XIII веке, в Китае к внутренней стенке раковины прикрепляли мелкие предметы, чтобы они покрылись перламутром. Современное выращивание круглых жемчужин базируется на немецкого зоолога Ф. Альвердеса, а так же японцев Т. Никашивы, О. Кувабары во втором десятилетии прошлого века. Чтобы стимулировать образование жемчужин, перламутровые шарики, выточенные из раковины североамериканского пресноводного моллюска, обычно заворачивают в кусочек эпителия из мантии жемчужной устрицы акойя, а затем имплантируют в соединительную ткань мантии другой жемчужной устрицы.
Введение ядра в раковину требует сноровки. Это лучше всего получается у женщин. В день они препарируют от 300 до 1000 жемчужин.Препарированных устриц содержат в морских бухтах, где они находятся в корзинах или пластиковых клетках.
В Японии скорость роста перламутрового слоя составляет около 0,3 мм в год, а в южных морях она достигает 1,5 мм. Раковины остаются в воде 3-4 года. Одну раковину обычно можно использовать лишь единожды. После удаления жемчужины большинство устриц погибает.
Из всего объема продукции для дорогих украшений пригодны лишь 10%, 60% имеют более низкое качество, а 15-20% выбраковывается.
Существуют основные виды культивируемого морского жемчуга:
— Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
— Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
— Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
— Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.
Речной культивируемый жемчуг
С 50-х годов в озере Бива на севере острова Хонсю выращивают пресноводный жемчуг. Образование «безъядерных» жемчужин происходит в несколько стадий. На первой стадии в разрезы, сделанные в крае мантии одного моллюска(Hyriopsis schlegeli), пересаживают небольшие (4X4 мм) кусочки — завязи мантийного эпителия другого моллюска того же вида. В некоторые раковины вводят до 20 завязей.
Затем оперированного моллюска пересаживают в бамбуковый садок, подвешивают к плоту и держат на глубине 0,5 м. Через полгода, когда завязи покроются пленкой жемчуга, их извлекают, сортируют и вновь пересаживают, но не более одной завязи на раковину. Завязь-ядро может привиться только в определенном месте, поэтому технику вторичной пересадки оператор держит в секрете.
Раковину с завязью снова помещают в садок, возвращают в воду, где и держат полтора-два года. В это время раковину регулярно подкармливают планктоном. По истечении этого срока жемчужины достигают 6—8 мм, через два— два с половиной года — 12 мм. Они имеют овальную или вытянутую форму, серую или желтовато-розовую окраску, красивый блеск, очень похожий на натуральный.
Вес не более 5 гранов. Полученный жемчуг называют «бива-жемчуг». Выход продукции высок. Если моллюска возвратить в воду, то можно получить жемчужины «второго урожая», более высокого качества. На озере работает до 10 установок по культивированию жемчуга, в них содержится около 300 тыс. раковин.
Выращенный жемчуг частично отбеливают, и в таком виде он поступает на рынок.
Жемчужины Бива бывали и ранее невиданных цветов, а ещё их можно было производить массово. Фермер мог подсаживать в одну мидию много кусочков мантии, и с каждой собирать 15-20 жемчужин одновременно. С 1930-х жемчуг Бива установил стандарт качества пресноводного культивированного жемчуга, и сделал жемчуг более доступным, чем когда-либо прежде.
Обработка и оценка жемчуга
Подбор жемчужин для ожерелий или колье происходит только "на глаз". Жемчужину просверливают в месте, имеющим дефект или менее красивом, что одновременно устраняет дефекты. Ширина отверстия по международным стандартам составляет 3 мм. Для изготовления серег булавок и колец достаточно просверлить жемчужину на 2/3-3/4 её диаметра. Голубые жемчужины не сверлят, так как в следствии притока воздуха в месте сверления меняют окраску.
Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, размера и блеска. Выше всего ценится правильная сферическая форма.
Ценность жемчуга определяется по следующей схеме: — вес возводится в квадрат который в свою очередь умножается на коэффициент. Этот коэффициент, определяемый только специалистом, учитывает качество и другие факторы, он может быть от 1 до 40. У ожерелий и колье, для которых необходимо большое количество равноценных жемчужин, этот коэффициент очень высок.
Как образуется жемчуг в раковине
Жемчуг – биогенного происхождения драгоценный камень. В отличие от алмазов и самоцветов, добываемых в шахтах, ювелирный камень образуется внутри морской или речной раковины.
Красота, рожденная из маленькой проблемы
Причина начала формирования жемчуга – дискомфорт, причиняемый нежному моллюску частицей водного грунта или пузырьком воздуха. Словно принцесса на горошине, устрица чувствительна к досадной песчинке, попавшей в складку тела (мантию).
Функция наружного слоя мантии – выработка перламутра, образование внутреннего слоя створок. При попадании мельчайшей частицы, эпителиальный слой тела моллюска обволакивает ее перламутром. Сначала внутри мантии формируется миниатюрная капсула, а затем жемчужина.
По составу перламутр – сочетание минерала арагонита и белка конхиолина. Цвет жемчужины зависит от интенсивности и распределения света на перламутре в период ее образования.
Природные оттенки жемчуга:
- белый, голубой, розовый;
- бежевый, зеленый, кремовый;
- черный, серый, стальной.
Природный или культивированный?
Добыча жемчуга процесс сложный, опасный и дорогой. Чтобы достать со дна моря или океана раковину, ныряльщики погружаются на 25 метровую глубину. При удачном улове из 1 тонны моллюсков с перлами оказываются не более 5 штук.
Стоимость высококлассного жемчуга не уступает бриллиантам и сапфирам. В Китае и островных восточных странах драгоценные бусины разрешалось носить лишь членам императорской семьи и приближенным к ним вельможам.
В Европе жемчужные бусы носили аристократки и состоятельные дамы. В отличие от камней минерального происхождения, перлы не вечны. При правильном хранении, ношении и уходе жемчуг сохраняет привлекательность 300-600 лет.
Бюджетная альтернатива глубоководным перлам – культивированный жемчуг. Технология выращивания жемчужных раковин в промышленных условиях начале 20 века разработана и запатентована Японией.
Состав и ювелирные характеристики культивированного бисера мало отличаются от природного собрата. Стоимость культивированных бусин в сотни раз меньше, что позволяет красавицам баловать себя изысканными украшениями.
Источник