Сборник канонов и акафистов Акафист.ru – один из первых сайтов в Интернете, на котором собраны православные акафисты и каноны. Мы стремимся публиковать только канонические церковные тексты.
«Умягчение злых сердец» и «Семистрельная» – две разные иконы Божией Матери с одинаковым смыслом
Чтобы мы услышали. О чем говорят иконы «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная»
На обеих иконах изображена Пресвятая Богородица, сердце которой пронзает оружие по пророчеству святого Симеона, старца которому суждено было Богом жить до тех пор, пока он не увидит Спасителя мира.
Именно Симеон Богоприимец предсказал, что сквозь душу Пресвятой Богородицы пройдет оружие.
Что за оружие
На образе «Семистрельная» изображаются семь стрел: по три с одной и четыре – с другой стороны, а на иконе «Умягчение злых сердец» мы можем увидеть семь мечей: по три с двух сторон и один, направленный снизу.
Почему семь
Многие пишут, что есть символика цифры семь – законченность, полнота переживаний и страданий Пресвятой Богородицы.
Однако смысл символики в другом – каждый день своими грехами мы сами распинаем снова и снова Господа, отдавшего свою жизнь за всех нас.
Икона Богородицы Умягчение злых сердец — Семистрельная. Описание, значение, история иконы, различие
Видя это Пресвятая Богородица страдает так же, как тогда, находясь около Креста своего Сына.
Семь стрел и семь мечей — это наших семь смертных грехов:
- Гордость
- Зависть
- Чревоугодие
- Блуд
- Гнев
- Корыстолюбие
- Уныние (лень)
Икона «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная» – вовсе не от злых людей
Распространено в интернете мнение, что икона эта «защищает» от нападок злых людей.
На самом деле образ призван донести до нас всех, что это мы пронзаем своими грехами душу Той, которая «честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим». Образ призывает к покаянию и обретению незлобия.
Как велика к нам любовь Господа, принявшего крестную участь свою и поборовшего смерть и так же велика наша неблагодарность Ему, злоба наших сердец. Вот что пронзает душу Пресвятой Богородицы.
« Умягчение злых сердец »… Сколько в одном названии этой иконы надежды — надежды на то, что будет когда-нибудь торжествовать правда на земле, что люди станут добры и милосердны, станут любить друг друга. И как трудно это в нашем ожесточенном мире, и подчас только вид чужого страдания способен — 17 октября — 43495354635 — Медиаплатформа МирТесен. В молитвенной практике различие между иконами " Умягчение злых сердец " и " Семистрельная " не проводится, так как они относятся к одному иконографическому типу. Верующие просят перед образом о примирении враждующих и избавления от жестокосердия. Различия существуют в написании образа и обретения икон.
Иконы Божией Матери "Семистрельная" и "Умягчение злых сердец"
П о закону Моисееву все еврейские родители должны были приносить своих детей на сороковой день после рождения в храм для посвящения Богу. Во исполнение этого закона Матерь Божия со святым праведным Иосифом Обручником принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский Храм.
В это время жил в Иерусалиме старец по имени Симеон. Много лет назад, будучи ученейшим человеком своего времени, он переводил священные книги с еврейского языка на греческий. Переводя книгу пророка Исайи, он остановился на фразе: «Се Дева во чреве зачнет». Подумав, что допущена ошибка, Симеон уже хотел написать «жена», но Ангел Господень удержал его руку, запретив исправлять пророчество, и предсказал ему, что не умрет он до тех пор, пока не увидит исполнения пророчества. Необычайно долго жил после этого праведный Симеон (по преданию, 270 лет). И вот наконец долгожданное время настало. Старец Симеон по внушению Святого Духа пришел в Храм в то время, когда Пресвятая Дева с праведным Иосифом принесли туда Младенца Иисуса. Праведный старец встретил Младенца, взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпукаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром. Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2, 29—32).
Матерь Божия и святой праведный Иосиф дивились словам старца Симеона. Святой старец благословил их и, обратившись к Пресвятой Деве Марии, предсказал Ей о Младенце: «Вот, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк 2, 34—35).
Проречение святого праведного Симеона: «… и Тебе Самой оружие пройдет душу» указывает на грядущие страдания, которые претерпела Пресвятая Дева во время Своей земной жизни. Число семь в Священном Писании вообще означает полноту чего-либо, а в данном случае полноту того горя, печали и болезни сердечной, которые выпали на долю Пресвятой Богородицы. Божия Матерь с твердым упование на Бога безропотно понесла такие страдания, которые не под силу ни одному земнородному. Весь акафист иконе Богородицы «Семистрельная» посвящен воспоминаниям перенесенных Ею страданий и прославлению терпения и смирения Пречистой. Будучи искушенной и претерпевшей до конца, Пресятая Дева может и нам помочь в наших земных скорбях: Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая.
Известно первое описание иконы «Семистрельная».
Долгое время этот святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова, близ Вологды (на берегу реки Тошни). Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску и ходили по ней.
Эта икона была написана на холсте, наклеенном на доску, и свое наименование получила от самого изображения. Богоматерь на ней изображена без Предвечного Младенца, Одна, пронзенная семью стрелами или мечами — четыре с левой стороны и три с правой. Живопись этой иконы носит на себе явные следы давнего происхождения, и знатоки утверждают, что она написана около 500 лет тому назад. Несмотря на такую давность, живопись прекрасно сохранилась.
Прославилась она после чудесного исцеления одного крестьянина Кадниковского уезда, много лет страдавшего общим расслаблением и хромотою. Во время сна ему было сказано, что если он посетит Иоанно-Богословский храм и найдет на колокольне икону Божией Матери, то, помолившись пред нею, получит исцеление. Два раза он приходил и, передавая свой сон, просил впустить его на колокольню; но ему не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец на третий раз впустили его на колокольню. Здесь он тотчас нашел святую икону, виденную им во сне: она заменяла место доски, по которой проходили на повороте лестницы. Найденную им икону обмыли от сора и птичьего помета, покрывавших ее. Больной крестьянин просил отслужить пред нею молебен и получил исцеление.
Позже икона прославилась в 1830 году, когда в Вологде свирепствовала холера. Жители в страхе прибегли к помощи Царицы Небесной и, подняв святые Ее иконы, «Семистрельную» и «Семиградскую», обнесли их вокруг города в торжественном крестном ходе. Скоро холера совершенно прекратилась. С того времени от иконы многие получали исцеление от болезней.
После революции чудотворная икона исчезла.
В настоящее время известна мироточивая икона Божией Матери «Семистрельная» в храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле (город Москва, м. «Спортивная», «Фрунзенская»).
Икона «Умягчение злых сердец» отличается от иконы «Семистрельная» расположением мечей: они расположены по три справа и слева, а один (седьмой) снизу. Здесь мечи означают семь главных греховных страстей человеческого падшего естества. За неизреченные скорби, перенесенные Пресвятой Богородицей во время Ее земной жизни, которые справедливо названы пронзающим душу оружием, Пречистой Деве была дарована особая благодать зреть помышления сердец человеческих. Исполнилось пророчество праведного Симеона: «…и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец». С тех пор Богородице открыто устроение каждого человека. Грехи людские как мечи уязвляют любящее сердце Пречистой Девы, но, когда человек в раскаянии прибегает к Ее помощи, неизреченное милосердие Божией Матери смягчает и врачует злое сердце его.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» известна с давних времен, но сведений о ее происхождении, к сожалению, нет никаких.
Пред иконами Пресвятой Богородицы «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец» молятся об исцелении от холеры, хромоты и расслабления, об умиротворении враждующих и об умягчении злых сердец, при вражде или гонениях.
Икона « Умягчение злых сердец » отличается от иконы « Семистрельная » расположением мечей: они расположены по три справа и слева, а один (седьмой) снизу. Здесь мечи означают семь главных греховных страстей человеческого падшего естества. За неизреченные скорби, перенесенные Пресвятой Богородицей во время Ее земной жизни, которые справедливо названы пронзающим душу оружием, Пречистой Деве была дарована особая благодать зреть помышления сердец человеческих. Исполнилось пророчество праведного Симеона: «…и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец ». С тех пор Богородице открыто устроение каждого человека.
«Умягчение злых сердец» или «Семистрельная»
Богоматерь на иконе написана со сложенными руками, смиренно принимающая волю Божию. Сложение Ее пречистых рук это молитвенный жест. Иконография Семистрельная создана на основе западных традиций и показывает молитву Богородицы, как это принято в Европе. Руки Пречистой Девы написаны у Ее груди, где располагается сердце, словно Мария пытается закрыть егоотстрел, стремящиеся пронзить сердце. Мы видим, что Пречистая Деваобращается в слезной молитве к Богу. Онапоказана одна, без Младенца, что подчеркивает Ее одиночество и скорбь.
Мечи и стрелы это оружие, мы связываем с ними появление крови. Мы понимаем, что икона показывает нам великое горе Богоматери, где стрелы символически пронзают не только тело, но и душу. Образ пронзенного стрелами сердца Богородицы часто встречающийся сюжет в живописных католических картинах.
Икона называется также Семионово проречение так как отсылает нас к событиям Сретения Господня, когда Младенец Христос был принесен в Иерусалимский храм.Это осмысление слов праведного Симеона к Марии: и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец (Лк.2, 35). Оружие, прошедшее душу Богородицы это страдания, перенесенные Ею при виде крестной смерти Спасителя. Господь пострадал за наши грехи, поэтому стрелы, терзающие сердце Пресвятой Девы трактуются как наши грехи, поражающие Ее душу и заставляющие Ее много скорбеть. Количество стрел их семь означают полноту горя и страдания, переносимых Пречистой. Иногда образ пополняется изображением на коленях Богоматери умершего Богомладенца.
Чудотворный образ Богородицы Семистрельная находился в Тошенской Иоанно-Богословской церкви на погосте, неподалеку от Вологды. История этого образа такова. Некий крестьянин Вологодской губернии в продолжение многих лет страдал расслаблением ног. Но там, где не могут помочь человеку земные врачи, молитвами Богородицы помогает Врач Небесный. Однажды крестьянин услышал во сне голос, обещавший ему исцеление после молитвы перед образом Богородицы с колокольни Иоанно-Богословской церкви. Крестьянин два раза приходил в церковь, но его словам не поверили и не пустили на колокольню. Придя в третий раз, крестьянин был допущен на колокольню и вскоре нашел образ, который доселе лежал на лестнице, и был использован как обыкновенная доска. Икону тотчас отмыли и отслужили перед нею молебен, после чего благочестивый крестьянин получил исцеление.
Образ прославился также чудом в 1830 году при эпидемии холеры в Вологде. Жители города, ища защиты у Пресвятой Богородицы, обнесли крестным ходом вокруг города иконы Богородицы Семистрельную и Семиградскую, после чего эпидемия резко пошла на спад.
Перед этим образом молятся о примирении враждующих и избавлении от жестокосердия.
Празднование иконе совершается 15 февраля, а также в неделю Всех Святых (первое воскресенье после Пятидесятницы).
Чем « Семистрельная » отличается от иконы « Умягчение злых сердец ». В чем помогает Семистрельная икона Пресвятой Богородицы. Куда следует вешать Семистрельную икону в доме. Когда отмечают праздник Семистрельной иконы. Эти образы очень схожи по мотивам и манере написания. Разница заключается в том, что в « Семистрельной » мечи расположены с двух сторон по 3 и 4 слева или справа. А « Умягчение злых сердец » пишут с тремя стрелами справа, тремя слева и одной снизу от Богородицы. Еще одно различие, которое смогут заметить только профессионалы, заключается в иконографической традиции. Если « Семистрельная » принадлежит к северорусской, то « Умягчение » — к юго-западной.
- https://zen.yandex.ru/media/pravlife/umiagchenie-zlyh-serdec-i-semistrelnaia—dve-raznye-ikony-bojiei-materi-s-odinakovym-smyslom-60db1008eb3bc069671e7b82
- https://akafist.ru/bogorodica/semistrelnaja-umjagchenie-zlyx-serdec/svedenija
- https://icon-art.ru/calendar/saints/Umjagchenie_zlykh_serdec_ili_Semistrelnaja.html