Отрада для глаз это

Словари

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

Чувство удовольствия, радости, удовлетворения.

Характеристика кого-либо или чего-либо как доставляющего кому-либо удовольствие илм радость.

ОТРА́ДА, отрады, жен. Удовольствие, радость, удовлетворение. «Воителю слава — отрада.» Пушкин. «В науках он искал себе отрады.» Пушкин. «С отрадой вижу я, что срублен темный бор.» Некрасов. «Его сочувствие было для меня великой отрадой.» Герцен.

ОТРА́ДА, -ы, жен. Удовольствие, радость. О. для души. Дети — её о.

ОТРАДА — жен. утеха, услада, утешенье, успокоенье, наслажденье; на чем или чем душу отводят, что покоит, услаждает, облегчает бремя, скорбь. Дети отрада моя. Ищи отрады в молитве. Пьянице одна отрада: вино. Только и отрады, как боль немного отпустит. Суеты мирские не отрада. Отрадный, отраду доставляющий; к ней относящийся. На доброе дело и глядеть отрадно.

Отрадное зелье, от которого веселеют.

Семья — отрада наших глаз | Нуман Али Хан

| Отрадные люди ·стар. зажиточные, домовитые хозяева. Отрадити церк. дать отраду, облегченье скорби, боли, утешить. Отрадоваться, кончить и перестать радоваться. Отрадеть, у хлыстов, скопцов ·и·др. кончить раденье, молитвеные песни и пляску.

ОТРА́ДА, -ы, ж

Состояние удовольствия, удовлетворения;

Читайте также:
Снимают ли помолвочное кольцо в день свадьбы

Син.: наслаждение, блаженство, услада.

Я продолжал плакать, и мысль, что слезы мои доказывают мою чувствительность, доставляла мне удовольствие и отраду (Л. Т.).

ОТРА́ДА -ы; ж.

1. Чувство удовольствия, радости, удовлетворения. Найти отраду для души. Найти отраду в чём-л.

2. Тот, кто (то, что) доставляет удовольствие, радость. О. души, сердца. Чтение — моя о. Поездки — моя единственная о. в этой жизни. * Живёт моя отрада В высоком терему (Народная песня).

1. Чувство удовольствия, радости, удовлетворения.

Одинок я — нет отрады: Стены голые кругом. Лермонтов, Узник.

[Василиса Перегриновна:] Жаль мне вас, благодетельница! Не дождетесь вы себе в этой жизни отрады! Вы всем благодеяния рассыпаете, а чем вам платят за это? А. Островский, Воспитанница.

Тот, кто (или то, что) доставляет удовольствие, радость.

Лучшим утешением и отрадою для Барнума была его единственная дочка Магдалина — красавица Мод. Куприн, Дочь великого Барнума.

Домовая церковь в честь иконы Ватопедской Божией Матери в правом корпусе Воскресенского Новодевичьего монастыря (Московский пр., 100).

для кого-то это «невеста» (ср. «живет моя отрада»), для кого-то это «отдых и наслаждение» (ср. «единственная отрада в старости»), а для одесситов — это просто пляж, где можно при случае познакомиться с невестой, и, конечно же, найти отдых и наслаждение.

отра́да, отра́ды, отра́д, отра́де, отра́дам, отра́ду, отра́дой, отра́дою, отра́дами, отра́дах

сущ., кол-во синонимов: 10

бесконечная (Ратгауз); глубокая (Голенищев-Кутузов); жадная (Надсон); мирная (Садовников); небесная (Пушкин); немая (Фет); светлая (Фруг); сладкая (Рылеев); сладостная (Пушкин)

#Ziyddin #МояОтрада #ZiyddinProduction Ziyddin ➠ Моя отрада (New 2019)

— Почти недоступная песенная красавица.

— Праздник для души.

— Сбывшаяся надежда и радость.

— Живущая в тереме (песен.).

— Повесть Степана Щипачёва «Трудная . ».

Читайте также:
К чему снится много драгоценностей

— Стихотворение Валерия Брюсова.

ОТРА́ДА (наст. фам. Турочкин) Ник. Карпович (1918-40) — поэт. Род. в дер. Николаевка Воронежской обл. Ср. школу-девятилетку окончил в 1934 в Сталинграде. С детства писал стихи, был чл. лит. кружка Сталингр. тракторного з-да, в малотиражной газ. «Даешь трактор» — первые публикации. Учился в Сталингр. пед. ин-те. Осенью 1939 стал студентом Лит. ин-та им.

М. Горького. В дек. 1939 вместе с однокурсниками М. Лукониным, С. Наровчатовым и др. ушел добровольцем на финский фронт. Погиб в марте 1940 в Карелии близ Петрозаводска, выводя из окружения свой взвод. При жизни О. вышел единственный сб. стихов «Счастье» (Сталинград, 1939).

Сб. «Кочуют зеленые звезды» опубл. в 1965. На смерть друга М. Луконин в 1940 написал стих. «Коле Отраде» и очерк «Незабываемый друг».

Источник

Отрада – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово отрада? Пытаешься разобраться, что такое отрада? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «отрада» в словарях русского языка

Отрада это:

отрада — многозначное имя собственное:

Отрада

I ж.Чувство удовольствия, радости, удовлетворения. II предик.Характеристика кого-либо или чего-либо как доставляющего кому-либо удовольствие илм радость.

Отрада

1. ж. Чувство удовольствия, радости, удовлетворения.

2. предикатив Характеристика кого-л., чего-л. как доставляющего кому-л. удовольствие, радость.

Отрада

жен. утеха, услада, утешенье, успокоенье, наслажденье; на чем или чем душу отводят, что покоит, услаждает, облегчает бремя, скорбь. Дети отрада моя. Ищи отрады в молитве. Пьянице одна отрада: вино. Только и отрады, как боль немного отпустит. Суеты мирские не отрада. Отрадный, отраду доставляющий; к ней относящ. На доброе дело и глядеть отрадно.

Отрадное зелье, от которого веселеют. | Отрадные люди стар. зажиточные, домовитые хозяева. Отрадити церк. дать отраду, облегченье скорби, боли, утешить. Отрадоваться, кончить и перестать радоваться. Отрадеть, у хлыстов, скопцов и др. кончить раденье, молитвеные песни и пляску.

Читайте также:
Что сделать чтобы латунь не темнела

Отрада

Отрада

удовольствие, радость О. для души. Дети — ее о.

Отрада

1. ж. Чувство удовольствия, радости, удовлетворения.

2. предикатив Характеристика кого-л., чего-л. как доставляющего кому-л. удовольствие, радость.

Отрада

отрады, ж. Удовольствие, радость, удовлетворение. Воителю слава – отрада. Пушкин. В науках он искал себе отрады. Пушкин. С отрадой вижу я, что срублен темный бор. Некрасов. Его сочувствие было для меня великой отрадой.

Герцен.

Отрада

Отрада

чувство удовольствия, радости, удовлетворения то, что доставляет удовольствие, радость

Где и как употребляется слово «отрада»?

Кроме значения слова «отрада» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «отрада».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «отрада» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «отрада»

Сова, единственная отрада старика, готова была уже пробудиться в наступавших сумерках.

Правда, чтобы отплатить за гибель товарища, они, быть может, содрали бы кожу с победителя или изобрели бы что-либо иное, дабы рассеять свою скорбь и доставить отраду душе умершего.

Мы без труда черпали её, и одно это было уже большой отрадой посла двух суток выбора между жаждой и питьём из болот.

Источник

Значение слова «отрада»

1. Чувство удовольствия, радости, удовлетворения. Одинок я — нет отрады: Стены голые кругом. Лермонтов, Узник. [Василиса Перегриновна:] Жаль мне вас, благодетельница! Не дождетесь вы себе в этой жизни отрады!

Вы всем благодеяния рассыпаете, а чем вам платят за это? А. Островский, Воспитанница.

2. перен. Тот, кто (или то, что) доставляет удовольствие, радость. Лучшим утешением и отрадою для Барнума была его единственная дочка Магдалина — красавица Мод. Куприн, Дочь великого Барнума.

Читайте также:
Браслет на полную руку как выбрать

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Отрада — название населённых пунктов:

ОТРА’ДА, ы, ж. Удовольствие, радость, удовлетворение. Воителю слава — отрада. Пшкн. В науках он искал себе отрады. Пшкн. С отрадой вижу я, что срублен темный бор. Нкрсв. Его сочувствие было для меня великой отрадой.

Грцн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

отра́да

1. чувство удовольствия, радости, удовлетворения

2. перен. то, что доставляет удовольствие, радость ◆ Не се ль Элизиум полнощный, // Прекрасный Царскосельский сад, // Где, льва сразив, почил орел России мощный // На лоне мира и отрад? Пушкин, «Воспоминания в Царском Селе (Навис покров угрюмой нощи)», 1814 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: коллаборационисты — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «отрада&raquo

Синонимы к слову «отрада&raquo

Предложения со словом «отрада&raquo

  • Сова, единственная отрада старика, готова была уже пробудиться в наступавших сумерках.

Цитаты из русской классики со словом «отрада»

  • Тогда близ нашего селенья, // Как милый цвет уединенья, // Жила Наина. Меж подруг // Она гремела красотою. // Однажды утренней порою // Свои стада на темный луг // Я гнал, волынку надувая; // Передо мной шумел поток. // Одна, красавица младая // На берегу плела венок. // Меня влекла моя судьбина… // Ах, витязь, то была Наина! // Я к ней — и пламень роковой // За дерзкий взор мне был наградой, // И я любовь узнал душой // С ее небесною отрадой, // С ее мучительной тоской.
Читайте также:
Как плести фенечки с рисунком

Сочетаемость слова «отрада&raquo

Какой бывает «отрада»

Понятия, связанные со словом «отрада»

Скудельница (скудельня) — старинное название погоста или кладбища, происходящее от евангельского рассказа, по которому первосвященники, получив от Иуды обратно 30 серебреников, купили «село скудельниче в погребение странным» (Мф. 27:6-7).

Цыга́нский буго́р — исторический район современного Железнодорожного округа города Курска, располагающийся на всхолмленном правом берегу реки Кривец (рукав Тускари) и примыкающий к южной части так называемой Стрелецкой слободы, от которой Цыганский бугор отделён улицей Малых (ранее — Раздельная улица), и к Очаковской слободе, от которой он отделён улицей Полевой (ранее Дядин переулок). Включает улицы Кривецкую, Подвойского, Котлякова, Киевскую и Сеймскую, а также переулки Петропавловский, Васильевский.

Свято́й исто́чник — небольшой водоём, выходящий из грунта и почитаемый в языческом или христианском контексте, часто в обоих: обычно — языческая святыня, которая позже стала христианской. У святых источников осуществляется посвящение в знание.

Сиротинское девичье собрание — женская православная община, устроенная диаконом Василием Михайловым при Варваринской церкви станицы Сиротинской Второго Донского округа Области Войска Донского для «девиц, избравших безбрачное житие в посте и молитве»..

Источник
Рейтинг
Загрузка ...