Озеро Серебряное (Пошым-ер, Комбо-ер (Гусиное)), расположено в междуречье Илети и М.Кокшаги (точнее между реками Юшут и М.Кундыш), недалеко от пос. Мочалище (около 8 км.), имеет размеры 1000 м. на 400 м. при глубинах до 9-11 м.Озеро имеет овальную форму и равномерно уходящее дно. Прозрачность озера 4-5 метров. Добраться до озера можно со станции Суслонгер (около 12 км.), для этого следует от поселка пройти по шоссе в сторону Юшута примерно 1 км., а потом налево будет наезженная лесная дорога до озера.
Схема проезда к Озеро Серебряное от города Йошкар-Ола
Комментарий (1)
зуф зуфыч
27.07.2015 09:22 | #
Это просто рай,озеро(я такого не видел,чистота),в любую погоду там просто кайф. еще туда хочу(1 недели мало),воздух просто голова кружится,грибов море(белые и еще не сколько сортов,далеко от дороги. просто райское наслождение(((-: .
Источник: ozeramariel.ru
Внутренний туризм: какими лечебными свойствами славится Серебряное озеро на Кировоградщине
Поездка выходного дня. В поисках Марийских озер.
Всем доброго дня!
Моя история начнется как обычно:
звонок от друга перед выходными — с меня заправка с тебя машина. Едем?
Конечно едем! — отвечаю я, на таких условиях нельзя не поехать!
Осталось понять куда и зачем, но так ли это важно…
В итоге оказалось что «основной задачей» поездки будет исследование любимой всеми Марий Эл в районе Суслонгерского военного лесхоза, а точнее поиск и осмотр имеющихся там озер.
После недолго согласования по Скайпу маршрут обрисовался такой:
Ну рисовать дорогу от Казани думаю смысла нет: едем по трассе Казань — Йошкар-Ола она там одна основная и самая наезженная, а потом в районе Суслонгера направо.
Основные цели:
1. озеро Серебряное
2. озеро Орьер
3. озеро Бойня
4. озеро Сайвер.
Первоначальные планы поехать в субботу обломались о суровую реальность в виде мокрого снега и дождя в пятницу вечером и в ночь на субботу, а то что в Марийке дороги особо не чистят известно уже давно, поэтому ехать пришлось в воскресенье. Погодка за эти дни сменилась кардинально: с около нулевой в пятницу до -12 в воскресенье. Мысли типа а не взять ли мне спиннинг исчезли полностью…
Как и ожидалось, после съезда с основной трассы дороги стали «веселыми»:
Скидываем скорость и тихо крадемся до поворота на лес. В лесу то все должно быть получше, как бы странно это не звучало. Ожидания оправдались:
Потихоньку(один раз свернули не туда 🙂 ) прокрались до военного охот хозяйства:
Серебряное озеро История чудесного исцеления
Ехать по зимнему лесу сплошное удовольствие, НО будьте осторожны!
Соблюдайте знаки, пропускайте ЁЖИКОВ!
и не забудьте, что здесь был опоссум и даже есть памятная табличка в честь этого:
Кстати дорога большей частью идет вдоль старой армейской узкоколейки, точнее того, что от неё осталось: насыпи.
Панорама с насыпи от узкоколейки:
Старая узкоколейка.
Построена она была в период Великой Отечественной войны от Суслонгера до военного лагеря. На данный момент от неё осталась только хорошо выраженная на рельефе насыпь.
Едем дальше, дорога плавно приводит нас к мемориалу Солдатам погибшим в этих лесах в годы Великой Отечественной войны.
Проезжаем дальше по дороге и попадаем на туристическую стоянку около озера Серебряное:
Как и ожидалось озеро за два прошедших дня успело замерзнуть и покрыться коркой льда. Лед 1-2 см.
Кстати, несмотря на хороший минус и замерзшее озеро на берегу была компания отдыхающих.
Подышав чистым воздухом и отпилив от валявшегося на берегу бревна два кругляша(на поделки детям друга) решили прокатиться на другой берег. Там кстати то же есть туристические стоянки и даже табличка почти сохранилась:
С другого берега ничуть не теплее:
Кстати рядом с этой стоянки есть бассейн для танков по крайней мере именно такие мысли приходят в голову при виде идеально квадратного водоема в лесах минобороны рядом с озером… 🙂
Скорее всего это был «лягушатник» для отдыхающих с детьми, НО это не точно 🙂
Итак первая цель путешествия достигнута, время за второй. Пытаемся прорваться к озеру Орьер.
И тут нас ожидали первые проблемы. Все ближайшие дороги были перекрыты вполне себе по естественным причинам.
Дорога от Серебряного уперлась в болото:
Точнее может и не болото, но затопленный и довольно таки глубокий участок дороги. В воде плавали бревна, ветки и прочий «мусор». Как видно не мы одни хотели тут проехать…
Возвращаемся обратно на основную дорогу и ищем другой поворот. В итоге попалась наезженная дорога, сворачиваем на неё, но и здесь через некоторое время непреодолимое препятствие:
Глубокая и длинная лужа покрытая 2-3 см льдом. Лед машину не держал, а грязь под водой оказалась настолько глубокой, что колесо полностью погружалось в неё при попытке проехать даже в самом начале «лужи».
Сбоку был «объезд» но там земля расползалась под ногами, а судя по объему валяющихся бревен застряла там уже не одна машина.
Как сами понимаете: когда едешь в одну машину еще и без лебедки зимой в -12, а до ближайшего населенного пункта 15-20 км эксперименты типа «я на джипе» лучше не ставить, мы и не стали и разочарованные развернулись в обратную сторону.
Больше поворотов на Орьер нам не попалось, а делать большой круг через трассу и заезжать к озеру с другой стороны леса времени уже не было. Значит не судьба, не в этот раз, НО думаю мы еще вернемся!
Продолжаем двигаться дальше.
Озеро Бойня хоть я и обозначил как одну из целей первоначально целью не являлось, просто так получилось, что мы по лесу выехали к повороту на него и естественно проехать мимо(особенно после облома с Орьер) было просто нельзя.
Не зря мы не проехали мимо!
Озеро очень красивое, есть туристическая стоянка, специальные мостики для прохода на «плавучий островок» и даже лесенка для купания.
Само по себе это небольшое полуозеро-полуболото окруженное мощной сплавиной — ковром из мхов и трав. По этому ковру можно передвигаться и из него же состоит так называемый «плавучий остров» на который ведут мостки.
Как выглядит вода и насколько она чистая по понятным причинам мы узнать не смогли:
Но судя по лесенке в воду купаться там точно можно:
Единственное будьте осторожны, говорят озеро очень глубокое и скорее всего из-за такого состава на дне трясина. Засосет — не найдут 🙁
Само же название Бойня осталось с военных лет, здесь по близости располагалась скотобойня и подсобное хозяйство военных.
Честно скажу место мне ну оооочень понравилось: чистое, красивое, ухоженное и даже туалет есть! Нет, не лес, а специально оборудованный. 🙂 Кстати на стоянке оставлен запас дров и металлические крючки для котелков.
Подышав чистым воздухом и пожалев, что не взяли с собой чай с булочкой отправляемся дальше.
Едем мы на выезд из этой части леса к реке Юшут. В целом эту речку мы уже не раз посещали, сейчас просто было интересно посмотреть замерзла или нет и какой уровень воды(мой друг любит сплавляться по этой речке).
Река как не странно не замерзла и даже сильно не обмелела.
Едем дальше.
Еще раз про «качество» очистки дорог:
Как не странно даже на таком льду всесезонка Ханкук показала себя неплохо. Не шипы конечно, но с головой вполне себе можно безопасно передвигаться и тормозить.
Время уже было послеобеденное, скоро должно начать темнеть(в этом регионе темнеет в 15.30-16.00), но отказать себе в удовольствии прокатиться до озера Сайвер и все таки увидеть как оно выглядит без людей мы не смогли. Летом, при прошлой поездке мы его уже посещали, но из-за бешеного объема отдыхающих не удалось не то что сделать нормальное фото, а даже подойти к воде.
Как не странно и сейчас люди там были, но немного и они не помешали насладиться видами.
Дело было к закату:
На улице начинало смеркаться и пришлось отправиться в обратную дорогу. На сегодня путешествие можно считать законченным.
P.S. Уважаемые, не летайте вы на зимних трассах. Кончилось лето, кончилось время высоких скоростей(хотя я и летом такое не одобряю). На обратном пути видели ДТП: приора и фокус лоб в лоб. Как не странно у Приоры подушки сработали, у форда нет.
Рядом Камри в кювете + еще 2-е машины похоже по касательной.
Лучше приехать на 30-60 минут позже, но приехать, чем не приехать совсем.
Источник: www.drive2.ru
Озеро Серебряное в Марий Эл
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании отелей на Trip.com.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Источник: www.tourister.ru