Проволочный креатив
Обещанный мастер-класс
Инфо сообщества
Name: Проволочный креатив
На этой странице
· lena_sinelnik — (без темы) [+3]
· macropulloss — (без темы) [+1]
· pantera_ra — (без темы) [+2]
· v_s_e_horosho — (без темы) [+5]
· akina_nika — (без темы) [+1]
· silent_koma — (без темы) [+1]
· baykanik — (без темы) [+5]
· atalia_lv — (без темы) [+10]
· bad_mama — (без темы) [+1]
· cvetochek80 — (без темы) [+1]
· natalinet_1 — (без темы) [+1]
· kosharakosha — (без темы) [+3]
· rinka_loisovna — (без темы) [+1]
· pink_lizzard — (без темы) [+7]
В этом месяце
19-авг-2012 01:24 pm
Здравствуйте, уважаемое сообщество.
Как и обещал, представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению украшений из проволоки альтернативным методом. Огромное человеческое Спасибо inner_space за помощь, поддержку и адекватную критику. Сегодня вы увидите, как из обычной медной проволоки и нехитрых инструментов можно сделать вот такое :
179.Ремонт винтажной бижутерии, паяем застежку броши, январь 2021 г
При изготовлении этого изделия я использавл вот такой набор инструментов, доступных каждому. Единственным «хитрым» инструментом, который вам понадобится — это гальваническая установка ( регулируемый источник постоянного тока, ёмкость с электролитом и медные пластины ) Всё это можно собрать самостоятельно, гугл и тематические сообщества всегда придут на помощь 🙂
С инструментом разобрались, переходим к технике.
Отрезаем кусок нужной длины, отжигаем.
Отрезаем два куска одинаковой длины, выгибаем, делаем нужный угол на кончиках
Спаивем вместе. Я использую медно-фосфорный припой в своих украшениях.
Делаем центральную часть листа, выгибаем, впаиваем
Впаиваем по порядку прожилки листа и колечко к одному из концов.
Всё, каркас готов, отправляем его отбеливаться. Для отбеливания меди можно использовать обычную лимонную кислоту.
Вот так всё это выглядит после отбеливания.
Дальше при помощи надфилей и наждачной шкурки делаем плоскости с обоих сторон листика, делаем плавные переходы внутри.
При помощи обычного супер-клея приклееваем к одной из сторон, как вы уже догадались, самую обычную фольгу (хотя можно использовать и другие альтернативные материалы).
При помощи канцелярского скальпеля срезаем лишнее.
Для последующей гальванизации нужно создать электропроводящий слой. Многие могут подумать — зачем, ведь фольга алюминиевая, а алюминий — очень хороший проводник? Но тут есть одно «но» — нам нужна проводимость поверхности, а алюминий при контакте с воздухом создаёт корундную плёнку AL2O3. На неё медь осаждаться не хочет и не будет. Поэтому, я изпользую графит-спрэй.
И покрываю им листик с двух сторон.
По окончании гальванизации получается вот такое.
Шлифуем и патинируем. Я патинировал на паровой бане, в парах аммиака, мокрую деталь. Таким образом получил синюю патину.
Далее, с лицевой стороны убираем патину на рёбрах и по бокам. Для закрепления патины и предотвращения оксидации незащищённых участков меди покрываем лаком. Для этих целей лучше всего подходит автомобильный лак в балончиках.
Декорируем внутренние части на свой вкус и цвет, крепим на цепочку. Наслаждаемся и любуемся 🙂
Вот, в приципе, и вся наука. Если у вас остались вопросы — добро пожаловать в комментарии, я на них с радостью отвечу.
Источник: wire-ru.livejournal.com
Пайка бижутерии в домашних условиях
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Сборка украшений
- Nov. 14th, 2011 at 12:25 AM
Сегодня я покажу вам несколько приемов, используемых при сборке украшений вообще, и из нашей фурнитуры в частности. По большей части приемы эти стандартны и, возможно, большая часть читателей не увидит в них чего-то нового. Но вот, например, пайкой по моим наблюдениям мало кто пользуется. Да и потом, я часто слышу вопросы «Что такое пин?», «А как эту штуку сюда закрепить?» итд.
Так что, надеюсь, информация может оказаться кому-то полезной. Делать мы будем украшение с заглавной фотки.
Начнем с пайки. Что нам потребуется — на фотке. Большая часть инструментов стоит недорого и продается в любом магазине для ювелиров, так что сложностей с этим никаких. Итак, нам нужна горелка — это самая дорогая штука (1100-2000р), но при вежливом подходе прослужит она долго. У меня — Proxxon, но их выпускает много кто и выбор большой.
Выбирайте какая по душе. Там пьезоподжиг, как на зажигалках — очень удобно. Далее — камень для пайки, я на сайте магазина московского видел за 74 р. — такой подойдет вполне. Ещё нужна бура (натрий тетраборнокислый), стоит 110 р/кг — хватит на дофига, даже если постоянно паять будете. Попробуйте в ювелирной мастерской попросить отсыпать немного, если не планируете много использовать.
Ну или к нам приезжайте — насыпем. Далее самое сложное. Нужен припой серебряный. Проще всего добыть, как я понимаю тоже у ювелиров, в обмен на кусок серебра. Много не понадобится — 1 грамма хватит надолго, если тазики паять им не вздумаете.
Ну и по мелочи — кусачки, плоскогубцы, ножницы, ригель (металлический прут, на котором колечки навивать будем), лимонная кислота(в любом продуктовом магазе полно). Если по ходу дела ещё что вспомню — упомяну.
Берем проволоку и навиваем плотненько на ригель нужного вам диаметра. Удобнее всего латунная проволока, продается на металлобазах, купил разных диаметров без заморочек. Соответственно, цвет будет желтый. Если нужен цвет меди, тут посложнее.
Если латунная проволока продается без покрытия, то медная продается в виде эмаль-провод (пусть меня поправят, если я не прав, но я не видел медной проволоки без эмали), соответственно, прежде чем с ней работать эту эмаль надо выжечь. Сматываете кусок проволоки в плотный моток и пинцетом кладете на конфорку газовой плиты. Пахнет, но не сильно. После того, как дым идти перестал — под холодную воду и протянуть проволоку через тряпку — стереть окалину. В общем, навили проволоку. Снимаем с ригеля, получилась такая штука —
Теперь раскусываем спираль на колечки. Кусачками, так, как показано на фотографии.
Теперь смотрите на откушенное первое колечко. Конец проволоки не тупой, а клином. Если мы оставим его так, то колечко будет неплотно сходиться. Нужно откусить этот клинышек.
Вот так чтоб получилось —
Накусываем колечек побольше, впрок:)
Знакомый всем любителям подергать зубы инструмент. Хотя можно не париться и заменить обычными плоскогубцами.
В общем, что удобнее для вас берем, раскрываем колечко и вешаем ключики на фонарик. У него как раз есть петельки для этого специальные. После того как повесили, колечко закрываем обратно, щель оставляем как можно меньшую.
Вот так в результате получилось —
Приступаем к пайке. Кладем подопытного так, чтоб к месту пайки доступ удобный был. Вот так, например —
Теперь нужно подготовить припой. У меня припой в виде тонокой полоски —
стрижем его ножницами как можно мельче на такие вот стружки —
Ну и всё, можно паять.
Зажигаем горелку и греем колечко докрасна, потом место пайки бурой присыпать немного нужно. Бура нужна для того, чтобы на колечке не образовывались окислы, которые не дадут протечь припою.
Греем колечко, бура превратилась в стекловидную массу и растеклась вокруг шва.
Пинцетом подносим стружку припоя к шву, продолжаем греть. В месте соприкосновения припоя и металла кольца припой довольно быстро расплавится и потечет,
теперь оставшийся припой можно убрать.
Вся эта операция может потребовать определенной сноровки, но на самом деле, ничего сложного нет, нужно просто потренироваться. Вот так теперь выглядит шов.
Если колечко свели хорошо, без зазора, то шов очень крепкий и может выдержать разные операции над собой — колечко можно гнуть, крутить и тд. Так же поступаем со всеми остальными колечками. Теперь нам нужно удалить окислы и буру с поверхности изделия. Берем кастрюльку эмалированную, сыпем туда лимонку, кидаем туда изделие и ставим кипятиться. Когда закипит, газ убавляем на минимум и пускай постоит. Когда всё лишнее растворится, изделие выглядит так —
Далее нужно придать нашему изделию загадочность. Будем чернить, вобщем. Берем серную мазь — приобретается в любой аптеке, стоит копейки, хватит надолго.
Берем мазь на зубную щётку очень небольшое количество и тщательно втираем в изделие. Господа! Убедительно прошу не использовать более данную щетку в целях гигиены рта!
Теперь самая вонючая процедура. Рекомендую делать под вентиляцией, ну или очень хорошо проветривать помещение. Нужно изделие с нанесённой на него мазью как следует прогреть. Я использую строительный фен для этого. Попробуйте аккуратно пинцетом подержать над газовой конфоркой, если фена нет под рукой. Прям до дыма грейте.
Только если над конфоркой делаете не перестарайтесь — не выжгите всю серу нафик. Ну и ещё раз повторяю — крайне вонючая процедура! В итоге получится так, примерно —
Так, движемся далее. Дальше нам изделие нужно как следует отполировать. Мы делаем это на полировальном станке. Предполагаю, что не в каждом доме таковой имеется, так что рекомендую приобресть инструмент типа дремеля, ну или лучше всего, бормашину с гибким валом, типа «форедом» что-нибудь.
Пригодится в жизни однозначно, стоит не так уж и дорого, да и вообще, у меня брат из кетая заказал (их там все-равно делают), так 1,5 тр обошлось удовольствие. Ну а если по каким-либо причинам вы это добро покупать не желаете, берем в руки полировальную тряпочку из ювелирного магазина и ручками-ручками. А это вот мы на станке так полируем —
Отполировали? Нужно теперь от пасты полировочной отмыть. Ах, да, забыл упомянуть. Нужна паста для полировки, опять же в магазине для ювелиров продается. Стоит тоже недорого.
Актуально для тех, кто не вручную решил полировать. Так, отмываем. Берем ульразвуковую мойку. Что? Тоже не у всех дома есть?
Ну тогда опять зубную щетку, только возьмите другую, а не ту, которой серную мазь наносили. На щетку — фэйри наносим и оттираем пасту тщательно. В итоге вот это получилось —
Идем дальше. Теперь использование пинов рассмотрим. Вот чего нам понадобится —
Берем пин (медную или латунную проволоку с шариком на конце), потом ещё сваровски кристаллик нанизываем и продеваем через отверстие в фонарике. Вот так вот, примерно —
Далее нанизываем бусину лэмпворк, ещё один сваровски и ключик ещё повесим, чтоб уж совсем. Обратите внимание — ключик висит на петельке, которая одновременно закрывает пин —
Потуже петлю затягиваем, лишнее от пина откусываем.
Теперь на шнур всю нашу красоту вешаем, на концы шнура — концевики-украшалки.
Ну и все — готово. А да, забыл сказать откуда этот фонарик взялся. Это мы небольшой спин офф коллекцию сделали:) Ещё покажу на днях, что можно интересного из тамошних фонариков сделать.
Пока!
Источник: blackslava.livejournal.com
Пайка бижутерии в домашних условиях
Николай Терентьев
Постов 2 3
Был 15.12.2021 в 18:24
Сегодня пластмассу используют везде – от автомобилей до бытовой посуды. Случается, что на материале появляется трещина или она ломается. Многие считают, что проще выбросить, чем чинить, но это не так, да и не всегда есть возможность оперативно заменить деталь.
Узнать, как спаять пластик в домашний условиях, несложно. Он легко плавится при высокой температуре и «склеивается», для прочности внутрь вплавляют сетку. Если же деталь небольшая или ее не предполагается трогать, можно использовать клей.
Источник a.d-cd.net
При помощи клея
Прежде, чем разбирать, как запаять пластик в домашних условиях, разберем более простой способ – склеивание. Но склеить пластмассу намного тяжелее, чем, например, керамику. Дело в том, что пластик отличается гладкой структурой и невысокой адгезией («прилипанием»), поэтому в промышленных условиях части обычно спаивают.
Но склеить их все же можно. В этом случае используют специальные клеи, которые растворяют поверхность пластика. Растворенные детали сдавливают, они прилипают друг к другу и не распадаются.
Разберем, какой клей лучше использовать:
- Жидкий. Не самый эффективный вариант: его стоит использовать только для склеивания небольших предметов, которые после не будут подвергаться нагрузкам. Жидкий клей не деформирует поверхность (это важно для мелких деталей), но он плохо сцепливает части и долго сохнет (не меньше суток).
- Контактный. Прочно сцепляет пластик. Состоит из 2 частей: самого клея и активатора или отвердителя, которые смешиваются перед использованием. Главный минус – кантатный клей токсичен. Его можно использовать только в проветриваемом помещении и используя защиту.
Источник prom.st
- Реакционный. При разборе вариантов, как запаять пластмассу, реакционный клей считается наиболее подходящим. Он может использоваться на жаре и холоде, в воде. Его можно использоваться даже на поверхности, которая будет регулярно подвергаться нагрузкам.
- Термоклей. Продается в виде стержней для клеевых пистолетов, при нагревании плавится. Плохо склеивает части и может использоваться только для маленьких деталей или на непродолжительное время.
Чаще всего на упаковке клея указано, подходит ли он для пластика, а также как правильно его использовать. Рекомендуется следовать инструкции, так как клей от разных фирм может отличаться составом и использованием.
Процесс склеивания будет осуществляться в несколько шагов:
- Место очищают от грязи и пыли.
- Обезжиривают при помощи мыльного раствора или спиртового.
- Слегка протирают место склейки наждачной бумагой – поверхность будет лучше впитывать раствор.
- Осторожно наносят клей, чтобы не было излишков, иначе останутся подтеки.
- Детали ставят ровно, четко по линии, плотно прижимают на указанное в инструкции время.
Источник a.d-cd.net
Решая, как запаять пластмассу в домашних условиях, важно помнить, что клей растворяет поверхность, после чего она легко деформируется. Лучше не трогать деталь до полного застывания.
При помощи пайки
Пайка пластика заключается в нагреве: детали плавятся, соединяются («сливаются» друг с другом) и после затвердевания остаются не распадаются. Однако паять можно только термопластик. Это полимер, который не утрачивает свойств после нагрева и застывания.
Термопластик делится на несколько видов:
- Хорошо спаиваются: полипропилен, полиэтилен, ПВХ (поливинилхлорид);
- Плохо спаиваются: полистирол, полихлорвинил.
Перед началом работы деталь снимают (если есть такая возможность), очищают от грязи и обезжиривают.
Используем фен
Для работы необходим специальный строительный фен, который разогревается до температуры 300 градусов. Также потребуется пластиковый стержень: расплавившись, он склеит детали.
Источник a.d-cd.net
Разобраться, как паять пластмассу, несложно. Процесс протекает следующим образом:
- Фен снимают с подставки и выставляют температуру. В ходе работы нужно следить за ней: если пластик будет плавить плохо, температуру увеличивают, если слишком сильно – уменьшают.
- Стержень и поврежденные части (или трещину) начинают нагревать. Они становятся мягкими и начинают постепенно склеиваться. Ориентироваться нужно на ремонтируемую поверхность: если она вздувается, то процесс идет правильно.
Важно полностью прогреть поврежденную деталь до мягкого состояния. Если она останется слишком твердой, стержень не закрепится, и соединения будет непрочным.
Используем паяльник и сетку
Строительный фен есть не у всех, паяльник же более универсален. Кроме того, этот способ позволяет получить прочное и качественное соединение, которое не боится внешнего воздействия. Например, его используют при починке бампера.
Для работы нужна плоская насадка, которой потребуется прижимать сетку, и сама сетка. Лучше использовать медную или латунную с мелкими ячейками. Размер зависит от области работы.
Источник zr.ru
Сам процесс пайки пластика паяльником состоит из нескольких шагов:
- Температура паяльника зависит от его мощности. Например, для маломощного инструмента в 45 Вт выставляют максимальную температуру, чтобы пластик быстрее плавился.
- Поврежденная деталь прочно фиксируется, чтобы части не разошлись. Для этого в нескольких местах нужно оплавить место соединения и скрепить их друг с другом.
- Сетку прикладывают сверху на трещину, подносят паяльник и начинают «утапливать» сетку в расплавленном пластике. Сетка должна полностью «уйти» внутрь, на ней будут держаться детали.
- Когда пластик остынет, нужно проверить прочность соединения.
Поскольку поверхность детали получается не очень красивой и может «гулять», ее дополнительно укрепляют стержнем подходящего цвета. Последний плавят, наносят на место и убирают излишки, затем красят.
Источник a.d-cd.net
Увидеть, как происходит спайка при помощи сетки, можно в видео
Что в итоге
Пластик – это универсальный материал, который часто используют в быту. И хотя многие считают, что треснувшую пластмассу лучше выбросить, чем починить, я с этим не согласен.
Все зависит от того, что именно сломалось. Если отвалилась небольшая деталь, которую после не будут трогать, проще приклеить. Если же поломка крупная (например, ведро, контейнер, часть мотоцикла или автомобиля), лучше спаять. В целом любая спайка состоит из трех шагов: расплавить пластик, соединить детали и дать остыть. При необходимости использовать дополнительный пластиковый стержень или укрепить сеткой.
Напишите в комментариях, приходилось ли вам чинить пластик дома? Что использовали в ремонте, как он себя повел в дальнейшем?
- #как спаять пластик в домашних условиях
- Добавить в закладки
- Прочитать позже
Источник: m-strana.ru