Палладий или платина в ювелирном изделии

Коэффициент соотношения цен показывает относительную стоимость драгоценных металлов по отношению друг к другу и помогает определить, какой из них более выгоден в тот или иной момент времени.

Я уже писал об истории отношений между золотом и серебром в период с августа 1971 г, когда США отказались от золотого стандарта, по настоящее время («Размышления наемника от 9 мая 2016 г» (Mercenary Musing, May 9, 2016)) – (см. первую, вторую и третью части этого материала на Goldenfront здесь, здесь и здесь), потом делал такую же подборку по платине и золоту («Размышления наемника от 6 февраля 2017 г» (Mercenary Musing, February 6, 2017)).

Сегодня я расскажу о ценах и соотношении платины и палладия за последние 48 лет.

Ниже представлен график среднемесячных цен на оба металла, зафиксированных в период с января 1970 по декабрь 2017 г. Следует отметить, что платина все это время торговалась свободно, тогда как на палладий до середины 1972 г была установлена фиксированная цена в $35-36/унцию. Для анализа возьмем цены на момент закрытия лондонских бирж, указанные на сайте Kitco.

Палладий сколько добывается в мире за год.Где применяется палладий#shorts #shorts

По графику видно, что тенденции цен на платину и палладий, как и корреляционная зависимость одинаковы. Однако иногда один металл показывает большую волатильность по сравнению с другим, у того и другого наблюдаются параболические скачки, но в отдельных случаях цены значительно расходятся.

В течение 48 лет коэффициент соотношения цен на платину и палладий неоднократно менялся, то поднимаясь выше 5.0, то опускаясь ниже 1.0:

При составлении графика мы учли 576 месяцев. Ниже представлено распределение коэффициента в виде таблицы и графика:

Распределение показателей соотношения платины и палладия:

Соотношение

% месяцев

4.0

1.0-1.5

9.7

1.5-2.0

9.2

2.0-3.0

22.9

3.0-4.0

31.6

Читайте также:
Стражи галактики какой камень

4.0-5.0

20.3

>5.0

2.4

Учитывая имеющиеся данные и распределение среднемесячного соотношения платины и палладия в период с января 1970 г по декабрь 2017 г, я делаю следующие выводы:

  • Коэффициент
  • Коэффициент от 1.0 до 1.5 составляет 9.7%.
  • От 1.5 до 2.0 — 9.2 %.
  • От 2.0 до 3.0 — 22.9 %.
  • От 3.0 до 4.0 — чуть меньше трети, т.е. 31.6%.
  • Коэффициент 4.0-5.0 — около 1/5 (20.3%) учетного периода.
  • В течение 14 месяцев коэффициент составлял >5.0 (2.4 % учетного периода). Такие необычно высокие показатели наблюдались последние четыре месяца 1981 г и до середины 1982 г, а также в первые четыре месяца 2009 г.

Рынки и платины и палладия достаточно малы. По данным Геологической службы США (US Geological Survey, USGS) в 2015 г в мире было добыто 189 т платины и 216 т палладия, а в 2016 г — 176 т и 208 т, соответственно. Сравните эти цифры с данными по добыче золота на 2016 г — 3100 т.

В период с 1990 по 2016 г платины было добыто 4550 т, палладия — 4800 т. На протяжении 27 лет, для которых доступны данные по добыче, эти два рынка металлов платиновой группы оставались практически равными по размеру.

ПАЛЛАДИЙ И ПЛАТИНА ИЗ ~ 100 СБОРОК! БОГАТАЯ СОВЕТСКАЯ «ЗЕЛЕНЬ»!

Мировое производство и спрос привели к тому, что в течение 96% всего периода, начиная с 1970 г, платина торговалась дороже палладия.

  • Инвесторы и ювелиры отдают предпочтение платине за ее более высокую плотность.
  • 60% годового спроса на платину — это каталитические конверторы, электроника, нефтяные и химические катализаторы, медицинские технологии и другие небольшие сферы применения. Около 30% используется при изготовлении драгоценностей, 10% идут на удовлетворение инвестиционного спроса.
  • Палладий же используется в основном в промышленных целях, что составляет 94% всего спроса. Здесь доминирует автомобильный рынок, далее идут электроника, стоматология и химическая отрасль. Всего около 5% используется в ювелирных изделиях, и небольшая часть уходит инвесторам.
  • Более 70% годовой добычи платины приходится на Южную Африку, страну со множеством геополитических рисков, включая рабочую силу, власть, валюту и чернокожих собственников. Среди других производителей — Россия (10-12%), Зимбабве (5%), Канада (4%) и США (менее 2%).
  • Палладий добывается во многих странах и не так подвержен рискам одной страны. Россия и ЮАР удовлетворяют по 38-39% мирового спроса каждая. На Канаду приходится около 10%, 5-6% добывается в США, и 4% в Зимбабве.
Читайте также:
Сколько ключей должно быть на связке

Большая разница в относительной стоимости двух металлов — обычное дело, но совсем уж большие отличия достаточно редки:

  • С января 2000 по середину 2001 г, когда говорили, что Россия прекращает поставки палладия на Запад, наблюдался исторически минимальный коэффициент соотношения — ниже 1.0, и даже опускался до 0.60. Нехеджированный запас американских автопроизводителей только усугубил ситуацию, и всего за месяц цена на палладий взлетела выше $1000/унцию. Но затем нарушилось равновесие платежного баланса России, палладий был выброшен на рынок, и кривая цены приняла параболический вид. Американский автогигант Ford списал на свои запасы более $1 млрд.
  • Недавнее снижение ниже 1.0 было вызвано дефицитом предложения палладия в виду повышенного спроса на автомобили с бензиновым двигателем. Между тем, экономический крах компании Volkswagen спровоцировал снижение спроса на дизель, и нехватка платины восполнялась за счет южноафриканских запасов. На протяжении последнего месяца палладий оценивался выше $1000.
  • Сверхвысокие показатели (>5.0) связаны с падением цены на палладий ниже $100 в 1981-1982 гг, а также с мировым экономическим кризисом начала 2009 г, когда рухнула автомобильная промышленность. Тогда спрос на палладий резко снизился, но цены на платину оставались стабильными благодаря инвесторам, считающим этот металл безопасной гаванью.

Колебания в соотношении цен на платину и палладий во много обусловлены:

  • общим состоянием и ростом мировой экономики, в частности спросом на бензиновые и дизельные двигатели;
  • упомянутыми выше геополитическими проблемами в ЮАР, которые могут привести к большим перебоям в поставках платины;
  • спросом на автомобили с бензиновым двигателем в США и Китае (в каталитических конвертерах используется палладий) относительно спроса на дизельные автомобили преимущественно в Европе, а также коммерческий транспорт, тяжелую технику и генераторы, где в основном применяется платина;
  • вторичными поставками обоих металлов, годовой объем которых составляет 30% — это переработка, главным образом, каталитических конвертеров; такие поставки, особенно это касается палладия, очень чувствительны к цене, поэтому возможны сильные колебания;
  • безопасными запасами платины во времена экономической нестабильности и важных геополитических событий;
  • поведение трейдеров и спекулянтов на биржах обоих металлов (обмен слитками, индексные фонды и рынки производных финансовых инструментов).
Читайте также:
Скайрим у какого торговца больше всего денег

Теперь перейдем к практической части.

Мои читатели знают, что я считаю золото единственной реальной валютой. Золото для меня —безопасная гавань и страховка на случай финансового кризиса.

Платина, в отличие от палладия, — драгоценный металл. Во время финансовой нестабильности и экономического упадка платина сопоставима с золотом и используется в качестве средства накопления.

Палладий же исключительно промышленный металл, спрос на него среди ювелиров и инвесторов минимален.

Коэффициент соотношения платины и палладия показывает, насколько один метал переоценен или недооценен по отношению к другому. Декабрьский показатель 0.89 — достаточно редкое соотношение. Фактически коэффициент менее 1.0 наблюдался до этого лишь однажды — с конца 2000 до середины 2001 г. Также в декабре соотношение платины и золота было на исторически низком уровне:

Цена на платину очень сильно занижена относительно золота и палладия, но будьте уверены, эти отношения со временем нормализуются.

Учитывая исторически низкие коэффициенты соотношения, последние два года я выбираю платину, а не золото. Однако обратите внимание, что наценка на платину в два-три раза выше, чем на золото, и я всегда учитывают этот факт, принимая решение.

Я стараюсь, чтобы 10-20% чистой стоимости моих активов представляли собой физические слитки, по большей части золотые, но платина и серебро также всегда присутствуют.

Купить физический палладий намного сложнее, чем платину, поэтому я никогда не рассматривал его в качестве инвестиции. Несмотря на то, что в январе 2012 г цена на этот металл достигла максимума и составила $1117/унцию, я все равно считаю его больше промышленным, чем драгоценным.

Будучи человеком запасливым, я приобретаю металлы только в периоды снижения цены, будь то бычий или медвежий рынок.

Читайте также:
Как сделать бюст

Вот мое мнение и моя стратегия.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

Фалп, Майкл

Геолог, специалист по инвестициям в драгоценные металлы.

Источник: goldenfront.ru

Wedding-life.ru

На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на свадебную тематику, но и посмотреть примеры свадебных поздравлений, а также заказать поздравление на свадьбу в виде стихов, песен, рэпа и в других форматах.

Обручальные кольца из платины, палладия или золота – что выбрать молодожёнам

Duis ultricies pharetra magna

Обручальные кольца из платины, палладия или золота – что выбрать молодожёнам

Обручальные кольца из золота – это классика для молодожёнов не только в России, но и за рубежом. Золото всегда в цене, оно имеет красивый блеск и легко поддаётся обработке. При необходимости можно всегда подогнать кольца из золота до нужного размера. Этот плюс тут же оборачивается недостатком – золотые изделия могут деформироваться или поцарапаться.

На фоне золотого цвета не все камни смотрятся выигрышно. Какие ещё есть альтернативы этому золотому стандарту?

Белое золото, платина или палладий – кольца из какого металла лучше

Обручальные кольца зачастую выбираются один раз и на всю жизнь, поэтому молодожёнам хочется подобрать оптимальный вариант по прочности, долговечности, но и также быть при этом оригинальными. Выбор большой – ювелирный рынок предлагает кольца из платины, палладия и золота. Обычное золото многим приелось, поэтому часть молодожёнов выбирают кольца из белого золота, этот нейтральный цвет помогает выгодно подчеркнуть красоту камней и не перетягивает взгляд на себя, в отличие от жёлтого металла. На фоне белого золота камни смотрятся очень эффектно.

Жирным минусом данного варианта является то, что для придания белого цвета золоту в него часто добавляют никель, который может вызывать аллергические реакции. Сверху такое изделие могут покрывать тонким слоем родия для придания того самого благородного цвета, со временем этот слой может стираться и из-под него проступит классический жёлтый, кольцо потеряет свой изначальный вид.

Читайте также:
Во сколько лучше жениться парню

Чтобы белое золото было полностью белым, его нередко используют в сплаве с тугоплавким палладием. Температура плавления этого металла очень высокая, и не каждая мастерская обладает оборудованием для работы с ним.

Платина лишена этих недостатков и имеет благородный серебристый цвет. Это более прочный металл, чем золото, и он не требует добавок в большом количестве для прочности, поэтому считается гипоаллергенным металлом. Платина – более редкий металл, чем золота, поэтому кольца из платины будут стоить дороже.

Палладий совсем недавно приобрёл популярность в ювелирном деле, но очень быстро отвоевал высокие позиции благодаря своим уникальным свойствам. Это красивый, блестящий металл с благородным серебристым цветом. Кольца из палладия сохраняют свой блеск и цвет надолго.

Палладий легче золота и платины, но при этом превосходит их по прочности, он ещё более устойчив к царапинам, чем платина. Палладий практически не содержит примесей и также, как и платина, относится к гипоаллергенным металлам.

Минусы палладия в том, что кольцо сложно будет переделать под нужный размер, если нет специального оборудования у ювелира. Палладий сложнее найти и добыть, и в природе металл менее распространён, этим обусловлена его высокая стоимость.

Со временем на кольцах из платины и палладия появляется патина, то есть матовость, но она легко убирается полировкой и к серьёзным минусам её отнести нельзя.

Плотность платины выше, поэтому она тяжелее, чем палладий. Но при этом палладий – более дорогой металл, чем платина. За счёт сочетания этих двух факторов стоимость колец из платины и палладия одинакового объёма будет примерно равной.

Кольца из какого металла выбрать, будет ли это золото, платина, палладий или другой вариант – выбор остаётся только за молодожёнами. Всё зависит от их бюджета, оригинальности и вкуса.

Источник: wedding-life.ru

Палладий в украшениях

Рейтинг
Загрузка ...