Какие заповеди настоящего мужчины достались нам от предков-славян
Славянские традиции регулировали все стороны жизни наших предков. Касалось это и уважения к земле, живым и умершим родителям, и бытовых правил, и отношений между людьми.
Чёткие указания передавались из уст в уста в отношении того, как подобает себя вести маленьким детям, убеленным сединой старикам, девицам на выданье, защитникам дома и рода – мужчинам.
Многие заповеди настоящего мужчины почти в неизменном виде дошли до наших дней: не утрачивают своего значения сила, благородство, доброта.
Важные заповеди для мужчин прививались с детства
Мужчину учили с колыбели ощущать полную ответственность за свою семью, дом, род. Сызмальства он знал, что как только в дверь постучатся беда и враг, только в его силах будет защитить более слабых, память своего рода.
Для того, чтобы одолеть любого супостата, мужчина должен помнить о подвигах, совершенных предками, быть смелым и сильным, владеть любым оружием и без колебания жизнь свою положить, чтобы не дать пропасть всему, что сделано до него отцами и дедами. Такое понимание защиты рода не было ограничено только своим двором, своей деревней. Мужчина знал, что, если он не поможет соседям, беда завтра придёт в его семью.
Образы слов Папа,Отец,Муж,Мужчина,Мужик,Веста,неВеста,Ведьма,Народ
Главные правила славян-мужчин: умножать славу своего рода
Но не только к ратным подвигам готовили мальчиков. Им не полагалось ни минуты сидеть без дела, на их плечи совсем скоро должна была лечь нагрузка по работе в поле, уходу за скотом, охоте. От его труда зависели стар и млад, сестры и младшие братья.
То, какой ладный будет у семьи дом, как одеты-обуты будут домочадцы, какая слава пойдет по всей земле о его роде – все зависит от мужчины, его способности противостоять любым напастям. На него смотрела с доверием и надеждой вся семья. От мужчины зависел не только достаток, но и атмосфера в доме, спокойствие и любовь.
Что должен уметь мужчина в славянской традиции
Ответственность мужчины заключалась не только в том, чтобы накормить и защитить свою семью, свой род. На нем лежала забота о благополучии в широком смысле слова.
Каждый свой поступок, каждое действие (пусть самое незначительное на первый взгляд) он соизмерял со своей судьбой, начертанной для него Богиней Макошью.
При этом мужчина всякий раз принимал единственно верное решение о том, что именно сейчас будет полезно для его родичей для славы рода. Такой подход не допускал необдуманных поступков. Приходилось ежесекундно держать ответ перед смотрящими на него предками, быть примером для растущих детей.
Ответственность, самостоятельность, доброта, готовность пособить слабому и нежелание просить помощи для себя, умение отстоять свой род, свою землю, если на нее напали враги, – вот главные принципы жизни мужчин в славянской традиции.
ИсточникПочему мужчина должен быть с бородой. Значение бороды для славянина. Кто и почему нам навязал бритьё
Свадьба, мужчина, женщина – забытые понятия слов. Очень интересно!
Свадьба, жених, невеста, и другие подобные слова вам не раз приходилось слышать. Почему это мероприятие назвали именно свадьбой? Почему молодых людей, вступающих в брак, называют жених и невеста?
Слово «свадьба» символизирует Небесный брак месяца-жениха и солнца-невесты. В свадебных обрядах отражена мысль о плодородии и продолжении рода. Венок на голове невесты в форме солнечного круга является символом плодородия. Кольцо – это символ солнца. Один из общепринятых обычаев – это обмен кольцами.
Одевали кольца на безымянный палец, который у человека связан с энергетическим потоком энергии или живительной силой, поступающей прямо к сердцу.
На свадьбе всегда желали молодым: «Дай Бог совесть и любовь, да великое счастье». В наше время значение слова «совесть» исказили, а позже заменили словом «совет». Раньше людей заставляли жить по совести и любви, и, как результат этого, молодые обретали великое счастье. Сейчас желают: «Совет вам да любовь». Как следствие, великое счастье обретает далеко не каждый.
Каково изначальное значение слова «свадьба»:
СВА – ДЬ – Б – А означает совместное Небесное деяние Богов и Асов.
СВА – небеса.
Д – деяние.
Ь – сотворенное, созданное.
Б – Боги.
А – Ас, человек.
Свадьба – совместное деяние – это соединение человека с Богом через традиции своего Рода. Через традиции передавалась мудрость предков, осознанная и утверждённая самим человеком.
Раньше не вступали в брак, а образовывали семейный союз.
СО – совместно.
ЮЗ – узы.
Семейный союз – это соединение совместными узами любящих друг друга супругов.
Заключение брака было только у тех людей, у которых обучение заменялось попечительством родителей . Само слово «заключение» имеет образ тюрьмы.
Брак – это нарушение правил создания семейного союза.
Украинское слово «шлюб» – это русское слово «свадьба», которое происходит от слова «СЛЮБовью». Пары должны создаваться с любовью. Досвадебные половые контакты сурово запрещались и наказывались, а нарушители этого правила становились объектом порицания и пренебрежения.
СЕ – МЬ – Я :
СЕ – потомок Бога.
МЬ – забота, готовность помочь.
Я – наше внутреннее Я.
Семья создаётся для взаимопомощи в духовном восхождении в мир Богов и Предков, породивших людей по своему образу и подобию через деяния в видимом Мире, в котором человек согласно напутствиям Предков приобретает опыт и обогащает его. Семья – это основное звено в родовой цепи духовного совершенствования.
Семья – это семь поколений Я, то есть Я и мои предки, а именно: прадед, дед, отец, я, сын, внук, правнук.
Семья – это семь поколений живущих по законам Рода.
Р – О – Д: изрекая добро сотворяет, то есть Небесное воплощение на Земле с целью приобретения опыта, достатка, добра.
Р – воплощение.
О – связь Земного и Небесного.
Д – добро, собрать определенный достаток.
Продолжение Рода является священной обязанностью супругов. Род – это совокупность воплощений всех поколений, людей происходящих от одного предка.
«Изрекать», значит, говорить речь. Через слова мы соединяем Земное и Небесное, происходит мгновенный информационный обмен между двумя Мирами. Изречённое слово должно соответствовать изначальному первосозданному образу. Когда мы говорим наш Род, то подразумеваем народ.
Почему нужно жить по совести и любви?
СО – ВЕ – С – ТЬ: совместное ведания, то есть канал двухсторонней связи с Богом. Совесть – это корни нашего бытия. И земной опыт необходим для пробуждения совести, которая позволяет собственными силами извлекать уроки для себя из собственных житейских испытаний и ошибок.
ЛЮ – БО – ВЬ: люди Богов ведают, то есть люди несут знания Богов.
Любовь означает передачу мудрости в цельном не искаженном виде, то есть в образах.
СЧАСТЬЕ: СО – ЧАСТИЕ, то есть действие, когда отдельные части складываются вместе правильным образом и результат этого действия есть цель. Цель – это цельность единства с Природой, внутреннее состояние Души, а счастье – это действия достижения этого состояния. Человек становился счастливым по пути к цели, правильно складывая известные части.
СО – ВЕТ: СОвместное ВЕТ – мудрость. Совет от нас Вам, да Любовь! Говоря «совет да любовь!», мы данную нам Богом мудрость заменяем земным понятием «советом от нас». И о счастье можно лишь мечтать, поэтому у нас так много разводов. Раньше говорили: живите по Совести и Любви, а не советом от нас.
А сейчас как насоветуют, так люди и живут, не своим умом. Мудрость Богов заменена попечительством родителей. Мудрецы говорили: «Не живите по законам кривды, созданным людьми, дабы лишить нас совести, а живите по законам правды». Они призывали хранить целостность, единство с Родом и вечной Природой человека.
Правда является ключом к восстановлению природного могущества, совершенства человека. Тот, кто искажает совершенство, обречен на утрату осознанности, ведущей к невежеству, которая есть зло. Так затухает резонанс между Земным и Небесным, нарушается принцип соответствия подобия. Наше нынешнее состояние Божественным не назовешь. Мы привыкли к чужому образу жизни, а нужно вспомнить о своем истинном подобии.
Когда родители своих детей посвящали Богам, то дети до определенного времени должны были обучаться и жить в храме. Веста – это девушка-жрица, живущая и обучающаяся при храме, у которой канал связи с Богами не был перекрыт. В ее обязанности входило поддерживать божественный огонь в капище (храме) и вестовать, то есть доносить весть Богов до всех людей из всех Родов. К ней приходили за советами, помощью. Когда девушка вырастала и не могла больше вестовать, то есть доносить весть Богов, то она могла выйти замуж.
Невеста: НЕ – ВЕСТА, то есть девица, которая уже не вестует и готова к замужеству. Невесты создавали семейный союз со жрецами.
Девочек с малых лет обучали как стать достойной женой для своего мужа, так же обучали и мальчиков. Если девушка успешно изучила эту науку и приобрела соответствующие качества, то ее называли ВЕДУНЬЯ.
Жених: ЖЁН – ИХ, то есть имеющий жену, женщину.
Когда жених и ведунья создавали семейный союз и в семье появлялся первенец, то ведунью начинали называть ведьмой, то есть ведающей матерью, мудрой женщиной.
Когда обучение заменялось попечительством родителей, то такую девушку в жены брать никто не хотел. Если она замуж все-таки выходила, то этот союз называли браком .
Девственность девушки берегли для семейных уз, за это отвечали родители. Сохранение чистоты Крови и Духа было незыблемым условием для рождения здравого потомства. Хранителями традиций всегда были ведуны и ведьмы. Именно они несли знания и мудрость своего Рода.
МУЖ и МУЖЧИНА
Слово МУЖ у русичей означало МОГУЩИЙ УДОВОЛЬСТВОВАТЬ ЖЕНУ.
Слово УДОВОЛЬСТВОВАТЬ означало, что человек способен обеспечить жену довольствием, то есть пропитанием и всем остальным, что необходимо для жизни и продолжения рода. Это слово относилось к любому человеку мужского пола, достигшему зрелости.
Слово МУЖЧИНА у русичей означало, что МУЖ обрёл положение в роду – ЧИН, то есть женился. При этом он мог отделиться от родителей и получить собственный надел – вотчину. Это можно подтвердить значением корня ЧИН, присоединённого к корню МУЖ.
ЧИНИТЬ – действовать, делать, править, исправлять. То есть, слово МУЖЧИНА означает МУЖ ДЕЙСТВУЮЩИЙ.
А теперь, когда мы знаем истинное значение слова МУЖ, попробуйте дать определение слова МУЖЕСТВО (муж-ество) – природа мужа – умение добывать средства к существованию семьи (храбрость, смелость и отвага никакого отношения к мужеству не имеют).
В настоящее время эти слова изменили своё первоначальное значение.
ЖЕНА и ЖЕНЩИНА (Женчина).
Слово ЖЕНА у русичей означало ЖИЗНИ ЕСТЕСТВО И НАДЕЖДА.
Слово ЕСТЕСТВО означало ПРИРОДУ. Это слово относилось к любой особе женского пола, вошедшей в детородный возраст.
Слово ЖЕНЧ(Щ)ИНА у русичей означало, что ЖЕНА обрела положение в Роду (стала замужней).
Источник