Домашние куры отличаются большим разнообразием пород. Многие современные виды кур были получены путём скрещивания перспективных особей. Принято считать, что селекцией и получением гибридов, в основном, занимались европейские птицеводы. На самом деле это не так. Одна из самых интересных пород кур была выведена в селе Павлово, Нижегородской губернии.
Считается, что это произошло ещё в 17 веке. По производительности павловская порода может быть отнесена к мясо-яичной категории, но основное достоинство павловских птиц заключается в их внешнем виде. Ни одна международная выставка кур не обходится без представителей павловской породы, где они, как правило, получают самые высокие оценки.
Характеристика породы
Павловские куры не отличаются слишком высокой яйценоскостью и большим весом. Преимущества представителей этой породы заключаются в оригинальном и красивом оперении, за что они и ценятся любителями пернатых во всём мире.
Внешний вид
Стандарт на эту породу был регламентирован только в начале 20 века. С тех пор павловская порода стала принимать участие в самых престижных международных конкурсах и считаться лидером среди куриц русской селекции. Особи не слишком крупные.
Павловские куры описание породы
Вес кур редко превышает 2,5 кг, а петушки набирают вес до 2,7 кг.
Внешне представители павловской породы имеют некоторые характерные отличия:
- поджарое туловище горизонтальной формы;
- лапки покрыты перьями в виде штанишек;
- голова украшена хохолком и бакенбардами;
- гребешок маленький, ярко-розового цвета.
Благодаря длинным лапкам и оригинальной форме туловища птицы выглядят очень изящно. Но больше всего павловские куры славятся своим пёстрым оперением. Перья на концах обычно чёрные, а в середине могут иметь серебристый или красно-золотистый оттенок.
Достоинства и недостатки
Павловские куры обладают целым рядом важных достоинств:
- раннее созревание;
- красивый внешний вид;
- умеренное потребление кормов;
- устойчивость к заболеваниям;
- развитый материнский инстинкт.
У кур этой породы процесс созревания происходит достаточно быстро и если их использовать для получения яиц, первые кладки начинаются уже к пятому месяцу. Многие птицеводы используют этих пернатых только как декоративную породу, которая, к тому же очень экономична, так как не требует большого количества кормов.
Процент выживаемости цыплят заметно выше, чем у других пород.
Это связано с хорошим иммунитетом особей. Несушки очень привязаны к гнезду, поэтому павловских курочек часто используют для высиживания яиц от других производителей, у которых материнский инстинкт не развит или отсутствует совсем. Основным недостатком породы считается её низкая продуктивность. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.
Птенцы от элитных производителей могут стоить достаточно дорого, поэтому, чтобы не ошибиться, приобретать молодняк следует в специальных питомниках или у известных производителей.
Характер
Особи павловской породы обладают устойчивым, спокойным и неагрессивным характером. К человеку, и другим птицам, относятся дружелюбно. Вместе с тем они подвижны и немного суетливы и при нахождении в вольере могут пытаться перелететь через заграждение. Это всё относится к курочкам. У петушков более сложный характер. Они агрессивны и задиристы.
Если в курятнике их несколько, то сразу начинается борьба за власть и свободное место. Постоянно происходят схватки и драки, доходящие до физического уничтожения соперника. Если люди ведут себя несдержанно, допускают резкие движения и громкие фразы, то они вполне могут стать объектом нападения.
В курином семействе допускается только один лидер, поэтому не рекомендуется заводить сразу нескольких петушков.
Происхождение
Первое официальное упоминание о павловской породе кур датируется серединой 19 века, но известна она была гораздо раньше. Считается, что она была выведена в 17 веке в одноимённом селе Нижегородской губернии. Торговое село Павлово известно своими вольностями, по которым местным купцам было дозволено вести торговлю не только в России, но и за её пределами. Поэтому считается, что павловская порода берёт своё начало от кур, которые были завезены торговыми людьми из Персии, Бухары и Османской империи. Изначально, красивые несушки и петушки с ярким оперением назывались султанскими курицами и только много позже, укоренилось современное название.
Стоимость цыплят
Представители этой породы не относятся к самым дорогостоящим, за исключением элитных особей, являющихся лауреатами или победителями куриных выставок. Такие дипломированные цыплята могут стоить очень дорого. Стоимость обычных цыплят не превышает 500 рублей, а цена взрослой особи обычно начинается с этой суммы.
Описание павловских петухов и их подвиды
Данная порода имеет несколько разновидностей, которые отличаются по расцветке. Как и у всех пернатых, самцы имеют более яркую и красивую окраску, чем самки. Не является исключением и павловская порода. Поскольку птицы некрупные и имеют маленькие гребни, то петухов от курочек отличают по следующим признакам:
- грудь сильно выпячена вперёд;
- на шее имеется перьевой воротничок;
- пышный вертикальный хвост с длинными перьями;
- развитые шпоры на лапках.
Наибольшее распространение получили птицы с серебристым или золотистым окрасом.
Серебристый
Перья птиц этой разновидности имеют светлый или белый цвет. На них очень контрастно смотрится чёрная окантовка или пятна. Чёрный цвет обычно располагается на нижней и верхней части каждого пёрышка. В тёмные цвета окрашены бородка и бакенбарды. Маховые перья чёрные с внешней стороны и серебристые с внутренней.
Иногда тёмные пятнышки на плечах и спинке образуют подобие латинской буквы «V».
Внешне серебристые куры уступают в численности золотистым, поэтому и имеют большую стоимость.
Золотистый
Золотистое оперение очень красиво и сочетает в себе золотистый, коричневый и чёрный цвета. Перья могут иметь пастельный охристый цвет, переходящий в красно-коричневый. Чёрные пятна и окантовка имеют чётко очерченные контуры. Очень эффектно выглядит хвост петушка золотистой расцветки. Здесь золотисто коричневые оттенки длинных перьев сочетаются с чёрными и светлыми.
Чёрные перья имеют тёмно-зелёный отлив.
Характер золотистых павловских кур буйный, и они способны высоко взлетать. Особенностью можно назвать возможность менять направление при полете, что усложняет их поимку.
Продуктивность
Хотя павловская порода считается декоративной, она может так же рассматриваться как мясо-яичная порода. Птицы не отличаются высокой продуктивностью, несмотря на качественные корма, витамины и правильный уход, в отличии от породы Ухейилюй, Ливенских и Леггбар.
Показатели мяса
Павловская порода отличается небольшими размерами. Максимальный вес петушка оставляет 3 кг. Средний вес особей не превышает 2,3-2,6 кг. Взрослая курочка весит около двух килограммов. Мясо достаточно вкусное, но поскольку птицы очень энергичные и много двигаются, знатоки считают мясо несколько жёстким.
Показатели яйценоскости
По этому показателю павловские несушки так же не являются рекордсменами. Они дают от 150 до 250 яиц в год. Яйца некрупные и весят от 50 до 60 грамм. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.
Иногда фермеры обманным путём заставляют высиживать птенцов всех имеющихся куриных пород.
Период яйценоскости у большинства особей продолжается в течение трёх лет, что считается очень неплохим результатом.
Курятник и выгул
Поскольку птицы очень подвижные и плохо переносят скученность, им требуется просторный курятник. Площадь его определяется количеством особей из расчёта 3-5 кур на 1 м 2 , при этом высота помещения должна быть не менее 2 метров. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.
Тесный курятник провоцирует конфликтные ситуации между отдельными особями.
Насесты организовываются так, чтобы на одном метре было не более 2-3 птиц. Все птицы должны иметь свободный доступ к кормушке и поилке.
Павловские куры абсолютно не переносят клеточного содержания, что следует учитывать при сооружении курятника.
Помещение должно быть не только просторным, но и хорошо вентилируемым. В птичнике должно быть окно и вентиляционные отверстия. Птицам павловской породы обязательно требуется просторный вольер. Если ограничить птиц в площади для прогулок, то у них снижается иммунитет и возрастает риск различных заболеваний.
Высокая физическая активность и слабая восприимчивость к низким температурам позволяет птицам гулять в открытом вольере даже в зимнее время. Начиная с весны и заканчивая поздней осенью, птицы почти всё время должны находиться на открытом выгуле.
Часто несушки откладывают яйца в самых неожиданных местах. Чтобы этого не произошло, в гнёзда следует класть муляжи-обманки.
Рацион питания
Птицы не капризны, и все корма, которые используются в птицеводстве при разведении кур прекрасно подойдут и для павловской породы. Поскольку большую часть времени птицы проводят на открытом содержании, большое количество белка они получают, употребляя червей и насекомых.
При выборе рациона не следует слишком увлекаться сухими комбинированными кормами. Павловские куры лучше всего усваивают влажные мешанки на основе злаков с добавлением простокваши.
Уход за цыплятами
В первые дни после появления на свет павловских цыплят кормят мелко порубленным яйцом и творогом. Сюда можно добавить варёное пшено или дроблёные кукурузные зёрна. С третьего дня в рацион можно добавлять свежую зелень. Это может быть крапива, клевер или люцерна. Начиная с пятого дня цыплят можно кормить мешанками из злаков и простокваши с добавлением травяной муки и дрожжей.
Корм для молодняка должен быть разнообразным и правильно сбалансированным. От этого во многом зависит правильное развитие и сохранность цыплят.
Для выращивания павловской породы можно приобрести цыплят на птицефабрике или получить их из яиц. Для выведения молодняка следует использовать крупные яйца весом не менее 60 грамм, которые помещают в инкубатор. Он оборудуется электрическими лампами мощностью до 150 ватт. После того, как цыплята вылупились, очень важно соблюдать правильный температурный режим, который должен быть следующим:
- с 1 по 5 день – +30-33 0 С;
- с 6 по 10 день – +23-26 0 С;
- с 10 дня температура понижается на 3 градуса в неделю до +18 0 С.
Если температура комфортная, то цыплята спокойны, активны и хорошо кушают. При низких температурах они сбиваются в кучу и могут затоптать самых слабых особей.
Профилактика болезней
Павловские куры не имеют проблем со здоровьем, которые свойственны другим породам. Чаще всего птицы страдают от недостатка питательных веществ и витаминов. В этом случае они начинают выклёвывать пёрышки друг у друга. Дефицит полезных веществ легко устраняется с помощью добавок витаминов и микроэлементов в рацион питания. Если поголовье достаточно большое, то кур следует привить от болезней Ньюкасла, Марека и Гамборо.
Видео
Данное видео расскажет о разведении и содержании Павловских кур.
Выводы
- Павловская и Русская хохлатая порода подходит для разведения во всех регионах России.
- Главное – это просторный курятник с большим вольером.
- Не следует держать в помещении более одного петушка.
- Павловская порода считается одной из самых беспроблемных.
Источник: poferme.com
Как содержать и разводить кур и петухов породы Павловская?
Куры Павловской породы считаются наиболее привлекательными домашними птицами отечественной селекции. У них очень интересная яркая расцветка и пышное оперение. По внешнему виду птица напоминает фазана. Но для владельцев собственных хозяйств важна не только декоративность, а также продуктивные характеристики, которые у данной разновидности средние.
История происхождения породной линии
Порода считается довольно старой. Ее страной зарождения принято считать Россию. Птиц вывели довольно давно, поэтому об истории происхождения и ученых, трудившихся над ее разведением, мало что известно. Все дело в том, что ранее к ним относились неуважительно. Птицеводы в основном интересовались птицей зарубежного происхождения, а о Павловских узнали только в конце девятнадцатого века, когда те находились на стадии вымирания.
Названы в честь поселения Павлово. Его жители разводили домашних кур. Скорее всего, предками Павловских были птицы зарубежных заводчиков. В девятнадцатом веке порода начала распространяться по всему миру – от Турции до Великобритании. В первой стране пернатым дали название султанских.
Благодаря труду простых людей из Павлово, теперь существует такая удивительная декоративная порода. В дальнейшем она стала стандартом всех декоративных пернатых.
Описание породы Павловских кур
Разновидность несушек данной породы считается условно яично-мясной. Она отличается внешним видом: легкостью, красивым оперением, а также телосложением, активным образом жизни. Куры бегают по вольеру, могу преодолевать высокие препятствия и совершать пируэты в воздухе.
Стандарт внешности
Визуально вы сразу заметите отличие от прочих пернатых. У этих птиц аристократическая осанка и ярко выражена грациозность. Многие фермеры выращивают их в качестве украшения частного двора.
Внешний стандарт Павловских:
- небольшой размер головы;
- прижатый хохолок, схожий с завитком;
- длинный и широкий воротник в области шеи;
- обрамленные перьями небольшие глаза и щеки;
- гребень и мочки маленького размера;
- ровный клюв с приподнятыми ноздрями;
- массивное тело с небольшой спиной;
- перья пятнистого окраса;
- сине-черные лапы.
Основания для выбраковки
Куры не пройдут тест на породный эталон, если не буду соответствовать экстерьеру, который описан выше. Выбраковку птицы проходит по следующим показателям:
- слишком развитый хохолок;
- чрезмерная пушистость;
- очень маленькая/большая бородка;
- лапки без перьев;
- пять пальцев;
- цветовые оттенки лап/перьев, которые не подходят под стандарт.
Куры с такими внешними отклонениями выглядят прекрасно, но их запрещено использовать для чистокровных павловок.
Подвиды Павловской породы куриц с фото
Наверняка вы уже поняли, что данная порода считается уникальной. Но она не единообразна по структуре и делится на несколько подвидов. Остановимся на каждом подробнее.
Золотистые куры
Пернатые, принадлежащие к золотистому подвиду, отличаются привлекательными внешними данными. У них необычный окрас перьевого покрытия: сочетаются коричневый и золотой оттенки. Также тело птицы покрыто мелкими черными пятнами.
Данная разновидность красиво блестит под солнечными лучами и считается более популярной в сравнении со следующей разновидностью. Ее проще и дешевле приобрести.
Серебристые куры
Окрас серебристых кур называется серебром. Основные перья белого цвета с черными и темно-серыми вкраплениями. Главной отличительной чертой считается их глянцевый блеск.
Особи такой породы немногочисленны, поэтому их высоко ценят заводчики и птицеводы.
Рекомендуем также обратить внимание на информацию о курице Браун-Ник.
Производственные характеристики
Порода считается декоративной. Сегодня ее представителей можно заметить на выставках.
Назначение породы
Несмотря на принадлежность пернатых к декоративной породе, важно отметить каждый ее показатель:
- средняя яйценоскость;
- быстрый набор массы;
- отличная выводимость молодняка;
- сохранность цыплят.
Именно эти показатели позволяют условно причислить породу к мясо-яичной группе. Обычно этот вид разводят на фермах, в частных хозяйствах и селах.
Вес
Нельзя сказать, что речь идет о птице-гиганте. Небольшой петух Павловской породы весит 1,8 килограмм, взрослый – 3 кг. Самочки достигают максимум до двух килограмм. Мясо птиц имеет приятные вкусовые качества и отличается сочностью.
Яйценоскость
За год одна курочка дает 160-260 яиц, поэтому яйценоскость можно считать небольшой. Скорлупа бывает бежевая или белая. Одно яичко весит 60 грамм. У кур есть инстинкт насиживания, поэтому они могут высидеть 92 процента птенцов. Многие заводчики используют Павловских пернатых для высиживания потомства других птиц.
Несушки могут находиться за территорией гнезда и отложить там свое потомство, поэтому подкладывайте в него белые камушки-обманки.
Темперамент птиц
Пернатые отличаются повышенной активностью: довольно подвижны и обожают бегать. Им присуща суетливость, перелеты через препятствия со сменой направления полета. Петухи довольно задиристые. Задиристость породы все же позволяет им уживаться с другими разновидностями пернатых, например, утками, цесарками, индюками.
По отношению к человеку птица доверчива и дружелюбна. Куры не будут пытаться сбежать, так как привязаны к курятнику. Для петухов лучше отгораживать отдельное место из-за их воинственного характера.
Прочитать о курице Барневельдер можно здесь.
Особенности содержания
Главное преимущество, за которое эту породу особенно любят – это неприхотливость в уходе. Но стандартных условий все же стоит придерживаться, чтобы птица была здоровой.
Курятник или выгул
Куры не бояться холода, ведь у них богатое и густое оперение. Они спокойно могут жить в простом неотапливаемом помещении. Но важно, чтобы туда не проникал сквозняк и ветер. Отличным вариантом может стать просторный и уютный курятник.
Обустройство жилья
Размер помещения должен быть немалым. Высота – до двух метров, а площадь – не менее трех квадратных. Отлично, если в курятнике будет несколько окон. Если такой возможности нет, то хватит одного. В поверхности стены необходимо соорудить лаз с утепленной дверью.
Насесты лучше располагать на высоте 0, 8 м. Стандартное гнездо по размеру получается – 0,35х,0,35х0,3 сантиметра. Его также необходимо закрепить, а внутри выложить утепляющий материал.
Пол обязательно утеплите, а лучше покройте глиной. Сверху в качестве материала отлично подойдут солома или опилки. Обязательно промойте кормушки. Лучшим вариантом станет их установка на ножки – это позволит птицам меньше сорить едой.
Рацион и режим питания
В выборе корма можно использовать стандартный подход. В теплое время года во время свободного выгула куры находят все самое нужное – это могут быть насекомые, черви, трава, ягоды, семена. Натуральные корма, состав которых богат витаминами и микроэлементами, повышают птичий иммунитет, уберегают их от разнообразных заболеваний инфекционного характера. В зимнее время основу рациона составляет зерно, влажные мешанки, отруби, специальные комбинированные корма с обязательными витаминно-минеральными добавками.
Чтобы улучшить продуктивность, добавьте в мешанки перемолотую скорлупу от яиц, мясные кусочки, субпродукты, рыбную и мясокостную муку. Также для птиц будут полезны овощи и корнеплоды. В качестве последних можно использовать натертый кабачок, огурец, свеклу, морковь.
Витаминную смесь вы можете приготовить сами в домашних условиях. Для этого понадобятся овощи, фрукты и травы. Среди последних отлично подойдет крапива, люцерна, клевер, ботва огородных корнеплодов.
Пернатые также нуждаются в соли, меле и точеном ракушечнике. Кальциевые ингредиенты отлично укрепляют кости и повышают прочность скорлупы яиц.
- 50 грамм комбикорма в сутки;
- в холодное время года треть рациона отводится твердым кормам, все оставшееся – мешанки,
- для наседок нужно много белковой еды, например, зерна, бобовых, творога, сыворотки, а также рыбной муки;
- при отсутствии самостоятельного питания по время выгула, кормить птицу необходимо от трех до четырех раз в сутки;
- размер порции должен быть таким, чтобы птица могла его съесть за полчаса.
Линька
Период линьки начинается осенью. На процесс влияет снижение температуры и сокращение светового дня. В этот период прекращается яйцекладка, ведь организм птицы отдает много «ресурсов» на линьку. Поэтому стоит добавить в рацион пернатых витамины и минералы – так вы сможете избежать проблемы каннибализма и ускорите линьку, а, значит, приблизите возобновление яйцекладки.
Замена поголовья
Продуктивность птиц сохраняется до трех-четырех лет, поэтому не спешите заменять поголовье. Так как показатель выживаемости молодняка велик, отличное потомство можно будет получить всегда.
Уход за цыплятами
Цыплята появляются на свет с темным пушком, который в дальнейшем сменяется оперением. Какой должна быть температура:
- первые 5 суток – тридцать градусов;
- последующие 5 дней – снизьте до двадцати шести градусов;
- после 10 суток каждую неделю снижайте на три градуса пока не дойдете до 18 ℃.
Птенцы сами покажут поведением, если температурный показатель не будет им подходить:
- при нормальной температуре особи активные и хорошо едят;
- если холодно – отказываются от корма, залазят друг на друга;
- при жаре – раскрывают клювы, пьют много воды, проявляют вялость.
Для отслеживания температуры повесьте в помещении термометр – на высоте пятьдесят сантиметров от пола.
Кормление молодняка
Чтобы вырастить здоровых и сильных цыплят, продумывайте тщательно их рацион:
- В первые дни кормите творогом, вареным пшеном и яйцом.
- С 3 дня добавьте клевер, люцерну и картофель с морковью в вареном виде.
- На 5 день можно давать влажную или сухую мешанку с зеленью.
Узнать, сыт молодняк или нет, можно по наполненности зоба. В качестве питья давайте теплые молоко или воду. Молодняк должен получать корм три-четыре раза в сутки.
Источник: myfarming.ru
Разведение павловских кур
Павловские куры появились в отечественном птицеводстве в 18 столетии, со временем практически исчезли, но в последние годы породная линия возрождается и становится все более популярной. Современный экстерьер птиц получен путем скрещивания султанской, фавероль и ля-фреш, а также голландских пород. Назвали птицу в честь села Павлово.
Разведение павловских кур
Подвиды
Породная линия павловских кур подразделяется на два основных подвида.
Серебристые
Основные цвета окраса серебристых павловок – белый, разбавленный серебром либо серо-черными вкраплениями. Интенсивный блеск наблюдается только на темный участках, где присутствует зеленый отлив.
Золотистые
Золотистые с коричневым оттенком куры и петухи отличаются ярким оперением. Коричневый цвет перьев на концах плавно переходит в черный, складываясь в V-образную «окантовку», которая начинается на хохолке и через шею, плечевую область и спину переходит на поясничный отдел.
С внешней стороны защитный покров пятнистый. Перо первого порядка внутри коричнево-золотое, снаружи – значительно темнее.
Характеристика
Павловские куры относятся к мясояичным породам. Разводят их на фермах и в личных подсобных хозяйствах.
Стоимость
По цене куры родом из села Павлово, в отличие от прочих декоративных пород, не входят в число дорогих. Средняя стоимость цыпленка составляет до 300-400 руб. за особь. Цена взрослой птицы начинается от 600-1000 руб.
Внешний вид
По внешнему виду павловская курица похожа на фазана:
- горизонтально расположенный корпус, компактно сложенный;
- средних размеров спинной отдел;
- распушенный хвост приподнят кверху, он густой и веерообразный;
- оперенные с обеих сторон иссиня-черные лапы с ястребиным подколенником (клоком на голени), с загнутыми в форме шпор перьями, на лапах оперенные 4 пальца;
- хорошо развитый плечевой отдел, на крыльях маховое перо плотно прилегает к корпусу, в некоторых случаях выступает за контур;
- небольших размеров и округлой формы голова с шлемовидным хохолком;
- маленькие неразвитые мочки и гребень, гребневое основание располагается около теменной области, в поперечном направлении по отношению к голове;
- клюв прямой либо немного изогнутый, с заметной перегородкой и приподнятыми ноздрями, тонкий, розового, желтого или черно-голубого цвета;
- глаза выпуклые средних размеров, желтого или черного цвета;
- окологлазная область и щеки покрыты оттопыривающимися перьями, образующими бородку и баки;
- плотный шейный воротник.
Цвет оперения зависит от принадлежности к породной разновидности и может быть в серебристых либо золотистых тонах, в т. ч. черно-белым, палевым, белым, черно-золотым. Общая характеристика перьевого покрова, по которой легко определить павловок, – пятнистость и пестрота.
Петухи по внешнему описанию мало чем отличаются от куриц и в качестве признаков половой принадлежности имеют:
- более пышную воротниковую зону;
- более мощный грудной отдел, выпяченный вперед;
- большой вертикально расположенный хвост, сформированный длинными и изогнутыми косицами;
- длинные и хорошо развитые шпоры на лапах.
К дисквалифицирующим признакам в описании относятся:
- повышенная густота оперения на лапах либо его полное отсутствие;
- нехарактерный для породы цвет;
- присутствие пятого пальца на конечностях;
- излишне раскидистый хохолок;
- не соответствующий павловкам цвет лап.
Характер
Птиц нужно содержать за ограждением
По характеру порода активная и подвижная, склонная к суетливости. Птицы способны перелетать через препятствия и поэтому требуют организации ограждений при содержании, однако не уходят на далекие расстояния, будучи привязанными к месту проживания.
Павловский петух, по наблюдениям владельцев, отличается задиристым характером, однако он может за короткий промежуток времени приспособиться к совместному проживанию с другой домашней птицей, например с утками, гусями и индюками. Во избежание конфликтов птицеводы сооружают отдельный загон для петухов.
По отношению к хозяину они дружелюбны, агрессии не проявляют.
Инстинкт насиживания
Согласно описанию, у павловской породы хорошо развиты инстинкты насиживания и выкармливания птенцов, благодаря которым в среднем выживает 90 % цыплят. Несушки способны высиживать не только свое потомство, но и чужое.
Подкладывать под одну наседку можно до 10 яиц.
В процессе разведения курицам кладут в гнезда обманку – камень белого цвета, что позволяет исключить яйцекладку вне мест гнездования.
Продуктивность
У породы средние показатели продуктивности:
- вес молодого петуха – от 1,6 до 1,9 кг, взрослая птица набирает массу не более 3 кг, в чем она значительно уступает бройлерам;
- вес несушки – около 2 кг;
- яйценоскость – не более 200 яиц в год, яйца весом по 50-60 г, цвет скорлупы бежевый или белый.
Достоинства и недостатки породы
У павловских кур птицеводы отмечают ряд достоинств:
- небольшое потребление корма;
- скороспелость;
- хорошие вкусовые качества мяса и яиц;
- высокий процент выживаемости цыплят.
В числе недостатков – низкая вероятность приобретения чистокровного представителя и невысокая яйценоскость. Также не всем птицеводам нравится их суетливость.
Особенности разведения
Начало яйцекладки несушек приходится на возраст 6-7 месяцев. Нестись они продолжают до 4-5 лет. Для регулярной яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять не меньше 14 ч, но не больше 16 ч.
Инкубационный период
На инкубацию отбирают яйца весом около 60 г. Выводят птенцов с использованием курицы-наседки либо в инкубаторе. Инкубационный период занимает до 3 недель.
Питание птенцов
В первую неделю жизни цыплят кормят творогом и смесью из яиц, сваренных вкрутую, пшеницы, кукурузы либо отварного пшена. Свежую траву (люцерну, клевер, крапиву), а также овощи (картофель и морковь) начинают вводить в их рацион с 3-го дня.
К концу первой недели после рождения в меню молодняка включают влажные и сухие мешанки, ботву, травяную муку и дрожжи.
Уход за цыплятами
Павловские цыплята отличаются интенсивным ростом и быстро покрываются оперением.
Инкубаторских птенцов держат отдельно от семьи, обеспечивая для них нужную температуру при помощи обогревательных приборов (рефлекторов и электроламп мощностью 100-150 Вт):
- с 1 по 5 день – около 30 °С;
- с 6 по 10 день – около 26 °С;
- с 10-го – около 18 °С.
Порода отличается быстрым ростом
На дискомфорт, вызванный неправильно подобранным температурным режимом, укажет поведение цыплят:
- при переохлаждении они начинают суетиться и кучковаться, теряют аппетит;
- при слишком высокой температуре воздуха птенцы открывают клювы, стараются много пить и передвигаются с раскрытыми крыльями.
Искусственный обогрев прекращают, как только цыплята полностью покрываются оперением (на 45-50 сутки).
Неприхотливые к условиям содержания куры и петухи павловской породы благодаря густому оперению и высокой двигательной активности способны переносить заморозки.
Требования к курятнику
Для содержания птицы подходят неотапливаемые, но защищенные от сквозняков курятники. Оптимальный размер для поголовья из 15 единиц – площадь от 3 м² и высота потолков до 2 м. Обязательное условие – наличие естественной вентиляции (оконного проема).
В курятнике для свободного выхода организуют лаз, дверцы которого на зиму утепляют. Насесты монтируют на высоте порядка 0,8 м от пола. Гнезда (0,35×0,35×0,3 м) размещают по всему помещению и выстилают сеном либо соломой.
Пол в курятнике на зиму утепляют слоем соломы либо опилок. Подстилку меняют раз в год, сено в гнездах – раз в месяц. Чистку кормушек и поилок проводят раз в 2 месяца либо по мере загрязнения.
Питание
Небольшое потребление корма и нетребовательность к составу рациона упрощает уход за павловками. При свободном летнем выгуле они находят пропитание на улице самостоятельно, поедая зеленую траву, червяков и насекомых.
Зимний рацион состоит из зерновых, влажных мешанок, комбикормов, отрубей и витаминных примесей. Норма расхода комбикорма на одну особь зимой – около 50 г.
Витаминные смеси готовят из моркови, картофеля и сезонных фруктов.
Пропорции при распределении кормов зимой: 1/3 – твердые, 2/3 – влажные мешанки. Обязательно включение в меню минеральных добавок и продуктов растительного происхождения – бобов, шрота, жмыха, крапивы и дрожжей.
Несушкам дополнительно вводят в рацион кормовые смеси с повышенной долей белка – мясную и рыбную муку, молочные продукты.
Рекомендуется придерживаться следующего режима питания:
- прием пищи – 3-4 раза в сутки;
- последовательность выдачи кормов – утром – 1/3 зерновых, через 2 ч – влажные корма, вечером – остатки зерновых.
Требования к выгулу
Из-за присущей породе высокой двигательной активности павловки плохо переносят клетки и нуждаются в организации места для регулярного выгула.
В летний сезон время пребывания птиц в курятнике сокращают, оставляя их на свободном выгуле на протяжении всего светового дня.
На улице для кур ставят емкость, наполненную смесью из золы и речного песка, в которой они чистят перышки.
Болезни
Порода отличается сильным иммунитетом. Если обеспечивать птиц надлежащим питанием, они редко болеют. Стандартные меры профилактики заключается в прививках от основных болезней – Марека, Ньюкасла и Гамборо.
Источник: fermoved.ru