Павловское золото куры когда начинают нестись

павловская порода кур

У хозяев частных подворий большой популярностью пользуется павловская порода кур. Эта древнейшая декоративная порода еще в позапрошлом веке носила величественное название королевской. Сегодня павловских кур разводят не только ради эффектной внешности. В масштабах личных хозяйств их показатели продуктивности весьма неплохи: от петушков получают очень качественное, диетическое мясо, а молодые курочки довольно яйценоски.

История появления павловской породы кур

павловская порода курВпервые павловских кур описал путешественник П. С. Паллас еще в XVIII веке. Путешествуя по России, он увидел в селе Павлово, что в Нижегородской губернии необычных кур оригинальной расцветки. Но история павловской породы началась еще раньше.

Куры несушки Правда о породе кур Павловское золото breed of Pavlovkiye

В XVII веке жителям села Павлова удалось вывести породу кур с щегольским хохолком и мохнатыми «глухариными» ногами. село Павлово

Благодаря прекрасным декоративным качествам, популярность павловских птиц стала увеличиваться. Были они завезены и на территорию Европы, положив там начало разведению хохлатых кур.

В 1899 веке новая павловская порода кур была представлена на московской выставке, где получила статус лучшей национальной породы.

Во время революции и гражданской войны поголовью Павловских кур был нанесен серьезный ущерб, после чего она постепенно пришла в забвение. Но история породы получила продолжение. В восьмидесятых годах ХХ века группа селекционеров-энтузиастов решила восстановить поголовье этих удивительных птиц.

Взяв за основу, хохлатые породы кур (голландскую, султанскую, фавероль и другие) они провели большую работу по воссозданию павловской породы кур. На сегодняшний день она считается в полной мере восстановленной. В ноябре 2013 года был зарегистрирован новый стандарт и сегодня ведется тщательный контроль над сохранением чистоты породы.

Павловская порода кур — описание и характеристики

характеристики павловской породы кур

Стандарт породы описывает важные характеристики и экстерьерные признаки Павловских кур. Их наличие является обязательными для чистокровных представителей породы. Ниже можно увидеть фото петуха павловской породы.

Павловская порода выведена специально для разведения в суровых климатических условиях северных регионов России. Основной ее отличительной особенностью является богатое, густое оперение. Размером они крупнее карликовых (вес петуха не превышает 2 кг, а курочки – 1,5 кг). Они отличаются необычайной грациозностью и стройностью, а наличие хохолка придает им щеголеватый вид. Еще из особенностей – короткая спинка, переходящая в пышный и красивый хвост.

Павловские куры описание породы

Эти хохлатые куры имеют небольшую, округлую головку гордой посадки, украшенную небольшим гребешком. Клюв прямой, со слегка изогнутым кончиком, глаза круглые, чуть навыкате, темного цвета. Лицо у павловских кур красное, густые баки и борода закрывают значительную его часть.

Особый интерес представляет хохол. Он компактен и имеет шлемовидную форму или растет вверх, рассыпаясь фонтанчиком. Но и в том, и в другом случае должен быть немного сдавлен с боков. Передние перья наклонены чуть вперед, но не должны касаться клюва. Сваливание по сторонам, препятствие зрению также считаются нарушением стандарта.

Эти пернатые имеют изящно изогнутую шею, переходящую в выпуклую грудную клетку. Они эффектно украшены ниспадающим пышным воротником. Ноги также густо оперены. Отличительным признаком павловских кур является наличие «ястребиного» клока на голенях, имеющего сходство со шпорой. Эти длинные перья, растущие в форме веера, служат птицам подстилкой, когда они усаживаются на снег.

Нижняя часть лап (плюсны) голубо-серого цвета, тоже густо оперены (причем перья тесно прижаты). В норме лапа птицы содержит 4 пальца.

Главное украшение павловских кур – роскошное оперение, дающее возможность выживать даже в период сильных морозов. Активная селекционная работа положила начало выведению павловских кур разнообразных окрасов.

Подвиды

павловская порода кур

Существуют несколько разновидностей породы павловская, отличающихся главным образом особенностями окраса.

Наиболее распространенные павловская золотистая и серебристая разновидности:

  1. Стандарт породы дает подробную характеристику павловских золотистых кур. Они необычайно эффектны. Оперение птиц имеет основания темно-золотого или красноватого оттенка, а окончания их украшены темными пятнышками правильной формы. На определенных частях тела (хохол, крылья, поясница, шея, плечи) – они остроугольные и повторяют форму латинской буквы V.павловская золотистая
  2. Павловские серебристые имеют оперение с белым (белым с серебристым) оттенком, а общий рисунок окраса аналогичен золото-пятнистым представителям.павловская серебристая

Встречаются также представители павловской породы кур белого, черного, желтого, палевого и пестрого окрасов. Но распространены они гораздо меньше и, зачастую, имеют особенности, заставляющие прибегать к выбраковке.

Отличия петуха от курицы

курочки и петушки

Отделить петушков от курочек довольно сложно, пока им не исполнится 2-3 месяца. Но опытные птицеводы знают, как определить пол павловских цыплят и в более раннем возрасте. Хохолки молодых петушков более вытянуты, а хохолки будущих курочек – пышные и округлые. К тому же петушки окрашены ярче.

Читайте также:
Почему золото дорогое кто решил

курочки и петушки

С возрастом признаков отличия становится больше. В первую очередь, это половой диморфизм (петушки значительно крупнее, чем курочки). На шее у курочки заметен зачес (видоизмененные жаберные щели), а борода и бакенбарды более пышны. Зато петухи имеют необычайно пышный и красочный хвост.

Характер павловской породы кур

задиристый характер павловских петушков

Павловские куры отличаются высокой активностью. Они очень подвижны, могут высоко взлетать и даже маневрировать в воздухе. К тому же они довольно пугливы и суетливы. В момент испуга начинают беспорядочно бегать по курятнику, создавая сильный шум.

Петухи очень драчливы, поэтому не годятся для группового содержания.

Во время стычек они агрессивны, жестоко нападают на более слабого соперника и могут заклевать насмерть. Но к пернатым других видов, обычно, относятся миролюбиво, спокойно делят с ними территорию.

Человеку без опыта содержания пернатых, на первых порах будет сложно управляться с таким беспокойным хозяйством. Хотя, в общем, эти куры довольно доброжелательны к людям. Быстро привыкают к хозяину, привязываются и к месту проживания.

Продуктивность породы

павловская порода кур

Павловская относится к числу декоративных скороспелых пород. Но, несмотря на это, производственные характеристики ее довольно высоки. Взрослые особи хоть и невелики (до 2,5 кг), но довольно упитанны, их мясо необычайно вкусное, с небольшой жировой прослойкой.

яйца

Яйценоскость павловской породы кур средняя. В год каждая продуктивная особь дает до 170 яиц среднего размера (60 г). К тому же, у павловок прекрасно развит инстинкт насиживания (их зачастую используется для получения потомства от других кур). Молодняк хорошо выводится, быстро набирает вес, а выживаемость цыплят достигает 92%.

Павловские куры начинают нестись, когда достигнут полового созревания (примерно к пятому месяцу жизни). Продуктивность несушек сохраняется даже по достижении пятилетнего возраста.

Все эти особенности позволяют удачно совмещать декоративные и практические качества Павловских кур. Благодаря этому, их по праву относят к числу мясо-яичных пород пернатых.

Обустройство птичника и территории для выгула

обустройство птичника

Благодаря густому оперению птицы надежно защищены от зимних морозов. Они адаптируются к жизни даже в неотапливаемом или мало отапливаемом помещении. Обязательным условием является отсутствие сквозняков.

В теплые дни период пребывания на свежем воздухе должен быть наиболее длителен: птицам полезно проводить на улице весь световой день.

Птичник строят высоким и просторным (из расчета один квадратный метр на трех особей), с большим окном (источником естественного света). В одной из стен предусматривают закрывающийся лаз. На высоте около метра устраивают насесты, укрепляют утепленные гнезда с яйцесборниками (30х30 см). Пол делают глиняным, утепляют слоем опилок или соломы (его придется менять раз в 2-3 месяца).

летний выгул

Загоны огораживают высокой перегородкой, поверху натягивают сетку (птицы способны перелетать через высокие ограждения). Температуру в курятнике в зимнее время поддерживают на уровне 10°С, а световой день продлевают до 15 часов при помощи ламп дневного света. Так яйценоскость кур не пострадает.

Кормушки и поилки

поилки и кормушки для кур

Кормушки и поилки для кур делают достаточно просторными, птицы должны иметь к ним постоянный доступ. Их ставят на оптимальной высоте (на уровне груди). Кормушки рекомендуют делать на ножках или подставках. Это обеспечит меньшую замусоренность пола, поскольку птицы будут меньше раскидывать корм.

Вода в поилках должна быть всегда свежей. Летом ее меняют 2-3 раза в день, зимой достаточно однократной смены воды.

Емкости для корма и воды периодически должны промываться в проточной воде.

В курятнике предусматривают также ванны с песком, мелом и золой для купания пернатых. В таких ваннах они избавляются от кожных паразитов.

Особенности питания

сбалансированное питание павловской породы кур

Сбалансированный рацион – залог активности и хорошего здоровья пернатых. Для птиц важен режим кормления, который следует неукоснительно соблюдать. Для взрослых птиц – это 3-4 раза в день, а для цыплят – 5-6 раз в день.

Павловские куры не отличаются требовательностью ни к составу рациона, ни к его количеству к рациону и к его количеству, но соблюдать их важно для сохранения хороших производственных характеристик. Основу рациона должен составлять качественный комбикорм. Дополнительно включают зерновые ингредиенты, мясокостную муку, дробленый мел, натуральные источники витаминов и микроэлементов (фрукты овощи, зелень, соль, мел, дрожжи).

Курочкам-несушкам, для увеличения яйценоскости, в корм включают достаточное количество белковых компонентов и калийсодержащих препаратов (это нежирное молоко, творог, костная мука). Для очищения желудка курам дают свежую траву или сено. Птицам обеспечивают трех-четырехразовое кормление, причем в утреннее время скармливают большую часть зерновых компонентов (до 70%). В обед они едят жидкие ингредиенты – мешанки с зеленью и овощами. Вечером дают оставшуюся часть зерновых.

В период линьки кур, их пища должна быть особенно питательной и витаминной. Птицы в это время постоянно должны находиться в тепле. Яйценоскость в этот период становится несколько ниже.

зелень в рационе питания

Для цыплят готовят рубленое вареное яйцо, смешивая его с нежирным творогом или вареной крупой. Через 2-3 дня присоединяют люцерну, вареные овощи. Более взрослых птенцов кормят различными мешанками на основе бульона или молока, с добавлением дрожжей и зелени. Рацион цыплят должен быть разнообразен, ведь от этого зависит, как они будут развиваться

Читайте также:
Как пишется на весь золото

Особенности ухода за цыплятами

В это время полезно наблюдать за их поведением:

  1. Если цыплята мерзнут – они толпятся возле обогревателей, пытаясь согреться.
  2. Когда им жарко – отказываются от еды, лежат, часто пьют.
  3. Если температура комфортна – спокойны, достаточно активны, хорошо клюют корм.

Частые болезни

павловская порода кур устойчива к болезням

Авитаминоз и недостаток минеральных веществ в рационе может явиться причиной каннибализма кур (расклева птицами друг друга).

Появившись в российской глубинке, павловская порода кур начала свой нелегкий путь к известности. Ее поголовье то уменьшалось, то вновь увеличивалось, возвращаясь после почти полного забвения. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что породу полностью восстановили. Красивые, оригинальные птицы вновь украшают собой птичьи дворы и личные подворья.

Источник: glav-dacha.ru

Порода кур Павловская

Происхождение

петух павловской породы

Павловские декоративные несушки выведены в России более 300 лет назад. Их предками, предположительно, были домашние пернатые, завезённые из Персии. Разведением и улучшением новых птиц впервые занялись в с. Павлово Нижегородской губернии, отсюда и произошло их название. В 1905 г. был принят стандарт породы, после чего павловки стали продаваться внутри страны, а также за границу.

После октябрьских событий 1917 года их численность на территории России сильно упала. Долгое время породой никто не занимался, и только в 80-х годах прошлого века отечественным селекционерам удалось восстановить поголовье. Для этого пришлось использовать голландских кур, а также Фаверолей, Султанок и Ла-Флешей.

Внешность

курица павловской породы

Главным элементом характеристики кур породы Павловская будет описание их внешности. Как самки, так и самцы – особи небольшого размера, крепкого телосложения, каждая — с роскошной бородой и хохолком, а также густо оперёнными ногами.

  • голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
  • глаза большие, с тёмной радужкой;
  • хохол округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
  • гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
  • шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
  • крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
  • хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
  • ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
  • плюсны голубые либо серые, оперённые;
  • пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.

При большом внешнем сходстве кур и петухов различить их несложно. У самцов более крупный и раскидистый хвост, а у самок почти нет серёжек, зато хохолок, борода и бакенбарды заметно гуще.

Подвиды

Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:

  1. Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
  2. Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.
  • белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
  • фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
  • жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
  • черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.

В плане мясной и яичной продуктивности различий между ними нет.

Выбраковка

К дефектам породы у павловских кур относятся такие признаки, как:

  • отсутствие пучка-хохолка или его неправильная величина, мешающая глазам;
  • голые ноги;
  • отсутствие бороды;
  • 5 пальцев на ноге.

Птиц, подлежащих выбраковке, не обязательно пускать под нож, но использовать в разведении нельзя.

Определение пола цыплят

цыплята павловской породы

Гендерные различия становятся заметными у птенцов павловки ближе к 2-месячному возрасту:

  • хохолок несушек формой напоминает берет, а у самцов – причёску-ирокез;
  • элементы узора на крыльях и спине петухов крупнее;
  • замена пуха перьями у куры проходит быстрее, а новая растительность распределяется равномернее, чем у самцов;
  • пальцы у петухов крупнее.

Существует ещё и «народный способ», позволяющий определить половую принадлежность цыплят. Каждого берут за ногу и поднимают вниз головой. Самка будет прижимать клюв к груди, а самец станет оглядываться по сторонам.

Характер

павловские куры на улице

Павловские куры подвижны, любопытны и эмоциональны. Они редко сидят, а больше бегают по двору, роются в земле или подстилке, а ещё периодически совершенствуют летательные навыки. Вес у павловок небольшой, поэтому долгий разгон им не требуется. Взмахнув крыльями, птицы легко преодолевают высокие заборы. Если не уследить, могут покинуть двор навсегда.

Читайте также:
Определение золота в нефти

Полет у них высокий и красивый. Поймать непросто, ведь куры отлично маневрируют на земле и в воздухе.

Самки павловок шумны и пугливы. Громкий звук или появление собаки – вполне себе повод для паники. По сигналу тревоги население курятника срывается с мест. Квочки кричат, мечутся, хлопают крыльями. Самки, как и самцы, довольно конфликты. На хозяина не нападают, но привыкают с трудом, если завезены взрослыми.

Петухи не терпят конкурентов, поэтому кидаются на пернатых сородичей, крупнее их по породе. А вот с утками и гусями живут мирно. Цесарок и индюков тоже не трогают.

Продуктивность

павловская порода на выгуле

Павловские куры — порода декоративная, но при этом яйценоская. Мяса, в силу своей компактности, эти куры дают немного. Зато оно нежное, ароматное, с деликатесным вкусом. Живой вес петуха составляет до 2,2 кг, а курицы — от 1,3 до 1,5 кг. Самцы готовы к убою в полгода, когда их масса тела достигает 1,5 кг.

Павловские несушки дают до 150 яиц в год, по 50 г каждое. Скорлупа получается белой или с лёгким кремовым оттенком, желток при этом крупный и питательный. Встречаются особи с продуктивностью 200 и более, штук. Пик яйценоскости приходится у павловок на возраст 2,5 – 3 года, и зачастую может не падать до 4-5 лет.

В период линьки производительность уменьшается, но с восстановлением перьевого покрова становится, как и прежде, высокой.

петух и курица павловской породы

Павловские куры не нуждаются в особых условиях содержания, но ввиду своей активности не способны жить в клетках. Чтобы птицы пребывали в здоровом тонусе, им необходимо много места в курятнике, а также дворике для выгула. Рекомендуемая плотность заселения – не более 3-х особей на 1м2. Помня о декоративности породы, следует уделять достаточно времени наведению чистоты в курятнике.

Грязные куры жалко выглядят и часто болеют. Не следует забывать и о страсти к полётам. Чтобы однажды не лишиться стада, над двориком для выгула рекомендуется натянуть сетку.

Павловские куры устойчивы к холодам, и способны гулять даже по снегу, но в сарае лучше поддерживать температуру не ниже +10оС. Жёрдочки можно обустроить в 1 м от пола, а лесенки не обязательны. Птицы легкие, поэтому легко запрыгнут на такую высоту.

Пол лучше укрыть опилками, а сверху раскидать солому. По мере загрязнения подстилку следует менять. Это снизит вероятность развития инфекций, а также предотвратит высокую концентрацию аммиачных паров в воздухе. Гнёзда, ввиду обильной кладки, следует оснастить яйцесборником. Чтобы куры не расклевали скорлупу и не приступили к внеплановому насиживанию, «урожай» следует вовремя собирать.

Зимой птицы хорошо несутся, если световой день увеличить при помощи лампы, включая ей на 15 часов ежедневно.

Кормление

куры павловской породы едят

Набор кормов для павловских кут тот же, что и для других несушек. Основу рациона составляют пшеничное зерно. Его дают:

  • в моно-варианте либо включают в зерносмеси;
  • дроблёным, запаренным или пророщенным;
  • в составе сухих и влажных мешанок.

Взрослая павловка потребляет 50 г комбикорма в день. Помимо злаковых курам дают свежую и сушёную зелень, овощи и корнеплоды.

Для набора мышечной массы птица необходимы белки, в том числе, животные. Они содержатся в таких продуктах, как:

  • мясная (рыбная) обрезь, а также мясокостная (рыбная) мука;
  • производные кислого молока.

Птицы легче переносят зиму, когда получают калорийное питание. В качества источника энергии им дают кукурузу и другие углеводистые компоненты. Витаминно-минеральный баланс поддерживают проращенным зерном, травой, премиксами, а в случае острого дефицита отдельных элементов – специальными ветеринарными препаратами.

Чтобы потребляемого кальция хватало на поддержание работы собственного организма, а также на формирование крепкой яичной скорлупы, несушкам скармливают мел и толчёный ракушечник. Посуда с такими «блюдами» всегда должна быть в свободном доступе, как и миски со свежей водой.

Разведение

павловская порода кур во дворе

Павловская порода кур размножается «в себе», что очень упрощает разведение. Несушки – хорошие наседки, способные согревать до 10 яиц одновременно. Это позволяет с их помощью выводить цыплят других пород, квочки которых обделены инстинктом.

Читайте также:
Вес монеты 10 рублей золото

В период насиживания павловские куры не несутся. Когда их продуктивность важнее, для согревания яиц можно использовать инкубатор. Выводимость при этом будет обычной — от 90 до 95%. Выживаемость молодого поголовья составляет от 98 до 100%. С появлением птенцов квочка не отходит от них ни на шаг.

Малышей кормят сразу после того, как они обсохли. В первую неделю им дают крутое яйцо и творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. Позднее вводят свежую траву, дроблёную пшеницу и другие продукты. Чтобы молодняк не замёрз, применяют дополнительный обогрев.

Достоинства и недостатки

павловская порода кур на выгуле

Изучив фото и описанию кур павловской породы, можно сделать вывод о том, что эти птицы:

  • красивы и неприхотливы;
  • скороспелы и высокопродуктивны;
  • устойчивы к небольшим морозам;
  • просты в разведении;
  • долго несутся.
  • гиперактивность;
  • стремление летать;
  • крикливость.

Если курятник стоит в дальнем углу двора, а территория для выгула укрыта сеткой, о «минусах» можно забыть.

Заключение

Для того, чтобы купить кур павловской породы, ещё недавно пришлось бы идти в частный зоопарк или на выставку. В крестьянских хозяйствах их почти не разводили. Из-за обилия промышленных яйценосов и бройлеров, о декоративных красавицах на время забыли. Сегодня ситуация изменилась, поэтому приобретение инкубационных яиц, а также цыплят и взрослых павловок больше не является проблемой.

    Похожие записи

Источник: svoya-ptica.com

Павловские куры: красота для фермера

Павловские куры – отечественная декоративная порода, одна из самых древних, выведенных в России. Весьма вероятно, что изначально заводчики Павловских не заботились о декоративных характеристиках птицы, довольствуясь ее продуктивными качествами.

Лишь спустя годы эти удивительные куры, так похожие на жар-птиц из русских сказок, стали цениться как отдельная и перспективная порода. К сожалению, к тому моменту Павловские куры практически исчезли.

pavl4.

Сейчас силами отечественных заводчиков они возрождаются, и каждый, кто хочет завести на свой двор Павловскую, имеет такую возможность. В нашей сегодняшней статье – о том, как содержать эту не капризную красавицу.

История

Впервые породу зафиксировали в селе Павловское Нижегородской области, но это практически единственные достоверно подтвержденные сведения. Точное время образования доподлинно не известно, скорее всего – 18 век.

Относительно прародителей общего мнения также не составлено. Одна из версий гласит, что Павловские куры развивались сами по себе, затем были вывезены в Турцию, а после в Англию. Там они получили название Султанских кур (султанок).

Другая версия настаивает на участии в выведении селекционеров. Но и здесь согласия нет. Некоторые исследователи называют Павловок потомками Падуанских простых русских и Кохинхинов, другие — Султанских кур с золотистыми и серебристыми разновидностями Польских. Есть и третье мнение – о том, что в выведении участвовали белохохлые, пятнистые Персидские куры.

Несомненно одно, история Павловок была непростой: невнимательность отечественных птицеводов привела к тому, что в первой половине 20 века их почти не осталось. Породу начали восстанавливать отечественные селекционеры в 90-х годах прошлого столетья. Благодаря усилиям птицеводов, удалось восстановить внешний облик в том виде, который соответствовал стандарту 1905 года.

Стандарт

Существует 2 основных разновидности Павловских кур:

  • Золотистая: перо золотого цвета с черным кончиком;
  • Серебристая: белое перо с черным кончиком.

Также широко распространены другие вариации (однако стандартом они пока не описаны):

  • Дымчатая;
  • Черная;
  • Белая;
  • Черно-белая.

pavl4

Фото Павловской серебристой на свободном выгуле (г. Пушкин).

По строению тела птицы близки к яичным видам, вес курицы не превышает 1,7 кг, петуха 2,5 кг. Павловки считаются промежуточным видом между обычными и карликовыми видами.

Отличительные признаки: гребень неразвит и расположен на лбу серпообразно, на голове – хохол из высоких перьев, сжатый в середине и распушенный к краям. Есть у птиц баки, плавно переходящие в бородку черного цвета. Клюв – короткий и тонкий, незагнутый, ноздри – открытые, часто видна носовая перегородка.

На голенях круговое оперение, вплоть до пальцев, которые оперены как минимум на ¼ часть. Количество пальцев – пять (бывает четыре). Сами голени – серого цвета.

Яйценоскость согласно стандарту 130 яиц, цвет яиц – белый, масса 46-50 граммов. Выведенные цыплята – устойчивые к неблагоприятным условиям, хорошо опушенные, с покрытыми пухом ножками. Быстро оперяются.

Читайте также:
Сколько кубических метров золота содержится в награде ответ дайте с точностью до тысячных

Нюансы содержания

Павловские куры нетребовательны к условиям содержания, а также обладают хорошим иммунитетом. Это относится равно к золотистой и серебристой вариации. Но богатое оперение не означает, что они могут жить в неутепленном помещении – общие требования к содержанию Павловок – такие же, как и для остальных кур. Они, по свидетельству фермеров, не любят низкие температуры, а даже при небольшом «минусе» стараются на улице не задерживаться.

Помещения нужны просторные, так как они активно передвигаются, отдельные для каждого вида расцветки. Куры отлично летают, что нужно учитывать при строительстве вольеров и огораживании выгулов. Следует учитывать, что петухи весьма драчливы, и вовремя разделять поголовье.

  • Яйценоскость Павловок варьируется в больших пределах, поэтому среди фермеров есть сообщения и о 60 яйцах в год и о 300. Средней, и наиболее вероятной величиной является 130-170 яиц. Молодки начинают нестись в возрасте 5,5- 6,5 месяцев и несутся хорошо даже в холодное время года. В период яйцелкадки нужно подкармливать их минеральными и витаминными компонентами.
  • Кормление Павловок ничем не отличается от кормления других кур. Единственное, что нужно отметить, это особая потребность в кормовой сере, или замещающих ее составах (свежей капусте, перьевой муке) в период линьки. В отсутствие подкормки они могут приобрести блеклый окрас. У более взрослых кур (на 3-ем и 4-м году жизни) могут начать лысеть голени и пальцы.

pavl1

Даже в морозные дни курочки сохраняют активный образ жизни. Фото из хозяйства Анатолия, г. Орел.

  • Оперение порождает и другую проблему – это поение зимой, в отрицательные температуры. Из-за роскошной бороды и хохла Павловских серебристых это становится проблемой, так как перышки на ней намокают и застывают. Решением может стать либо хорошо утепленное помещение или стрижка самых длинных перьев, либо поение снегом. Но в последнем случае легко добиться того, что наседка снизит интенсивность кладки яиц. Многие фермеры именно таким образом регулируют яйцекладку.

Здоровье

Как уже отмечалось, куры Павловской породы отличаются отменным здоровьем. Они устойчивы к простудам, а также к невирусным болезням птиц. Но они также подвержены вирусным заболеваниям. Поэтому опытные заводчики рекомендуют вакцинировать молодняк как минимум от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо, использовать корма с кокцидостатиками или лекарство против кокцидоза.

pavl3

Разведение

Редкая Павловская курица становится несушкой. По мнению птицеводов, таких – не более 10-15% от всего поголовья, поэтому при разведении, как правило, используется инкубатор. Оплодотворенность яиц – хорошая, а вывод цыплят – дружный. Цыплята обладают хорошим иммунитетом.

Качество яиц для закладки в инкубатор зависит от того, сколько времени несется курица с момента начала яйцекладения или линьки. После начала яйцекладения опытные птицеводы рекомендуют подождать 2 месяца, а после линьки – 1 месяц.

В инкубацию закладываются крупные (но не двухжелтковые) оплодотворенные яйца, которые затем инкубируются стандартным образом.

pavl2

Уже суточные цыплята демонстрируют оперенность лап.

Павловских цыплят нужно держать отдельно от других пород, особенно агрессивных. Это связано с мозговой грыжей (родничок), которая и имеется у всех хохлатых кур. Место под хохолком у может не зарастать всю жизнь, или зарасти по мере взросления. Поэтому от птицевода требуется особое внимание на первых этапах жизни молодняка.

Проблемы поголовья

Важное значение имеет отбраковка особей, не допускающихся в последующее размножение. Павловская золотистая все еще проходит период восстановления, и от чистоты породы сейчас зависит то, насколько устойчивой она будут в будущем. Заводчики, занимающиеся селекционной работой, бракуют большую часть поголовья.

Достаточно большой процент потомства «выщепляется», что также – результат «молодости» породы. Поэтому птицеводам, которые собираются заниматься серьезной селекционной работой, нужно приготовиться к большому проценту выбраковки.

Разное мнение существует о «павловской ноге», а точнее – количестве пальцев, которых может быть пять и четыре. Преимущественным, все же, является наличие четырех пальцев. В больших хозяйствах, отмечают фермеры, количество пятипалых особей составляет от 20 до 50% от всего поголовья.

Павловские куры, при правильном отношении и постоянной селекции поголовья, способны радовать своего владельца не только величавостью и прекрасным оперением, но и хорошей продуктивностью. Возрождающаяся порода имеет все шансы стать любимицей фермеров.

Приобретение поголовья

Наиболее простой способ купить Павловскую породу кур — обратиться в ФГУП «Генофонд». Уже много лет предприятие ежегодно продает до 6 тыс. яиц. Летом в продажу поступают взрослые особи, а осенью проводится отбраковка молодняка с реализацией по скидке.

Оба варианта с большой степенью вероятности позволяет получить качественное поголовье, однако за шоу-качеством следует ехать на крупные Российские выставки. Только там можно познакомиться с профессиональными заводчиками, обменяться с ними контактами и договориться о покупке.

Источник: webferma.com

Рейтинг
Загрузка ...