mineralog
Минерал петалит уже лежит у меня в руках. Сегодня образцы были белого цвета разной степени прозрачности и грязности. Размеры разные, много больших кусочков. У петалита хорошо выражена спайность, так что я купила небольшой полупрозрачный выколок по спайности белого цвета. Камушком довольна.
Всем удачных покупок!
Образец петалита. Бразилия.
Размеры 3,8 см х 3,4 см х 2,2 см
Выпуск № 77 ПЕТАЛИТ
Минералы — Сокровища Земли. Издательство DeAgostini
24 комментариев — :
( 24 комментариев — добавить комментарий )
А я ждала чего то розового, но так образец красивый, я люблю когда видно все природное.
Да, в Каталоге минералов красивые розовые петалиты. Но нам достался белый минерал, до розового не доросли.
везде вижу совершенно непрозрачные образцы, в основном с желтыми включениями, только один видела с отливом в голубизну.
правильно ли я понимаю, что это опять не минерал, а порода?
или неправильно? :))
Те непрозрачные, что видела я скорее всего тоже петалит, а не порода. Но что в какую коробочку попало — не знаю.
Красавец Петерсит: африканская буря, заключенная в камень
Вот пример непрозрачного петалита
Мономинеральный крупнокристаллический сливной агрегат петалита белого цвета со стеклянным блеском на плоскостях совершенной спайности.
Минералогический музей Санкт-Петербургского университета
спасибо, будем надеяться, что повезет 🙂
Мой образец на этот похож. Чуть позже ссылочку кину))
Галь, твой образец красивее музейного :)))
Дополню про этот образец — размер этого минерала 88×40×60 мм
ссылка на сайт музея
Кстати, задалась вопросом, а что такое «сливной агрегат». Кое-что нашла — это форма нахождения минерала в природе в виде зернистой структуры с определенным размером зерна. Величина зерен зависит от условий кристаллизации и изменяется от крупных до землистых. В жилах кристаллические агрегаты часто имеют массивное (сливное) строение, при котором отдельные зерна на глаз не различимы.
А музей все-таки при Университете и его коллекция носит учебный характер. Кто знает, может этот минерал имеет какое-то особое значение для геологов?
А по виду, конечно, мой мне больше нравится.
Камешки видел белые с желтоватыми пятнами и черными вкраплениями. Выбрал наиболее чистый.
Это, наверное, из серии: «Полюбите меня черненького. Беленького всякий полюбит» Может быть черные включения — это какой-то интересный минерал, а мы то и проглядели.
В том-то и минус данной серии, что в журнале рассказывается об одном «минерале», а в действительности может быть чуть ли не совсем другой.
Это они так принуждают к покупке всех номеров серии — нам плохо, а им хорошо.
Ну, вот и мой: http://ladosha1966.livejournal.com/322726.html
У тебя там часом не слюда проглядывает?
У этого кусочка сильный металлический блеск, как будто это пирит. А рядом пластиночки, похожие на слюдяные. Словом, и ёж, и ёрш, и дикая кошка.
Галина, я себе жёлтую яшму купила: http://ladosha1966.livejournal.com/322910.html, оцените!
Красивый горчичный шарик! Прелесть.
А вам не хочется? Неужели я останусь один на один с Энергией камней?
Я буду только выборочно. Но пока еще ни на что не соблазнилась.
Да, я тоже решила выборочно, но пришлось подписаться (я говорила — у нас в киосках нету). Те, которые не понравятся, буду «сплавлять». Пока что соблазнилась из восьми номеров на три: первое синее «яйцо», и две сферы — розовый кварц и жёлтая яшма.
Очень симпатичный образец. И фотография хорошая. Я вообще Вашим дневником пользуюсь как справочником! :)))
Спасибо большое. Очень приятно.
вот такой у нас
петалит c разных сторон |
Источник: mineralog.livejournal.com
Петалит камень свойства и кому подходит
Диалоги о камнях.
Камни любви, петалит.
— Ангел, помнишь старый анекдот? На уроке военной подготовке в школе: «Дети, а теперь поговорим о любви. Любовь бывает мужчины к женщине, собаки к хозяину, подчинённого к шефу. Особенно, если шеф — женщина. Но мы будем говорить о любви к Родине!»
— Это ещё к чему, мастер? Ты вдруг Родину полюбил? С какого перепуга?
— Для начала – а где моя Родина? Я что, помню, в каких странах рождался? Немного помню какие-то тропические острова. Ещё помню кельтов. Друидов. Подземелья Англии. Вот друиды и научили меня родину любить.
Только всю. Всю Землю, весь наш земной шар. Все силы Природы во всех их проявлениях, Богов. И родителей, давших мне жизнь. Так о какой мы Родине говорить будем?
— А ты и предлагай, ты Мастер. Особенно, байки всякие рассказывать.
— Тогда о нашей общей Родине – Вселенной. И любви к ней, как к проявлению промысла Божьего. Только через любовь ко всей Природе человек, если он действительно Человек, может понять и принять любовь к своим ближним. К родителям, женщине, детям, внукам. Любовь – вот что движет всем, в том числе и нашим отношением к камню. Камень… — начал Мастер
— Как о камне, так самым высоким стилем. А как о людях, так чуть не ругательствами. – тут же вставил Ангел
— Ты сам учил, что камни в отличии от людей не изменяют и не предают! А людишки… Так вот, выкопал недавно интересные сведения – о петалите. – продолжал Мастер – Ты должен помнить те штуковины, которые сегодня называют жезлами Гора.
— Да, конечно. Я их сам его жрецам подсунул. – ответил Ангел
— И помнишь их первоначальное предназначение – работа с сущностями.
— А как это с петалитом связано – спросил Ангел
— Очень просто. У петалита самые высокие вибрации. Выше, чем у горного хрусталя, алмаза, хризоколлы, белого топаза. Практически можно говорить с Богом. Если, конечно, Он захочет тебя слушать.
— Я и так с Ним говорю. Вернее, инструкции получаю, что с вами делать.
— Так вот, о петалите. Буквально со дня находки он получил второе название касторит, в честь Кастора, смертного, который за подвиги вместе с бессмертным братом Поллуксом был вознесён на небеса и одним из созвездий. И тут же возникает третье название петалита – камень Ангелов. Как не крути, а прямое отношение к Ангелам, к их Божественной сути он имеет.
Дальше, чем может закончиться безответная земная любовь? Вариантов не так много. Тоской и запоем у мужиков – раз. Депрессией и суицидом у слабых и чувствительных – два. И магическими приворотами, которые чаще делают женщины – это три.
Магия, привороты, сущности – это для петалита – семечки. Он стоит на защите истинной любви, отсекая искусственно сделанное, убирая препятствия с пути любящих сердец. Потому, что сама суть настоящей любви – Божественна. Разве это плохо – отпугнуть на пути Любви всю нечисть? Убрать все низкие вибрации, все мешающие факторы?
Почувствовать, что твоя Душа и Душа любимого тобой человека соединены самим Богом? Что твой спутник по жизни дарован свыше, что он – настоящая твоя половика? Разве это не истинная Любовь?
— Ну ты и сказанул! Да кому она нужна, истинная Любовь? Посмотри вокруг, все заняты добыванием денег, каким-то смешным «карьерным ростом», пивом и ночными клубами. – не удержался Ангел.
— Нет, это только яркая оболочка. То, что нам подсовывают, как «настоящую жизнь». Хороших, правильных, любящих людей больше. Только от них не столько шума и саморекламы. Они живут, и именно они продолжают Жизнь на планете и передают чувство любви детям и внукам. Они понимают суть камня, настоящее искусство, просто язык Природы.
Они живут красотой окружающего Мира и открывают остальным глаза на эту красоту. Ради этого стоит жить. А не ради твоих «денег-крарьер-клубов». Это ты, Ангел, просто ехидничаешь. А, будь моя воля, я бы каждому по куску петалита подарил. Только ты прекрасно знаешь, я – ленив, дальше кресла не двинусь, а настоящий камень сам придёт к тому, кому он нужен.
В этом суть отношений камня и человека. А я о них, камнях, столько рассказывать могу…
— Даже здесь ты, Мастер, на первое место поставил камень…
— А ты не помнишь, чья кровь во мне бежит? Опять начнёшь что раньше, яйцо или курица. Проехали. Пошли лучше новые камни смотреть.
Третий глаз – а нужен ли?
Актуальный вопрос. Особенно после череды праздников, когда и два первых видят с трудом.
Вспоминаю случай из практики. Читал семинар медработникам. Не пугайтесь, не по медицине. Как всегда – камни, их применение. Одна из слушательниц в конце первого дня ставит мне задачу: «Мне всё это не надо, хочу научиться диагностировать без приборов.
Видеть человека, как рентгеном».
Долго не думал, за ночь настоял воду на кианите, так в блюдечке его и принёс. Мазнула дама этой водой себе по лбу и с удивлением начала осматривать подруг: «О, у тебя тромбоз под коленом. А у тебя гематома свежая! А у тебя какое-то воспаление в горле!» И это зимой, через кучу кофт-брюк-колготок. Вода передала свойства кианита «на объект» и временно активировала расширенное восприятие.
Правда, кончилось забавно: со словами «Мне больше ничего не нужно», дама купила кианит и … блюдечко, за которое мне пришлось отчитываться перед домашними.
«Кианит является силикатом алюминия. Окраска бывает голубой, реже бледно-зеленой или белой. Имеет тот же состав, что андалузит и силлиманит, но другую кристаллическую структуру. В отличие от этих минералов, кианит встречается в виде вытянутых пластинчатых кристаллов с совершенной спайностью в одном направлении, параллельном удлинению.
Встречаются кристаллы с эффектом «кошачьего глаза». Блеск — стеклянный.
Кианит (дистен) — Al2SiO5. Содержит до 63,1% Al2O3, иногда примеси окислов железа или хрома до 2%. Твердость 5 (царапается ножом) в направлении удлинения пластинки и 7 (не царапается ножом) в перпендикулярном направлении (откуда его синоним дистен, т.е. «двоякая прочность»). Плотность 3,5 г/см3.» http://www.inmoment.ru/magic/healing/kianit.html
«Основные месторождения : Швейцария, США, Бразилия, Кения, Бирма (Мьянма).
Главные поставщики промышленного кианита – Индия и США (штаты Джорджия, Виргиния и Южная Каролина). В России большие запасы кианита известны на Кольском полуострове и на Урале.
Применение. Кианит применяется для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов, а также для производства алюминиево-кремниевых сплавов типа силуминов.»
По современным книгам кианит просто необходимо иметь людям, чрезмерно увлекающимся любовными интрижками и недооценивающим наблюдательность окружающих. Кроме этого, кианит даёт возможность сосредоточивать свои силы на основном деле, а не распылять их на второстепенные направления. Кианит поможет вам выбрать ту работу, которая принесет максимальную выгоду. И в то же время камень будет хранить вас от козней партнеров. Вот про «личную симпатию и доверие других людей, и помощь в карьерном росте» сказать не могу, не проверял.
А вот что кианит лишает владельца иллюзий — факт. И что владелец кианита не будет заблуждаться на свой или чей-либо счет, а всегда сможет трезво оценить ситуацию – тоже факт. Вот именно этим свойством кианита и воспользовалась моя слушательница – кианит активирует «третий глаз», наше восприятие сути процессов, их подноготную.
Даёт возможность понять истину (в нашем восприятии). Отсюда и «выбрать ту работу» и «хранить вас от козней партнеров». Да просто понимать всё будете. Видеть. Правда, даже при расширенных возможностях следует учитывать блоки образования. Понимание (или видение) даётся в более понятных знаках или терминах.
Короче: врачу — про болезни, геологу – про «где найти», вору – про «когда поймают».
И ещё интересно: если смоченный водой кристалл кианита прикладывать ко лбу горизонтально, будешь понимать суть происходящего сейчас. Если вертикально – можно понять/увидеть, что будет происходить в будущем или происходило в прошлом. Но только в том случае, если вы захотите это всё увидеть. А то на многое и двумя глазами смотреть тошно.
А почему две статьи вместе? Попробуйте работать с чёрным кианитом — наблюдать низко вибрационные явления и воздествовать на них с помощью петалита. Интересно, «аж жуть»!
Источник: san-san55.livejournal.com
Петалит
Петалит — минерал, алюмосиликат лития слоистой структуры. В кристаллической структуре петалита волнистые слои [Si4О10]4- связаны друг с другом AlO4- тетраэдрами в каркас с катионами Li+ в центре.
Не поддаётся действию кислот, за исключением HF.
В пустотах иногда образует прозрачные бесцветные кристаллы ограночного качества. Известен петалит с оптическим эффектом «кошачьего глаза».
Петалит — типичный минерал редкометальных гранитных пегматитов, встречается в литиевых пигматитах в ассоциациях со сподуменом, эвкриптитом, амблигонитом, эльбаитом, лепидолитом и другими литиевыми минералами, а также с топазом, микроклином, альбитом. Выделяется на пневматолитовой стадии пегматитового процесса.
Образует в пегматитах большие блоки (до 30-40 см., иногда до метров) или изометрические зёрна в составе кварц-микроклин-петалитовых агрегатов. В результате вторичных изменений петалит обычно образуется агрегат сподумена и кварца. На поздних стадиях пегматитового процесса петалит нередко замещается (с полным выносом Li) тонкозернистым кварц-полевошпатовым агрегатом, сохраняющим листоватое строение петалита. При низкотемпературном гидротермальном изменении по петалиту развиваются цеолиты, в коре выветривания — смектиты.
Петалит входит в состав литиевых руд, является ценным сырьём для высокоогнеупорной керамики. Встречаются прозрачные кристаллы, которые можно подвергать огранке. Кристаллы петалита — ценный коллекционный материал.
Свойства Минерала
Цвет | бесцветный, белый, серый, красноватый |
Цвет черты | белый |
Происхождение названия | От греческого petalon — лист из-за листоподобной совершенной базальной спайности |
Место открытия | Utö Mines, Utö, Södermanland, Sweden |
Год открытия | 1800 |
IMA статус | действителен, описан впервые до 1959 (до IMA) |
Химическая формула | LiAlSi4O10 |
Блеск | стеклянный перламутровый |
Прозрачность | прозрачный полупрозрачный |
Спайность | совершенная по несовершенная по |
Излом | неровный |
Твердость | 5 5,5 6 |
Термические свойства | Под п. тр. плавится с трудом, сплавляясь в мутный королёк и окрашивая пламя в карминово-красный цвет благодаря присутствию лития. |
Люминесценция | Термолюминесцентный |
Типичные примеси | Mg,Fe,Na,Ca,K,H2O |
Strunz (8-ое издание) | 8/J.03-10 |
Hey’s CIM Ref. | 16.1.1 |
Dana (8-ое издание) | 72.6.1.1 |
Молекулярный вес | 305.15 |
Параметры ячейки | a = 11.737Å, b = 5.171Å, c = 7.63Å β = 112.54° |
Отношение | a:b:c = 2.27 : 1 : 1.476 |
Число формульных единиц (Z) | 2 |
Объем элементарной ячейки | V 427.71 ų |
Двойникование | Обычны пластинчатые двойники по |
Точечная группа | 2/m — Prismatic |
Пространственная группа | P2/b (P1 1 2/b) [P2/c] |
Плотность (расчетная) | 2.4 |
Плотность (измеренная) | 2.412 — 2.422 |
Дисперсия оптических осей | r > v слабая |
Показатели преломления | nα = 1.504 nβ = 1.510 nγ = 1.516 |
Максимальное двулучепреломление | δ = 0.012 |
Тип | двухосный (+) |
Оптический рельеф | низкий |
Форма выделения | Кристаллы призматические, уплощённые до таблитчатых. Также шестоватые до игольчатых кристаллы, спутанно-волокнистые и листоватые агрегаты, плотные зернистые массы, сливные агрегаты напоминающие кварц. Характерны крупнокристаллические агрегаты, похожие на полевой шпат. Отмечены псевдоморфозы по сподумену. |
Классы по систематике СССР | Силикаты |
Классы по IMA | Силикаты |
Сингония | моноклинная |
Хрупкость | Да |
Литература | Гинзбург А.И., Гущина Н.С. Петалит из пегматитов Восточного Забайкалья // Тр. Мин. Музея, 1954, вып.6, с. 71-85.[Завитая = Завитинское м-ние — образцы Минералог. музея им. А.Е. Ферсмана РАН] Мелентьев Г.Б., Алексеева Е.А., Бочкарева Н.В. О новых парагенетических типах О монстрозитетах самородной меди и кристаллах борнита и петалита с Кавказа. Зап. ВМО, 189596, т. 34, II, 55. |
Источник: catalogmineralov.ru
Петалит
Петалит является достаточно редким минералом, относящимся к подклассу каркасных алюмосиликатов. В переводе с греческого языка слово « petalon» означает лист. В 1800 году бразильский ученый Ж.Б. Андрада э Сильва впервые сделал описание минерала с образцов, обнаруженных на острове Уте около Стокгольма в Швеции.
В связи с тем, что разновидности минерала характеризуются совершенной спайностью, а также имеют форму листа, он и получил свое название. Петалит имеет и другое название – касторит.
Петалит является алюмосиликатом лития. Химическая формула – Li [Al Si4 O10]. Типичными примесями являются: магний, железо, натрий, кальций, калий, вода. Твердость минерала — 6-6,5; плотность – 2,4 г/см3. Кристаллизация происходит в моноклинной сингонии.
Излом раковистый. Спайность совершенная. Блеск — стеклянный. Прозрачен. Радиоактивность – 0. В химической реакции с плавиковой кислотой, разлагается.
Петалит характеризуется термолюминесцентными свойствами. Черта имеет белый цвет. Оттенки минерала белые и розовые. Но иногда встречается серого, желтоватого и зеленого цвета. Благодаря присутствующим примесям, цвет минерала преобразовывается в розоватые и желтоватые оттенки .Кристаллы минерала представлены в виде призматической и таблитчатой структуры.
Часто минерал встречается в виде листоватых, крупнокристаллических масс.
Петалит – минерал магматического происхождения. Кристаллизация его происходит в литиевых и гранитных пегматитах. В результате пегматитового процесса, на последних стадиях, петалит замещается тонкозернистым агрегатом из кварцевых полевых шпатов. На стадии вторичного изменения минерала происходит преобразование его в сподумен и кварц. Минерал встречается совместно с кварцем, топазом, турмалинами.
Месторождения минерала обнаружены на Урале и в Забайкалье.За рубежом – в Швеции, Намибии. В Бразилии находятся самые крупные кристаллы. Они используются в качестве поделочного материала. Также здесь обнаружены образцы крупных прозрачных кристаллов высокого качества, используемых в ювелирной промышленности. Петалит является важным сырьем в керамической промышленности.
Кристалл минерала, привезенный из Намибии, имеющий массу 55 карат, хранится в американском Смитсоновском институте.
Прозрачные бесцветные кристаллы ценятся высоко коллекционерами. Петалит является ценным украшением любой коллекции. Ювелиры широко используют минерал для изготовления украшений. Он легко поддается обработке и не проявляет чувствительности к нагреву.
Источник: www.jevel.ru
Петалит
Название «Петалит» происходит от греческого petalon — «лепесток» — по визуальному сходству кристаллической структуры минерала с лепестками. Этот камень впервые упоминается в 1800 году. С тех пор он привлекает постоянный интерес знатоков и коллекционеров, в связи с редкостью прозрачных чистых кристаллов, пригодных для огранки.
Также Петалит приобрел репутацию сильного талисмана, «камня ангелов». Возможный цветовой диапазон – белый, желтый, розовый, а также с «александритовым эффектом»: в зависимости от освещения меняет цвет — при дневном освещении доминируют более холодные зеленовато-оливковые тона, при вечернем искусственном — желтовато-рыжие.
Иногда встречаются кабошоны Петалита с эффектом «Кошачьего глаза». Между камнями Поллуксом и Петалитом есть интересная взаимосвязь. Второе название Петалита – Касторит (Castorite) Имена этих камней — Поллукс (Поллуцит) и Касторит — берут свое начало из древнегреческой мифологии — братья Диоску́ры: Кастор и Полидевк (лат. Поллукс).
Имена минералам в честь античных героев-близнецов дали не по причине сходства, а в связи с преобладанием случаев совместного обнаружения минералов (ассоциации) При этом и тот, и другой – весьма редко встречающиеся камни. Ссылка на строке с названием камня адресует Вас на страницу с его подробным описанием.
Включения как природного происхождения, так и артефакты процесса огранки
—> К сожалению,
этот лот уже
ПРОДАН
В зависимости от освещения меняет цвет (так называемый «александритовый эффект») — при дневном освещении доминируют более холодные зеленовато-оливковые тона, при вечернем искусственном — желтовато-рыжие.
—> К сожалению,
этот лот уже
ПРОДАН
Очень высокая чистота — это большая редкость для меняющих цвет петалитов (невооруженным глазом — совершенно чистый, при 10-ти кратном увеличении — также ничего существенного).
—> К сожалению,
этот лот уже
ПРОДАН
Огромный экземпляр в сочетании с редкостью минерала и интересным «александритовым» эффектом.
—>Купить сейчас
Источник: www.gemsfriends.ru