1. Эдмунд Шклярский появился на свет в интеллигентной семье со старинными традициями. Дедом будущего музыканта по отцовской линии был Феликс-Юлиан Николаевич Шклярский , русский и советский учёный-горняк, основатель отечественной горной электротехники, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Он скончался, когда его внуку было три месяца. Отец, Мечислав , продолжил дело Феликса Николаевича, став горным инженером. В своё время он даже был удостоен Государственной Премии СССР.
И если мужская линия в семействе будущего рокера представляла сборную физиков, то вот женская — сборную лириков. Ирина Сергеевна преподавала фортепиано в консерватории. Шклярский вспоминал, что у них в семье было принято музицировать, сам он ещё в детстве освоил фортепиано и скрипку, в дальнейшем самостоятельно научился играть на гитаре. не без влияния пресловутых «The Beatles» , конечно! Их музыку юный Эдмунд услышал из окна соседей и был поражён.
ГРУППА ПИКНИК, ЭДМУНД ШКЛЯРСКИЙ И МАРАТ КОРЧЕМНЫЙ
Эдик Шклярский в юные годы
2. Детство Эдмунда прошло в музицировании, хождениях по музеям и театрам. Как иначе могло быть у мальчика из интеллигентной семьи?
По словам музыканта, огромный пласт его детских воспоминаний и впечатлений лёг в основу будущих творений. Так, широко известна история песни «Египтянин» из одноимённого альбома 2001 года выпуска. Первой искрой к созданию песни был поход пятилетнего Эдика в египетский зал Эрмитажа в компании отца. Мальчика так напугали изваяния древних богов и жуткие мумии, что несколько ночей подряд он не мог уснуть.
Египетский зал Эрмитажа
Чуть менее известна история песни с последнего альбома группы «В руках великана» , «Фильм окончен» . В юности Шклярский посмотрел фильм режиссёра Геннадия Полоки «Один из нас» с Георгием Юматовым, Николаем Гринько и Людмилой Гурченко . В фильме этом, посвящённой борьбе советских военных с немецкой диверсионной группой, прозвучала фраза «Мы на пакгаузе <. >отравились колбасой» . Эта сакраментальная строчка и легла в основу песни.
3. Ещё в юности Шклярский мог стать участником известной группы русского рока. В 1973-м благодаря своему брату Ярославу Эдмунд познакомился с основателями «Аквариума» Борисом Гребенщиковым и Анатолием «Джорджем» Гунницким и прошёл прослушивание на должность клавишника.
Ярослав Шклярский играл в известной ленинградской группе начала 70-х «2001» , которая делила репетиционную базу с «Аквариумом». Однако после нескольких репетиций Шклярский понял, что с Гребенщиковым ему не по пути. Ему нужна творческая свобода, которую он не мог получить, будучи под началом у БГ.
Молодой Борис Гребенщиков
4. Несмотря на явное стремление к музыкальной карьере, родители Эдмунда Шклярского заставили его получить «серьёзное» образование. Так он оказался в Ленинградском Политехническом институте на специальности «электрическая часть атомных станций и установок». Те, кто ознакомлен с творчеством «Пикника» (особенно, среднего его периода), знают, что темы электричества и техники периодически появляются в песнях группы. В политехе Шклярский основал свой первый коллектив, «Удивление», с которым завоевал приз на Третьем фестивале «Весенние ритмы» . Специальный приз был дан за песню Шклярского «Дилижанс» . Записей группы, к сожалению не сохранилось.
Пришлось, однако, Шклярскому и послужить Родине в рядах Советской Армии. В 1979-80-х годах он служил в городе Тапа, что в Эстонской ССР.
Конечно же, даже в армии Эдмунд не бросил занятие музыкой.
Эдмунд Шклярский принимает присягу
5. За год до того, в 1978-м, в городе Ленинграде была основана группа «Пикник». Фундамент материала группы, созданной студентами политеха Евгений «Жак» Волощук и Алексей Добычин , составляли рок-н-ролл и мерсибит. К 1981-му состав группы существенно поредел, её основатели фактически остались одни. Тогда, в качестве гитариста, Волощук привёл в группу Шклярского, который играл в группе под незамысловатым названием » Лабиринт» . Шклярский привёл в группу своего товарища Александра Савельева , с которым он очень быстро начал захватывать власть в коллективе.
В 1982-м группа записала и выпустила свой первый альбом «Дым» , принесший группе первую популярность, а затем — и упоминание в книге Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».
К 1984-му в группе наметился раскол. Евгений Волощук понял, что «Пикник» стал полем для творческих экспериментов Шклярского. Эдмунд с Савельевым покинули Волощука, прихватив при этом название группы. Волощук же на обломках «Пикника» создал короткое время существовавший коллектив «Продолжение следует» (название не без намёка, как вы поняли), не имевший, однако, никакого успеха у публики.
К чести Шклярского стоит сказать, что именно в его материал и в его голос влюбились меломаны всего Советского Союза. Поэтому, на мой взгляд, товарный знак «Пикник» принадлежит ему абсолютно справедливо.
6. Коллектив под началом Эдмунда Шклярского быстро покорял вершины. Группа активно гастролирует по стране, производит новые музыкальные опыты с электронными инструментами и компьютерами, текстами и оформлением. Ещё середине 80-х у группы появились отличительные знаки, такие как Иероглиф и Электрический глаз, которые и положили начало уникальному визуальному стилю «Пикника».
В числе одной из первых группа появилась на советском ТВ в новогоднем «Голубом Огоньке» — с песнями «Бал» и «Праздник».
С падением СССР группа продолжила экспериментировать. Теперь фантазию Эдмунда и его команды не сдерживали рамки цензуры и они могли себе позволить самые безумные выходки. Как раз такой выходкой стал альбом «Пить электричество» . Полностью созданный на компьютере, с сумасшедшими текстами и жутковатыми аранжировками, альбом стал едва ли не последним смелым экспериментом группы в области материала.
Полный разбор этого альбома вы можете найти ЗДЕСЬ . Уверен, вам будет очень интересно!
7. Группа «Пикник» частенько делает интересные коллаборации с другими российскими музыкантами. Ещё в 1995-м коллектив Шклярского выпустил альбом-сплит «Вампирские песни» — совместный релиз с вокалистом Андреем Карпенко (более известным, как Анри Альф) .
Вживую «Пикник» выступал на одной сцене с Алексеем Могилевским, Вячеславом Бутусовым, Валерием Кипеловым и многими другими. Однако самая известная коллаборация группы увидела свет в 2004-м, когда вышел альбом «Тень вампира». Альбом этот был записан совместно с одним из фронтменов группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым . Ранее в 2003 году Вадим Самойлов также записал кавер на песню «Я невидим» для сборника «Трибьют. Пикник» , посвященный группе.
8. Помимо музыки, у Эдмунда Шклярского много увлечений. Широко известно художественное творчество лидера «Пикника». Все альбомы, буклеты и декорации группы оформлены самим Шклярским. Кроме того, в Петербурге было несколько персональных выставок музыканта.
Лично мне очень нравятся картины Шклярского (я даже оформлял ими главы своей повести «Четвёртое агрегатное состояние» ). А как вы находите эти творения? Дайте мне знать в комментариях.
Также Эдмунд Шклярский обожает шахматы и йогу, а на личном сайте quasimodo.ru активно делится с поклонниками своими стихами:
О том,что зовут меня Атом узнал я случайно
Когда полоумный ученый меня заковал в кандалы.
Как розового младенца увлек в свой изъеденный разум.
Не сразу ,не сразу узнал я о том ,что зовут меня Атом.
Служи мне,служи!-кричал распаляясь и плача-
Ты мне предназначенный Джинн!
Но я не читал этих сказок и слов человечьих не знал.
Из 1000-и жарких ночей моя лишь одна!
Другая Шахерезада учила меня заиканью и как ,
Не оставив камня на камне, дышать в рукотворном аду.
О том ,что зовут меня Атом узнал я случайно
Когда, цепь свою разрывая,ломал я хребет городов.
Тогда среди тысячи тысяч проклятий расслышал я имя свое.
9. Однажды Эдмунд Шклярский прикоснулся к большому кино! А точнее — к мультипликации. но начнём издалека!
Музыку группы «Пикник» так или иначе использовали в кино. Так, весь саундтрек сериалов «Королевство кривых» и » Мышеловка», состоял из творчества группы. Из более благородных примеров — дебютная картина Ивана Охлобыстина «Арбитр» (любителям артхауса — очень рекомендую). Однако сам Шклярский никаких образов не примерял. до 2005 года.
Именно тогда продюсер Михаил Козырев и певец Алексей Кортнев задумали адаптировать мультфильм Генри Селика «Кошмар перед Рождеством» для хэллоуинского эфира ТНТ . В качестве актёров дубляжа в этом фильме выступил ударный легион российских рок-звёзд. Свои голоса жутковатым героям подарили сам Кортнев, братья Самойловы , Андрей Макаревич, Сергей Мазаев, Евгений Маргулис, Александр Кутиков, Александр «Чача» Иванов и многие другие. Эдмунд Шклярский же примерил на себя образ. конечно же, вампиров! Видимо, с тёмными силами Шклярский повенчан навсегда!
10. Несмотря на образ отрешённого от земной жизни рок-шамана, личная жизнь Шклярского — весьма и весьма человечна. Уже много лет рокер женат на Елене Павловне Шклярской , с которой они дали жизнь двум детям, Алине и Станиславу, которые также активно занимаются творчеством.
Источник: dzen.ru
Эдмунд Мечиславович Шклярский
Эдмунд Шклярский – российский рок-исполнитель, автор текстов, композитор и музыкант-мультиинструменталист. Один из создателей группы «Пикник», история которой началась с выступлений в Ленинградском рок-клубе.
Фронтмен рок-коллектива «Пикник» Эдмунд Шклярский необычен во всем – начиная с гулкого, намагниченного тенора и заканчивая причудливыми композициями о странных мирах. На протяжении многих лет музыкант создает на сцене яркие перфомансы и мистические представления, главными составляющими которых становятся свет и звук.
Детство и юность
Бессменный лидер «Пикника» родился 26 сентября в Ленинграде. По отцу Эдмунд поляк, поэтому с детства его родными языками являются русский и польский. Музыкальность мальчика обнаружилась в раннем детстве: он с удовольствием пел и играл на разных инструментах.
Любовь к миру звуков Шклярскому привила мать, преподававшая игру на фортепиано в консерватории. Поначалу будущий певец осваивал клавишный инструмент, потом переключился на скрипку, но вскоре увлекся творчеством зарубежных рок-звезд. Академическую карьеру юноша так и не сделал.
Эдмунд рос на композициях легендарных «Роллинг стоунз» и «Битлз», поэтому много времени проводил за игрой на гитаре. Однако долгое время это было лишь увлечением – о профессиональной музыкальной карьере молодой человек даже и не задумывался. После школы по совету отца поступил в политехнический институт, где продолжил заниматься творчеством. Вместе с другими студентами Эдмунд организовал любительскую группу «Удивление», с которой стал призером фестиваля «Веселые ритмы».
Ранняя творческая биография Шклярского связана с коллективами «Аквариум», «Орион» и «Лабиринт», где молодой музыкант выступал в качестве гитариста и клавишника. Вскоре юноша осознал потребность в самовыражении и решил создать собственный ансамбль. К тому времени он уже был знаком со многими членами Ленинградского рок-клуба, что облегчило поиск единомышленников. Так в начале 1980-х в стране появился «Пикник», ставший одной из самых популярных групп среди молодежи тех лет.
Творчество
В 1981 году молодая группа «Пикник» впервые выступила со сцены, а через несколько месяцев музыканты выпустили первую пластинку под названием «Дым». В создании дебютного альбома принял участие Алексей Добычин, а все последующие композиции Шклярский записал самостоятельно. Всего за время существования коллектива было записано более двадцати дисков.
Старт творческой карьеры группы дал Ленинградский рок-клуб, где ребята выступали вместе с такими прославленными коллективами, как «Аквариум» и «Зоопарк». В 1983-м «Пикник» стал призером первого музыкального фестиваля и выбился в лидеры среди музыкальных коллективов СССР.
На первых же концертах группы парни представляли зрителям невиданный доселе перфоманс, впоследствии ставший неизменным атрибутом каждой программы. Выступления «Пикника» — это всегда мистерия, сопровождаемая звуками инструментов авторской работы, световыми эффектами и артистами на высоченных ходулях.
В начале 90-х дискография группы состояла из пяти пластинок, среди которых «Харакири», «Родом ниоткуда», «Иероглиф». В этот период каждое шоу коллектива проходило с неизменным аншлагом, поклонники с нетерпением ждали выхода новых альбомов. «Пикник» завоевал репутацию обособленной, ни на кого не похожей команды с уникальным репертуаром в исполнении ее бессменного лидера.
В новое тысячелетие музыканты вошли с альбомом «Египтянин», мгновенно попавшим на верхние строчки хит-парада «Нашего радио». В эти годы Эдмунд с коллегами стал постоянным участников фестиваля рока «Нашествие» быстро завоевавшего популярность среди меломанов страны. В 2005 году свет увидела пластинка «Королевство кривых», композиция из которой стала саундтреком к одноименной киноленте. Песня «У шамана три руки» стала лидером «Чартовой дюжины» на «Нашем радио».
В «нулевые» годы Шклярский принял участие в создании мультфильма «Кошмар перед Рождеством» Тима Бёртона, исполнив музыкальную партию вампира. Тема вурдалаков часто возникала в творчестве автора, поэтому выбор исполнителя для режиссера был очевиден.
После 2010-го коллектив продолжил гастрольную деятельность. Был записан еще ряд треков, самыми известными из которых стали «Чужестранец», «Мракобесие и джаз», «Железные мантры». Свой 35-летний юбилей группа отметила в 2017 году, совершив концертное турне по городам России.
Живопись
Любовь к рисованию у Эдмунда возникла еще в детстве. Помимо таланта перекладывать звуки на образы, он всегда умел воплощать мысли на холсте. Благодаря этому увлечению большинство обложек дисков «Пикника» украшают авторские рисунки солиста. Зачастую персонажи Шклярского предстают в масках, а их деформированные силуэты как бы говорят о желании скрыться от действительности, либо наоборот – проникнуть в недоступное для других людей пространство.
Картины автора наполнены абстракцией и символизмом, они словно дополняют его поэтическую работу. В живописи Эдмунда присутствуют куклы с человеческими лицами, всевозможные лурги, зурги и другие мистические персонажи. Творчество художника в определенных кругах пользуется популярностью, а его персональные выставки проходят с неизменным аншлагом. В середине 2000-х состоялась экспозиция картин Шклярского в санкт-петербургском Манеже, а позже прошла презентация его книги-альбома «Звуки и символы», где каждая работа сопровождена комментарием создателя.
Личная жизнь
Эдмунд Мечиславович живет размеренной, устоявшейся семейной жизнью. Свою избранницу он встретил еще в молодости, во время новогоднего праздника. После медленного танца с Еленой молодой музыкант влюбился без памяти, и уже через несколько недель состоялась их свадьба в одном из ленинградских ресторанов. Через четверть века в этом же заведении супруги отметили серебряный юбилей совместной жизни. В браке родилось двое детей – Алина и Станислав.
Шклярские живут в Северной столице. Дети пошли по стопам отца: дочь стала соавтором Эдмунда в написании текстов для песен, а сын играет в «Пикнике» на синтезаторе. Наследники уже пять раз сделали своего родителя дедушкой: у Анны родились внук Иоанн и внучки-двойняшки, а Станислав стал отцом Яна и Эрика.
Основные увлечения музыканта – занятие йогой, чтение философских книг и игра в шахматы. «Гимнастикой для ума» Эдмунд Мечиславович занимается с раннего детства.
Многие ошибочно считают, что Шклярский приходится родственником Ивану Охлобыстину. Это не так, хотя определенное внешнее сходство у артистов есть. Еще одна их общая черта – это набожность, только Охлобыстин является православным, а Шклярский исповедует католицизм. Мужчины имеют совместный опыт работы над кинокартиной «Арбитр», где Ивану досталась роль режиссера, а Эдмунду – автора музыкального сопровождения.
В настоящее время
Вместе с коллективом «Пикник» Шклярский продолжает вести активную гастрольную деятельность, практически не имеющую длительных перерывов. Музыканты регулярно радуют своих поклонников новыми пластинками, их творчество по сей день не теряет актуальности. Один из последних альбомов увидел свет в 2017 году, получив название «Искры и канкан».
Весной 2018 года участники коллектива направлялись в Рязань, где должен был состояться очередной концерт. По пути их микроавтобус попал в аварию, в результате которой Шклярский получил травму головы и несколько переломов. К счастью, исполнитель быстро поправился и через некоторое время продолжил творческую деятельность.
На сайте «Пикника» можно найти все композиции группы, а также их последние музыкальные новинки. Помимо полной дискографии, здесь содержится информация о предстоящих выступлениях, фото с гастролей и новости творческой жизни коллектива. Одна из последних заметок посвящена квартирнику у Евгения Маргулиса, где известные музыканты отметили 95-летие Булата Окуджавы. На мероприятии Эдмунд с командой исполнили кавер на композицию «Виноградная косточка».
Подробностей личной жизни Шклярского известно мало – в отличии от других звезд он не ведет личных социальных сетей. Зато у группы «Пикник» есть страничка в «Инстаграм», где музыканты делятся анонсами гастролей и выкладывают свежие снимки членов команды.
Альбомы «Пикник»
- 1982 Дым
- 1984 Танец волка
- 1986 Иероглиф
- 1988 Родом ниоткуда
- 1991 Харакири
- 1994 Немного огня
- 1995 Вампирские песни
- 1996 Жень-шень
- 1997 Стекло
- 1998 Пить электричество
- 2001 Египтянин
- 2002 Чужой
- 2003 Говорит и показывает
- 2004 Тень вампира
- 2005 Королевство кривых
- 2007 Мракобесие и джаз
- 2008 Железные мантры
- 2010 Театр абсурда
- 2011 Три судьбы
- 2012 Певец декаданса
- 2014 Чужестранец
- 2017 Искры и канкан
- 2019 В руках великана
Ссылки
- Персональный сайт
- Страница в Википедии
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .
Источник: biographe.ru
Эдмунд Шклярский: личная жизнь (жена, дети). Краткая биография
Полное имя: Эдмунд Мечиславович Шклярский
Дата рождения: 26 сентября 1955 г. (возраст — 67 лет)
Знак зодиака: весы
Место рождения: Ленинград (Санкт-Петербург), СССР
Рост: 168 см
Семейное положение: женат на Елене Шклярской
Страница на Wikipedia: перейти
Цвет глаз: карие
Голосовать
Голосов (540)
Только авторизированные пользователи могут задавать вопросы.
Авторизация/Регистрация за 10 секунд
Источник: rockperson.ru