У нас на даче много пионов, но все белые и розовые, а я хотела добавить к ним темный. В прошлом году я купила в Ашане два пиона — «Черный жемчуг» и «Галактика». Что выросло в результате из «Галактики» — видно на фото. Я подумала, что корешок могли переложить из другой коробки покупатели. В этом году я уперто купила в Леруа ещё одну «Галактику», и опять то же самое.
Писать претензию смысла не вижу, просто высказываю своё мнение об этом производителе. Интересно, они все такие? В смысле все пионы.
Черный жемчуг
Пионы: самые темные сорта
Результат
Это может быть полезным:
- Пионы просят посадки
- Подскажите, как правильно поступить с пионами?
- Почему листья у пиона сухие на кончиках?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, сорта
9 комментариев спасибо за вопрос в избранное 8788 просмотров
Источник: 7dach.ru
Пион травянистый Чёрный Жемчуг — отзыв
Наконец-то зацвёл! В полном роспуске пион Чёрный жемчуг оказался совсем не чёрным, но как ни странно, название своё всё равно оправдал.
Опыт использования:
год или более
Пионы в наших садах, довольно распространенные растения. Они настолько привлекательны и неприхотливы, что их можно встретить как на простых дачных участках среднего класса, так и на дизайнерски оформленных виллах зажиточных граждан. Эти шикарные красавцы, уместны абсолютно везде и с лёгкостью впишутся в любой ланшафт.
Относительно недавно, стали появляться новые сорта китайской селекции, отличающиеся, необычными расцветками, формами и фантастической красотой, а также традиционными для Китая названиями. Последовав моде и любопытства ради, я тоже купила несколько сортов таких пионов, один из которых пион травянистый «Чёрный жемчуг» или Paeonia «Hei hai bo tao».
Покупала в Кастораме, малюсеньким корешком с двумя почками. Корешок был упакован в полиэтиленовый пакетик с торфом и прикреплен к картонке с фотографией и названием сорта. Фотография, как и название, обещали, что пион будет цвести почти чёрными, махровыми цветами с чуть просвечивающими сквозь лепестки, жёлтыми тычинками. У меня никогда не было настолько тёмных пионов и мне конечно, невозможно было пройти мимо и не приобрести такое чудо.
ПОСАДКА ПИОНОВ ВЕСНОЙ: если нельзя, но очень хочется
Имея опыт выращивания пионов, я понимала, что такой крохотный корешок, непонятно как хранившийся и приобретённый весной, может либо вообще не прижиться, либо оказаться настолько слабым, что будет болеть и плохо нарастать, а цветения ждать и ждать. Но я рискнула и купила сразу несколько сортов, среди которых, особенно мне хотелось посмотреть на цветущий пион Чёрный жемчуг.
Посадила своё сокровище в специально подготовленную больщую яму с дренажом. Землю я полностью заменила смешав плодородную землю, перегной, песок, глину, золу и суперфосфат. Сажала с заглублением почек на 5 см.
Всходы первого года меня не радовали. Выросли два тонких росточка не более 20 см. С небольшими листиками. Я даже подумала, что похоже на карликовую форму. Но на второй год пион вырос выше, а листья развернулись до нормального размера.
Цветения конечно не было.
В этом году, на 3-й год после посадки, пион выдал 3 шикарных, плотных бутона тёмного цвета, но я оставила для цветения только 1 т.к хочу дать растению окрепнуть, а остальные срезала.
Пион Чёрный жемчуг в полуроспуске
Бутоны действительно похожи на большие чёрные жемчужины, думаю это сходство и послужило идеей назвать этот пион «Чёрный жемчуг» т.к по мере распускания цветка, это сходство пропадает, а цвет заметно светлеет и меняется. К сожалению, фото бутонов у меня не сохранилось, но когда расцвёл сам цветок он настолько меня очаровал, что я без устали фотографировала это великолепие.
Пион Чёрный жемчуг расцвёл
Крупный цветок на пышном кусте раскрывается постепенно. Размер цветка от 13 см до 15 в полном роспуске. Форма лепестков торчащих в разные стороны напоминает зубчики короны. Практически сразу после роспуска, цветок показывает удивительно яркие, жёлтые тычинки напоминающие золотое шитьё дорогими нитками по изысканному шелку. Контраст тёмно-пурпурных лепестков с насыщенным золотом тычинок, создаёт потрясающе красивый и дорогой образ.
Можно безустали смотреть и разглядывать изгибы и зазубринки пышных лепестков и проглядывающих сквозь них, золотых россыпей тычинок, расположенных слегка хаотично, а не в привычном понимании цветка, где тычинки находятся симметрично и строго по центру.
Пион Чёрный жемчуг
Чем больше раскрытие цветка, тем светлее становятся лепестки и о чёрном жемчуге напоминают только воспоминания о тёмных бутонах. Не знаю уж почему на фото к сорту, пион изображен таким тёмным, но на деле, он гораздо светлее. Смотрела фото других садоводов, такого цвета как на официальном фото к сорту, он ни у кого не распустился.
Пион Чёрный жемчуг, полное раскрытие
Цветок всё равно шикарный и держится больше недели, что очень радует. У меня есть пионы других сортов, цветок, которых осыпается всего за 3 дня.
Пион Чёрный жемчуг
После отцветания и опадания лепестков, остаются семена, которые необходимо срезать. А само растение подкормить, помогая ему восстановить силы при помощи фосфора и калия.
Куст красив и без цветов
Делят и пересаживают пионы в конце лета, августе месяце, но мой кустик пока ещё слишком мал для этого. А вот осенняя подкормками ему, как и всем остальным кустам не помешает.
Оставила один цветок
Зимует пион Чёрный жемчуг, как и все пионы без укрытия. Перед зимовкой, побеги удаляют, срезав на уровне земли. Некоторые садоводы оставляют срезанные побеги в качестве укрытия, но я так не делаю и вам не рекомендую т.к это может послужить рассадником серой гнили, которая способна сильно навредить.
Пион Чёрный жемчуг в цвету
Надеюсь, в следующем году кустик будет ещё пышнее и порадует множеством красивейших, тёмных бутонов-жемчужин, раскрывающихся в шикарные цветы с золотым шитьём ярких тычинок.
Я рекомендую!
Источник: irecommend.ru
ТОП 10 самых экзотических черных пионов с описанием и фото
Черные пионы – необычные цветы. Их окраска, честно говоря, далека от настоящей черноты. Им свойственны оттенки от темно-красного до насыщенного вишневого. Но это нисколько не мешает им оставаться признанными королями любой клумбы. Они притягивают взгляд, привлекают внимание, выглядят эффектно и благородно.
История происхождения пиона
Это великолепное растение на самом деле родом из гористых областей Китая. Именно поэтому пион такой неприхотливый. Он родился в суровых условиях и научился там выживать!
Давным-давно китайцы обратили внимание на высокие, мощные кусты, украшенные крупными цветками. Селекционеры прошлого вывели новые разновидности, добились появления новых форм и качеств.
Прошли целые тысячелетия с тех пор, как пион стал украшать клумбы. А его стойкость к неблагоприятным погодным условиям сохранилась. И это прекрасно! Благодаря этому цветоводы Средней полосы России могут без проблем выращивать в своих садах и дачных участках цветок поистине королевской красоты. Он не гибнет даже после самых суровых зим и начинает цвести с началом июня (ранние сорта).
Интересные факты
Если вы действительно любите «королей клумбы», то вам следует запомнить несколько интересных фактов о их происхождении и истории:
- Растение известно людям более 2 тысяч лет.
- Одомашнили дикие пионы в Китае, и только в течение двух последних столетий они стали известны на Западе.
- В древности на Востоке считалось, что это растение содержит в себе эликсир молодости.
- В Китае в храмовых садах можно увидеть удивительные кусты, возраст которых свыше ста лет.
Интересно! В Китае до сих пор проводится прекрасный фестиваль – праздник, который посвящен «королю цветов». Он собирает миллионы туристов.
Список популярных темных сортов с фото
Современные селекционеры не перестают работать над выведением новых, максимально эффектных сортов. Появляются и темные разновидности с новыми, звучными названиями. Садоводы обожают эти элегантные, высокие, но в то же время неприхотливые растения. Смотрятся они потрясающе! Украсят любой сад, придомовую территорию или городскую клумбу.
Названия им дали соответствующие – привлекательные, манящие. Надо сказать, что эти красивые названия действительно соответствуют внешнему виду. Перечислим самые популярные сорта – это настоящая гордость селекционеров!
Сорта черных пионов
- Черный жемчуг (Hei hai bo tao);
- Черная пантера (Black Panther);
- Черная гортензия (Hei xiu qiu);
- Черный лоск (Wu jin yao hui);
- Дракон (Wu Long Peng Sheng);
- Черная корона (Guan Shi Mo Yu);
- Боб (Bob);
- Дарк Айз (Dark Eyes).
Они имеют отличия в продолжительности и времени цветения, форме и строении бутона.
Особенность! Повторимся: несмотря на присутствие слова «черный» в названиях, бутоны имеют темно-бордовый цвет различных оттенков. Но при слабом освещении они производят впечатление очень и очень темных. Яркое солнце тоже дает интересный эффект: бордовые лепестки выглядят намного темнее, чем обычно.
Чем отличаются древовидные пионы от травянистых?
Опытные цветоводы хорошо знают, что пионы бывают двух видов: древовидные и травянистые. Отличие между ними сразу бросается в глаза – это размер и твердость стебля. Древовидные – это кустарники, их стволы могут выглядеть весьма внушительно, они имеют коричневатый древесный оттенок, характерный для стволов кустарников. Травянистая разновидность имеет более мягкий стебель зеленого цвета.
Важно! Наземная часть травянистых разновидностей отмирает во время холодного сезона. Древовидные пионы легко переносят зиму, как и любой другой кустарник.
Интересно, что черные разновидности могут быть как древовидными, так и травянистыми. А также существуют гибриды. Это означает, что такой гибрид был выведен путем скрещивания древовидных и травянистых сортов . Свойства у гибридов могут быть самые разнообразные. Познакомимся подробнее с наиболее яркими представителями великолепной семьи черных королей клумбы.
«Черный жемчуг» (Hei hai bo tao)
Один из наиболее распространенных и любимых цветоводами сортов – «Черный жемчуг», или по-китайски Hei hai bo tao. Считается, что это один из лучших вариантов, если оценивать внешний вид, неприхотливость, эффектность бутонов. Этот сорт не случайно имеет китайский вариант названия! Он относится к китайско-европейским гибридам.
- куст компактный, округлый;
- диаметр куста до 1 м;
- махровые, бархатные лепестки с глянцевым блеском;
- диаметр цветка – от 12 до 15 см;
- обильное цветение с середины сезона;
- лепестки темно-бордовые.
«Черная пантера» (Black Panther)
Впечатляющее название «Черная пантера» (Black Panther) имеет древовидный пион с крупными бутонами очень темного цвета. Сердцевина золотистая, и это только придает растению еще более элегантный вид. Такой цвет подчеркивает глубину шоколадного цвета бутона.
Основные характеристики великолепной «Пантеры»:
- высота до 1,5 м;
- лепестки полумахровые, гофрированные;
- диаметр — 18 см;
- относится к древовидной разновидности.
Важно! Уникальное достоинство для российских цветоводов – редкая морозостойкость «Пантеры» – до -30 °C.
«Черная гортензия» (Hei xiu qiu)
«Черная гортензия» относится к травянистому типу. Имеет красивый темно-пурпурный оттенок. Страна происхождения – Китай.
Что нужно знать:
- цветки в форме шара;
- диаметр — 14 см;
- среднецветущий сорт.
«Черный лоск» (Wu jin yao hui)
Великолепный красавец «Черный Лоск» имеет шелковистые бутоны винного цвета, при этом лепестки у основания тёмно-фиолетовые.
- высота взрослого растения: 2 м;
- цветки до 18 см в диаметре;
- высокая морозостойкость: до -35°С.
«Дракон» (Wu Long Peng Sheng)
Это китайский гибрид, о чем и говорит нам его название. Древовидный пион, который отличается высотой ствола и уникальным оттенком цветов – темно-красным, с лавандовым отливом.
- бутоны очень крупные, до 25 см;
- чашевидная форма цветка;
- высота около 2 м;
- растение имеет ярко выраженный аромат.
Интересно! Полное название звучит как «Черный дракон держит великолепный цветок».
«Священная гора» (Wu Long Tan Hai)
«Священная гора» относится к китайско-европейским гибридам. Обладает крупными, очень махровыми лепестками насыщенного темно-пурпурного оттенка.
- относится к травянистым пионам;
- растение быстро разрастается;
- имеет цветки корончатой формы;
- позднее цветение начинается с середины лета.
«Сейбл» (Sable)
«Сейбл» относится к межвидовым гибридам. Цветы простой формы, с широкими лепестками. «Сейбл» – чемпион, потому что имеет максимально темный оттенок.
Что следует знать о сорте:
- листья средне-зелёные, крупные;
- размер бутона до 17 см;
- высота куста до 110 см.
«Черная корона» (Guan Shi Mo Yu)
Входит в категорию самых темных сортов.
- имеет бутоны до 17 см диаметром;
- лепестки окрашены в насыщенный пурпур;
- гибрид зимостойкий, требует укрытия только в очень холодные зимы.
«Боб» (Bob)
«Боб» отличается довольно крупными цветами темно-пурпурного оттенка, с серебристыми бликами.
- высота до 60 см.
- диаметр – 22 см.
- лепестки махровые или полумахровые.
Важно! «Боб» начинает цвести на 10–12 дней раньше, чем большинство пионов.
«Дарк Айз» (Dark Eyes)
Сорт с многозначительным названием «Дарк Айз» (черные глаза) отличается уникальным темно-шоколадным оттенком. У него интересная особенность – бордово-золотистые стаминодии.
- высота до 90 см;
- диаметр – 20 см;
- лепестки полумахровые.
Цветы, гармонирующие с пионами на клумбе
Пионы хороши тем, что их бутоны имеют достаточно большой размер. При этом, несмотря на величину, они производят впечатление очень нежного и изысканного растения. У них есть все достоинства, чтобы создавать максимально эффектный акцент в ландшафтном дизайне!
Они великолепно сочетаются с крупными и мелкими цветами самого разного оттенка. Но наиболее эффектные композиции получаются вместе с садовой геранью. Такой выбор связан с тем, что «короли клумбы» довольно рано прекращают цвести.
Безусловные фавориты ландшафтных дизайнеров:
- белая садовая пижма;
- фиалки;
- маргаритки;
- мелкие астры.