Пищевая латунь что это

Для создания отдельных блоков и в качестве самостоятельных компонентов применяют латунные: прутки, листы, ленту, втулки для специализированной техники на промышленном оборудовании. Например, части пищевых насосов, которые постоянно находятся под давлением, изготавливаются из этого сплава, продлевая срок службы узлов и одновременно удешевляя агрегаты.

Из латуни изготавливают:

  • клейма для хлебобулочных изделий, цитрусовых и других продуктов, которым требуется маркировка.
  • компоненты перерабатывающего оборудования, контактирующие с продуктами питания и жидкостями.
  • детали и узлы термических ёмкостей.
  • части сепараторов, а также соединительную арматуру для перекачивания жидкостей. В сфере промывания разных видов агрегатов незаменимы прутки из латуни, которые отвечают высоким требованиям гигиеничности.
  • элементы, переходники, втулки, заглушки трубопроводов на крупных предприятиях.
  • некоторые компоненты варочных установок, при условии работы при низком давлении.
  • крупные рефрижераторы, холодильники и другие агрегаты с охладителями собираются с использованием данного сплава. Здесь сплав позволяет продлить срок службы при постоянном поддержании высоких эксплуатационных качеств.

Использование латуни в пивоварении и самогоноварении

Бытовые аппараты для перегонки домашних напитков имеют в своём составе латунные элементы. Промышленные установки, любые пивоваренные мини-заводы используют арматуру из этого материала. Из неё также выполняют:

Из какой посуды нельзя есть и пить: от чашек до кастрюль! Вред и польза 15 типов изделий и покрытий.

  • каркасы для стеклянных сухопарников;
  • крышки-заглушки;
  • вентили, разветвители;
  • крепёж дефлегматоров;
  • усилители швов из латунной ленты с клепкой.

На медных аламбиках (независимо от промышленного или бытового назначения), кстати, тоже установлены латунные детали и соединители. Сдать латунь от старых аппаратов можно в пункте приёма металлов в Москве, выручив немалую сумму денег.

Источник: mdm-vtormetall.ru

Латунь в самогонном аппарате — все «за» и «против»

можно ли использовать латунь в самогонном аппарате

Самогонщики издавна ищут разнообразные рецепты самогона, для получения уникального напитка, придумывают различные способы его получения с помощью различных приспособлений, внося усовершенствования в рецептуру напитка и в оборудование с помощью которого этот напиток получается. Для аппарата используются устройства различного назначения и из различных материалов. На мой взгляд, самым недооцененным материалом из которого можно делать и собирать самогонный аппарат является латунь.

ЧТО ТАКОЕ ЛАТУНЬ? ОПАСЕН ЛИ В НЕЙ СВИНЕЦ? | ТЕОРИЯ #3

Можно ли использовать латунь в самогоноварении

Часто самогонщики, при изготовлении самогона и получении продукта по разнообразным рецептам в поисках того «фирменного», «семейного», «родового» рецепта, порой названного своим именем, пытаются экспериментировать с различными ингредиентами в рецептуре.

Наряду с этим пытаются усовершенствовать и, так сказать, «аппаратную» часть производства напитков. Внося и экспериментируя с разнообразными усовершенствованиями своего медного (стального) всадника, при помощи которого получается тот самый: вкусный, натуральный, незабываемый, целебный, божественный нектар.

Читайте также:
Twinkle бижутерия летуаль отзывы

Если позволяет бюджет мастера напитков, то в специализированных магазинах можно приобрести большое количество приспособлений для усовершенствования, в конце концов люди, которые с головой окунулись в эту тему и полностью посвящают свое свободное время экспериментам и изготовления домашнего алкоголя имеют не один, порой по нескольку агрегатов в своем самогоном хозяйстве изготовленные из разнообразных материалов.

Безусловно, при усовершенствовании своего агрегата, каждый самогонщик заботится о безопасности применяемых материалов для изготовления компонентов аппарата, довольно часто возникает вопрос: а стоит ли использовать латунь при модернизации агрегата.

Но, если бюджет не позволяет или мастер сам хочет и способен внести необходимые изменения в конструкцию, то необходимые материалы и запчасти можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине и все сделать самому – своими руками.

Среди разнообразного выбора из ассортимента магазина есть запчасти изготовленные из стали, латуни, цинка и хрома – это разнокалиберные американки, переходники, уголки и разнообразные соединители, которые чаще всего, а порой проще и удобнее использовать для соединений компонентов аппарата в его модернизации.

Так как в сплав латуни входит медь, многие самогонщики утверждают, что получается почти медный аппарат, но без недостатков меди, на поверхности которой образуются разнообразные окислы и напиток должен получаться как и при использовании медного аппарата, но проще в обслуживании и уходе.

Что такое латунь

В составе латуни преобладает медь, содержатся примеси олова или свинца. Основной легирующий элемент – цинк. Используется латунь в пищевой промышленности и в технических целях. Для самогонных аппаратов подходит только первый вариант, безопасный при высоких температурах и при контакте с кислотами, а в нашем случае со спиртами и многими сопутствующими компонентами самогонного производства.

латунь - сплав меди

Латунь содержит в составе цинк и медь, которые при взаимодействии с органическими кислотами окисляются. В дистиллят вредные соли металла не попадают, поскольку температура кипения продукта брожения существенно меньше температуры их испарения.

Основные характеристики металла:

  • не ржавеет в процессе эксплуатации;
  • обладает антифрикционными свойствами;
  • имеет высокие технологические и механические показатели.

Латунь – прочный и пластичный металл, противостоящий агрессивным средам. Сплав подвергается пайке и контактной сварке.

Для этого рассмотрим этот материал подробнее, который конечно возможно использовать в наших целях и в каких частях дистиллятора его лучше использовать.

Виды латуни по химическому составу:

Для повышения стойкости, латунь обжигается при температуре до 560 градусов. Для наших целей в основном подойдет металл марки ЛО70-1 и Л062-1, так как в продаже другие, более стойкие марки изделий из латуни тяжело найти, они используются в основном в промышленных целях и в химической промышленности, а также в изделиях (кранах, переходниках, соединениях, трубках и пр.) при производстве спирта на спиртовых заводах.

А теперь по порядку:

Куб

Царга, колонна, дефлегматор

латунь в аппарате

Сухопарник

Тут все просто: можно заморочиться и сделать корпус сухопарник из латуни, а можно использовать обыкновенную стеклянную банку (чаще на поллитра). А для соединения и фитингов можно использовать латунь, для надежности облудив поверхности контакта с парами спирта.

Читайте также:
Что делают из меди в быту

Змеевик, холодильник

При изготовлении самогонного аппарата, наряду с кубом он является одним из обязательных элементов аппарата. Если для куба подходит скороварка или молочная фляга, для холодильника – любой резервуар, не пропускающий воду, то для конденсатора – только змеевиковый холодильник в форме спиралевидной трубки.

Издавна его делали из меди, которая от постоянного нахождения в воде приобретала зеленый цвет. Отсюда и название – «зеленый змий». Сделать змеевик можно самостоятельно и из других материалов. Латунь в самогонном аппарате является более подходящим металлом, т. к. не выделяет вредных веществ и позволяет получить качественный конечный продукт с мягким вкусом.

Прямая функция змеевика в самогонном аппарате – охлаждение конечного продукта и конденсирование его из горячего пара в жидкость. В самогоноварении важен материал, из которого изготовлен змеевик. Необходимо использовать основу с нетоксичным составом и у материала должна отсутствовать реакция при контакте со спиртом и обладать хорошей теплопроводностью.

Этим требованиям соответствует латунь со степенью теплопроводности 97-119 Вт (м*К). Но следует отметить, что у меди данные показатели в 2,5-3 раза выше, а соответственно и коэффициент полезного действия металла будет больше. Однако свойство химической активности меди на этом участке аппарата и выделения вредных соединений в конечный продукт настолько сильны, что лучше при производстве змеевика из меди воздержаться. Для этих целей, использование латуни предпочтительнее, чем использование меди.

Трубки, соединители, краны, клапаны

Внимательно присмотритесь к ассортименту разнообразных фитингов, переходников, тройников, уголков, кранов и прочему аналогичному ассортименту товаров в магазине по продаже сантехники, много этих вещей изготовлены из латуни. Наверняка у многих собственников самогонных аппаратов в их агрегате присутствуют латунные запчасти.

латунные соединители и краны

Сантехники со стажем знают, что латунное соединение прочное, достаточно приложить небольшое необходимое усилие в процессе закручивания гайки, крана или других соединений. Даже после многоразовой сборки такой вариант отлично выдержит давление и высокие температуры при использовании самогонного аппарата.

Какие материалы ещё можно использовать

  • Нержавеющая сталь. Для производства качественного самогона годится только пищевая марка металла. Нержавейка не вступает в реакцию с парами этанола, поэтому в процессе не образуются вещества, которые вредят здоровью. Это позволяет производить безопасный и качественный конечный продукт.
  • Медь. Один из первых металлов, используемых в самогоноварении. Многие утверждают что самогон, выгнанный с использованием этого металла, отрицательно отражается на состоянии здоровья печени. Но научные специалисты опровергли этот факт, проведя множество исследований. При грамотном использовании конечный продукт абсолютно безопасен.
  • Алюминий. Доказано, что он опасен, так как способствует дегенеративным изменениям в мозге и ускоряет старение клеток. По этой причине его практически прекратили использовать для выгонки самогона.
  • Металлопластик. Нетоксичный и гнущийся материал, который недостаточно хорошо держит форму. Не следует использовать, так как надежность аппарата под вопросом, так как он не способен держать форму и герметичность при высоких температурных деформациях. Хотя многие любители активно его используют.
  • Стекло. Безвредный материал, который является нейтральным, т. к. не окисляется в процессе самогоноварения. Единственный недостаток заключается в хрупкости.

Итак, делая умозаключение, мы приходим к следующим выводам: латунь хорошо подходит для использования в самогонных аппаратах, так как она:

  • безопасна, так как не обладает токсичными свойствами либо имеет очень несущественные показатели по токсичности, особенно безопасна латунь безопасных марок, а также предназначенная для работы в пищевой промышленности и луженая латунь;
  • не подвержена коррозии и не ржавеет в процессе эксплуатации;
  • хороша в различных соединениях так как обладает отличным антифрикционным свойством;
  • имеет достаточно необходимую теплопроводность;
Читайте также:
Из каких веществ состоит золото

Если своевременно проводить очистку и уход за аппаратом и его соединений от остатков браги или других продуктов и загрязнений, то любое негативного воздействия этого металла на здоровье можно избежать.

Источник: alcoestet.ru

Латунь в пищевой промышленности

Довольно часто наши клиенты задают вопросы о возможности применения латунных клейм для пищевых продуктов: «Возможно ли использование латуни для изготовление клейм для булочек?», «Можно латунным клеймом выжигать на цитрусовых?»

Клейма не контактирующие с продуктами питания мы изготавливаем из латуни марки ЛС59-1. Согласно ГОСТ 2208-2007 данная марка латуни содержит около 1% свинца.

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

Латунь в пищевой промышленности

Латунный и нержавеющий металлопрокат относится к коррозионностойким материалам и широко используется в различных сферах производства. Детали, узлы, аппараты и конструкции, работающие в агрессивных средах, применяют в автомобилестроении, строительстве и архитектуре, пищевой промышленности, энергомашиностроении, судостроении и медицине.

Особенности латуни

Латунь представляет собой сплав меди и цинка, в котором доли этих металлов могут меняться в зависимости от требуемых характеристик материала:

Для увеличения коррозионной стойкости латунь легируют оловом, никелем, кремнием, цинком, алюминием. Латуни отличаются составом и назначением:

  • латунный прокат, используемый в судостроении, называется морской латунью и отличается повышенным сопротивлением к коррозии, благодаря легированию оловом;
  • для часовой промышленности применяют латунь автоматную, пластичную и легкую в обработке;
  • латуни для фасонного литья имеют в составе присадки, улучшающие пластичность, повышающие прочность материала. Листы, трубы, прутки из латуни традиционно используются для производства пищевого и холодильного оборудования. Благодаря отличному сопротивлению сплава воздействиям активной жидкой и парообразной среды техногенного характера, узлы агрегатов обладают высокой коррозионной стойкостью.

Читать также: В каком году изобрели лампочку накаливания

Латунь устойчива окислительным процессам в следующих условиях:

  • в горячей и холодной пресной воде;
  • при атмосферных воздействиях;
  • деаэрированных разбавленных растворах уксусной, фосфорной и серной кислоты.

Особенности нержавеющей стали

Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, легированный хромом, никелем, медью, марганцем. Добавление различных элементов в сплав повышает коррозионную стойкость стали и улучшает свойства твердости, износостойкости. Нержавеющая коррозионная сталь в сравнении с латунью имеет более широкое применение, так как значительно дешевле сплава из меди и цинка.

Нержавеющий металлопрокат массово используется на предприятиях пищевой, медицинской, нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства, строительства. Благодаря свойству стали не образовывать вредных соединений при контакте с пищевыми продуктами, этот металл широко распространен в быту.

Конструкции из нержавейки более надежные, долговечные и устойчивые к влияниям агрессивных сред, кислот и щелочей, что обуславливает их повсеместное применение в современном строительстве.

Преимуществами применения нержавеющей стали в сравнении с латунью являются:

  1. Безотказная работа нержавеющего металлопроката аустенитного класса при температурах от +450 °C до 800 °C. Латунные изделия используется до температурного предела +260 °C.
  2. Коррозионная стойкость к большинству кислот, холодной и горячей воде.
  3. Сравнительно низкая стоимость нержавейки при одинаковых прочностных характеристиках с латунью.
Читайте также:
Позолота что это такое

Нержавеющий металлопрокат от производственной компании «Глобус-Сталь» отличается высоким качеством, соответствующим ГОСТ, конкурентной ценой без посредников, доступностью широкого ассортимента листового, трубного, фасонного проката.

Латунь в пищевой промышленности

– коррозионностойкие стали, пищевые
полимеры и прочие матермалы
для пищевой промышленности.

Особенности процессов производства продуктов питания:

Технология производства пищевых продуктов существенно отличается от остальных химико – технологических производств. Ни какая другая отрасль промышленности не предъявляет такие же высокие требования к процессам производства, как отрасли пищевой промышленности. Для всех процессов производства продуктов питания, начиная от получения и обработки сырья до транспортирования и выкладывания готовой продукции на полках магазинов, разработанны строгие нормативы и директивы, обязательные к исполнению.

Важной особенностью технологических процессов пищевых производств является необходимость соблюдения санитарно – гигиенических требований, которые связанны с охраной здоровья потенциальных потребителей.

Специфические условия пищевого производства, такие как: присутствие коррозионно – активных пищевых сред; регулярное использование моющих и дезинфицирующих растворов; повышенные температуры и существенные перепады давления определяет особые требования к подбору материалов для использования в конструкции технологического оборудования.

Читать также: Примером шкалы интервалов может служить

Требования к пищевому оборудованию:

Промышленное пищевое оборудование, ввиду специфики применения, должно соответствовать ряду технологических требований: быть устойчивым к химическому, физическому и термическому воздействию, в связи с чем, для его производства применяются, как правило, допущенные к применению в пищевой промышленности материалы.

К компонентам индустриального пищевого оборудования предъявляются достаточно жесткие требования, закрепленные на законодательном уровне и обусловленные такими факторами, как: гигиена производства и безопасность здоровья потенциальных потребителей, предотвращение активности бактерий и частые профилактические работы.

Детали и компоненты пищевых машин и аппаратов должны:

– иметь полированную, гладкую, беспористую внутреннюю поверхность;

– не содержать вредных веществ, которые могут проникать в продукт;

– не служить питательной средой для патогенных микроорганизмов;

– не ухудшать органолептические свойства готовой пищевой продукции;

– обеспечивать сохранность биологической ценности продуктов;

– легко подвергаться плановой мойке, чистке и дезинфекции;

– не вступать в реакцию с различными видами щелочей и кислот.

Так же, пищевое оборудование должно обеспечивать защиту пищевых продуктов, в процессе обработки, от загрязнений из окружающей среды. При этом оно должно быть функциональным, удобным и эффективным.

Материалы для пищевого оборудования:

Рассматривая процесс взаимодействия сырья и пищевых продуктов с материалами из которых производят пищевое оборудование, учитываются три важных фактора: нейтральность материала по отношению к обрабативаемому пищевому продукту (отсутствие воздействия пищевого продукта на материал); нейтральность продукта к воздействию на него материала; работоспособность материала с точки зрения выполнения требований технологического процесса.

Материалы, используемые в технологическом оборудовании пищевых производств, можно условно разделить на четыре основных группы:

– конструкционные материалы для деталей пищевого оборудования, не имеющих прямых контактов с пищевым сырьем или продуктом;

– материалы для деталей оборудования, имеющих непосредственный контакт с перерабатываемым сырьем или пищевым продуктом;

Читайте также:
На каком плече ангел

– наружные защитные покрытия для деталей, имеющих контакт с сырьем, пищевым продуктом, моющими или дезинфицирующими средствами;

– упаковочные материалы для потребительской и транспортной тары.

Материалы, из которых изготавливают любое пищевое оборудование для индустриального производства продуктов питания должны, в обязательном порядке, быть безвредными для здоровья потребителей готовой продукции, соответствовать требованиям производственной гигиены и быть допущенными для использования на предприятиях пищевой промышленности.

Коррозионностойкие стали:

Так сложилось, что наиболее распространенным материалом, который чаще других применяют изготовители пищевых машин и аппаратов, является легированная коррозионностойкая, так называемая, «нержавеющая» сталь.

Современной наукой созданно множество видов нержавеющих сталей, пригодных к использованию в качестве конструкционных материалов для создания пищевого оборудования. Выбор конкретной марки стали зависит от коррозионных свойств обрабатываемых продуктов или химических средств, контактирующих с данным материалом. Наиболее широко распространенными марками нержавеющих сталей являются аустенитные стали: AISI-304, AISI-316 и AISI-316L. Данные сорта коррозионностойких сталей обладают высокими гигиеническими, механическими и технологическими свойствами, к тому же они имеют привлекательный внешний вид.

Читать также: Для чего нужны конденсаторы в электродвигателе

Благодаря этим свойствам нержавеющие стали являются материалом, который одобрен как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортирования пищевой продукции.

Цветные металлы и сплавы:

Наряду с коррозионностойкими сталями в пищевой промышленности широко используются цветные металлы и их сплавы: алюминий, титан, медь, бронза, латунь и многие другие. Эти металлы используют: для производства основных и вспомогательных деталей пищевых машин, механизмов и аппаратов, для изготовления трубопроводов и емкостного оборудования. Алюминий, также, широко используется для упаковки пищевых продуктов.

Однако, в отличие от коррозионностойких сталей, к цветным металлам и сплавам применяют регламент, который каждого вида продукта определяет разрешенные или запрещенные к применению материалы. Например, медь разрешена к применению в кондитерском оборудовании, но запрещена к применению в технологическом оборудовании молочных заводов. Алюминий допускается к применению в молочной промышленности в целом, однако запрещено его использование в пищевом оборудовании, предназначенном для производства молочных продуктов для детского питания.

Цветные металлы и сплавы должны проходить обязательную проверку и получать разрешение на их применение в технологическом оборудовании для производства конкретных видов пищевых продуктов.

Пищевые полимеры:

Разнообразные по составу и структуре пищевые полимеры используют в пищевой промышленности, как: конструкционные материалы или покрытия для пищевых машин и аппаратов; тароупаковочные материалы; консервные лаки и эмали; уплотнительные прокладки; рукава продуктопроводов; транспортерные ленты; подшипниковые узлы и многое другое.

Популярность полимеров, в качестве конструкционного материала для изготовления деталей пищевого оборудования, обусловленна рядом свойств: высокая прочность; стойкость к коррозии; хорошая обрабатываемость; малый вес; долгий срок эксплуатации; эстетический внешний вид и прочие.

Кроме того, широкое распространение пищевые полимеры получили в качестве материала для упаковки различных пищевых продуктов.

Дополнительно:

Комплексная оценка взаимодействия пищевых продуктов и различных материалов проводится органами Минздрава и строго регламентируется, с точки зрения охраны здоровья потенциального потребителя. Для каждого вида пищевого продукта опредены материалы, допущенные или запрещенные к контакту с ним, и соответственно, к применению в процессе производства.

Источник: technictrends.ru

Рейтинг
Загрузка ...