Когда-то порожденное европейскими шоколатье и элитными японскими шеф-поварами суши, теперь вы можете встретить съедобное золото поверх всего.
От жареной курицы до гамбургеров.
Спустя тысячи лет после того, как оно было впервые использовано в качестве символа статуса потребляемого продукта, пищевое золото стало мейнстримом. Но действительно ли это золото, как золото из слитков? И безопасно ли есть?
Чтобы считаться съедобным, золото должно быть 24 или 23 карата, что выше чистоты, чем у большинства золотых украшений. Однако до недавнего времени не существовало каких-либо явных рекомендаций для съедобного золота.
Что, на самом деле, является “нетипичным”. Сложно придумать другой съедобный продукт, правила использования которого не были бы урегулированы.
Но компании, продающие съедобное сусальное золото, фольгу или пыль, заявляют, что они соблюдают правила Европейского Союза в отношении золота, которые более стандартизированы.
Стремясь обновить свои правила в отношении пищевого золота, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов провело в 2016 году переоценку продуктов из пищевого золота. И количества золота безопасного для употребления. Поскольку золото настолько устойчиво к растворению в воде или организме.
Золото биологически инертно и поэтому не разрушается во время нормальных пищеварительных процессов. Любое потребленное золото, скорее всего, будет выведено из организма в виде отходов.
Как делают сусальное золото
Сусальное золото изготавливали тысячи лет. Процесс долгий и состоит из множества этапов. Хотя сусальное золото раньше выковывали вручную несколько специализированных мастеров, процесс был модернизирован за счет разработки и использования точных роботов. Чтобы гарантировать, что каждый произведенный золотой лист имеет минимально возможную толщину.
Сначала золото смешивается с точным количеством меди, серебра или палладия, в зависимости от требуемого тона. Золото, смешанное с медью, называется “красным золотом”, а при смешивании с серебром – “белым золотом”, а добавление палладия делает сусальное золото более прочным.
Также рекомендуем прочитать: Мюнхенский сговор
После подготовки ингредиенты расплавляются в тигле при 1200 °C. И отливаются в маленькие плоские прямоугольники размером 20x4x1 см. Процесс такой же для большинства сплавов, за исключением белого золота, которое плавят в индукционной печи.
Эти прямоугольники раскатываются в ленты длиной 70 метров, проверяются на однородность толщины (примерно 70 мкм). Затем повторно нагреваются, поскольку золото затвердело, и снова скручиваются, пока лента не достигнет длины 150 м и толщины 7 мкм.
Далее лента разрезается на квадраты равного размера (4х4 см). Они помещаются между квадратными листами специального типа пластика, которые скрепляются в пакеты по 2000 листов каждая и помещаются в машину для первого взбивания.
Поскольку золото расширяется в ходе этого процесса, его необходимо перенести на новый набор пластиковых листов для дальнейшей обработки для достижения конечной толщины.
Машины откалиброваны по нескольким схемам биения, чтобы убедиться, что толщина сусального золота является как можно более равномерной. Конечная толщина сусального золота 1/7000 мм.
Размер сусального золота может быть адаптирован к потребностям клиента. Окончательная подготовка и сборка буклетов из сусального золота, это этап, который все еще выполняется вручную.
Золото входит в организм, и выходит
Пищевое золото становится все более популярным – и не только в ресторанах высокой кухни. Многие повара-любители и увлеченные повара имеют на кухне немного съедобного сусального золота.
утка “a l’orange” с корочкой съедобного золота
Прелесть съедобного золота в том, что его можно использовать практически с любым блюдом или напитком. Творчеству нет предела!
Однако имейте в виду, что привлекательность пищевого золота носит чисто косметический характер. Золото ни на что не похоже на вкус. Из-за его легкости, когда оно у вас во рту, на вашем языке, вы ничего не чувствуете. Если бы вы действительно хотели, вы могли бы съесть ложку, но это ничего не даст.
Также рекомендуем прочитать: Интересные факты о Брюсселе — INFOnotes
Некоторые производители предлагают золотую фольгу как косметическое средство от всех болезней. Утверждая, что она обладает антивозрастными свойствами. И использовалась Клеопатрой и королевой династии Цин как средство красоты.
Но если вы съедите это, оно не принесет вам никакой пользы. Очень небольшое количество золота, которое обычно употребляется в десертах или коктейлях, скорее всего, безопасно. Но и пользы для здоровья от потребления золота нет.
Источник: infonotes.ru
Сусальное золото: формула, технология изготовления, применение
Декорирование предметов архитектуры и искусства сусальным золотом применяется с давних времен. Ещё в Древнем Египте, Греции и Китае его использовали для украшения статуй, зданий, мебели и бытовых предметов. В Россию техника покрытия позолотой церковных куполов пришла из Византии. Декорирование сусалью приобрело популярность благодаря тому, что позволяло создавать эффект полностью золотого изделия при относительно малом расходе драгоценного металла.
Особенности сусальной фольги
Название материала произошло от старинного русского слова «сусал», что в переводе на современный язык значит «лицо». Им покрывали внешние (лицевые) части предметов, что придавало им особенно роскошный и богатый вид.
Не все знают, что такое сусальное золото. Определение состава его следующее: это тончайшие золотые листы толщиной от 0,1 до 0,25 микрона (1 микрон = 0,001 мм). Обычно их продают сшитыми в книжечки, листы которых переложены тончайшей шелковой или папиросной бумагой. Руками эти изделия брать нельзя, так как они легко ломаются и рвутся.
Как правило, для изготовления сусали применяется золото 960 пробы. Но из-за малой прочности драгоценного металла его нередко используют в сплаве с другими материалами. В состав сусального золота может входить:
В зависимости от добавок материал может иметь красный, желтый, зеленый и белый оттенок. Существует два стандарта изготовления сусали:
- Российский. Книжка имеет размер 91,5х 91,5 мм. В ней содержится 60 страниц, разделенных тонкой бумагой. Ее вес — от 1 до 5,5 г .
- Европейский. Книга состоит из 25 листов размером 80х80 мм.
Имеется и другая форма сусальных листов — закрепленная или трансферная. Тончайшие золотые слои крепятся на вощеную бумагу и сшиваются в книжку. Главная особенность фольги — это ее способность прилипать к любым поверхностям на молекулярном уровне. Трансферное золото крепится подобно наклейкам: его прикладывают золотой частью к обрабатываемой поверхности и придавливают.
Через некоторое время шелковую бумагу снимают, а золото остается на поверхности. Его используют для декорирования ровных поверхностей, обработанных специальным клеящим составом.
Работать с сусальным золотом в свободных листах сложнее. Их отслаивают от бумаги специальными инструментами, а затем кисточкой с натуральным ворсом прикрепляют к обрабатываемой детали. Нанесение фольги такого вида возможно на объекты любой формы.
То, сколько стоит сусальное золото, зависит от его состава и вида. Так, цена трансферной фольги ниже, чем свободной.
Технология изготовления
Изготовление сусали известно не одно тысячелетие. В Китае, в провинции Лон Тан, ее производят уже более 1700 лет. В России знаменитые мастера-сусальщики издавна работали в городе Пошехонье Ярославской области. К сожалению, в настоящее время сусальная фольга там не производится, и секреты ее утеряны.
Изготовление тончайших листов из золота возможно благодаря тому, что это металл чрезвычайно ковкий и мягкий, поддающийся расплющиванию. Процесс производства отличается трудоемкостью. Он происходит в несколько этапов:
- Отливают брусок размером 20x5x1 см.
- Раскатывают его в полосу длиной 30 м.
- Полосу разрезают на квадраты и собирают в стопки, перекладывая бумагой. В каждой содержится от 100 до 300 листов золота.
- Стопки помещают под молот, где по ним наносят более 2000 ударов. Каждый квадрат расплющивается в окружность толщиной в доли микрон.
- Из окружностей вырезают квадраты и складывают их в книжку.
Наиболее сложная часть — отбивка. Чтобы получить листы одинаковой толщины, без утолщений и выбитых участков, удары молотом нужно наносить с заданной силой и в определенной последовательности.
В прежние времена при изготовлении золотых листов мастер мог рассчитывать только на собственную сноровку и глазомер. Еще с древности было разработано много секретов, предназначенных для облегчения работы. Так, для квадратов делали специальную оправу из плевы говяжьей печени или кишок, по которой мастер бил молотом. На изготовление каждой книжки уходило несколько дней.
В современном производстве внутренности животных не используются, они заменены высокотехнологичными пластмассами. Процесс автоматизирован, и производственный цикл проходит в течение 10 часов. В настоящее время существует 3 метода отбивания золота:
- Полностью ручной (исторический), где молотобоец бьет молотом по стопке, рассчитывая на собственный глазомер. Таким способом трудно получить листы равномерной толщины и книжки одинакового веса.
- Стопку обрабатывают автоматическим молотом, который наносит удары одинаковой силы. Мастер вручную передвигает стопку под молотом.
- Производство автоматизировано полностью. Удары наносятся автоматическим молотом, а передвижением стопки управляет компьютерная программа. Этот способ позволяет получить листы максимальной точности и высокого качества. С помощью промышленных роботов золотую фольгу производят в Италии и Германии.
Сделать сусальное золото в домашних условиях чрезвычайно трудно. Чтобы получить его, некоторые мастера прокатывают золотые слитки на специальных механических или ручных ювелирных вальцах, затем отбивают молотом. Этот процесс очень трудоемкий и не всегда позволяющий изготовить изделие нужной толщины. Таким способом делают фольгу толщиной до 1 микрона.
Дешевые имитации
Сусальная фольга — дорогой и тяжелый в обработке материал, поэтому в повседневной жизни широко используется ее имитация, так называемая поталь. Она стоит намного дешевле. В химическую формулу сусального золота такого вида может входить сплав цинка и меди, серебра и алюминия.
Листы потали гораздо более массивны, чем настоящая золотая фольга. Хотя они довольно привлекательны на вид и имеют множество золотистых оттенков, но их фактура грубая, они меньше блестят. Этот материал подвержен коррозии и быстро покрывается патиной. После нанесения его обрабатывают желтым лаком.
Очень часто в качестве потали используется сульфид олова, входящий в состав краски для позолоты. Последняя разработка в этой области — это фольга из меди, покрытая тонким слоем никеля и кобальта. На вид ее трудно отличить от золотой.
Использование материала
Сусальные листы используют для декорирования предметов культа в различных религиях. В православии ими украшают иконы, церковную утварь, купола церквей. Для отделки небольших предметов используют тонкую золотую фольгу, а для украшения куполов — листы большей толщины, придающие прочность.
Золотом украшена лепнина и скульптуры во дворцах и резиденциях правителей. Также его применяют для отделки предметов интерьеров. Сусальную фольгу и поталь используют для украшения:
- экстерьеров зданий (куполов, шпилей, кариатид);
- внутренних архитектурных элементов (лепные элементы потолков, колонн, арок);
- металлических изделий;
- картин и мебели;
- ювелирных украшений.
Позолоченные детали могут создавать красивые акценты в современных интерьерах. Сочетание золотых элементов с белым цветом создают ощущение легкости и воздушности в гостиных, спальнях и ванных комнатах. Элегантно смотрятся синие и бирюзовые детали с вкраплениями золота. Главное — во всем соблюдать меру, иначе оформление жилища будет выглядеть безвкусно и вызывающе.
Золотая фольга используется не только для декорирования предметов. Существует пищевое золото, обозначаемое как добавка Е175. Оно не имеет вкуса и применяется только как украшение изысканных блюд. В пищевую сусаль заворачивают индийские сладости, золотые кусочки добавляют в некоторые сорта японского чая. Фольгой декорируют роскошные торты, конфеты и другие кондитерские изделия.
В Западной Европе золотые хлопья добавляют в вина и настойки, например, во всемирно известные ликеры Гольдвасер и Голдстрайк, а также в определенные сорта шампанского швейцарского производства.
Сусальное золото — это уникальный материал, придающий изделию роскошный вид. Оно производится трудоемким способом из металла высшей пробы. Это обуславливает высокую цену золотой фольги, но ее красоту и качество переоценить невозможно.
Источник: vseometallah.ru
Пищевое золото и серебро
- Подборки
- Скидки!
- Кондитерские формы
- Кондитерский инвентарь
- Ингредиенты
- Не только для кондитеров
- Упаковка
- Праздник
- Подарки, сертификаты
- Книги
- Кухонная техника
- Электронные рецепты от Энди шефа
- Пищевая печать
- Уютный дом
- Фуд-фотография
- Новинки
Есть в наличии
Есть в наличии
Есть в наличии
Есть в наличии
Есть в наличии
Есть в наличии
Показывать по
Купить пищевое золото и серебро в листах и хлопьях
В любимых блюдах мы ценим их вкус и приятный аромат, а ещё привлекательный внешний вид. Стильный торт или капкейк приносит радость не только вкусовым рецепторам, но и удовлетворяет нашу потребность в прекрасном. Любой десерт превращается в настоящее сокровище и произведение искусства, если он украшен пищевым серебром или золотом.
Оно продается в виде тончайших листов или нарезанных хлопьев настоящего драгоценного металла. Толщина таких украшений — 100 нанометров, это примерно 1 десятитысячная доля миллиметра. Так что работа с такими материалами требует ювелирной осторожности. Если душа просит роскошных и удивительных сладостей, вам обязательно стоит купить этот блестящий декор на нашем сайте или в магазине в Москве. С ним даже самые привычные и простые блюда превращаются в десерты премиум-класса и смотрятся роскошно и празднично.
Немного о свойствах пищевых металлов
Кажется, что еще недавно блюда с кусочками золота и серебра были экзотикой, которую можно встретить разве что на гламурных вечеринках. Сегодня такой декор стал гораздо доступней и уже не считается чем-то сверхъестественным. При этом десерты, украшенные благородными металлами, смотрятся стильно и при правильном сочетании с другими элементами позволяют добиться wow-эффекта у гурманов.
Преимущества пищевого золота и серебра:
- У них нет своего вкуса или запаха и они выполняют исключительно декоративную функцию. Так что вы можете не бояться появления посторонних привкусов в своих десертах.
- Они совершенно безопасны для здоровья и гипоаллергенны. Дело в том, что эти благородные металлы используются в кулинарии в их чистом виде, без добавления посторонних примесей. Именно поэтому они такие мягкие и не вступают в реакцию с организмом или другими ингредиентами.
- Такой декор используется практически для любых ингредиентов. Это могут быть кремы, шоколад ручной работы, фрукты, глазурь, даже булочки для бургеров или пицца.
- Не теряют своего блеска спустя время и хорошо выдерживает низкие и высокие температуры.
Придаем десертам гламурный и дорогой вид
В работе с пищевым золотом и серебром есть свои нюансы. Как было сказано выше, тончайший материал может деформироваться от любого неосторожного движения. Поэтому брать блестящие листы нужно руками в тонких перчатках, чтобы не оставлять отпечатков на них, либо пластиковым или деревянным пинцетом. Для этих же целей можно использовать обычную зубочистку.
Для лучшей фиксации листов с поверхностью, её следует смочить, если продукт сухой. Начинайте с небольших фрагментов и усложняйте орнамент постепенно. Важно сделать для себя эскиз оформления заранее, тонкую фольгу без вреда для элементов снять не получится.
Если вы делаете полную обтяжку торта золотыми листами, то лучше всего подойдет мастичная поверхность, при этом она должна быть идеально ровной. Лист металла берется вместе с бумагой и прикладывается к чуть влажной поверхности. Осторожно разгладьте через бумагу и снимайте её. Следите, чтобы между листами не было видимых промежутков.
Золотые и серебряные хлопья можно добавлять в напитки и коктейли, они здорово сияют в бокалах с мартини или шампанским.
Цены на ювелирные украшения для десертов отличаются в зависимости от производителя и формы выпуска. При покупке обратите внимание на стоимость продукта, слишком низкая цена сусального золота и пищевого серебра должна вас насторожить. На упаковке качественного товара обязательно будет указан производитель, состав, обозначена пищевая маркировка (Е174 для серебра и Е175 для золота).
Купить пищевое сусальное золото в Москве вы можете в интернет-магазине «Две морковки». Здесь же вы можете купить пищевое серебро. Драгоценные металлы для современного и утонченного украшения ваших кондитерских произведений представлены как в формате листов, так и хлопьями. Мы предлагаем самые выгодные цены и осуществляем бережную доставку даже таких хрупких товаров по всей России.
Источник: dvemorkovki.ru