В наше время пищевым золотом мало кого удивишь, ведь оно становится все популярнее и его уже используют во многих дорогих ресторанах. В чем смысл этой роскоши и стоит ли оно того? Давайте разбираться.
Что такое пищевое золото
Пищевое золото — чистое золото (без примесей), которое в составе продукта помечается как Е175, кстати Е174 — пищевое серебро.
Пищевое золото продают в очень тонких листах — около 100 нанометров (зависит от производителя). 100 нанометров — 0,0001 миллиметр. Так же пищевое золото бывает в виде порошка и хлопьев.
Листы продаются в книжечке, и каждый лист золота лежит между листами бумаги.
Пищевое золото.
Как используют пищевое золото?
Тут все зависит от фантазии. Золотом покрывают десерты, добавляют в напитки (обычно хлопья), посыпают различные блюда — короче, применений миллион.
На фото стейк покрытый золотом из ресторана Нусрета Гёчке. Это тот тип в белой футболке, который солит с локтя, никогда не снимает очки и своё надменное лицо.
Кандурин настоящее золото, четыре способа нанесения / How to Paint Gold on cake
Самые ранние свидетельства использования пищевого золота относятся к древним египтянам (почти 5000 лет назад). Египтяне использовали золото для умственного, телесного и духовного очищения, потому что верили, что оно обладает божественными свойствами. Так же многие алхимики варили лечебные зелья с золотом.
В качестве съедобного декора золото использовали и майя с инками, и японцы и короли разных эпох. Парацельс (1493—1541), основатель современной фармакологии, делал пилюли с золотом. Упоминаний в истории очень много.
Россия. Кебаб от Аркадия Новикова и Джихана Дениза. Стоимость блюда, присядьте, 23 550 рублей.
В чем польза пищевого золота?
Золото никаким образом не усваивается организмом. Оно выходит в неизменном виде, поэтому, если доверять логике — пользы никакой. Однако, продавцы пищевого золота уверяют, что польза заоблачная и лечит почти все недуги. Исследования, проводимые в 1975 и 2016 году показали, что никакой пользы все-таки нет.
Тут только одна польза — показать свой достаток и похвастаться друзьям, что вы, буквально, ходите в туалет золотом (если помните, то оно не переваривается). Стоит ли просеивать свои туалетные дела и искать там золото — каждый решает сам.
На фото меню одного из московских ресторанов.
Золото высшей пробы
Сколько стоит пищевое золото?
Если вы думаете, что цены (на фото выше) такие заоблачные из-за золота, то это только от части. Заоблачные они по большей части потому, что просто могут себе позволить продавать по такой цене, ибо покупают.
Не думайте, что мы в этой Москве совсем с жиру бесимся — я, видимо, живу в какой-то другой Москве и сам в шоке.
Цена самого золота сильно разная.
Например, на Озоне можно купить вот такое чудо по очень смешной цене — 20 листов (9х9 см) — 1085 рублей.
Низкая цена обусловлена тем, что в составе много всего, помимо золота, в том числе и краситель. А сколько карат вообще не указано.
А вот пищевое золото 23 карата стоит уже существенно дороже — 10 листов (9х9см) обойдутся в 5 тыс. рублей. То есть каждый лист по 500 р.
Удивительно, но на Алиэкспресс можно купить в два раза дешевле, а в некоторых случаях и в 4 раза.
Ну а если в целом посмотреть по интернету, то цены очень разные, и от чего зависят не совсем понятно. Где-то можно купить 24 карата дешевле чем 23, а где-то крашеное фуфло продают по заоблачной цене.
Роллы с золотом. Место продажи и цену не нашел.
Суть в том, что будь это крашеное фуфло или золото высшей пробы — разницы никто не поймет, ведь вкуса нет, а толщина листа (золота или фуфла) настолько мала, что и по консистенции понять тоже не получится.
Золото по какой цене закупается в рестораны я не знаю. Но уважающие себя (и своё имя) рестораны никогда не будут обманывать людей, поэтому фуфло точно не подсунут — это знаю точно =)
Как по мне — это выкидывание денег на ветер, а точнее в унитаз, буквально. Да, красиво, но на этом все. Это лично мое мнение и никому его не навязываю. Интересно, что думаете вы?
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.
Источник: dzen.ru
Пищевое золото: что это такое, польза и вред, применение
Японцы считают, что добавление в саке золотистых блесток прибавляет удачи. Англичане и французы в торжественных случаях пьют шампанское с золотистым конфетти. Рестораны с мишленовскими звездами в Дубае, Лондоне, Нью-Йорке используют драгоценную добавку в составе дорогих блюд для поддержания имиджа, привлечения клиентов. Съедобный металл применяется не только для улучшения эстетики напитков и еды. Он обладает рядом полезных свойств для организма.
Что такое пищевое золото
Съедобное золото — это пищевая добавка желтого цвета без вкуса и запаха, зарегистрированная под кодом Е175. Краситель выпускают в форме гранул, хлопьев, миниатюрных предметов, фольги толщиной 1/8000 миллиметра, раствора или порошка. Кондитеры предпочитают последнюю форму, так как с ней удобнее работать. Торты, украшенные сусальным золотом, приобретают роскошный вид и производят неизгладимое впечатление.
В Европе и Соединенных Штатах добавка разрешена в виде порошка мелкого помола для украшения пищевых продуктов.
История появления
Древние египтяне знали о целебных свойствах золота еще пять тысячелетий назад. Его применяли для очищения тела, ума, духа и верили в божественное происхождение. Знатные особы пользовались эликсирами, приготовленными алхимиками, омолаживающими масками для лица, принимали с драгоценным металлом ванны. Во времена средневековья в Индии, Японии, Китае и некоторых европейских странах придворные врачи делали с дорогостоящей добавкой лекарства от артрита для царствующих особ.
В XVII веке золото начали добавлять в напитки, а как пищевую добавку стали использовать с 2009 г, когда впервые съедобный металл появился в лондонских кондитерских.
Из чего делают
Е175 изготавливают из самородного золота или получают его химическим путем. Исследования показали, что искусственно сделанная добавка ничуть не уступает по свойствам натуральной.
В состав красителя входит 96% золота и 4% серебра, необходимого для стабилизации структуры.
Пищевое золото экспортируют по миру несколько компаний. В их числе американская CornucAupia, итальянская Giusto Manetti Battiloro из Флоренции, английская Conneisseur Gold, DeLafee из Швеции, японская Horikin Ltd.
Видео: что будет, если каждый день есть еду с золотом Развернуть
Польза и вред пищевого золота
Известно, что пищевая добавка Е175 нетоксична, гипоаллергенна и нейтральна, то есть не вступает в химические реакции, не изменяет состав крови, не влияет на пищеварение. Металл способна растворить только «царская водка», состоящая из консервированной серной кислоты и азота. Выводится из организма он в неизменном виде естественным путем через кишечник.
Добавке приписывают полезные действия, неподтвержденные научным сообществом. Считается, что съедобное золото:
- Лечит нервные расстройства, ревматоидный артрит, депрессии.
- Препятствует образованию свободных радикалов, оказывает антиоксидантный, бактерицидный эффект.
- Укрепляет иммунную защиту.
- Очищает организм от вредных веществ.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Улучшает функции сердца, сосудов.
- Купирует очаги воспаления.
- Профилактирует рак.
Полезные эффекты золота химики связывают с блокировкой выработки пероксинитрата, разрушающего клетки, костную ткань.
Вред добавки связан с неумеренным употреблением, при котором происходит накопление токсичных веществ в печени, почках, селезенке. Но, этого практически не происходит из-за дороговизны Е175.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Приобрести пищевое сусальное золото можно в специализированных кондитерских магазинах и на продающих интернет-площадках. Три тончайших листика фольги размером 5 на 5 см итальянского производства стоят 1,5 тыс. р., 25 штук реализуют за 4 тыс. р. Цена порошка или хлопьев в баночке весом 0,1 г — 2 тыс. р.
При выборе дорогостоящего товара проверяйте наличие сертификата соответствия. Чтобы отличить Е175 от поталя, разотрите фольгу пальцами. От дешевого аналога останутся следы, а от пищевого золота незаметная мельчайшая пыль.
На листах качественного золота отображается количество карат. Их должно быть 23–24. При разжевывании добавки не ощущается вкуса, запаха, отсутствует металлический скрежет.
Инертные свойства металла не предполагают особых условий хранения, так как добавка не взаимодействует с окружающей средой. Тем не менее срок хранения ограничивается одним годом.
Где применяют пищевое золото
Драгоценный металл используют для украшения блюд, сладких изделий, напитков. Чаще съедобным золотым порошком или стружкой посыпают конфеты, торты, десерты, суши, стейки, пасту, ризотто и даже гамбургеры. Золото добавляют в супы, ликеры, коктейли, вина, дорогие сорта чая, кофе. Некоторые производители сладкой продукции делают съедобные обертки из металла для конфет.
Желание потребителей демонстрировать возможность приобретения предметов роскоши и изысканной еды привело к повышенному спросу на пищевое золото. Сегодня дорогостоящая добавка охватывает все больше регионов по миру, используется не только в элитных ресторанах, но и в доступных кафе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Пищевое золото и серебро для кондитеров
Кондитерское золото и серебро: что такое и где применяется?
В кондитерском искусстве визуальный эффект готового изделия имеет не менее важное значение, чем вкусовые характеристики. Когда десерт переливается в искусственном свете, это моментально подчеркивает все преимущества дизайнерского оформления и креативность задумки мастера. Пищевое золото и серебро для кондитеров в этом плане настоящая находка. С его помощью можно превратить изделие в эксклюзивный шедевр с безукоризненно гладкой и блестящей поверхностью, создать оригинальные рисунки, изображения или надписи ручной работы. Это может быть логотип предприятия, торговая марка бренда или даже личная подпись.
Пищевое золото в листах – это пищевая добавка на основе натурального драгоценного металла, приготовленная по особой пищевой технологии. Визуально она напоминает тонкую фольгу без вкусовых и ароматических свойств.
Каждая упаковка – это небольшая специально оформленная книжечка со страничками-листами, которые требуют деликатного обращения с собой, по причине особой легкости и тонкости каждого листа. Используют ингредиент для элитного украшения любых кондитерских изделий – тортов, пирожных, шоколадных конфет, кремов, начинок, глазури и т.д. Главное преимущество – абсолютная безопасность для здоровья при применении в пищу, а также удобство кулинарного использования: такой лист мягкий и податливый, не образует кромок. При обработке химический элемент не теряет естественную структуру и не взаимодействует с окружающей средой, имеет хороший срок годности.
Чаще всего, сферой применения декоративного элемента являются особо торжественные мероприятия VIP-уровня, которые невозможно представить без дорогого декора основных блюд, сладких десертов и освежающих напитков – юбилеи, свадьбы, деловые фуршеты и корпоративы. Декоративный элемент востребован у кулинаров и кондитеров, вне зависимости от их профессиональной квалификации, барменов и производителей элитных напитков, а также просто любителей домашних сладостей, которые желают удивлять своих близких необычным дизайном вкусняшек – пирожных и тортов, мороженого и конфет.
Нюансы использования кондитерского золота
Пищевое золото для торта часто используют для полной обтяжки изделия поверх мастики. Чтобы декорирование получилось удачным важно обратить внимание на определенные тонкости:
- работать с материалом в тонких перчатках, чтобы не оставались отпечатки пальцев на поверхности, и она была идеально глянцевой;
- фиксировать лист на смоченной поверхности;
- желательно начинать с небольших фрагментов, постепенно усложняя картинку.
Правила применения зависят также и от формы выпуска золота и серебра. Пластинами лучше оборачивать уже готовые коржи, а блестки, хлопья или порошок – посыпать сверху на отдельные элементы готового изделия. Также продукт можно использовать для ввода в готовые кремы, мастику, тесто для тортов или пирогов, жидкости.
- Акции, распродажи
- Новинки
- Шоколад и какао
- Шоколад бельгийский Callebaut
- Шоколад Purocao GLF
- Шоколад французский Cacao Barry
- Шоколад швейцарский Carma
- Шоколад Master Martini
- Шоколад Sicao
- Шоколад Luker
- Шоколад ICAM
- Шоколад Amazing Cacao
- Шоколад Tomer
- Шоколад цветной и со вкусами
- Шоколад без сахара
- Шоколад для фонтана
- Шоколад горячий
- Какао-продукты
- Какао тертое и бобы
- Какао-масло
- Какао-порошок
- Миндальная мука и ореховые
- Молочная продукция
- Фруктовые и ягодные пюре
- Замороженные пюре
- Пастеризованные пюре
- Сухие жирорастворимые красители
- Сухие водорастворимые красители
- Гелевые водорастворимые красители
- Гелевые жирорастворимые красители
- Кандурины
- Натуральные красители
- Фломастеры пищевые
- Поликарбонатные формы
- Конфеты
- Плитки
- Батончики
- Фигуры
- Декор
- Martellato
- Pavoni
- Implast
- Chocolate World
- Chocolat Form
- Для тортов
- Для десертов
- Для мороженого и карамели
- Для шоколада
- Для декора и фигур
- Silikomart
- Pavoni
- New Age (Россия)
- Китай
- Инструменты для создания цветов
- Кисти кондитерские
- Скалки
- Термометры
- Трафареты кондитерские
- Фальш-ярусы
- Шпатели, лопатки и палеты
- Ленты ацетатные, листы
- Вилки для шоколада
- Подставки, столы вращающиеся
- Решетки для глазирования
- Перчатки
- Прочие инструменты
- Коврики тефлоновые
- Коврики силиконовые
- Пергамент и бумага для выпечки
- Мешки кондитерские
- Насадки кондитерские
- Для тортов и десертов
- Мешки подарочные
- Наполнители бумажные
- Пакеты упаковочные бумажные
- Для конфет и шоколада
- Подложки
- Креманки
- Ленты упаковочные
- Пакеты упаковочные полимерные
- Топперы и свечи
- Бумага упаковочная
- Бирки и наклейки
- Миксеры и блендеры
- Аппараты для плавки шоколада
- Аэрографы кондитерские
- Столы поворотные
- Весы
- Индукционные плиты
- Чаши и миски
Источник: chocodel.com