Мел — осадочная горная порода органического происхождения, состоит из скрытокристаллического кальцита. Имеет белый цвет нерастворимый в воде. Является разновидностью известняка.
Основой мела можно назвать кальциевые отложения, сформированные из остатков древних земных организмов. В связи с этим принято считать, что по химической формуле мел совпадает с формулой карбоната кальция CaCO3.
Более детальный состав мела выглядит таким образом: окиси кальция – от 47 до 55%; углекислый газ — до 43%; диоксид кремния – не более 6%; оксид алюминия – до 4%; окись магния – не более 2% общей массы мела.
Может ли мел быть БАДом (Биологической активной добавкой)?
Для того, чтобы разобраться с этим вопросом рассмотрим что представляют собой БАДы.
Биологически активные добавки (БАД) к пище — это биологически активные вещества , предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Первый пищевой мел в России, сенсация, абсолютно новый продукт на рынке обзор описание вкуса | МелОК
Они относятся к пище и не являются лекарственными средствами . Используются БАДы как дополнительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, аминокислот для оптимизации рациона, путем устранения их дефицита в организме.
Так, основное свойство БАДов — их биологическая активность. Их воздействие на организм может быть разным, в основном такие вещества по методу воздействия делят на:
— нутрицевтики — обогащают состав пищи.
— парафармацевтики — поддерживают работу органов, принимают в качестве профилактики заболеваний и усиления эффекта лекарственной терапии.
— эубиотики — улучшают микрофлору кишечника.
Так, природный мел нельзя отнести к БАДам, он не является биологически активным веществом, и не подразумевает его использование в качестве пищевой добавки. При небольшом потреблении продукта не оказывает какого-либо полезного или негативного влияния на организм. Потребление же его обусловлено желанием человека съесть мел.
Откуда взялось название «Пищевой мел»?
Как упоминалось выше природный мел не употребляют в качестве пищевой добавки и он тем более не является пищей. Природный мел не несёт в себе каких-либо полезных свойств и является разве что способом утолить необычное желание организма, которое чаще всего вызвано недостатком некоторых микроэлементов в организме.
Определение “пищевой мел” изначально считается неверным.
Пищевого мела не существует!
Существует натуральный природный мел, добытый в карьерах, очищенный механическим способом от слоев пыли и грязи, мел, в его чистом первозданном виде, не проходивший какой-либо химической обработки.
Из чего состоит пищевой мел? #Shorts
Пищевым его называют потому, что он, в отличие от канцелярского или строительного мела, не содержит в себе каких-либо веществ, опасных для организма человека. И его при очень сильном желании можно употреблять внутрь в небольшом количестве (не более 50гр. в сутки)
Почему не продают мел в аптеке?
Если природным мел не запрещен в употреблении и заменяет школьный мел, то почему его не продают в аптеках вместе с теми же самыми БАДами?
В соответствии с пунктом 7 статьи 55 “Порядок розничной торговли лекарственными препаратами” Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об обращении лекарственных средств» :
“ Аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в том числе дистанционным способом, медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.”
В перечне сопутствующих товаров не указана категория натурального природного мела. Поэтому аптечные организации не реализуют продажу данного вида товаров.
К тому же, природный мел начал появляться в свободной продаже относительно недавно, до этого найти его практически не представлялось возможным. Теперь приобрести природный мел стало намного легче. Для этого нужно только выбрать нужный Вам сорт мела в нашем каталоге и оформить заказ. При возникновении вопросов наши специалисты всегда готовы помочь)
______________________________________________________________________________
Вы всегда можете связаться с нами с помощью мессенджеров или социальных сетей:
Наш магазин находится по адресу:
Понедельник-Пятница с 12:00 до 18:00
Суббота с 12:00 до 17:00
Воскресенье — выходной.
Отправляем заказы по всей России и СНГ Почтой РФ, Boxberry, СДЭК.
Рекомендуем прочесть
Можно ли купить пищевой мел в аптеке?
Купить пищевой мел в аптеке задача очень сложная, можно даже сказать невыполнимая. Дело в том, что «пищевого мела» просто не существует! Разберёмся с этим вопросом подробнее.
МЕЛ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Из-за нехватки различных элементов в организме человека появляется желание съесть мел. Довольно часто с такой проблемой сталкиваются беременные женщины. Какие же могут быть причины возникновения такого необычного желания у беременных? Разберём в статье.
ЕМ ШКОЛЬНЫЙ МЕЛ
Статья для тех, кто таскал мел со школьной доски и возможно продолжает покупать канцелярский мел для еды. Здесь объясним разницу между канцелярским и пиленым мелом, расскажем почему нельзя есть школьный мел.
Источник: reka-shop.ru
Мел природный пищевой — отзыв
Не начинайте, это очень вредно, а бросать тяжело. Как я все же смогла себя преодолеть
Сколько себя помню, всегда не прочь была откусить кусочек мела. Потом открыла для себя кальция глюконат. Когда уже стыдно стало ходить за ним в аптеку, стала искать варианты и узнала про пищевой мел.
Купить его просто. В социальных сетях полно предложений, Вам доставят груду камней домой или по почте за сравнительно небольшие деньги. Эти белоснежные, припудренные комочки выглядят так аппетитно и так приятно хрустят. Разные сорта, разные вкусы. Я ела мел в огромных количествах около года.
Он у меня на работе и дома был, чтобы всегда под рукой.
Муж смотрел на меня, как на сумасшедшую. Но я его уверяла, что это нормально, что надо попробовать. А потом у меня начались жуткие проблемы с кишечником. Я, конечно, это не связывала с медом и продолжала. У меня появились трещины в заднем проходе, которые не поддавались лечению, пошли запоры.
Это адская вещь, врагу не пожелаешь, сколько денег ушло на врачей.
Я задумалась и начала искать инфу о вреде мела. Не о пользе, а вреде! И о том, почему он вызывает зависимость. Да, в это сложно поверить, но желание мела вовсе не говорит о том, что организм хочет кальция. Это говорит об извращениях вкуса, которое бывает по разным причинам, а чаще всего при низком гемоглобине.
Организм хочет железа, а мелоеды добивают его поеданием непригодного для пищеварения материала.
Мел не переваривается! Мел не усваивается! Он не несёт абсолютно никакой пользы для ваших костей, зубов и ногтей! Он забивает внутренние органы, оседает на стенках кишечника, разъедая его, вот откуда язвы, трещины, нарушение перистальтики кишечника и запоры.
Бросить его даже при всем понимании тяжело. Его необходимо выкинуть, чтобы ничего не напоминало о нем. Это как курение, наверное. Мне удалось преодолеть себя только когда я сдала анализы и увидела значение своего гемоглобина — 90. 90 при норме 120.
Несколько месяцев употребление препаратов железа и витаминных комплексов помогли. Гемоглобин в норме, я не хочу мела. Я могу спокойно смотреть или думать о нем. Нет желания лизнуть или откусить. Я избавилась от вредной привычки, уже два года прошло.
Прошла и моя болячка, которая требовала оперативного вмешательства.
Что я хочу сказать? Не кушайте мел. Не верьте тем, кто рассказывает о его пользе. Они делают деньги на Вашем здоровье. Ещё неизвестно, кто, где и как добывает этот мел и какие бактерии он несёт на себе.
Если у вас есть вкусовые извращения, идите к врачам, ищите причину и пейте лекарственные препараты. Всем здоровья!
Источник: irecommend.ru
Мел пищевой: в чем его польза и как будет правильно применять?
Многим знакомо чувство непреодолимого желания съесть кусочек мела. А некоторые вообще не могут обойтись без ежедневной порции этой добавки. Чем же вызвана такая потребность организма, и какой мел можно употреблять? Для поедания идеально подходит мел пищевой, который не содержит в своем составе вредных веществ и является очищенным.
Чем вызвано желание есть мел?
Такая странность во вкусовых пристрастиях, как неожиданное желание съесть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Следует понимать, что кусочек белого вещества не избавит от истинной причины возникновения желания. Специалисты утверждают, что проблема может крыться в железодефицитной анемии (малокровии). Нехватка железа вызывает понижение гемоглобина. Такое состояние приводит к быстрому старению организма.
Дефицит кальция – еще одна причина поедания мела. Не получая этого микроэлемента в необходимых количествах, организм начинает подавать такие своеобразные «сигналы». Для нормализации состояния необходимо пересмотреть ежедневный рацион и начать принимать добавки, например, мел пищевой.
Еще 10-15 лет назад на доске писали кусковым мелом, который можно даже употреблять в пищу. Именно такой мел многие успели попробовать на вкус. Он не содержит никаких вредных веществ в составе, но и особой пользы для организма тоже не имеет.
Карбонат кальция – основной компонент кускового мела. Его используют для производства медикаментов, позволяющих восполнить нехватку микроэлемента в организме, улучшить состояние волос, ногтей и костной ткани.
Можно ли есть мел в период беременности?
В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Практически каждая беременная страдает от дефицита микроэлементов и полезных веществ. Выражаться такая проблема может в непреодолимом желании погрызть кусочек мела. Беременным также может нравиться запах мыла, побелки.
Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой) при беременности употреблять будущей маме можно. Однако подбирать такое «лакомство» следует внимательно. Мелки для рисования содержат в составе различные добавки и совершенно не похожи по вкусу на оригинал. В пищу их лучше не употреблять.
Кусочек природного мела для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.
Мел пищевой: польза и вред для организма
Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке.
Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.
Мел пищевой: применение
Большинство мелоедов не могут прожить без любимого лакомства и дня. У каждого из них существует своя «доза». Сколько же можно употреблять мела, чтобы не навредить организму? Специалисты рекомендуют не увлекаться поеданием этого вещества.
Некоторым людям справиться с повышенной кислотностью желудка помогает мел пищевой. Для этого его растирают в порошок и употребляют по одной чайной ложке в день. Некоторые фармацевтические препараты, предназначенные для понижения уровня кислотности желудочного сока, содержат в составе карбонат кальция. Вещество обладает антацидными свойствами и может применяться при язвенной болезни.
Можно ли давать мел детям?
Неожиданные вкусовые предпочтения можно наблюдать и у детей. Для родителей это своего рода сигнал о том, что растущему организму не хватает полезных веществ. Если малыш начал есть мел, стоит задуматься о том, что рацион ребенка не сбалансирован. Дефицит кальция в период активного роста скелета представляет серьезную опасность для нормального физического развития ребенка. Микроэлемент необходим для укрепления мышечной и костной ткани, участвует в формировании крепких зубов.
Тяга к мелу может развиться у ребенка с пониженным гемоглобином. Железодефицитная анемия у детей является опасным недугом. Организм начинает страдать от нехватки кислорода, что приводит к быстрой утомляемости, головокружению. С такими проблемами следует обязательно обратиться к педиатру.
Отказывать ребенку в желании съесть кусочек мела не стоит. Однако следует выбрать для этой цели наиболее безопасный продукт. Школьный мел или тот, который предназначен для рисования, совершенно не подходит для применения в качестве пищевой добавки.
Безвредным считается аптечный мел. Его выпускают в виде таблеток глюконата кальция. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста малыша. Очищенный мел (пищевой) также можно давать грызть ребенку. Он редко встречается в аптеках.
Чаще всего такое «лакомство» приобретают через интернет-магазины.
Дополнительные меры
Постоянно есть мел (пусть даже пищевой) – это не выход. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов в организме, следует откорректировать рацион. При анемии полезно употреблять продукты, обогащенные железом. К ним относятся:
- печень (свиная и говяжья);
- гречневая крупа;
- гранат;
- чернослив;
- бананы.
При большом желании съесть несколько кусочком мела, конечно, можно. Только это должен быть обязательно качественный продукт. Следует запомнить, что употреблять можно только белый, очищенный от различных вредных веществ мел (пищевой). Фото такого продукта есть в нашей статье. Обратите внимание: кусочки мела должны иметь неправильную форму.
Иногда можно найти пиленый мел в виде брусочков. На их поверхности видны бороздки от распила инструментами.
Источник: autogear.ru