Вот пару-тройка методик.
1. Природный янтарь электризуется от трения, правда, некоторые имитации (из пластика) тоже электризуются. Но если электризации нет — явная подделка.
2. Очень эффективен следующий метод определения имитаций янтаря. Если лезвием ножа провести полоску по поверхности янтаря, он даст мелкую крошку, а имитация закрученную стружку.
3. В отличие от синтетических материалов, янтарь легко истирается в порошок.
4. Янтарь будет плавать в соляном растворе (10 чайных ложек (без верха) поваренной соли на стакан воды), а имитации, кроме полистрола, затонут. После проверки изделие следует тщательно промыть в проточной воде, чтобы не образовалась соляная корка.
5. Янтарь горит с характерным запахом хвои.
vig11 Ветеран мега-форума Сообщения: 9340 Зарегистрирован(а): 08 янв 2003, 11:49 Откуда: Israel Контактная информация:
Сообщение vig11 » 18 сен 2004, 19:46
Кажется янтарь можно наэлектризовать если потереть о суконную тряпочку. Пластмасса не электризуется.
Рождённый толстым, — худеть не может.
Плавленный сыр Янтарь в домашних условиях
Sowa Ветеран мега-форума Сообщения: 2917 Зарегистрирован(а): 20 ноя 2001, 02:00 Откуда: Germany Контактная информация:
Сообщение Sowa » 21 сен 2004, 12:48
alex52 писал(а): Вот пару-тройка методик.
1. Природный янтарь электризуется от трения, правда, некоторые имитации (из пластика) тоже электризуются. Но если электризации нет — явная подделка.
2. Очень эффективен следующий метод определения имитаций янтаря. Если лезвием ножа провести полоску по поверхности янтаря, он даст мелкую крошку, а имитация закрученную стружку.
3. В отличие от синтетических материалов, янтарь легко истирается в порошок.
4. Янтарь будет плавать в соляном растворе (10 чайных ложек (без верха) поваренной соли на стакан воды), а имитации, кроме полистрола, затонут. После проверки изделие следует тщательно промыть в проточной воде, чтобы не образовалась соляная корка.
5. Янтарь горит с характерным запахом хвои.
И что потом делать с янтарем, который проверили методом №2 и №5?
Песец подкрался незаметно! (Мой маленький племянник)
Вечная Участник со стажем Сообщения: 1815 Зарегистрирован(а): 01 янв 2004, 20:28
Сообщение Вечная » 21 сен 2004, 13:04
В подельном янтаре современный мухи, а в настоящем — доисторические это сразу бросается в глаза.
Мокиш Ветеран мега-форума Сообщения: 2752 Зарегистрирован(а): 25 дек 2002, 23:45
Сообщение Мокиш » 21 сен 2004, 20:11
Вечная писал(а): В подельном янтаре современный мухи, а в настоящем — доисторические это сразу бросается в глаза.
А чем же эти мухи отличаются?
Вечная Участник со стажем Сообщения: 1815 Зарегистрирован(а): 01 янв 2004, 20:28
Сообщение Вечная » 21 сен 2004, 20:23
А чем же эти мухи отличаются?
Наверное, питание было другим и условия жизни более жестокие.
ФАЛЬШИВЫЙ ЯНТАРЬ
Прессованный янтарь.
Галилео Почему море не точит янтарь?
Небольшие кусочки янтаря, нагретые без доступа воздуха под гидравлическим прессом, превращаются в однородную массу; этот материал известен как прессованный янтарь или амброид. Прозрачный, полупрозрачный, просвечивает в тонких сколах. Цвет желтый, красный, коричневый, черный и др. (зависит от наличия красителей).
Плотность, твердость, хрупкость и показатель преломления обычно аналогичны природному (n иногда повышается до 1,65). Несмотря на то, что прессованный янтарь по внешнему виду и физическим свойствам очень похож на природный, его легко отличить по измененной форме включенных пузырьков, общему характеру структуры течения и цветам интерференции, которые уже не равномерно распределяются по всему полю, а как бы составлены из контрастных кусков (как лоскутное одеяло). Структуры течения в прессованном янтаре прямолинейные, кривые, спиралевидные (типа свилей), шарики плотной основной массы, небольшие сгустки красителя. В отличие от природного такой янтарь размягчается под действием эфира: если поверхность прессованного янтаря смочить ваткой с эфиром, то она становится липкой (в отличие от природного янтаря).
Современные смолы отличаются от натурального янтаря-сукцинита по цвету, плотности, люминесценции и другим физическим свойствам. Копал изотропен, показатель преломления 1,53, в УФ-лучах белый, твердость 2 -2,5, плотность 1,06 г/см3.
Синтетические смолы отличаются физическими свойствами: бакелит — плотность 1,26 — 1,28 г/см3, показатель преломления 1,64 — 1,66, в УФ-лучах инертен; казеин — плотность 1,33 г/см3, показатель преломления 1,55, в УФ-лучах желтый; полистирол — плотность 1,05 — 1,23 г/см3, показатель преломления 1,50.
Пластмассы. При проверке в каком-нибудь неприметном месте, например, около дырочки в бусине, изделия из пластмасс откалываются, тогда как янтарь не крошится. Кроме того, плотность янтаря ниже, чем у пластмасс, а пары, образующиеся при нагревании его обломков на лезвии ножа, издают очень характерный запах.
С давних времен существовала проблема, как РАЗЛИЧИТЬ ископаемые и современные декоративные смолы. К первой группе относятся янтарь из Балтики, Сицилии, Бирмы, Румынии и некоторые янтари из Доминиканской Республики, а вторая охватывает копал, даммар и каури. Возраст смол первой группы насчитывает миллионы лет, а смолы второй группы могут быть образованы даже сегодня, получая их из современных деревьев, растущих в разных частях земного шара.
Существует несколько простых способов отличить первую группу от второй.
Метод соляного раствора.
Средняя плотность янтаря составляет 1,08 г/см3, и поэтому он будет плавать в соляном растворе с концентрацией 10 чайных ложек поваренной соли на 250 мл воды. Пластмассы имеют и современные смолы имеют более высокую, чем янтарь, плотность и будут тонуть. Не забудьте промыть изделие в воде, чтобы на поверхности не образовалась соляная корка.
Метод нагревания.
Исследования проводят с маленькими образцами, взятыми с обратной стороны или незаметного участка изделия. Затем помещают в закрытую пробирку и нагревают. Резкий синтетический запах укажет на пластмассу, сильный аромат будет соответствовать современным смолам. Вопреки расхожему мнению, настоящий янтарь при нагревании издает малоприятный запах, который вряд ли доставит вам удовольствие.
Метод статического электричества.
То, что янтарь, если его потереть, становится отрицательно заряженным и притягивает мелкие кусочки бумаги и т. п., не является диагностическим методом, поскольку многие пластмассы обладают такими же свойствами.
Источник: megapolis.org
ОТРАСЛЕВОЙ ЮВЕЛИРНЫЙ ФОРУМ
Уважаемые специалисты, и не только! Просветите, пожалуйста, что такое плавленый янтарь, натуральный ли он, и как вообще его обрабатывают (в частности, до формы шариков)? Мне всегда казалось, что шлифуют, а тут вот такое в магазинах, непонятное и с какими-то разводами на поверхности. Заранее спасибо.
Плавленый янтарь. Что-то новенькое. Хотя, эти буржуи вечно что-то придумают. Значить так, проверить раньше янтарь на подлинность можно таким способом. Взять маленький кусочек и поджечь его. Если запах будет не химический, а приятный древесный, то все нормально.
Если химический и резкий, то не янтарь.
Re: Плавленый янтарь.
kathe-rine писал(а): Уважаемые специалисты, и не только! Просветите, пожалуйста, что такое плавленый янтарь, натуральный ли он, и как вообще его обрабатывают (в частности, до формы шариков)? Мне всегда казалось, что шлифуют, а тут вот такое в магазинах, непонятное и с какими-то разводами на поверхности. Заранее спасибо.
Янтарь конечно же плавят в промышленности, но не ювелирной
красивый желтый прозрачный янтарь чаще всего и есть «плавлений янтарь», проще говоря отходы спекают и по новой в производство
Re: Плавленый янтарь.
kathe-rine писал(а): Уважаемые специалисты, и не только! Просветите, пожалуйста, что такое плавленый янтарь, натуральный ли он, и как вообще его обрабатывают (в частности, до формы шариков)? Мне всегда казалось, что шлифуют, а тут вот такое в магазинах, непонятное и с какими-то разводами на поверхности. Заранее спасибо.
Янтарь не плавят, а прессуют, поэтому правильнее называть такой янтарь прессованным. А на янтарном сленге, его называют «пресс».
http://www.runako.ru/sravnen1.htm
http://www.amber8.ru/poddelka.htm
pav-v писал(а): красивый желтый прозрачный янтарь чаще всего и есть «плавлений янтарь», проще говоря отходы спекают и по новой в производство
Источник: jewelleryforum.ru
Никогда не покупаю сыр «Янтарь» в магазине, готовлю его дома за 15 минут: и он вкуснее покупного
На самом деле приготовить сырок «Янтарь», который часто можно встретить в магазине, достаточно просто и в домашних условиях. Однажды я попробовала сделать это и была просто поражена результатом — он не только получился более вкусным, но и вышел гораздо дешевле.
В этой статье вы узнаете о том, как же можно сделать дома плавленый сыр.
Продуктовый набор
Для того чтобы приготовить вкусный плавленый сырок, я предварительно подготавливаю несколько простых продуктов:
- 1 куриное яйцо;
- 500 грамм творога, лучше всего домашнего;
- 1 ч. ложку соды;
- половину пачки сливочного масла;
- половину ч. ложки соли.
Как можно увидеть, все продукты, которые будут использоваться, весьма просты.
Пошаговое приготовление
В том случае, если вы хотите приготовить плавленый сырок «Янтарь», постарайтесь четко следовать инструкции, которую я приведу ниже:
1. Сначала выложите в кастрюлю творог, а затем все остальные ингредиенты, о которых рассказано в списке продуктов. Затем хорошенько взбейте творожную массу при помощи блендера. В конечном итоге творожная масса, которую вы сделаете, по своей консистенции должна напоминать густой крем.
2. Затем поставьте кастрюлю с творожной смесью на минимальный огонь (при желании вы можете даже делать продукт на водяной бане). Нужно постоянно помешивать творожную смесь, пока она не станет мягкой и тягучей.
3. Когда вы получите идеальную консистенцию, переложите получившийся плавленый сыр «Янтарь» в отдельную герметичную емкость. Поставьте ее в холодильник на несколько часов.
Как только сыр застынет, его можно использовать в качестве великолепной закуски. Плавленный сырок «Янтарь», приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получится невероятно вкусным и прекрасно подойдет для того, чтобы намазывать его на тосты. Так что в следующий раз, когда вы пойдете за покупками, откажитесь от магазинного сыра и просто попробуйте сделать его самостоятельно дома.
Источник: www.syl.ru