Бусинка
Businka.org — вне политики! Друзья, наше сообщество посвящено бисероплетению и всему, что есть вокруг него. Любые мнения, комментарии, публикации, бисерные работы. фото связанные с политикой публикуйте на своей странице в Фейсбуке, одноклассниках где угодно, но не здесь.
Любое двоякое толкование публикаций и комментариев, будет расценено нами как пропаганда одной из сторон и политика. Все пользователи принявшие участие в обсуждениях политики, холиварах на происходящее и высказавшее свое ИМХО на Businka.org будут исключены из нашего сообщества навсегда. Всем мира!
Мастер-классы
Это раздел, в котором мы делимся мастер-классами по созданию украшений или изделий из бисера. МК выкладываем в виде серии фотографий с подробными пошаговыми инструкциями, или же как видео-урок. Мастер-классы также следует добавлять согласно правилам. Модератор раздела — Юлия PurpleSun.
Администраторы (1):
Stells
Сотуар из бисера и бусин ЧАРОИТА. Квадратный жгут.
Модераторы (1):
PurpleSun
Сделаем фото лучше
1. Поставьте графический редактор ACDSee Pro (у меня версия 7). Иконка в виде фотоаппарата, а иконка в виде оранжевого лепестка ACDSee (у меня версия 7) тоже от графического редактора, но в нем я могу только смотреть фотки. И так.
Мастер-класс «Цветы в декабре»
Ух-ты, уже год этому мастер-классу, а до Бусинки я его так и не донесла! Надо срочно исправляться! Материалы: * Бусины Dragon Scale — 14 шт * Круглый бисер Miyuki 11/0 — 21 шт * Круглый бисер Miyuki 15/0 — 14 шт * Жемчуг.
Рожаница. Сетчатое плетение. Бисерный мульт
В честь Ивана Купала дарю нам всем мульт про плетение моего самого любимого славянского оберега — Рожаницы.
Ракушка пайеточная (МК)
Привет бусинки. Недавно переделывала брошь себе . И украшала ее вот такими элементами. Конечно все на любителя. Возможно для кого то возня ненужная. Но возможно кому то и интересно. Мне нравится эти штучки крутить.
На подъеме интереса.
Мастер-класс Брошь Пчелка
Здравствуйте, коллеги! Давно не писала, соскучилась Ну, природа просыпается, я — тоже В этом мастер-классе мы разберем, как сделать объемное брюшко насекомого, но без настила — не нужно вырезать десятки слоев фетра.
Кельтский узел. Сетчатое плетение. Бисерный мульт.
Всем любителям кельтики вообще и Ирландии в частности посвящается сей бисерный мульт. Версия для левшей
Колье из бисера и бусин рондель. Мастер класс. #простоекрасивоеукрашение #украшениеизбисераибусин
Калейдоскоп из цилиндрического бисера
По просьбам трудящихся Это, наверное, на МК не тянет, просто описание процесса, поэтому его можно дополнить по-своему, переделать, все фото отсюда можно взять, ссылка необязательна. Итак, калейдоскоп состоит из шести.
Примитивнейший бисерный человечек. Бисерный мульт
Когда я была маленькой, я много и с удовольствием болела, валяясь в постели днями и неделями. Одно из развлечений было — вытянуть из пледа нитку и при помощи пары-тройки узлов сделать из неё человечка. Навроде мартинки, только из одной.
Бисерный мульт «Сетчатые уголки»
Мульт, нарисованный десять лет назад. Из платного доступа — в открытый наконец-то. Версия для правшей Версия для левшей
Колье «Первые Ростки». Бисерный мульт
Колье, для которого понадобится бисер 10-го размера и гранёные бусины 3 мм. Версия для правшей: Версия для левшей:
Квадратный жгут на пять стенок
Решила сделать МК на свежеиспеченный жгут. Не знаю, может, кто-то такой делал, но мне не встречалось. Жгут очень эффектно выглядит, если обозначить кромку другим цветом бисера. Этот вариант с отделочной кромкой мы и рассмотрим.
Бисерный мульт про ОЧЕНЬ простую бабочку
Это мы плели с товарищем семи лет, который наконец-то захотел плести бисерных бабочек. версия для левшей.
МК- «Цветочек Маленький»
Девочки, поздравляю всех с 75 годовщиной Великой Победы! К слову, я родилась в канун этого великого праздника и хочу по этому случаю подарить вам МК, по плетению вот такой красоты. Цветочек маленький, но универсальный,… можно.
Мастер-класс. Вышиваем брошь «глаз дракона »
Всем привет )) Может кому-то пригодится. Шила своих драконов, отсняла процесс. Нам понадобится 1. Кабошон глаза дракона 20 или 25 мм 2. Бисер 11 и 15 размеров буквально пару грамм, для оплётки камня и сцепления.
Мастер-класс по комплекту «Киви»
Выкладываю по просьбе бисерной общественности, с согласия автора комплекта Ларисы Беренштейн и при отсутствии запрета со стороны редактора журнала «Модное рукоделие» Юрия Шуманского, который сообщение прочитал, но не ответил, а я.
- ← предыдущая
- 1
Прямой эфир
mambush · 42 минуты назад
mambush · 43 минуты назад
Лучшие авторы за неделю
Лучшее за месяц
tes-ov · 9 сентября 2022, 10:34
amiram · 10 сентября 2022, 14:01
ninagri · 6 сентября 2022, 07:40
lararybka · 8 сентября 2022, 01:48
Tamar · 9 сентября 2022, 08:26
lararybka · 8 сентября 2022, 01:12
lararybka · 7 сентября 2022, 23:51
kedr · 6 сентября 2022, 04:18
Бусинка
Бусинка – проект, посвященный бисеру и бисерному рукоделию. Наши пользователи – начинающие бисерщики, которые нуждаются в подсказках и поддержке, и опытные мастера, которые не мыслят своей жизни без творчества. Сообщество будет полезно каждому, у кого в бисерном магазине возникает непреодолимое желание потратить всю зарплату на пакетики вожделенных бусинок, страз, красивых камней и компонентов Swarovski.
Мы научим вас плести совсем простенькие украшения, и поможем разобраться в тонкостях создания настоящих шедевров. У нас вы найдете схемы, мастер-классы, видео-уроки, а также сможете напрямую спросить совета у известных бисерных мастеров.
Вы умеете создавать красивые вещи из бисера, бусин и камней, и у вас солидная школа учеников? Вчера вы купили первый пакетик бисера, и теперь хотите сплести фенечку? А может, вы – руководитель солидного печатного издания, посвященного бисеру? Вы все нужны нам!
Пишите, рассказывайте о себе и своих работах, комментируйте записи, выражайте мнение, делитесь приемами и хитростями при создании очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на любые вопросы, связанные с бисером и бисерным искусством.
ИсточникБисероплетение для начинающих
Бисероплетение — изготовление различных аксессуаров с помощью нанизывания на проволоку, нитку или леску стеклянных шариков с отверстием. Это не только простенькие фенечки, популярные среди детей, но и стильные украшения известных брендов. Бисероплетение зародилось тысячи лет назад, но до сих пор регулярно возвращается в моду.
Содержание
История бисера
Бисер стали делать вскоре после появления технологии изготовления стекла — примерно 5,5 тысяч лет назад — в Египте. Поначалу его изготавливали поштучно, технология называлась «вытягивание» — стеклянную расплавленную нить наматывали на стержень, затем остужали, снимали и повторно нагревали для придания детали формы. Процесс был медленным и трудоемким, поэтому первый бисер высоко ценился.
Затем производством бисера занялись сирийцы, а чуть позже Римская Империя, преимущественно Венеция. Начиная с 8 века муранское стекло с его оригинальной узорчатой структурой славились на весь мир, и Венеция долгое время держала первенство по изготовлению эксклюзивного бисера. В 13 веке в Чехии появилась технология более твёрдого богемского стекла, в составе которого соду заменили на золу. Легкое в обработке, оно позволяло создавать гранёные бусинки.
В 16 веке научились выдувать стекло. С этого момента началось массовое производство бисера, и он стал доступен всем.
В России история стекольного производства надолго прерывалась татаро-монгольским нашествием. Первый завод открылся только в 1635 году в Духанино, но бисер на нем не изготавливали. Зато бисером на Руси долгое время называли жемчуг. Производство стеклянного бисера в России наладил М.В.Ломоносов, основавший в 1754 году Усть-Рудицкую фабрику.
Виды бисера
Современный бисер бывает не только стеклянный, но и пластмассовый, деревянный и каменный, даже из драгоценных камней. Самые частые формы бисеринок:
Круглый — чуть сплющенный с краев шарик с отверстием посередине.
Стеклярус — кусочек стеклянной трубочки. Бывает разной длины — от нескольких миллиметров до десятка сантиметров.
Рубка — похожа на очень короткий стеклярус. В отличие от круглого у рубки не скруглен край со стороны отверстия.
Дропс — бисерины в форме капли с отверстием ближе к тонкой части.
Шарлотта — круглая бисерника с одной гранью, чем-то напоминает кольцо с печаткой.
Фигурный бисер — может быть любой формы, например, кубический, в виде тетраэдра, звездочки или сердечка.
Размер бисера указан на упаковке — число показывает сколько бисеринок можно разместить на одном дюйме. Чем больше номер, тем мельче бусинки. Поскольку дюймы — не самая удобная мера, можно воспользоваться таблицей для определения физического размера одой бисеринки.
Какие инструменты и материалы нужны для плетения
Для создания авторского изделия из россыпи шариков кроме самого бисера вам понадобится следующее.
Материал для каркаса
Чаще всего используют медную, серебряную, латунную или стальную проволоку толщиной от 0,2 до 1 мм. Она хорошо держит форму и удобна в работе. Материал выбирают исходя из того, насколько мелкие изгибы предполагаются при работе — чем более вычурное изделие, тем тоньше проволока. Не так давно стали выпускать синельную (пушистую) проволоку. Ворс на ее поверхности не дает бисеринке сдвинуться с нужного места и создает дополнительный интересный эффект у поделки.
Если нанизывать бисер на леску, изделие будет держать форму только в случае небольшого количества бисерин в одном ряду. Леску чаще всего используют диаметром 0,2 — 0,3 мм., с ее помощью изготавливают украшения в техниках мозаики, ндебеле и сеточки. Ее основные плюсы: стойкость к поту и прозрачность — даже при наличии зазора между бусинами не нужно подбирать цвет.
Мононить тоньше лески и при этом прочнее, ее диаметр всего 0,1 — 0,15 мм., она оптимальна для создания изделий из самого мелкого бисера. Мононить, как и леска, держит форму — такая основа не подойдет для струящихся (подвижных) украшений. Зато при работе с леской и мононитью нет необходимости в использовании иглы.
Для изделий с подвижными частями, например, для колье и подвесок используют различные нити, чаще синтетические или армированные — они более долговечны.
Спиннер для бисера
Нанизывать бисеринки на проволоку — кропотливое и долгое занятие. Сэкономить время поможет спиннер для бисера. Это небольшая чашечка на шарнире, в нее нужно насыпать бисер нужного цвета, раскрутить и опустить проволоку навстречу вращению. Бисеринки начинают нанизываться на нее без вашей помощи.
Иглы для бисера
Игла для бисера гибкая, тонкая и у нее одинаковая толщина по всей длине, благодаря чему бисеринка не застрянет посредине, как это может случиться при использовании обычной иглы.
Бисер очень мелкий. Если вы собираетесь плести из него объемное изделие, создание которого займет продолжительное время, для облегчения работы будет логично воспользоваться лупой на подставке.
Кусачки
Кусачки или ножницы для металла пригодятся для отрезания металлизированных нитей, проволоки или лески. Канцелярские или маникюрные не подойдут — быстро затупятся или сломаются.
Органайзер
Хранить мелкие сыпучие детали — такие, как бисер — можно в зип-пакетиках или небольших баночках, но удобнее всего использовать специальные органайзеры. В них можно отсортировать материалы по цветам и размерам, да и доставать бисер удобнее — меньше риск рассыпать.
Фурнитура
Для изготовления браслетов, колье, брошей и других изделий вам понадобятся замочки, булавки, пряжки или другая металлическая фурнитура.
Настольная лампа
Если рабочее место будет хорошо освещено, работа будет двигаться быстрее и у вас не устанут глаза.
Коврик
При работе вы неизбежно будете ронять бусинки. Они отлично отскакивают от жесткой поверхности стола и улетают в неизвестном направлении. Чтобы этого не случилось, используйте коврик из силикона, фетра или другой мягкой ткани.
Основные способы плетения
У начинающих есть три варианта. Можно постепенно осваивать основные способы плетения и учиться их комбинировать. Или, если вы хотите побыстрее создать оригинальное изделие самостоятельно — взять готовый набор с инструкцией и нужными материалами. Можно воспользоваться мастер-классами по изготовлению изделия, но тогда вам придется самостоятельно подбирать нужные цвета и размеры бисеринок.
Нанизка — бисеринки последовательно нанизываются на нить одна за другой.
Параллельное плетение — самая популярная техника, при которой нанизки проводятся параллельно друг другу. Чтобы закрепить края изделия нанизывание проводится с обоих сторон, в каждую бисеринку продевается по две нити навстречу друг другу.
Петельная техника — нанизка складывается пополам и в первую бисеринку пропускается второй конец нити навстречу первому — получается петелька. Затем проволока скручивается несколько раз и на небольшом расстоянии от первой формируется вторая петелька.
Плетение крестом — нанизка из 4 бисерин сворачивается в колечко (в крайнюю бисерину нить пропускается с обоих сторон навстречу друг другу), затем на каждый конец нити нанизывается по одной бисерине и через третью снова пропускается два конца нити.
Французское плетение — выполняется от оси, каждый ряд идет дугой вдоль предыдущего и все они заканчиваются и крепятся в одной точке.
Мозаичное плетение — самый плотный вид плетения, при котором ряды чуть смещены относительно друг друга. Для него нужно использовать хорошо откалиброванный бисер. Нанизывается цепочка, потом свободный конец нити возвращается и пропускается в третью от края бисерину, на него нанизывается бисерина и конец пропускается в четвертую и так далее.
С помощью изделий из бисера можно внести изюминку в собственный образ. Это занятие очень полезно для детей — оно развивает мелкую моторику, что в свою очередь лучшим образом влияет на развитие мозга. А еще бисероплетение сродни медитации — сосредоточившись на работе можно позабыть о текущих проблемах.
ИсточникПлетение из бисера и бусин
Бисероплетение. Мастер класс. » width=»336″ />
75590346 75590013 75590008 75590004 75590001 75589994 75589988 75589981 75589976 75589971 75589965 75589959 75589954 75589948 75589942 75589938 75589929 75589921 75589915 75589910 75589905 75589900 75589895 75589889 75589883
Источник