. почему Афраний выбросил перстень, подаренный ему Понтием Пилатом . пилат понтий перстень афраний
Поделиться
Пррпрполролпрорп
Дело в том, что перстень прокуратора — это «зеленый свет» на дорогах того времени -достаточно было показать этот перстень античным погранцам или охранникам и тебя пропустят, куда ты направляешься. Что касается Афрания — он же Воланд — то он сам прекрасно подделывал печати, отчего и сам Пилат Понтийский был в не меньшей степени удивлен, но вознаградил Афрания перстнем по причине их тайного братства — так сказать ты моя ровня, мы с тобой побратались. Но Афранию этого не надо было, вот он и выбрсил это перстень. Это по фильму, но в книге этого эпизода нет, разве что в редакйии у Булгакова. Гипотеза Булгакова, от которой отказался автор, но воспользовался Бортко, чтобы подчернкуть то, что Афраний не зависит от простых людей, даже в образе Прокуратора — римского наместника.
Поделиться
Показать все комментарии
Пррпрполролпрорп
Разумеется, мысль нужно еще оформить и реализовать, что составляет 99,9% времени и труда. За это и получают люди лавры и все такое. Что касается того, заметили ли люди то, что вы заметили, то из 1 миллиона людей могут заметить человек десять, не более, которые потом делятся со всем миром.
Предчувствие . Понтий Пилат. Мастер и Маргарита
Ирма Лаева
да да. знаю )) но это десять стоят миллиона ))))))))
Источник: sprashivalka.com
Афраний в романе «Мастер и Маргарита»: образ, характеристика, описание
Афраний в романе «Мастер и Маргарита»
Афраний является начальником тайной службы при Понтии Пилате, прокураторе Иудеи:
«. есть еще два вопроса. Второй – ваши громадные заслуги на труднейшей работе в должности заведующего тайной службой при прокураторе Иудеи дают мне приятную возможность доложить об этом в Риме. »
«. тихонько поправил Пилата начальник тайной службы. »
«. К вам начальник тайной стражи, – спокойно сообщил Марк. «
Афраний следит за порядком в Иудее. Герой является надежным помощником Понтия Пилата:
«. О, прокуратор может быть уверен в том, что, пока я в Иудее, Вар не сделает ни шагу без того, чтобы за ним не шли по пятам. «
О внешности Афрания известно следующее:
«. Теперь на лошадь вскочил человек в военной хламиде и с коротким мечом на бедре. Он тронул поводья, и горячая кавалерийская лошадь пошла рысью, потряхивая всадника. »
«. вскоре он появился на балконе в сухих сандалиях, в сухом багряном военном плаще и с приглаженными волосами. »
Мастер и Маргарита 81
«. Явившийся к Пилату человек был средних лет, с очень приятным округлым и опрятным лицом, с мясистым носом. Волосы его были какого то неопределенного цвета. Сейчас, высыхая, они светлели. Национальность пришельца было бы трудно установить. »
«. выразив на своем бритом лице вежливую улыбку. »
«. потом послышался стук его сапог по мрамору меж львов. Потом срезало его ноги, туловище, и, наконец, пропал и капюшон. »
«. отбыл с территории дворца верхом и гость прокуратора, переодевшийся в темный поношенный хитон. » (Афраний в переодевается в хитон, чтобы не быть замеченным)
О характере Афрания автор пишет следующее:
«. Основное, что определяло его лицо, это было, пожалуй, выражение добродушия, которое нарушали, впрочем, глаза, или, вернее, не глаза, а манера пришедшего глядеть на собеседника. Обычно маленькие глаза свои пришелец держал под прикрытыми, немного странноватыми, как будто припухшими, веками. Тогда в щелочках этих глаз светилось незлобное лукавство. Надо полагать, что гость прокуратора был склонен к юмору. Но по временам, совершенно изгоняя поблескивающий этот юмор из щелочек, теперешний гость широко открывал веки и взглядывал на своего собеседника внезапно и в упор, как будто с целью быстро разглядеть какое-то незаметное пятнышко на носу у собеседника. Это продолжалось одно мгновение, после чего веки опять опускались, суживались щелочки, и в них начинало светиться добродушие и лукавый ум. «
Афраний на вид кажется ласковым и добродушным человеком:
«. Ручаться можно, – ласково поглядывая на прокуратора, ответил гость, – лишь за одно в мире – за мощь великого кесаря. »
«. Прокуратор не любит Ершалаима? – добродушно спросил гость. «
У него приятный голос:
«. подняв руку, сказал высоким приятным голосом. «
Афраний — скромный человек. Он исполняет свою работу, не ожидая похвалы:
«. Я лишь исполняю свой долг на императорской службе. »
«. О нет, нет, Афраний! Не преуменьшайте своих заслуг. »
. Вы, прокуратор, слишком лестно отзывались обо мне. По‑моему, я не заслуживаю вашего доклада. »
«. Вы достойны наивысшей награды, – ответил прокуратор. «
Афраний является исполнительным человеком:
«. Да, – ответил Пилат, – и вся надежда только на вашу изумляющую всех исполнительность. «
Он хорошо знает город Ершалаим, в котором происходит действие романа:
«. Хорошо знавший город гость легко разыскал ту улицу, которая ему была нужна. «
Афраний — осторожный человек. Он следит, чтобы его разговоры никто не подслушивал:
«. Прежде чем начать говорить, Афраний, по своему обыкновению, огляделся и ушел в тень и, убедившись, что, кроме Банги, лишних на балконе нет, тихо сказал. «
Герой служит много лет в тайной полиции, у него большой опыт работы:
«. Я, прокуратор, пятнадцать лет на работе в Иудее. Я начал службу при Валерии Грате. »
«. Мне приходилось видеть убитых, прокуратор, на своем веку. «
Афраний — знаток своего дела:
«. Считаю вас одним из выдающихся знатоков своего дела. Я не знаю, впрочем, как обстоит дело в Риме, но в колониях равного вам нет. Объясните, почему. «
Понтий Пилат в завуалированной форме просит Афрания избавиться от Иуды, после чего тот исполняет поручение:
«. Я жду, – заговорил Пилат, – доклада о погребении, а также и по этому делу Иуды из Кириафа сегодня же ночью, слышите, Афраний, сегодня. »
«. Прошу отдать меня под суд, прокуратор. Вы оказались правы. Я не сумел уберечь Иуду из Кириафа, его зарезали. Прошу суд и отставку. «
Понтий Пилат награждает Афрания перстнем, когда тот выполняет свою грязную работу:
«. Благодарю вас за все, что сделано по этому делу. Прошу вас завтра прислать ко мне Толмая, объявив ему заранее, что я доволен им, а вас, Афраний, – тут прокуратор вынул из кармана пояса, лежавшего на столе, перстень и подал его начальнику тайной службы, – прошу принять это на память. «
Это был цитатный образ и характеристика Афрания в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова, описание внешности и характера героя в цитатах.
Источник: www.literaturus.ru
«Мастер и Маргарита». Почему Афраний выбросил кольцо, подаренное Пилатом?
Афраний выбросил кольцо подаренное Пилатом? Где у Булгакова это написано? И по тексту Пилат просил принять на память Афрания не кольцо, а перстень.
А то что режиссеры пытаются экранизировать шедевры в соответствии со своим собственным видением прочитанного, так это их собственное видение порою выглядит просто нелепым ляпом. Просмотрела с пол дюжины экранизаций «Мастера и Маргариты», на мой взгляд ни одной удачной, ни из отечественных, ни из зарубежных. А уж домысливать и добавлять свое в столь уникальном творении — считаю безнадежно его испортить. Имхо.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Nonse nse [63.5K]
7 лет назад
ivaksto права. У Булгакова начальник тайной стражи Афраний принимает с поклоном и благодарностью перстень, и вовсе его не выбрасывает:
Имя Афрания по тексту романа встречается 40 раз. И до перстня ещё Афраний принимал от Пилата также и деньги, скромно и с достоинством.
Лично мне тоже не понятны и не нравятся режиссёрские вольности с сюжетом. Но если даже допустить, что выбросил, то почему, зачем? Попробую порассуждать. Такие варианты:
- Афраний итак выполнил бы поручение Пилата, бескорыстно, но не хотел показывать этого прокуратору.
- Выбросил, чтобы показать самому себе, что служит прежде всего Империи, а не её чиновнику.
- Подчеркнуть, опять же самому себе, что не признаёт власти прокуратора, но вынужден ему служить.
- Афраний служит сатане (или это он сам в тот момент). А сатане не нужны подарки прокуратора.
В любом случае, характер Афрания, для смотрящего фильм, этот жест меняет значительно, а человека, не читавшего книги — вводит в заблуждение. Получается уже не Булгакова роман, а нечто «по мотивам». ИМХО.
Источник: www.bolshoyvopros.ru