В глубине души я надеялся, что последний белемнит в этих местах нашли уже много лет назад, но нет — туристам они попадаются до сих пор. Как же так случилось, что я до 36 лет был абсолютно не в курсе, что у нас вот запросто можно найти такую интересную древность? Не понимаю.
Во-вторых, ожидая, что загадку угадают лишь немногие, я начал плотно вникать в тему, гугля и собирая всё, что только можно найти по данному вопросу, делая ликбез, в первую очередь для себя, но всё таки планируя так же сделать научно-познавательный пост и для читателей. А в связи с тем, что для многих «чертов палец» совершенно неожиданно для меня оказался сущим пустяком и даже банальщиной, актуальность такого материала вдруг стала стремиться к нулю. Однако, поразмыслив, что на загадку есть и редкие неправильные ответы, я всё же решил взяться за написание поста о сабже. Надеюсь, кому-нибудь пост будет полезным.
Кто такой Белемнит или чертов палец?
02. Итак, мы с Леной возвращались домой после пикника с белгородскими блогерами. По пути я запланировал посетить один интересный участок государственного биосферного заповедника «Белогорье», расположенный на берегах реки Оскол.
Забегая вперёд, скажу, что доверившись левым координатам на сайте геокешеров, мы хоть и попали в довольно симпатичное место, но всё таки до заповедника мы не добрались. Хотя очень хотели отыскать реликтовую меловую сосну. Об этом я расскажу в следующий раз, а пока мы остановились для фотостопа недалеко от села Макешкино.
03. Уж чего-чего, а меловых холмов в Воронежской и Белгородской областях хватает, но я неизменно при виде меловых выходов начинаю испытывать восхищение и желание сфотографировать это дело. Здесь, прямо у дороги, мы увидели свежую меловую разработку и, естественно, просто не могли не остановиться.
Посколько я планировал снимать, выскочил из машины без солнцезащитных очков и чуть не ослеп. Так и снимал, утирая набегающие от яркого света слезы, а вот Лена, будучи в очках, начала внимательно смотреть себе под ноги. И довольно скоро нашла свой первый белемнит. Показала мне и спросила, что это такое? Он был такой гладкий и ровный, что я не мог и подумать, что это творение природы!
Моей единственной гипотезой была версия, что это обломок какого-то инструмента для расклинивания крупных меловых глыб.
04. В общем, я отмахнулся и пошел дальше фотографировать мел. Откуда он здесь? Около 360 миллионов лет назад Восточно-Европейская равнина начала опускаться и ее затопило море. Это время ученые называют девонским периодом. Почти 30 миллионов лет территория была морским дном, на котором накапливались морские осадочные породы: известняки, пески и глины.
Белемнит Старинное лекарство от РАКА и повышение иммунитета
В конце девона море отступило. До наступления мелового периода (начался 145 млн лет назад) море отступало и приходило вновь несколько раз.
05. В меловой период в морях были очень многочисленны крошечные одноклеточные существа – фораминиферы. Они имели маленькую известковую раковину. При отмирании организма, раковина падала на дно. И так за миллионы лет накопились огромные толщи таких осадков.
Это и есть всем известный писчий мел. В этих же морях с каменноугольного по меловой период обитали и белемниты.
06. Но прежде чем мы перейдем непосредственно к ним, давайте взглянем на «творчество» какого-то конченого мудака, который вывалил целый воз гнилых яблок аккурат у меловых выработок. Я понимаю, мусор выбрасывает на обочину дорог практически каждый россиянин, но, блжад, почему хотя бы не в кусты, а строго по центру площадки?! Чтобы сделать несколько фотографий без кучи гнилых фруктов, мне пришлось закрыть её верным «дастером». Пока я изголялся с ракурсами, Лена нашла еще парочку «чертовых пальцев».
07. Далее мы отправились на берег Оскола, где, увидев симпатичного мелового «сфинкса», снова остановились на обочине. За густыми зарослями я обнаружил прекрасный меловой каньон и полез по нему в поисках точки для съемки. На обратном пути уже я поднял с земли крупный каменный «штырь». Моя теория о том, что это обломок какого-то инструмента начала разваливаться, т.к. в этом месте никаких следов добычи мела не было.
08. Дома, отмыв находки от грязи и мела, мы обнаружили, что у «пулек» есть ещё и сквозные отверстия. Приехал в гости тесть и сказал, что наверняка через них подавали воду для уменьшения трения. Вся теория выглядела уже совсем бледно.
09. Я решил, что позже докопаюсь до истины с помощью всезнающих ЖЖ-пользователей и заговорил с тестем на общие темы, как вдруг Лена показала нам на планшете картинку, где была озображена целая кучка похожих на наши обломков. Так мы узнали, что нашли белемниты, а точнее их ростры.
10. Итак, белемениты — это вымершие беспозвоночные головоногие моллюски. Прародители современных кальмаров. Обитали в морях, вели хищный образ жизни, большинство белемнитов хорошо плавало. Существовали с каменноугольного по меловой период и вымерли в конце мезозоя.
Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнита — то самое прочное коническое образование, находившееся на заднем конце тела моллюска. Ростры встречаются практически по всей планете, но имеют разные цветовые оттенки: от светло-серого и желтого, до темно-коричневого и даже вишневого.
11. Размер ростров, как правило, не превышает 15-20 см. Возраст белемнитов из разных местонахождений варьируется от 70 до 150 млн. лет. Вы только вдумайтесь в эти цифры! А какой-то упырь вываливает на них свои гнилые яблоки.
Название происходит от греческого «belemnon» и означает дротик. Стоит отметить, что «дротик» – далеко не единственная ассоциация, возникшая у людей за долгие века существования этого камня. У различных народов белемниты имели свои названия: Чертов палец (Россия), камни Пекуна (Литва), эльфийские стрелы (Европа), камень летучих мышей (Шотландия), громовые стрелы (Древний Египет), камни-мечи (Китай), пальцы св. Петра (Англия), гномьи свечи (Скандинавия), камень Донара (Голландия), колпиксы (Англия) и др.
13. Помимо ростров белемнитов Лена нашла и парочку необычных камней. Тоже прихватили с собой домой.
14. И вот такой вот еще «червячок» в мелу.
PS На этом всё. Если было интересно, не забывайте тыцкнуть на кнопочки. Вам всё равно, а мы с Леной почувствуем себя бывалыми археологами)
PPS В архивах моего блога можно найти еще один пост на схожую тематику — про окаменелые деревья араукарии, найденные там, где сейчас идет война.
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.
Источник: yablor.ru
исследовательская работа на тему «Чертов палец или белемнит»
Исследовательская работа на тему «Чертов палец или белемнит» Предметное направление: Естествознание. Неживая природа. Что такое белемнит и почему его называют чертовым пальцем?
Скачать:
![]() |
1.62 МБ |
Поделиться:
Что есть на свете красота?
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Сказки пластилинового ослика
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Источник: nsportal.ru
Статьи
Такой камень находят при добыче мрамора, в осадочных морских породах, сформировавшихся несколько миллионов лет назад.
Лечебные свойства и применение в медицине.
Все целебные свойства ростра определяются его составом – основная доля, а это 98%, принадлежит арагониту. Этот минерал способствует быстрому заживлению ран и обладает антимикробным свойством.
В народной медицине активно применяют порошок, приготовленный из «чертового пальца». Он служит компонентом во многих лечебных средствах.
Присыпки и ванны из белемнита показаны при таких заболеваниях как псориаз, мокнущая экзема, ожоги, язвенное поражение кожи. Для лечения используют только свежеприготовленный состав средства.
Народные лекари рекомендуют умываться в растворе из белемнитового порошка людям, страдающим проблемами кожи: при угревой исеборейной сыпи, проявлениях дерматитов. После таких умываний кожа становится здоровой, упругой и с блеском.
Порошок из белемнита является дополнительным компонентом в отварах трав. Такое средство способствует укреплению иммунитета. В определенных дозах порошок используется в лечении туберкулеза.
Кстати, порошок этого камня добавляли в напитки для усиления мужских сил.
Если в организме недостаток кальция или установлен диагноз остеопороза, для лечения можно использовать суспензию из порошка белемнита. Профилактический курс приема суспензии длится месяц, повторяя его каждые 3 года.
С помощью порошка из арагонитовых белемнитов эффективно можно лечить такие заболевания как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит в разных формах.
Однако, несмотря на полезные свойства белемнита, наука не может полностью их подтвердить. Поэтому не стоит надеяться на полное излечение от недугов только с помощью одного камня.
Скорее, его нужно рассматривать как вспомогательное средство, помогающее улучшить состояние во время болезни.
Магические свойства.
Раковины белемнитов в европейских странах считались окаменевшими молниями, которые остались после гроз.
Голландцы верили, что такие камни обладают способностью оберегать дома от молний.
А скандинавы называли белемниты свечками гномов.
В поверьях многих стран можно найти сведения о магических свойствах, которыми наделяют белемнит. «Громова стрела» – так еще называют белемнит, с давних времен используют в качестве сильного оберега для защиты дома.
Бусы из этого камня вешали на чердаке, отдельные экземпляры раскладывали по периметру верхнего венца сруба. Считалось, что такие обереги защитят дом от пожара, наводнения, отведет нечистую силу, а также отведет от строения удар молнии.
Ростры правильной формы способны накапливать положительную жизненную энергию, нейтрализуют внешнее воздействие негатива. Если человек постоянно носит амулет или украшение из белемнита, он становится более спокойным и уверенным в будущем.
Специалисты по камням рекомендуют носить амулет во избежание возникновения разногласий в семье, он налаживает атмосферу на работе. Достаточно только взять минерал в руки, как сразу чувствуется прилив энергии и жизненных сил.
К слову, самыми большими магическими свойствами обладает верхняя, заостренная часть роста.
Интересно то, что прибалтийские народы искренне верили в магическую силу белемнита нейтрализовать змеиный яд. Чтобы спасти укушенного змеей человека, делали порошок из камня, которым посыпали место укуса.
При этом обязательно обращались с молитвой к Богам.
Источник: www.besedyvedm.com