Почему для меда такая ложка

Зачем нужна отдельная медовая ложка в домашних условиях, как она называется, что учитывать при выборе и как правильно пользоваться популярным аксессуаром пчеловодов? Эта инструкция поможет сориентироваться в ассортименте и моделях еще до покупки. А также расскажет о правилах подготовки нового кухонного приспособления к использованию и нюансах ухода, продлевающих эксплуатацию.

В этой публикации:

Зачем нужна специальная ложка

Малейшая капля, оброненная на скатерть, поверхность стола или на руки оборачивается неприятной «долгоиграющей» липкостью. Обычную ложку, используемую для зачерпывания меда из банки, приходится тщательно очищать о край посуды, в результате чего последняя также становится липкой.

Палочка для меда

Как появилась палочка для мёда и зачем она нужна

Еще такой момент: если вы делаете сладкий бутерброд и обтираете ложечку о его край, есть риск попадания хлебных крошек в банку, из-за чего мед приобретет непривлекательный вид и может даже закиснуть.

Специализированная ложка с прорезями нужна для того, чтобы аккуратно набрать и переместить мед в порционную посуду, чайную чашку или на булочку. Особая форма исключает капли в ненужных местах и попадание крошек в емкость для хранения. Секрет аккуратности в углублениях, удерживающих продут во время вращения.

Виды медовых ложек и их особенности

В Европе особую ложку для меда называют honey dipper. В переводе термин звучит как «медовый ковш», однако в России больше прижилось наименование «веретено» – из-за внешнего сходства с этим предметом обихода. Можно также встретить названия «дризл» и «крутилка».

Самая удобная и практичная классика

Как и любая ложка, дризл состоит из черпала и держала. Но если держало не представляет собой ничего необычного, то черпало у медового ковша – нечто особенное. Изобретатели honey dipper для практичности конструкции создали ее в виде эллипсовидного утолщения с несколькими поперечными прорезями.

Такая форма ложки для меда позволяет переносить жидкую сладость до чашки с чаем, блинчика или бутерброда, не теряя ни капли.

Читайте также:
Как выбрать часы наручные женские что

С силиконовым наконечником

Со давних времен известен именно дризл в форме веретена или булавы с прорезями, изготовленный из дерева. Этот материал специалисты считают самым подходящим для хранения продуктов пчеловодства. Ароматный продукт не теряет качества и пользы при контакте с деревом. Даже по внешнему виду красивая природная фактура древесины великолепно гармонирует с благородным лакомством – блаженство для эстетов.

Разные размеры

Медовые ложки, как правило, вытачивают из древесины твердых пород: лиственницы, дуба. Но можно увидеть в продаже и другие аксессуары:

  • можжевеловые – их можно считать лечебными, так как можжевельник известный обладатель целебных свойств;
  • ольховые, кленовые – отличаются высоким качеством;
  • из массива ореха, вишни, яблони – истинные произведения искусства;
  • из древесины липы, березы, других деревьев, включая ценные породы;
  • из бамбукового волокна, устойчивого к влажности и плесени.

Новинки современного рынка

По мере создания новых технологий и материалов появляются другие разновидности ложек для меда:

  • с черпалом из силикона или пластика и деревянной рукояткой;
  • целиком пластмассовые;
  • различные модификации цельнометаллических дризлов – из пищевой нержавеющей стали.

Ложка для меда из нержавейки

Претерпевает изменения и форма медовых ложек. Новые формы – не прихоть дизайнеров, а стремление достичь наиболее удобного пользования предметом. Модель на фото ниже выполнена из дерева с отверстиями в виде пчелиных сот.

Плоская ложка для меда

Далее – фотография ковша для меда из нержавеющей стали с изогнутым черенком, чтобы было удобно закреплять на банке, пока капли будут стекать с черпала.

Изогнутая модель

Ниже представлено фото оригинальной ажурной ложечки из пищевой стали. Дизайн разработан итальянкой Мириам Мирри по образцу пчелиных сот.

Ажурная

Для твердого и засахаренного меда придумали металлические спирали, которые вкручиваются в застывшую массу и делают ее рыхлой. Измельченный таким образом продукт можно брать обычной ложечкой.

Металлические приспосбления

На что обратить внимание при выборе

Выбирая ложку для домашнего использования, обратите внимание на длину ручки, диаметр черпала, материал изготовления и дизайн.

Выемка для банки

Длина ручки и общие габариты зависят от размеров посуды, из которой вы планируете накладывать. Если это настольная банка, то нет смысла искать модели больших размеров. Тем, кто приобретает мед значительными объемами, есть смысл купить несколько ложек разного размера для различных задач.

При всей красоте и экологичности дерево уступает в практичности металлу и современным видам твердого пластика. Рассмотрите приборы из нержавеющей стали с силиконовой рабочей частью. Такой вариант легко мыть и дезинфицировать.

Читайте также:
Значок свидетеля с какой стороны

Нердавейка

Если мед, который вы покупаете, часто засахаривается, отдавайте предпочтение металлическим моделям, так пластик и дерево часто ломаются. «Головка» в виде веретена подходит только для жидких видов. Для твердых сортов нужна спираль или заостренная изогнутая ложечка.

При покупке деревянных ложек обращайте внимание на качество обработки древесины. Поверхность должна быть гладкой, хорошо отшлифованной, красители и декор допустимы только на ручке.

Набор для меда

Практичнее приобретать наборы для меда, состоящие банок и ложечек. В таких наборах предусмотрено место для ложечки в крышке или она встроена в нее, что очень удобно, не нужно думать о хранении. Рабочая часть всегда находится внутри, не нужно каждый раз мыть, продукт не расходуется впустую.

Как пользоваться honey dipper

Многие хозяйки не покупают удобный и полезный аксессуар, потому что не знают, как с ним обращаться и думают, что это сложно и неудобно.

Мед стекает с ложки

Как пользоваться ложкой для меда:

  1. Откройте банку (бочонок, специальную медовницу), где хранится мед. Если не знаете, в чем лучше хранить этот капризный продукт, читайте нашу инструкцию по выбору подходящей банки.
  2. Опустите в емкость медовую ложку.
  3. Медленно прокрутите ее вокруг оси. При этом мед проникнет глубоко в прорези и останется заблокированным там, пока ось будет располагаться вертикально.
  4. Извлеките медовый ковш, аккуратно перенесите его до «пункта назначения», оставляя в вертикальном положении и слегка покручивая.
  5. Над чашкой (блюдцем, бутербродом) переведите ложку в горизонтальное положение, перестав вращать. Мед начнет стекать небольшими струйками.
  6. Дождавшись момента, когда стечет нужная порция, верните ложку с остатком меда в вертикальное положение и переместите в банку.

Из стали для жидкого меда

Важно! Многие виды меда кристаллизуются и становятся твердыми. Если оставить ложку в банке с таким продуктом, то через некоторое время она окажется заблокированной в застывшей массе. Обязательно размягчите содержимое с помощью нагрева, иначе «веретено» сломается.

Особенности ухода за деревянными ложками

Не подлежит сомнению, что лучший материал ложки для меда – дерево. Но чтобы кухонный инструмент оставался долговечным, необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

Храните аксессуар изолированно от другой посуды, желательно в особой стойке или красивой прозрачной банке. Благодаря этому он долго сохранит привлекательность и станет декоративным элементом кухни.

Читайте также:
Пемза какая порода по происхождению

Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья. Остатки продукта легко смываются теплой водой, а загрязнения – мыльным раствором или средством для посуды. Всякий раз после мытья ложку-веретено необходимо тщательно просушивать.

Дерево

Обычно деревянные ложки для меда после изготовления подвергают обработке маслами, что повышает водостойкость материала и препятствует его растрескиванию. Если вам «повезло» приобрести необработанный экземпляр, необходимо выполнить пропитку самостоятельно.

Масло лучше взять льняное или облепиховое. Его нужно предварительно нагреть, затем втереть в поверхность, используя мягкую х/б ткань. Нелишне повторить процедуру: древесину следует пропитать основательно.

Теперь вы знаете, зачем нужна ложка для меда с прорезями, какие разновидности существуют, и сможете подобрать сервировочный прибор по своему вкусу и потребностям. Рекомендуем узнать все секреты выбора фарфорового чайника, чтобы на столе всегда был праздник.

Источник: vidy-posudy.ru

Почему деревянная ложка для мёда имеет такую странную форму?

Честно говоря, понятия не имею, ибо никогда не была связана с медом и его производством, но порассуждать можно. Скрее всего форма ложки продиктована физическими свойствами меда. Если доставать мед традиционной ложкой, которой щи хлебают, то рискну предположить, что это не очень удобно. Мед представляет собой вязкую субстанцию, которая намного плотнее воды или тех же щей.

Конечно, при определенной сноровке можно доставать мед и ей, но это не так удобно, и потребует много сил, т.к. ложка будет вязнуть в плотном меде. Подобное занятие утомительное, особенно если приходится доставать мед часто. Кроме того, деревянная ложка может и сломаться от усилий, а металлическая просто начнет изгибаться. Потому, как мне кажется, была придумана «ложка», которая совсем не похожа на традиционную ложку. Вот такая:

Ее обтекаемая форма позволяет как погружать ее в вязкую среду, так и извлекать ее оттуда без больших ощутимых усилий. Для того, чтобы она могла чарпать содержимое, на ложке сделаны канавки, в которыз задерживается мед, т.к. обладает высоким коэф. поверхностного нятяжения. У ложки есть и сопутствующее назначение. Ей можно черпать только качественный, более меее жидкий мед, который не успел засахариться. По тому, как стуится мед по ее поверхности, можно косвенно судить о качестве продукта.

система выбрала этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Ложка для меда

lublumed.ru

Деревянная ложечка-веретено

Вкусный и ароматный мёд есть практически в каждом доме, но кушать и наливать жидкий мёд на кусок хлеба обычной ложкой не совсем удобно. Мёд будет тянуться из баночки, и оставлять свои липкие следы повсюду. Для этого специально изобрели особую ложечку для меда. Ее называют по разному: булава, шишка, веретено, крутилка, ковш для меда или Honey Stick (медовая палочка).

Читайте также:
Алевролиты это какие породы

Форма ложечки для мёда

Чтобы мёд можно было равномерно брать из баночки, и при этом не проливать вокруг, сделали палочку для него. Обычной ложкой брать сладкое лакомство из банки не очень удобно, так как он будет проливаться в разные стороны, пачкая поверхность. И ложечку необходимо будет очищать от лишнего продукта о краешки банки, что не совсем приятно, так как будет липкая поверхность баночки.

Деревянная ложечка для меда

Палочку для мёда изобрели за рубежом, у нас её называют веретеном. Её форма напоминает предмет, который похож по форме на веретено для пряжи, отсюда и название. Этот предмет также похож на булаву с глубокими горизонтальными прорезями. Именно в этих прорезях весь смысл ложечки.

Эти углубления помогают зачерпывать лакомство в том объёме, в котором возможно донести до места назначения, не пролив ни капли мимо. А длинная ручка ложечки помогает брать янтарное лакомство из различной посуды, будь то высокая баночка или низкая, не пачкая рук.

Материалы, используемые для изготовления ложечки:

  1. Деревянная ложечка для мёда, помазанная маслом. Этот вариант был самым первым обликом палочки.
  2. Силиконовая палочка.
  3. Пластмассовая палочка.

Правила пользования

Весь процесс пользования деревянной палочкой для мёда очень прост и заключается в следующем:

  1. Возьмите любимый жидкий янтарный продукт, откройте баночку.
  2. Опустите деревянную ложку в него, чтобы во все прорези попала ароматная сладость.
  3. Покрутите ложечку вокруг своей оси, чтобы он остался в прорезях.
  4. Донесите ложечку до ароматного чая или бутерброда.
  5. Когда вы перестанете подкручивать палочку, вы увидите, как он красиво стекает на желаемый предмет.
  6. Если взять ложечку в горизонтальном положении, то вы увидите, как из каждой ячейки будет выливаться янтарная сладость. Но когда вы начинаете подкручивать палочку, как в волшебной сказке, он перестанет течь. И вы сможете отправить палочку с ненужным количеством лакомства обратно в баночку.
  7. Огромным плюсом этого чудесного кухонного предмета, будет являться то, что в баночки с янтарным лакомством не будет крошек от хлеба и бутербродов. Так как этой чудесной палочкой совершенно не нужно касаться бутерброда или хлеба, чтобы перестал литься мёд с ложечки, нужно всего лишь чуть-чуть подкрутить палочку.
  8. Значит, сладкое лакомство всегда будет свежим и чистым, и без посторонних ингредиентов, что сохранит вкус и свежесть продукта, и предотвратит его закисание.
Читайте также:
Как красиво повесить гирлянду на елку

Функциональность ложечки

Есть пчелиные дары с помощью палочки, не единственное применение её в быту:

Медовая ложечка

  1. Эта ложка часто применяется как декор. Эта деревянная палочка актуальна в рекламе, на фото с продукцией, в составе которой есть компоненты мёда. И даёт покупателям понять, что этот продукт изготовлен из натурального сырья. Эту ложечку используют в рекламе не только когда рекламирует продукты питания, но и косметических средств. Во многих средствах в составе присутствует мёд, так как считается что он омолаживает и придаёт упругость коже.
  2. Традиционно подавать мёд к столу в праздники и будни с веретеном для мёда. Она придаст вашему столу изысканности, красоты и удивит многих гостей. Притом будет очень удобно ей пользоваться, так как руки будут чистые, и не будут контактировать с банкой, а дар пчёл останется янтарным, ведь в него не будут попадать крошки. Такой ложкой пользоваться не только практично, но и приятно, она доставит эстетическое удовольствие.
  3. Такая палочка станет одним из запоминающихся подарков для близких друзей и родственников. Многие люди любят есть этот продукт, с чаем или же на бутерброд, и такая палочка будет незаменима.

Палочку для сладкого лакомства используют в большинстве случаев только для жидкого состояния этого продукта. Но это не единственное применения палочки, ей ещё проверяют качество. Натуральный продукт накручивают на палочку, и дают ей стечь с неё, он должен стекать не быстро, а постепенно, образую спираль на поверхности, которая будет небольшой промежуток времени видна на поверхности. Если же янтарный продукт ненатуральный, то он будет стекать очень быстро, возможно, даже с брызгами. Такой продукт будет недостаточно полезен для организма.

Палочка — это очень практичное кухонное изобретение для мёда. Она позволяет оставлять чистыми руки, края банки и не даёт пролиться по поверхности, когда будет нести лакомство.

Источник: lublumed.ru

Рейтинг
Загрузка ...