Почему евреев не крестят

Раввин: крещеного еврея мы все равно считаем иудеем

Вопрос: А правда ли, что еврей, который принял таинство крещения в православии, уже не считается евреем? Отвечает президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода.

Отвечает президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода:

Нет, неправда. Еврей, перешедший в иную религию, всегда остается евреем.

Более того, с точки зрения еврейского религиозного закона (Галахи), переход еврея в иную религию вовсе невозможен. Для евреев по рождению (при условии, что мать является еврейкой) иудаизм не является предметом выбора, такое же правило распространяется и на тех, кто прошел обряд гиюра — принял иудаизм.

Согласно Галахе, тот еврей, который отказался от иудаизма и перешел в иную религию, все равно остается евреем, но совершает грех. Раньше был распространен обычай, когда семья отступника читала по нему поминальную молитву (кадиш).

Если еврей публично заявил о переходе в иную веру и следует ее традициям, это не освобождает его от исполнения заповедей Торы. Ребенок, рожденный в паре евреев-отступников, также, с точки зрения Торы, будет считаться евреем.

Евреи переодеваются мусульманами, чтобы помолиться на Храмовой горе. Почему?

Если еврей-отступник все же после духовных поисков и скитаний решил вернуться в иудаизм, ему не требуется прохождение особых обрядов. Хотя ряд авторитетов в области Галахи считают, что отступник должен свершить раскаяние (тшуву). Тшува включает три ступени: сожаление о совершенном грехе, твердое намерение никогда больше его не совершать и прочтение молитвы, в которой человек обещает Творцу так более не поступать.

Источник

Я христианин. Крещение — еврейский ритуал?

Я христианин и вам, возможно, это не понравится, но меня мучает один вопрос, который вы, возможно, сможете прояснить. Вопрос касается крещения. Например, в Иоанн. 1:25 фарисеи спросили Иоанна крестителя, почему он крестит, если он не пророк, и не Илия, и не Машиах. И это далеко не единственное место, которое меня смущает.

Выходит, что крещение Иоанна не было чем-то новым, но было понятно тогдашним еврейским учителям Торы. Я начинаю думать что крещение – это вовсе не христианский ритуал, а еврейский. Не могли ли бы Вы объяснить мне это, и что оно означало в еврейской традиции, потому что ничего насчёт крещения я не нахожу в Ветхом Завете (кроме ритуальных омовений, конечно, но это сомнительно). С уважением, Анатолий. Спасибо.

Читайте также:
Как почистить позолоченные серьги

Ответ:

Как и множество других обрядов, которые христианство заимствовало из иудаизма (в искажённой форме), обряд крещения был заимствован также из иудаизма. Он взят из обряда принятия иудаизма: среди прочего, человек, принимающий иудаизм, должен окунуться в микву.

С уважением, Реувен Куклин

Вопрос.

Спасибо огромное за Ваш ответ. Не могли ли бы Вы объяснить больше, в чем заключался этот обряд окунания в Микву, откуда происходит (я ничего не вижу подобного в Танахе, кроме ритуальных очистительных омовений) и как эволюционировал в обряд посвящения в иудаизм, а также – как был изменен христианством.

Почему Гитлер ненавидел евреев? Самые частые вопросы гиду Еврейского музея

Я был бы также признателен за ссылки на дополнительную информацию по этому вопросу. Я очень хочу разобраться в том, во что я верю, потому что мне кажется, что «таинства» стали таинствами после отрыва христианства от иудейских корней, которые могут эти таинства объяснить. Я уже слышал о происхождении крещения от Миквы из одного христианского фильма, но почти ничего не могу найти ни о самом обряде, ни о его связи с крещением. Пожалуйста, помогите разобраться. Огромное спасибо.

Отвечает рав Реувен Куклин

Мудрецы в трактате Критот (9а) учат из сказанного в Торе, что все евреи первоначально вступили в союз с Б-гом (а это произошло при выходе из Египта) посредством трёх вещей: 1) жертвоприношение, 2) окунание в микву, 3) обрезание.

Из того, что сказано в Торе (Бэмидбар 15:15): «установление одно для вас и для пришельца (принимающего иудаизм – Р. К.), живущего у вас», учат мудрецы (трактат Критот, там же), что каждый, кто принимает иудаизм, должен пройти процесс, состоящий из трёх вышеупомянутых стадий. Однако, из сказанного в Торе (Бэмидбар 15:14) учат мудрецы (трактат Герим 2:5), что если жертва не принесена, это не препятствует принятию иудаизма (жертвоприношение необходимо только для достижения ритуальной чистоты).

Поэтому в наши дни, когда нет Храма и нет возможности принести жертву, человек, принимающий иудаизм, проходит только две стадии (обрезание и окунание в микву). У каждой из этих стадий свои рамки и свои строжайшие законы, невыполнение которых является препятствием для принятия иудаизма. Все эти законы основаны на Устной Торе, которую весь еврейский народ принял на горе Синай вместе с Письменной Торой. Все эти законы были получены «за один раз», тут нет какой-либо «эволюции».

Читайте также:
Шунгит магические свойства для женщин

Таким образом, законы о принятии иудаизма требуют существенных деяний, каждая деталь которых имеет огромную важность.

Христианство же, основанное на ритуалах и церемониях, взяло от иудаизма только внешнюю сторону принятия иудаизма – омовение.

Источник

Почему евреев не крестят

Прошло уже два тысячелетия, как от иудаизма отпочковалась новая религия, именуемая христианство. И практически все это время его апологеты не устают переманивать к себе представителей всех национальностей и вероисповеданий. Почему евреи не принимают христианство?

Со многими народами у них это получилось, но вот с иудеями что-то никак не ладится. Пробовали добром и уговорами, законодательно и силой. Иногда это у них даже получалось, но спустя некоторое время евреи вновь возвращались к своим истокам – к иудаизму.

Почему же представители этой национальности столь упорно сопротивляются переходу в христианство, ведь эти религии имеют один корень, и большинство пророков в иудаизме и христианстве одни и те же? А Библия и Тора это практически одна книга, только на разных языках.

Начать, наверное, следует с того, что евреи принципиально не предлагают представителям других народов принимать иудаизм. У христиан доктрина совершенно противоположная. Зародившись в еврейской среде, они очень быстро переключились на другие национальности. В итоге, из узкой, чисто еврейской группы, христиане превратились в многонациональный конгломерат народов, в котором доля евреев стремится к нулю.

В отличие от первого еврея Авраама личная жизнь первого христианина, Иисуса из Назарета, описана очень слабо. Все, что люди знают о Христе, написано его последователями спустя десятки и сотни лет в нескольких Евангелиях, вошедших в Новый Завет, предназначенных исключительно для своей паствы.

Примечательно, что христианское учение, продвигавшееся при жизни Иисуса, кардинально поменялось после его смерти и предполагаемого вознесения на небо. Для евреев подобное невозможно в принципе. Данная им в Синайской пустыне Тора ни разу не подвергалась правкам, потому что давалась она самим Всевышним, а то, что начертано Божественной рукой, человеку не дано изменить. Все, что ему позволено относительно Торы, это разъяснить суть написанного и объяснить, как лучше выполнять предписания Творца.

Читайте также:
Как надо ставить батарейки

Христиане продвигают несколько догматов своей веры, которые принципиально не принимаются евреями. Первый заключается в том, что Иисус – это не кто иной, как Мессия, а его пришествие предсказывалось еще библейскими пророками. Данное утверждение противоречит иудейским постулатам. Библейские пророки, действительно, утверждали, что Мессия однажды придет на Землю.

Но, во-первых, им должен стать человек, являющийся прямым потомком царя Давида, который для остальных людей будет считаться только выдающимся руководителем. А во-вторых, после того, как Мессия придет, на Земле наступит эпоха любви и процветания. Даже если, как утверждается в Евангелиях Христос являлся потомком царя Давида, зло на Земле никуда не делось.

Понимая это, христиане утверждают, что их Мессия должен еще раз появиться среди людей, чтобы навести окончательный порядок. Иудеи же считают, что Мессия справится со своей работой за один раз. Как итог, для евреев Христос Мессией не является.

Догмат второй гласит, что Христос – сын Бога, он обладает качествами Всевышнего, и все его действия полностью одобрены Творцом. Для евреев подобные утверждения абсолютно неприемлемы. Они хорошо знают, как были наказаны люди за связь всего лишь с посланниками Господа, и представить себе, что существует некий «двойник» Бога, появившийся от Его связи с человеком, евреями не принимается в принципе. Утверждения, будто Всевышний может принимать облик человека, с точки зрения иудеев, является принижением Его величия, а значит, прямым путем к идолопоклонничеству. У евреев есть печальный опыт возврата к идолопоклонничеству: итог — исчезли 10 колен, а найдутся когда-либо их следы – неизвестно.

Еще один христианский догмат утверждает, что человек грешен по своей природе, поэтому из-за первородного греха Адама на всем человечестве лежит проклятие. Евреи согласны: первородный грех, действительно, существует, однако он не является непреодолимым роком. Человек может справиться с этой бедой. И именно чтобы так и было, человеку дарована Богом Тора.

Если по христианским представлениям натура человеческая тянется к злу, и из-за этого люди должны что-то предпринимать для собственного спасения, то для еврея вопрос стоит совершенно по-другому. Его занимают мысли, как стать лучше, совершеннее, и каким образом он лично может служить Богу?

Читайте также:
Для кого были изготовлены первые шариковые ручки

Как будто ответом на данное утверждение евреев стал следующий христианский постулат, согласно которому заповеди Торы слишком трудны для их исполнения, а посему, как ни старайся, человека они спасти не могут. Для евреев подобные утверждения просто абсурдны. Как может статься, что Закон, дарованный Всевышним, трудно или даже невозможно исполнять? Создатель по определению не мог поставить перед человеком, тем более, перед избранным Им народом, невыполнимую задачу, поэтому тот, кто искренне верит, может и должен соблюдать Заповеди. Следовательно, истинно верующий человек, исполняя их, заодно следует и воле Господа.

Еще одним постулатом является то, что изначально евреи, действительно, были избранным народом. Однако потом они не приняли Христа как Божьего сына и за это были лишены статуса избранных. Возвратить его можно лишь путем присоединения к христианству. Но евреи считают иначе. Тора им дана на вечные времена. В ней постоянно повторяется истина, что союз евреев и Бога не подлежит ревизии.

А если это так, то заявление, будто Господь отвернулся от еврейского народа, является простой выдумкой. Законы, данные в Торе, просто невозможно заменить каким-нибудь новым договором.

Христиане утверждают также, что для получения возможности спасения человек должен безоговорочно верить в Иисуса, подражать его жертвенности и любить всех вокруг себя. Однако ни в одном еврейском источнике нет оговорки, что возможно спастись только от одной веры. Да и любовь – это всего лишь одна из заповедей Торы. Кроме того, нельзя любить абстрактно. Это чувство требуется подкреплять добрыми делами, что те же христиане делают далеко не всегда.

Так постепенно и вырисовались пункты, по которым у евреев с христианами никогда не может быть единства во мнениях. Но какими бы важными ни выглядели все указанные христианские догматы, они только частности одной глобальной идеи. Это концепция человека.

Для христиан человек является всего лишь маленьким существом, вся задача которого состоит в абсолютно непререкаемой вере в Иисуса как Мессию и раскаивании в собственных прегрешениях, независимо от того, реальные они или мнимые. Если он этого делать не будет, то гореть ему потом в геенне огненной. Стремление же человека к совершенству считается бесполезным действием, только мешающим выполнять уже указанные задачи.

Читайте также:
Как проверить изделие из серебра в домашних условиях

У евреев миссия человека совершенно иная. Будучи созданным по образу и подобию Всевышнего, абсолютно любой из людей, выполняя Заповеди, подчиняясь Божьей воле, имеет довольно широкую свободу выбора. Истинный иудей может отыскать в себе самом Божественные качества и увидеть Божественные искры в других людях. Скрупулезное выполнение Заповедей дает возможность этой самой искре разгореться, и такой возможности еврей постарается не упустить. Фактически, иудеи видят в человеке его потенциальное величие, что связано это с его способностью осуществлять волю Творца и исполнением Заповедей.

Вполне возможно, что эти принципиальные различия видели высшие иерархи христианства. Понимая, что главной целью иудаизма является соблюдение законов Торы, христианская церковь последовательно выступала за запрет изучения евреями священных для них книг. Делалось это путем жесткого давления, когда принимались запретительные законы, а иудеев, пропагандировавших знания Торы, как минимум, подвергали обструкции. Делалось это и путем мягкого убеждения собеседников в том, что эта Книга слишком сложна для понимания простыми людьми. Если же переубедить человека не удавалось, к нему применялись санкции.

Но вместо того чтобы послушно верить во Христа и покорно ожидать спасения, евреи все решительнее держались за иудаизм. Постепенно христианство превратилось в мощную международную структуру, разбросавшую щупальца практически по всему миру, но иудеи старательно продолжали гнуть свою линию, двигаясь своим уникальным путем. И даже реальная угроза смерти не являлась для них препятствием. Для евреев Бог продолжал оставаться высшим представителем власти над миром, а Тора давала возможность связываться с Ним. Никакие другие представители, пусть даже называвшие себя богами в человеческом обличье, не могли сдвинуть евреев с их точки зрения на существующее положение дел.

Лет 10 назад Ватикан обнародовал программный документ, где впервые зафиксирован официальный отказ от миссионерской работы среди иудеев. Отныне евреи – согласно католической доктрине – единственный народ на Земле, не нуждающийся для спасения души в «благой вести» христианства.

Даже светские евреи говорят «Можно быть верующим или нет, можно любить Тору или нет, но это единственная вещь, благодаря которой евреи живы и создали Израиль!» Представители этой нации полны уверенности, что идут единственно правильным путем, категорически отказываясь сойти с него.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...