2. Только металлическая связь характерна для ряда веществ: а) золото, ртуть, хлор; б) серебро, никель, оксид меди(II); в) магний, алюминий, бро .
10Який об’ем (н.у.) карбон(IV) виділиться при спалюванні спалювання бутанолу, якщо при цьому витратили кисень об’ємом 42 літра
Д/3 1 Допишіть схеми реакцій і складіть хімічні рівняння: a) Li2O + H2O →. ; SO2 + H2O → . ; б) SrO + H2O → . ; 12O5 + H2O → . 2. Знайдіть .
229. До 100 мл розчину нітратної кислоти з її масовою часткою 60 % (густина цього розчину — 1,37 г/мл) додали 200 мл води. Обчисліть масову час .
обчислити масу солі і води необхідні для приготування розчину масою 800 г з масовою часткою розчиненої речовини 0,2
Источник: neturokam.com
Почему глюкоза может окисляться аммиачным раствором оксида серебра
В молекуле глюкозы имеются альдегидная и гидроксильные группы, поэтому для неё характерны химические свойства как альдегидов, так и многоатомных спиртов.
Качественная реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра
Сначала рассмотрим реакции с участием альдегидной группы молекулы глюкозы. Поскольку альдегидная группа имеется только в линейной форме глюкозы, в уравнениях реакции будем записывать формулу глюкозы в линейной форме.
1. Присоединение водорода. Восстановление
Альдегидная группа глюкозы может присоединить молекулу водорода. Эта реакция сопровождается разрывом π-связи между атомами углерода и кислорода альдегидной группы:
Образующийся шестиатомный спирт называется сорбит. Он имеет сладкий вкус и используется в качестве заменителя сахара.
В результате присоединения водорода молекула глюкозы восстанавливается, поэтому реакцию с водородом также называют реакцией восстановления.
2. Окисление аммиачным раствором оксида серебра
Глюкоза даёт качественную реакцию на альдегиды, восстанавливая серебро из аммиачного раствора оксида серебра (реакция «серебряного зеркала»). При этом альдегидная группа молекулы глюкозы окисляется до карбоксильной:
В результате реакции образуется глюконовая кислота.
3. Взаимодействие с гидроксидом меди(II)
Взаимодействие с гидроксидом меди(II) является качественной реакцией как на многоатомные спирты, так и на альдегиды. Глюкоза проявляет свойства как многоатомных спиртов, так и альдегидов. Рассмотрим, что будет наблюдаться при взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди(II). Смешаем в пробирке растворы щёлочи и сульфата меди(II). При этом выпадает голубой осадок гидроксида меди(II):
При добавлении в пробирку водного раствора глюкозы происходит растворение гидроксида меди(II) и образуется прозрачный раствор васильково-синего цвета. Такой же эффект наблюдается при действии многоатомных спиртов на свежеосаждённый гидроксид меди(II). Как и в случае многоатомных спиртов, растворение гидроксида меди(II) при взаимодействии с глюкозой происходит вследствие образования растворимого в воде комплексного соединения (§ 25). Эта реакция является качественной реакцией на многоатомные спирты.
В то же время взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди(II) имеет интересную особенность, которая позволяет легко отличить глюкозу от многоатомных спиртов. Нагреем содержимое пробирки на пламени спиртовки. В случае многоатомного спирта васильково-синий раствор закипит, но окраска его не изменится. Проба с глюкозой ведёт себя совершенно иначе.
При нагревании в пробирке сначала образуется жёлтый осадок, который затем краснеет. Образующаяся смесь напоминает морковный сок. Уравнение протекающей реакции:
Красный осадок представляет собой оксид меди(I) Cu2O. В данной реакции гидроксид меди(II) восстанавливается до оксида меди(I), а глюкоза окисляется до глюконовой кислоты.
В описанном эксперименте глюкоза сначала проявляет свойства многоатомного спирта, растворяя свежеосаждённый гидроксид меди(II). При нагревании смеси происходит реакция уже с альдегидной группой глюкозы — ионы меди(II) окисляют её до карбоксильной группы.
4. Спиртовое брожение
Некоторые микроорганизмы, например дрожжи, обладают способностью преобразовывать глюкозу в этиловый спирт. Этот процесс называется спиртовым брожением глюкозы:
Молочнокислые бактерии обладают способностью преобразовывать глюкозу в молочную кислоту. Этот процесс называется молочнокислым брожением глюкозы:
Молочная кислота является замечательным природным консервантом. Она образуется при скисании молока и содержится в кисломолочных продуктах (простокваша, кефир, творог и др.) которые, в отличие от свежего молока, могут храниться достаточно долго. Наличием молочной кислоты обусловлен кислый вкус этих продуктов. Молочная кислота образуется также в процессах квашения капусты, мочения яблок, силосования зелёных кормов, она препятствует протеканию процессов гниения и позволяет сохранять продукты долгое время.
Глюкоза широко встречается в природе в составе многих овощей и фруктов. Особенно много её в винограде, поэтому глюкозу часто называют виноградным сахаром.
Глюкоза используется в медицине как лекарственный препарат, в частности при ослаблении и интоксикации организма.
В природе глюкоза образуется в зелёных растениях в процессе фотосинтеза:
В промышленности глюкозу получают из целлюлозы и крахмала, подробнее об этом — в следующих параграфах.
В молекуле глюкозы имеются альдегидная и гидроксильные группы, поэтому для неё характерны химические свойства как альдегидов, так и многоатомных спиртов.
Глюкоза даёт качественную реакцию на многоатомные спирты — образование раствора васильково-синего цвета при взаимодействии со свежеосаждённым гидроксидом меди(II).
Глюкоза даёт качественные реакции на альдегидную группу, окисляясь до глюконовой кислоты при нагревании с гидроксидом меди(II) или аммиачным раствором оксида серебра.
Как и альдегиды, глюкоза присоединяет водород. При этом происходит восстановление глюкозы и образуется шестиатомный спирт сорбит.
Под действием бактерий глюкоза подвергается спиртовому брожению с образованием этанола и молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты.
Почему глюкоза может окисляться аммиачным раствором оксида серебра
16 лет успешной работы в сфере подготовки к ЕГЭ и ОГЭ!
1602 поступивших (100%) в лучшие вузы Москвы
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и предметным Олимпиадам в Москве
Смотрите видеоопыт по химии, рассказывающий о реакции глюкоза+аммиачный раствор оксида серебра.
Молекула глюкозы содержит альдегидную группу. Экспериментально доказать наличие альдегидной группы в молекуле глюкозы можно с использованием аммиачного раствора оксида серебра(Ag2O). Качественная реакция на выявление в растворе глюкозы — окисление глюкозы аммиачным раствором оксида серебра(I). Эта реакция называется еще реакцией «серебряного зеркала». Это потому, что глюкоза+аммиачный раствор оксида серебра дает в результате осаждение металлического серебра на внутренней поверхности колбы.
Для проведения опыта сначала в колбу с круглым дном наливают азотнокислое серебро, потом аммиачный раствор и раствор глюкозы. Полученная смесь нагревается на водяной бане для ускорения реакции.
Через некоторое время на стенках колбы равномерно осаждается металлическое серебро, которое создает эффект зеркального отражения. Поэтому эта реакция носит название «реакция серебряного зеркала».
Это качественная реакция на обнаружение альдегидов и альдегидных групп. Альдегидная группа молекулы глюкозы окисляется до карбоксильной группы, глюкоза превращается в глюконовую кислоту. Схематическое уравнение этой реакции:
В промышленной отрасли эту реакцию используют для производства зеркал, термосов, новогодних елочных шаров и т.д.
Источник: ollimpia.ru
Объясните, почему глюкоза может окисляться аммиачным раствором оксида серебра, а фруктоза и сахароза – не могут. Напишите реакции окисления глюкозы.
У сахарозы, в отличие от глюкозы, нет альдегидной группы, при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (i) не дает реакцию «серебряного зеркала». Сахароза не является восстановителем. Молекула сахарозы состоит из остатков молекулы глюкозы и фруктозы и соединены они между собой посредством атома кислорода.
Для фруктозы так же реакция «серебряного зеркала» не характерна, так как это качественная реакция на альдегиды, а фруктоза является кетоноспиртом.
O O
↑↑ t° ↑
CH₂-(CH(OH))₄-C-H + 2 (Ag (NH₃)₂)OH = CH₂-(CH(OH)₄-C-ONH₄ + H₂O + 3NH₃ ↑+ 2 Ag↓(серебряное зеркало)
Источник: 5pages.net