Почему гранат розовый но сладкий

Сколько раз в вашей жизни было такое: купили с виду хороший гранат, дома вскрыли, а он гнилой или бледно-розовый? Конечно после такого пропадает желание совсем покупать гранат, ведь фрукт не из дешевых.

На самом деле выбирать гранат достаточно просто, главное знать как это делать. В этой статье мы предлагаем рабочую инструкцию с фото по выбору граната, которая поможет вам всегда выбирать только лучшие фрукты даже из одной партии. Вы же помните, что мы не любим сухих гайдов в виде картинок и все инструкции демонстрируем на практике.

Инструкция по выбору граната в магазине

Шаг 1. Выберите несколько самых крупных гранатов. Крупный размер плода говорит о том, что фрукт достаточно повисел на дереве и дозрел. Поэтому первое, что нужно сделать у прилавка выбрать несколько самых крупных экземпляров.

Так сделали и мы, придя в гипермаркет “Перекресток”. Вот 2 самых крупных граната.

Шаг 2. Из выбранных гранатов выберите тот, что тяжелее. Бывает, что два на вид одинаковых по размеру граната имеют очевидно разный вес. Выбирайте тот, который тяжелее. В нём будут сочные зерна, а в лёгком — зернышки могут быть зелеными или уже высохшими.

Пробуем гранаты сортов Азади, Десертный,Вкусный, Гиссарский розовый, Сиреневый.

Читайте также:
Печатка что это

У наших фруктов вес примерно одинаковый: 506 г и 484 г

Шаг 3. Обратите внимание на целостность кожуры граната. Малейшее повреждение кожицы граната быстро запускает процесс гниения всего фрукта. Есть вероятность, что такой фрукт на вид презентабельный будет гнилой внутри.

Кожица граната должна быть натянутой и сухой (но не высохшей) без черных точек, вмятин, разводов и трещин. Если на своем “избраннике” замечаете что-то из этого, кладите обратно на полку.

Пример высохшей кожицы граната. Такие гранаты — всегда лотерея.

Для справки. Гранат — один из немногих плодов, который не нужно выбирать по цвету кожицы, потому что цвет граната зависит не от спелости, а от сорта и может быть как бледно-розовым, так и темно-бордовым. Главное, чтобы кожица граната не имела повреждений.

Сделали фото нескольких гранатов с явными повреждениями. Такое, конечно брать нельзя.

Шаг 4. Корона граната должна быть красной и раскрытой цветочком. Короной граната — называют место, где у фрукта был цветок (посмотрите на фото ниже). У спелого граната такая корона должна быть красной и максимально раскрытой. Также важно, чтобы короны была упругой не высохшей и, конечно, без плесени и гнили, если все наоборот, то гранат уже долго лежит на прилавке и может быть испорчен внутри.

Для справки. Некоторые продавцы обрезают корону совсем, мол засохла при перевозке. Такой фрукт может быть испорчен. Лучше не тратить деньги, а поискать гранат, который вызывает больше доверия.

Вот так выглядит корона у граната. У этого граната идеальная корона. Она красная, максимально раскрытая и не сухая.

Корона этого граната не до конца раскрыта и она бледнее по цвету. Такой гранат не дозрел. Ниже посмотрим и тот и другой в разрезе.

Читайте также:
Что делают из лития

Шаг 5. Возьмите гранат двумя руками и слегка сожмите его. Если гранат спелый, вы услышите характерный треск. Если треска нет. Гранат не дозрел или начал портиться.

ВОТ ЧТО ТВОРИТ ГРАНАТ! РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРАНАТА

Шаг 6. Последний и простой. Понюхайте гранат. Он не должен пахнуть! Если вы чувствуете фруктовый запах от плода, значит гранат уже испорчен. Свежий гранат в “закрытом виде” не имеет запаха.

Наши избранники запаха не имеют.

Наш выбор: крупный гранат с красной и раскрывшейся короной.

Вскрываем гранаты дома

Теперь давайте вместе посмотрим на результаты нашего выбора.

Итак вот наш фаворит, который прошел все шаги-испытания и оказался на нашем столе. Гранат абсолютно созрел: у него темно-красные зернышки, сладкий вкус и много сока.

Итак вот наш фаворит, который прошел все шаги-испытания и оказался на нашем столе (по дороге он потерял один лепесточек от короны).

Посмотрим на другие экземпляры. Этот гранат подходил по всем параметрам кроме короны. Его корона имеет бледный цвет и не до конца раскрыта. Как видите, он действительно не дозрел по сравнению с первым фруктом.

Этот гранат подходил по всем параметрам кроме короны.

А вот третий экземпляр, который раньше мы не показывали.

Он небольшого размера по сравнению с первыми двумя. Имеет коричневые пятна и черные точки.

Все три граната из одной партии и лежали в одном ящике. Как видите, корона граната важная вещь. Обращайте на нее особое внимание при покупке.

3 граната из одной партии

Если зёрна граната белые, но сладкие, он спелый или нет, польза есть?

Скорее всего, вам попались «белые» или «розовые» сорта граната. Снаружи плод мало чем отличается от красного, а вот внутри зерна даже при полной спелости будут максимум с легкой розовинкой, а то и вообще бесцветные.

Читайте также:
Какой паяльник для бижутерии

Можете есть такой гранат спокойно — никто его раньше времени не срывал, да и пользы в нем достаточно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Марин­ а Волог­ да [297K]
более года назад

Есть такие сорта граната, где зерна не бордовые (красные), а именно белые с слегка розовым краем.

Лично для меня, по вкусовым качествам они отстают от красных, хотя безвкусными их назвать нельзя. Но обычно в магазинах указывают это, что сорт такой с белыми ягодами.

Сам гранат по вкусу должен быть сладким, мякоть на косточке не сухая, сока достаточно много. Польза от такого граната тоже есть, поэтому смело кушайте его.

Если же вы купили обычный гранат, а внутри белые зерна, есть шанс, что он просто не созревший. Тогда лучше такой гранат не кушать, он и на вкус кислый, сока практически нет, да и пользы от него тоже немного.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Не покупаемся на красный цвет кожуры. Как правильно выбрать гранат, чтобы он оказался спелым и полным зерен

Гранат — любимый фрукт многих людей. Эти южные плоды не только вкусны, но и полезны для здоровья. Гранат содержит большое количество антиоксидантов, витамина С и многих других витаминов, которые помогают укрепить иммунную систему, защитить здоровье и бороться с различными заболеваниями. У нас эти ценные фрукты стоят дорого.

Поэтому можно очень расстроиться, увидев, что внутри плода совсем мало зерен, которые еще и кислые на вкус. Оказывается, кожура граната – не показатель его спелости. Бывают сорта этих фруктов, у которых шкурка нежно-розовая. Так как же выбирать гранаты? Руководствуйтесь этими пятью признаками.

Читайте также:
Часы которые в тренде женские

Плод имеет слегка квадратную форму

Если вы считаете, что идеальный фрукт должен иметь шарообразную форму, то вы ошибаетесь, по крайней мере, в отношении гранатов. Выбирайте слегка квадратные и угловатые плоды, похожие на коробочки. Кожура круглого граната обычно толще, и зерен там меньше. А плод с углами будет вкуснее. Лучше всего выбирать фрукты с тонкой кожицей.

Бутон («пупок») полностью раскрыт и слегка потрескался

С одной стороны граната есть «пупок» в форме хризантемы. Это то место, где был отпавший цветок. У некоторых гранатов такие бутоны распустились, у некоторых еще не полностью раскрылись. Если «пупок» полностью раскрылся, значит, плод поспел полностью. У такого граната будет сладкий вкус. И чем сочнее гранат, тем больше появится трещин на бутоне.

Не покупайте плодов с маленьким аккуратным «пупком» — на поверку они окажутся зеленовато-кислыми.

Выбирайте светло-желтые и розовые гранаты

Селекционеры вывели достаточное количество сортов гранатов с разной окраской кожуры. Существуют не только красные плоды, но и светло-розовые, желтые и даже голубые. Многие из нас думают, что цвет плода — показатель его спелости. Это так лишь относительно зеленой кожуры.

Такие плоды действительно неспелые, а семена в них кислые. Но утверждение о том, что чем краснее кожура граната, тем он слаще, является мифом. Например, у розовых и желтых сортов семена внутри красные, как яшма, очень сладкие и вкусные.

Выбирайте тяжелые гранаты

Конечно, в магазине вам никто не даст возможности надрезать плод, чтобы посмотреть на скрытые от глаз зернышки. Но вы всегда можете подержать два фрукта в руках. Выберите два граната одинакового размера, положите их на ладони. Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и слаще. Поэтому, когда мы выбираем плоды, лучше отдать предпочтение более тяжелым.

Читайте также:
Где добывают базальт

Оболочка твердая и плотная

Кажется, что если кожура сухая, то плод точно созрел. Но это не так. У хорошего граната кожура должна быть плотной, но слегка упругой. И еще один признак спелого плода: оболочка облегает зернышки так, что они под ней как бы прощупываются.

А сухая кожура говорит о том, что фрукт долго хранили. С другой стороны, гладкая, слегка влажная шкурка может быть признаком того, что гранат сорвали неспелым, и внутри такого красивого плода скрываются почти белые, кислые зернышки.

Стоит ли говорить, что кожура плода не только у гранатов, но и у других фруктов должна быть без повреждений, пятен гнили и прочих признаков увядания? Но незначительные темные пятна на кожице у гранатов вполне допустимы.

Источник: news.myseldon.com

Рейтинг
Загрузка ...