Последние недели беременности. Очень хочется мела! Где можно купить настоящий мел, чистый. Школьные мелки не то, с примесями гипса и т д. Подскажите?
Екатеринбург
Купите глюконат кальция и разгрызите.
Екатеринбург
ну и железа еще.
Автор,не мела Вам «хочется», а элементарно железа не хватает организму.Сдайте кровь на анализ. И . попадая в организм,мел смешиваясь с желудочным соком,начинает хим.реакцию. как гашение извести..разъедая стенки желудка.Лучше уж тогда глюконат кальция.
просто посетитель
Екатеринбург
а я ела мел, так сильно хотела, что не могла справиться с собой. Утаскивала у дочки кусочек и грызла в тихушку, чтоб она не увидела и тоже не начала) Только недавно узнала, что надо было железо попить.
Почему человеку хочется есть мел . Вот что это значит
Екатеринбург
Татьяна ? 20.10.2012 в 02:10:28
Я не знаю о каких суевериях здесь говорят девочки?! Я сейчас на 9-м месяце беременности — третий ребенок. Первой девочке 13 лет, второй — 2 года. Сколько себя помню с детства, очень нравился запах свежей побелки. Во время первой беременности просто захотелось попробовать мел где-то на 4-м месяце. Мне привезли самый что ни есть натуральный чистый мел с меловой скалы.
Я так и ела его кусками до родов. История повторилась и во время второй беременности началась где-то с 5-го месяца. Девочки мои, слава Богу, родились крепенькие, здоровенькие. Роднички закрывались во время (ни рано, ни поздно). И снова, во время третьей беременности меня одолевает желание есть мел.
Ем столько, сколько хочется. Иногда даже с неистовым желанием, как «зависимая». При всем этом пробовала его есть вне беременности — полное отвращение. И еще что заметила (во время второй и третьей бер-ти) — спустя месяц после начала употребления мела перестают выпадать волосы и ломаться ногти.
Консультировалась с врачами. Говорят, анализы в норме, значит ешь в свое удовольствие. А как там на самом деле обстоят дела в организме — не знаю, время покажет. Надеюсь, «отложений» не много будет. )))
Аноним 558
В школе, когда училась, все время мела хотелось (прям к доске подходила и таскала и ела). как потом выяснилось, это было на фоне железодифецитной анемии.
Автор, реально, с гемоглобином то как у вас?
А когда детей носила, мне в ж/к выдавали Феррум Лек (так то не дешовый препарат), на бесплатной основе
просто посетитель
Екатеринбург
И еще что заметила (во время второй и третьей бер-ти) — спустя месяц после начала употребления мела перестают выпадать волосы и ломаться ногти.
Моя мама ест глину. Это нормально? Вопрос недели.
Так столько кальция потребляли? Может творожком замените?)))
Мне племянница рассказывала, когда в роддоме лежала, они с девочками про мел рассуждали, какой вкуснее. Школьный, побелка. пришли к выводу, что самые вкусные — портновские мелки :gy:
Источник: www.u-mama.ru
ХОЧУ ЕСТЬ МЕЛ!
У меня раньше такое было, но сейчас стало часто. В общем возникает желание есть мел, побелку, землю, песок, вообще все такое сыпучие использующиеся в строительстве. Раньше мел был вкусный, помню из детства, а сейчас совсем не тот. Покупала кальций, но он вообще не вкусный.
Сейчас ем зубной порошок, такой как раньше был.Очень мне нравиться, им и спасаюсь, смешно наверно звучит, но у меня даже от этого удовольствие какое то в горле появляется. Скажите это нехватка кальция? Может это быть связанно с гипотиреозом (сейчас полностью компенсированный ТТГ 0,250)? Спасибо.
Ответов: 3; Комментариев: 13
врач-радиолог
Ольга, это может быть связано и нехваткой кальция, и с нарушением работы щитовидной железы и паращитовидных желез, гормоны которых регулируют обмен кальция в организме.
На концентрацию кальция в плазме крови влияют: 1.паратирин (паратгормон или гормон паращитовидных желез), который повышает уровень кальция в крови, одновременно снижая уровень фосфатов; 2. кальцитонин, вырабатываемый парафолликулярными клетками щитовидной железы, который снижает концентрацию кальция в плазме крови; 3. производные витамина Д (холекальциферол) – приводят к повышению уровня кальция в крови
Время создания: 03 Октября 2009 12:28
Реклама от консультанта:
Если диагноз — рак. Пособие по выживанию.
провизор-редактор
Здравствуйте, Ольга. Да, это все вполне может быть взаимосвязано. Есть ЗУБНОЙ ПОРОШОК все-таки не надо — он предназначен только для наружного применения. Возможно, КАЛЬЦИЙ Д3 НИКОМЕД не будет таким неприятным по вкусу. И Вам следует проконсультироваться с Вашим эндокринологом.
Время создания: 05 Октября 2009 10:14
Реклама от консультанта:
На ваши вопросы отвечает провизор-редактор ООО «Аптеки «Скажите А».
Основными принципами работы Аптеки являются надежность, профессионализм, гарантия качества лекарственных средств и всей продукции, вежливое и быстрое обслуживание.
Уважаемые посетители, Вы можете продолжить консультацию на нашем сайте .
Звоните нам! тел. (495) 937-32-20, 937-32-29, 638-52-23 (call-центр)
Проконсультируйтесь у эндокринолога. Возможно вам просто не хватает кальция. То что вы кушаете, не предназначено для употреьления внутрь
Время создания: 09 Октября 2009 15:07
Мнение зала, форум (13)
Похожие вопросы, темы (10)
Лиля | (Жен., 48 лет, Полтава, Украина) | 28.10.2009 18:27
Оля, не знаю, права ли я в вашем случае, но меня беспокоили те же проблемы с мелом. Мне порекомендовали проверить, все ли в порядке с гемоглобином, оказалось, он был у меня здорово понижен. По совету врача стала принимать Глобирон, схему уже не помню, это можно спросить у своего леч.врача. Принимала около 3х месяцев — все пристрастие к мелу как рукой сняло, совсем перестало его хотеться . Даже не верилось, что такое может быть. Всего вам наилучшего!
(Гость) Ольга 28.10.2009 20:19
Спасибо большое Лиля! Я обязательно проверю гемоглобин.
(Гость) юля 15.06.2010 20:31
а вот я тоже очень много мела ем,и еще нравится запах сырости или когда в подъезде полы помоют!
(Гость) олюн 14.07.2010 23:21
юль я тож обожаю запах сырости и когда полы моют и побелки запах оч люблю))))
(Гость) Ксюша 27.08.2010 15:07
Без мела не могу жить. Всегда с собой ношу. В день по 7-10 мелков сьедю.Только чтото сьем,то тянет закусить мелом, как будто он чемто помогает пищу перетереть.
Началось 2 месяца назад.Что это со мной и как от єтого излечиться?
Помогите.
(Гость) Ольга 27.08.2010 21:48
Валентина Владимировна Савельева 28.08.2010 21:21
Ольга, вам необходимо обследование у эндокринолога.
(Гость) Ксюша 30.08.2010 11:59
Спасибо большое Вам Оля, обязательно сдам анализы. А то уж до крайностей доходит. Больше терпеть нельзя. За зубки боюсь да и в туалет очень тяжело. просто как камень все выходит. Переживаю очень из-за этого.
Источник: www.consmed.ru
Почему хочется есть мел: возможные причины. Можно ли есть мел
Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», — эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.
Почему хочется есть мел
Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина.
Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.
Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.
На что стоит обратить внимание
Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.
Знакомый незнакомец
Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.
Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.
Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.
Другие нарушения в организме
Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.
Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.
Во время вынашивания ребенка
Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, — одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?
Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50.
Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.
Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.
Какой мел есть нельзя
Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок.
Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы — он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.
Негативные последствия
Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций.
Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.
Корректировка рациона
Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.
Источник: autogear.ru