Почему люди кушают мел

Зачем люди едят мел?

Потому что вкусно

Многие люди едят пищевой мел из-за приятного сливочного вкуса, хрустящей консистенции с крупинками, приятного аромата. Мелоеды не всегда ставят цель поправить здоровье, сделать крепче кости и связки – им просто нравится продукт. Правда, любовь к мелу имеет побочные эффекты: улучшение самочувствия, пищеварения, качества волос и ногтей.

Потому что полезно

Часть людей приходит к мелоедению, чтобы поправить здоровье. Они принимают мел, как биологически активную добавку (БАД). С мелом в организм поступают кальций, железо, магний и другие микроэлементы. Продукт укрепляет кости и мышцы, улучшает состояние зубов и ногтей, помогает при железодефицитной анемии, изжоге и болезнях костных тканей.

В чем польза пищевого мела?

Мел воспринимают как полезную добавку, которую рекомендуют принимать от многих симптомов и болезней, начиная от изжоги и заканчивая малокровием. Но давайте задумаемся, эффективность мела – настоящая или это эффект плацебо? Как работает мел и почему помогает?

Зачем люди едят несъедобное? | Пробуем МЕЛ с Максом Брандтом | Подкаст

Карбонат кальция – полностью природный продукт. Он не производится на заводах, добывается в карьерах и не подвергается никакой химической обработке. Мел – полезное ископаемое, основные залежи которого сформировались около 65 млн лет назад.

Мел имеет в составе минералы и микроэлементы. Вы едите продукт – полезные вещества поступают в организм и усваиваются в нужном объеме. В натуральном сырье содержится кальций, железо, магний, кремний.

Польза пищевого мела:

  • Поддерживает здоровье зубов, помогает им правильно формироваться;
  • Укрепляет костную и мышечную ткань, стенки сосудов;
  • Устраняет дефицит кальция и его симптомы;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • Восполняет недостаток железа в крови.

Весь ли мел съедобен?

Нет. Карбонат кальция принципиально делится на два типа: пищевой и промышленный. Первый употребляется в пищу и применяется как кормовая добавка, второй используется в производстве стекла, бытовой химии, красок.

Эти два типа мела отличаются составом и чистотой. Пищевой продукт не содержит никаких примесей и не подвергается обработке. Строительный и канцелярский мел смешивают с красителями, гипсом и в целом для производства используют сырье более низкого качества.

Например, современный школьный мел является мелом только на 40%.

Остальные 60% – это гипс.

Отличить пищевой продукт возможно. Обычно он поставляется небольшими кусками неровной формы, в отличие от промышленного и кормового сырья (оно чаще молотое). Отделить канцелярский мел от пищевого сложнее: и тот, и другой бывает спрессованным и продается в брусках. Но пищевой продукт более мягкий и легче ломается.

Где добывают мел?

Основные залежи мела были сформированы примерно 65 млн лет назад, а крупный меловой пояс проходит через всю Европу и частично затрагивает Азию.

Добывают карбонат кальция в карьерах открытым способом. Подготавливают местность, убирая природные и искусственные преграды, затем удаляют верхний слой почвы. Так как порода мягкая, ее отделяют механически с помощью техники.

Зачем люди едят мел, землю и глину?

Полученное сырье измельчают в дробилке и вымывают примеси. Затем в лабораторных условиях проверяют качество продукта: влажность, крупность помола, долю карбонатов. Упаковывается сырье прямо на карьерах, после чего продукт попадает на полки магазинов.

Самые крупные карьеры в России расположены в Волгоградской области – они занимают около трети всех российских запасов карбоната кальция. Также известны месторождения:

  • белгородские;
  • оренбургские;
  • воронежские;
  • ульяновские;
  • саратовские;
  • курские.

Мелоедение опасно?

Мел окружен мифами, как и любой пищевой продукт. Например, молоко. Если у вас аллергия на лактозу, это не значит, что она опасна для всех. Если вы чувствуете пользу от молочных продуктов, это не значит, что они полезны каждому.

Читайте также:
Как сделать браслет из фантиков

Организм человека сложен и индивидуален. Так же и в мелоедении – несмотря на пользу, существуют болезни и состояния, при которых от продукта лучше отказаться.

С осторожностью ешьте мел, если:

  • часто сталкиваетесь с проблемами ЖКТ, трудностями в пищеварении.
  • имеете плохую зубную эмаль, сколы (твердые кусочки могут повредить зубы).

Откажитесь от пищевого мела, если:

  • у вас в анамнезе есть болезни почек.
  • имеете болезни ЖКТ – гастрит, язву, болезнь Крона и пр.

Какие симптомы должны насторожить вас? Ухудшение перистальтики кишечника, чувствительность зубной эмали (реакция на температуру), боли в желудке после приема мела. Если чувствуете негативный эффект, прекратите прием продукта.

Можно кушать мел при беременности?

Про вкусовые пристрастия беременных женщин слагают истории. И мел среди них – безобидное лакомство, которое не нарушает пищеварение.

Почему меняются пищевые привычки? Из-за гормональных перестроек, токсикоза, который не позволяет есть привычные продукты, нехватки витаминов. Мелоедение может быть связано с недостатком кальция и других микроэлементов. Организм не пришлет вам на почту уведомление «закончился кальций», но намекнет на нехватку этого минерала желанием есть мел.

Карбонат кальция, из которого состоят меловые кусочки, безвреден для беременных. Он не вступает в реакцию с лекарствами, но для лучшей усвояемости принимайте назначенные врачом медикаменты раздельно от мела.

Соблюдайте дозировку и не ешьте мел большими порциями.

Полезно употреблять не более 100-150 г ежедневно.

Мел благотворно воздействует на организм женщины и малыша. Он поддерживает здоровье зубов беременной, делает крепче суставы, которые испытывают повышенную нагрузку, нормализует пищеварение.

Можно ли мел детям?

Дети пробуют мир на вкус: облизывают игрушки, мебель, даже качели! И мел – не исключение. Если вашему ребенку нравится грызть меловые кусочки, то обезопасьте этот процесс:

  • покупайте пищевой мел;
  • выдавайте мел дозированно, не более 100 г в день;
  • выбирайте мягкие сорта, которые не повредят зубную эмаль.

Что произойдёт, если запретить ребенку есть мел? Он будет есть доступные школьные и канцелярские мелки с добавлением гипса, красок, клея. Они могут навредить здоровью, вызвать проблемы с желудком и аллергические реакции.

Пищевой мел не содержит примесей и способен:

  • Улучшить состояние зубов;
  • Нормализовать работу ЖКТ;
  • Укрепить костную и мышечную систему;
  • Восполнить нехватку кальция и других минералов.

Для ребенка предпочтительнее выбирать мягкие сорта мела с понятным сливочно-сладким вкусом. Такое лакомство положительно влияет на здоровье!

Мел – лекарство от всех болезней?

Увы, но чудодейственных средств не существует. И у мела есть свои ограничения, как у любой пищевой добавки. При одних состояниях карбонат кальция будет лекарством, при других болезнях – опасным продуктом.

Показания к мелоедению:

  • Беременность. Мел нормализует пищеварение, помогает справиться с тошнотой, укрепляет суставы.
  • Недостаток минералов (анемия, гипокальциемия). Карбонат кальция восстанавливает баланс макро- и микроэлементов.
  • Повышенная кислотность желудка. Мел уменьшает изжогу и частоту ее проявлений.
  • Нарушения костной системы, проблемы с зубами. Мелоедение укрепляет кости и мышцы, насыщая их полезными минералами.

Противопоказания к приему мела:

  • Хронические заболевания ЖКТ – язва, болезнь Крона, желчнокаменная болезнь.
  • Острые и воспалительные болезни полости рта – периодонтит, пульпит, периостит (существует риск травмировать зубы).

Для большинства недугов поедание мела безвредно. Но если у вас есть серьезный диагноз, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как употреблять продукт.

Есть ли разница в сортах мела?

Первый раз люди стараются покупать меловые наборы, попробовать все сорта и найти свой вкус. Но потом задаются вопросом: есть ли разница в меле?

Уверяем вас, по составу это все тот же карбонат кальция. Не важно, едите вы «Васильполье» или «Сливки». С каждым сортом мелоед получает кальций, магний и кремний.

Чем же отличается продукция?

  • Вкусом – есть сорта со сладким, молочным и ореховым послевкусием, есть мел, который напоминает побелку или запах после дождя.
  • Плотностью – твердые кусочки трудно раскусывать, они сильно хрустят, мягкие можно кушать даже детям, они хрупкие и быстро ломаются.
  • Консистенцией – отвечает за ощущения во время еды. При жевании мел превращается в однородную кашицу или в нем остаются крупинки, он может быть хрустящим или жирным.

Как есть мел правильно?

В мелоедении нет строгих ограничений и инструкций, типа «принимать по 2-3 порции перорально, запивая большим количеством воды». Все гораздо проще.

  • Ежедневная порция мела для взрослых – до 150 г, для детей – до 100 г.
  • Мел можно запивать водой, но лучше – апельсиновым соком.
  • Можно есть продукт любыми порциями в течение дня.
  • Желательно употреблять после приема пищи.
Читайте также:
Как называется набор

Пищевой мел совместим с продуктами и лекарствами. Он используется как добавка для взрослых и детей от 5 лет. При этом для малышей стоит выбирать мягкие сорта, которые легко крошатся.

Как нельзя есть мел:

  • В больших количествах. Порции больше 150 г в сутки способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Запивать горячими напитками. Так вы уменьшите полезный эффект. Плюс, возможна непредсказуемая реакция со стороны ЖКТ.
  • Нерегулярно. Если вы едите карбонат кальция для здоровья, то употребляйте продукт регулярно. Нет смысла делать перерыв в 2 дня, а потом съесть сразу 300 г.

Единственный побочный эффект мела – это привыкание. Тяжело отказываться от хрустящего лакомства, а найти ему замену (столь же полезную и вкусную) практически невозможно.

Как расколоть кусковой мел?

Вот вы получили свой красивый и большой кусок мела. Но как аккуратно разделить его на порции, чтобы не разбить весь кусок и не получить вместо красивых кусочков порошок?

Помните, что грызть зубами огромные куски не рекомендуется – это может им навредить и даже привести к сколам и надломам.

Первый вариант: используйте молоточек для мяса и несколькими ударами средней силы откалывайте кусочки от общей массы. Очень удобно для такого дела использовать также обычный молоток и долото – приложите верхний край долота к глыбе с одной стороны и ударьте молотком – нужная часть отколется. Помните, что перед процедурой поверхность, на которой вы будете дробить мел нужно застелить чистой тканью или пластиковой скатертью, чтобы потом с нее легко можно было собрать куски продукта.

Второй вариант еще проще. Возьмите два целлофановых пакета, упакуйте в них свой мел и крепко завяжите оба. Потом с силой бросьте о пол, проверьте результат, и если кусочки недостаточно маленькие, то повторите процедуру еще раз. В конце вы получите много небольших и удобных для употребления кусочков мела. Разделите их порционно в пакеты и храните в месте с низким уровнем влажности.

Главное, раскалывая мел, быть осторожным и делать все с помощью чистых и сухих инструментов.

Что я получу с заказом?

Вместе с упаковкой товара из нашего магазина вы получите также подарок на выбор. Это могут быть такие полезные продукты, как 100 – граммовые пакетики мела, глины или глиномела.

Еще в посылке вы найдете приятный бонус и рекомендацию по употреблению заказанного вами продукта – мела или глины. Ознакомившись с указанной в ней информацией, вы поймете, как и в каких количествах есть нашу продукцию для того, чтобы она приносила организму исключительно пользу

И, наконец, вы станете обладателем купона на скидку для следующей покупки у нас!

Все мы обожаем получать подарки, особенно, если эти подарки – что-то ценное и полезное! Заказывайте понравившейся вам товар в нашем магазине и получите все вышеперечисленные бонусы вместе с заказом!

Пожалуйста, задавайте свои вопросы, и мы незамедлительно на них ответим!

Источник: naturmel.ru

Почему хочется есть мел: причины. Можно ли есть мел

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», — эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

почему хочется есть мел

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина.

Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Читайте также:
Черный жемчуг как основа под макияж

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.

ем мел

На что стоит обратить внимание

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Знакомый незнакомец

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

можно ли есть мел

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Другие нарушения в организме

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Во время вынашивания ребенка

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, — одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

какой мел можно есть

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50.

Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

если хочется есть мел что это значит

Какой мел есть нельзя

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок.

Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы — он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Негативные последствия

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций.

Читайте также:
Где находиться чугун

Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

постоянно хочется есть мел

Корректировка рациона

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

Источник: fb.ru

Зачем едят мел и глину?

Зачем едят мел и глину?

В интернете можно увидеть много интересного и необычного. На многих видео ресурсах встречаются ролики, где люди с аппетитом поглощают мел. Тот самый мел, которым пишут в школах на досках и которым рисуют на асфальте. Видео с мелом не единственный достаточно странный случай, но и встречаются записи, как люди с удовольствием едят и глину. Нет, это не какая – то выходка человека!

Герои видео демонстрируют это, будто они кушают шоколадный торт или что – то подобное. Они создают свои группы. Там герои делятся информацией о продавцах данного продукта, вкусовыми впечатлениями и обсуждают страсть к своему занятию.

Пикацизм как психическое расстройство и патология

Пикацизм это своего рода отклонение пищевого поведения, при котором человек ест самые странные вещи, не предназначенные для питания. Оно относится к определенной группе психических расстройств. В список объектов такого пищевого поведения людей, страдающих этим отклонением, входит множество природных объектов, например, камни, кирпичи, мел, мыло, земля или глина, бумага и прочие подобные вещи.

Людей употребляющих в пищу мел и подобные продукты, очень часто сравнивают с сороками. Ведь, как известно, сороки не разбираются в своей еде и едят весь мусор. Поэтому можно сказать, что психическое расстройство — это больше ненормальность, неправильность, как патология. А желание есть различные природные объекты может расти с каждым разом сильнее.

Кто они любители мела?

Такое расстройство у людей проявляется на разных возрастных этапах. Чаще всего впервые это проявляется в детском возрасте от двух до семи лет. К данной категории относятся дети с нарушением психического развития, с недоеданием, которое несет хроническую форму, и имеющие недостаток железа и кальция в организме.

Такое расстройство не обходит стороной людей в период полового созревания в возрасте двенадцати-тринадцати лет или в период беременности. Неудивительно, что большая часть категорий, страдающих таким расстройством, являются женщины. Так как часто такое отклонение встречается у беременных.

Чаще такое отклонение встречается, как временное явление. Как показывает статистика, этим отклонением страдают около большая часть беременных женщин и чуть меньше детей. Период беременности заканчивается, и в большинстве случаев, данное нарушение пищевого поведения тоже.

Что касается такого поведения у детей, то здесь важно не перепутать психическое расстройство и просто интерес ребенка. Ведь дети в возрасте от двух лет исследуют и познают окружающий мир. И чаще всего это происходит через вкусовые ощущения, когда они несут в рот все подряд. Задача родителей внимательно следить за пищевым поведением своих детей и не допустить ошибки.

Мелки и туалетная бумага главные пристрастия в еде

Был и случай молодой девушки Ребекки Адиморы. Она на шестнадцатой неделе беременности захотела съесть цветные мелки, которые принадлежали ее дочери. На протяжении всей беременности и до самых родов она ежедневно съедала не менее десяти штук мелков. Когда родился сын, жажда к поеданию мела полностью исчезла, а в случае попытки съесть мел вызвали приступы рвоты.

А во время вынашивания дочери Ребекка активно увлекалась поеданием туалетной бумаги. Об этом было опубликовано в одном из изданий Британии.

Среди людей, которые страдают подобным нарушением, большая их часть, из всех посторонних предметов отдают предпочтение мелу, иногда штукатурке. Они, как ценители изысканной пищи, различают сорта мела, как и сорта обычной еды. Желание кушать мел для таких людей является нормой.

Точные причины такого пристрастия до сих пор изучаются специалистами. В число причин такой особенности человека, врачи в большей степени включают дефицит железа, цинка или кальция. Тяга к таким пристрастиям обычно наблюдается именно на фоне анемии или беременности, когда в период вынашивания ребенка у женщины снижается гемоглобин в крови.

Читайте также:
Ювелирные изделия пандора из чего

Риски поедания мела для здоровья

Как известно, употребление в пищу несъедобных предметов чаще всего вызывается причиной недостатка железа. И люди поедают все больше и больше мела, добавляют в свой рацион глину и крахмал. Если это все есть одновременно и много, то пищеварительная система будет находиться на грани разрушения.

Ведь свойства крахмала и глины это вязкость, и когда они связывают железо, это приводит к ухудшению состояния здоровья. А в первую очередь, из-за употребления природных объектов в пищу, ущерб наносится желудочно-кишечному тракту. Поэтому стоит говорить, что отклонение в пищевом поведении не безобидно для психики человека.

Когда произошел случай с детьми из поселения на иранско-турецкой границе, тогда врачи обнаружили у этих детей странные симптомы: увеличение печени, селезенки, диатез, кровотечения и плохое заживление ран. Оказалось, что изначально дети страдали от нехватки железа в организме. Это привело их к тому, что они стали есть землю. Конечно, земля тоже наделена элементами, которые оказывают связующее действие железа и цинка. В результате повторный дефицит цинка, приведенный к развитию различных патологий.

Употребление мела, который содержит в себе кальций, также приводит к разрушению эмали зубов. Он не является пищевым продуктом и не проходит никаких сертифицированных проверок. Употребление такого мела в пищу приводит к заражению различного рода инфекций. Известны случаи обнаружения гастритов, гастроэнтерита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При избытке мела в пищеварительной системе приводит к развитию мочекаменной болезни и заболеваний почек. Ведь мел, как и штукатурка, может содержать в себе токсичные вещества.

Любителям канцелярского мела известно и то, что он содержат гипс и клей. А эти вещества очень вредны для организма человека. Но такие люди, которые продолжают питаться мелом, оправдывают свое поведение тем, что восполняют организм полезным веществом – это кальций.

Но врачи в свою очередь заявляют, что для того, чтобы мел усвоился в организме в виде кальция, необходимы витамины D, Е и C, причем в необходимых количествах.

Причины тяги к мелу

В любом случае, поедание мела является признаком отклонений в организме человека. Эти отклонения можно как приобрести, так и родиться с ними. Так все – таки, как определить, стоит ли бить тревогу в такой ситуации и лечить человека? Как показывает жизнь и опыт врачей, у людей очень часто встречается нехватка железа в организме и от этого они страдают анемией.

При этом восполняют организм железом путем поедания мела. Однако для полноценного усвоения железа необходим витамин В2. Если данного витамина не хватает, то и усвоение железа практически невозможно, следовательно, и организм страдает от недостатка данного витамина. Симптоматически это объясняется язвочками на языке и трещинами на губах.

Чтобы диагностировать недостаток витаминов, достаточно сдать необходимые анализы. В случае положительных результатов, нужна консультация психотерапевта. Ведь зачастую, в детском возрасте пикацизму сопутствуют странные игры и взаимоотношения с другими детьми, которые отличаются от нормы.

В некоторых случаях употребление мела, по мнению психотерапевтов, является средством выделения людей, с нестабильной психикой, в обществе, в поиске своего круга общения. Но без искренней тяги к поеданию мела долго в таком сообществе не продержишься.

Мелоедение — это наркомания

Некоторые считают, что поедание мела это один из видов наркомании. Это подтверждает статья, посвященная истории достаточно молодой девушки Стейси Коули. Она призналась, что ее пристрастие к поеданию мела, равносильна наркомании. Девушка была вынуждена бросить свою работу в школе.

Ведь, когда она проходила мимо куска мела на школьной доске, она не могла устоять перед своим непреодолимым желанием съесть его. На тот момент ее не интересовала личная жизнь и какие-либо прелести жизни. Главное, что она тратит не малые деньги, приобретает и ест мел.

Вывод

Можно ли утверждать, что поедание мела это болезнь? Ответ прячется в причинах желания человека к употреблению мела. Если это недостаток железа или нехватка каких-либо витаминов, то тогда страсть к мелу, является проявлением болезненного, нездорового состояния, которое необходимо лечить.

В случае с беременностью, если такое желание исчезает со временем после родов и не проходит после коррекции витаминами, и это не вредит состоянию здоровья женщине и ребенку, то можно не обращать на это внимания.

Источник: pochemu.wiki

Рейтинг
Загрузка ...