Потому что мы находим в другом что-то подобное нам. Или наоборот: мы любим, потому что «противоположности притягиваются».
Основатель собственного метода экзистенциального анализа, президент Общества Экзистенциального Анализа и Логотерапии в Вене (Австрия).
Нас не пугает то, с чем мы знакомы. На знакомое можно опереться, это помогает принять себя, укрепляет внутренне. Это аутоэротическая, нарциссическая составляющая в любви.
Когда же мы любим отличное от себя, то любимый нас восполняет, поскольку он — другой. Заповедь любви к ближнему всем известна как «возлюби ближнего своего как самого себя». На самом деле в оригинале сказано иначе: «люби своего ближнего, он такой же, как ты».
То, что нам кажется иным, в основе своей — такое же, как мы. Поэтому любовь к ближнему требует открытости по отношению к себе. Если я принял самого себя, я могу принять и другого. Часто говорят: нужно сначала научиться любить самого себя, чтобы потом научиться любить других. Это так?
5 причин, по которым люди влюбляются (неожиданно)
И да, и нет. «Да» поскольку мне необходимо как-то отнестись к самому себе: и через мое отношение к себе мне открывается другой. Но здесь есть и «нет», потому что моя любовь к себе начинается с любви других ко мне.
Благодаря любви других я знаю, что меня можно любить. Если, к примеру, родители меня любят, хотя я не всегда послушный, значит, внутри меня есть кое-что ценное для других. И оно позволяет любить самого себя. И теперь я смогу увидеть, что можно любить в другом.
Источник: www.psychologies.ru
Почему мы любим человека?
Практикующий журналист. Уже 6 лет в копирайтинге. Фокус на сексе и отношениях.
Эксперт — Маргарита Лопухова
Семейный психолог. Уже 8 лет спасаю «семейные ячейки» от распада. Помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.
Почему мы любим человека? Ну что сказать… Еще семь столетий назад, доктором Парацельсом, было высказано мнение от том, что любовь независима ни от мозга, ни от сердца. Любовь, это работа всего организма целиком. И, как и во всем прочем, появлению этого чувства есть вполне логические объяснения. Так что же говорят об этом представители разных научных областей?
- Медики считают любовь психическим расстройством в хорошем смысле этого слова
- Биологи называют эволюционной ловушкой для успешного размножения
- Нейрофизиологи считают всему виной обнаруженные изменения в некоторых зонах мозга
Особенно интересна последняя теория. Согласно ней любовь способна подавлять участки мозга, которые отвечают за страх и критику. Этим и объясняется бесстрашие, великодушие и «слепота» влюбленных.
Стимул размножения
Эволюционный процесс не единожды удивлял своей неимоверной продуманностью. По мнению ученых, именно так и возникло чувство любви. В отличие от животных, человек – существо разумное. То есть, без заветного чувства любви совокупление стало бы обыденной обязанностью, долгом. А любое принуждение скучно и нежеланно.
Дайте танк (!) – Люди
То есть, появившееся еще у первобытных людей чувство любви одним махом превращает процесс продолжения рода в праздник.
Наркотическая зависимость
Зачастую любовь сравнивается с наркоманией, алкоголизмом и игроманией. Так ли это? Научные исследования со стопроцентной уверенностью подтвердили эту теорию. Все вышеперечисленные категории людей отличаются избыточным количеством выделяемых организмом гормонов – эндорфина и энкефалина.
Первый, во многом схожий с морфием, вырабатывается в коре головного мозга и уменьшает чувство боли. Второй гормон также имеет свойство уменьшать боль. Оба они приносят чувство удовольствия, вызывая, таким образом, зависимость. Вот ловушка и закрывается.
В кого мы влюбляемся
Подсознательное влечение одного человека к другому объяснить с научной точки зрения так и не удалось. Можно озвучить только лишь теории исследователей по тому поводу.
- Женщина склонна выбирать мужчину, напоминающего отца, а мужчина ищет спутницу жизни похожую на мать.
- Партнера человек выбирает похожим на того человека, к которому было неразделенное чувство в детском возрасте.
- Влечение обязано реальным запахам, выделяемым человеческим телом
При этом не стоит сравнивать действие запаха тела с ароматом французского парфюма. Запахи человека сигнализируют о его генном аппарате. Чем большее различие между людьми на генетическом уровне они обозначают, тем больше эти партнеры подходят для образования пары и, соответственно, получения здорового потомства. Это так называемая «гибридная сила», которая успешно используется селекционерами для получения максимально жизнестойкого потомства.
Влюбленность и любовь
Как не странно, но влюбленность и любовь понятия достаточно разные. Первое чувство возникает внезапно и спонтанно. Но, к сожалению, продолжительность его существования очень невелика. Возникшее поначалу чувство эйфории исчезает по прошествии нескольких недель. Еще спустя год от первоначальной влюбленности не остается и следа.
Здесь достаточно интересный момент. Либо на смену кратковременной Влюбленности придет Любовь, либо пара расстанется.
Причины любви
Скорее всего, истинные причины того, почему мы любим человека никогда не получат научного объяснения. Здесь дело в том, что мы любим не за что-то, а, наоборот, вопреки всему.
Зачастую партнеры даже не могут хоть более менее объяснить, почему они полюбили и любят именно друг друга. Конечно же, со временем это чувство обрастает дополнительными «спутниками». Речь идет о взаимоуважении, сопереживании и в какой-то мере дружеских отношениях между супругами.
Только взаимодействие всех этих составляющих может гарантировать то, что любовь будет продолжаться всю жизнь. Это немаловажно, так как без этого чувства жить очень даже непросто. Можно, конечно, но, невероятно скучно и бессмысленно.
Великое чувство любви сопровождает нас на протяжении всей жизни. Она важна для только появившегося нам свет младенца – в этом случае это всепоглощающая материнская любовь. Далее это чувства к отцу, родственникам, воспитателям детского сада и школьным учителям, сверстникам и людям, окружающим человека со всех сторон.
Тончайшие биохимические процессы, сопровождающие нас от рождения и до смерти, заставляют нас испытывать привязанность к кому-либо на протяжении всего жизненного пути.
Но, это все наука. Если же просто прислушаться к себе, то всегда можно услышать зов сердца, который непременно просигнализирует о том, что вот она – Настоящая и Искренняя Любовь всей жизни.
Убежать от нее нереально, да и нужно ли пытаться сделать это. Намного приятнее просто поддаться сердечному зову и в полной мере ощутить на себе действие удивительного коктейля чувств, которое приносит нам любовная связь.
Как мы влюбляемся? — Научпок
Источник: intrigue.dating
Почему мы влюбляемся: 7 объясняющих причин
5 379
Любовь — это невероятная вещь. Она способна менять ход нашей жизни. Различные виды любви, вероятно, являются самыми сильными эмоциями, которые мы когда-либо испытываем в нашей жизни, подавляя страх и ненависть. Но, почему мы влюбляемся в кого-то другого, чужого для нас человека?
Любовь может сделать нас счастливыми или невероятно грустными. Это чувство будет формировать нашу жизнь. Любовь, которую мы испытываем к нашей семье, нашим друзьям и даже нашим питомцам, оказывает на нас огромное влияние.
Но романтическая любовь — это совсем другая игра. Это может быть самая запутанная эмоция, которую вы когда-либо испытывали, с захватывающими взлетами и падениями.
Почему мы влюбляемся
Если вы когда-нибудь влюблялись, вы, вероятно, слишком хорошо знаете это чувство. Это может оставить вас чувствовать себя потрясенным и не уверенным.
Любовь может привести вас к принятию решений, которые вы никогда бы не приняли, если бы не находились под воздействием этих мощных гормонов любви.
Это чувство также может сделать вас счастливее, чем когда-либо прежде.
Любовь меняется и развивается с течением времени и чувства становятся зрелыми. Первые дни любви могут быть захватывающими, но стрессовыми. Но по мере того, как вы обретаете долгосрочную любовь, это уже меньше экстремальных эмоциях и больше взаимного доверия, уважения и заботы друг о друге.
«Любовь сильнее всех страстей, потому что она поражает одновременно голову, сердце и чувства»
Понимание причин, по которым мы любим друг друга, и основополагающая наука, лежащая в основе этого, могут помочь нам сохранять чувство перспективы, когда мы захвачены вихрем романтической любви. Особенно когда мы только что встретили кого-то, или когда кажется, что отношения складываются не так.
Любовь — это замечательная, во многом необъяснимая вещь, и мы не можем все время быть логичными. Это было бы совсем не весело.
Иногда нам просто нужно чувствовать, не думать и не пытаться все рационализировать.
Но понимание причин, почему вы чувствуете, как вы это делаете, может помочь вам удержаться на ногах.
Это может помочь вам понять, почему кажется, что мир перестал существовать, когда вы теряете романтическую любовь, или будто вы не можете жить без объекта своих привязанностей.
Это чувство также может помочь вам получить четкое представление о том, чего именно вы хотите от романтических отношений, и взять под контроль ваши гормоны, узнавая, кто действительно станет для вас идеальным партнером в долгосрочной перспективе.
Понимание причин, по которым люди, как вид, влюбляются, может помочь вам понять роль, которую любовь играет для вас лично.
Если вы пытались понять, почему вы влюбляетесь, прочитайте несколько объяснений.
Эволюционные причины, почему мы влюбляемся
Да, это все о выживании. Любовь с точки зрения эволюции способствовала выживанию нашего вида. Ничто не бывает просто так. Если любовь существует, значит на то есть причины.
1. По мере развития нашего тела наша способность любить развивалась
Широко распространено мнение, что именно наша способность любить друг друга или развивать сильные парные узы сделала нас таким успешным видом.
Если вы не заметили, люди доминировали на нашей прекрасной планете, в лучшую или в худшую сторону.
У нас, людей, очень большие мозги внутри очень больших, толстых черепов. Но, когда мы спустились с деревьев в африканскую саванну и начали ходить на двух ногах, наш таз изменил форму и стал меньше.
Это, в свою очередь, означало, что женщинам необходимо рожать более мелких и менее развитых детей, чтобы рассказывать сказки и кормить этих детей до зрелого возраста.
Когда человеческий ребенок появляется на свет — он абсолютно беспомощный.
Новорожденный жираф бегает, спустя нескольких часов после рождения. Он способен убежать от опасности. Но человеческому ребенку нужны годы преданной любви, заботы и защиты, чтобы выжить.
Это означает, что человеческие младенцы с большей вероятностью выживут, если у них есть два родителя, а не один.
Любовь — это то, что удерживает этих родителей вместе, даже когда все становится непросто, как это неизбежно будет.
Любовь, которую мы испытываем к нашим партнерам, а также к нашим детям, — это то, что формирует семейные ячейки и означает, что мы работаем вместе, чтобы воспитывать детей и обеспечивать их зрелость.
Возможно, это звучит не романтично, но большинство людей согласны с тем, что любовь, которую мы способны испытывать друг к другу, является огромной частью того, почему люди так преуспели.
2. Наши большие мозги означают, что мы можем чувствовать большие эмоции
Из всех животных на планете Земля, у нас самый большой мозг. И кажется, что эти мозги означают, что мы способны подавлять эмоции.
У нас есть самые продвинутые языковые навыки, и мы также гораздо более чаще, чем любое другое млекопитающее, способны убивать друг друга, как бы неприятно это ни звучало.
Дело в том, что, как вид, мы склонны выкладываться на полную, когда дело доходит до наших эмоций. Мы не делаем вещи наполовину. Мы развились, чтобы быть способными на крайнюю ненависть и страстную любовь.
«Я не знаю большего счастья, чем быть с тобой все время, без перерыва, без конца»
Франц Кафка
Это может сыграть большую роль в том, почему мы можем создавать партнерские отношения, которые могут длиться всю жизнь, и мы можем чувствовать, что мы сделаем все ради любви.
3. Все зависит от гормонов
Любовь, полностью связанная с гормонами, не совсем романтическая концепция, так как приписывание всего этого эволюции и воспроизведению — это не то, из чего сделаны открытки ко Дню Святого Валентина.
Никто из нас не хочет признать, что то, как мы относимся к человеку, с которым мы хотим провести остаток своей жизни, зависит от гормонов, не так ли?
С другой стороны, когда вы переживаете боль распада, идея о том, что это просто отказ от гормонов, которые ваш мозг выделял, когда вы были рядом с этим человеком, может быть довольно утешительной.
Но не желая разрушать волшебство всего этого, долгосрочная, преданная любовь характеризуется двумя гормонами: окситоцином и вазопрессином. Эти гормоны, которые мотивируют нас на долгосрочную связь с романтичным партнером.
Если вы страдаете от несчастной любви, напомните себе, что любовь — это, по сути, гормоны, которые в конечном итоге начнут покидать вашу систему.
Социальные причины, почему мы влюбляемся
Итак, мы рассмотрели более физические причины, по которым люди стали любить друг друга.
Теперь давайте рассмотрим несколько социальных причин, которые играют важную роль в мотивации нас, чтобы найти кого-то, с кем мы могли бы поделиться своей жизнью.
Это то, что мы обычно осознаем, что мы ищем и ценим, в отличие от гормональных вещей, которые часто выходят за пределы поверхности.