Почему люди верят в талисманы

Вы очень хороший вопрос задали. Однако, если рассмотреть ситуацию более масштабно, то выясняется, что в своем преобладающем большинстве люди верят во много чего еще, что по здравому смыслу не должно оказывать на судьбу человека никакого влияния. Женщина и мужчина вступают в брачный союз и обмениваются кольцами. Кольца не просто украшения, а символ, и, типа, чего-то в себе несут.

А если невеста одевает колечко принадлежавшее некогда прабабушке, прожившей с мужем счастливо вместе 70 лет. Святая водичка, которую надо побрызгать. А крестики, иконы, святые мощи, священные книги, — все это лечит, защищает, оберегает. Попробуйте, намекните верующим, что они больные на всю голову, раз верят в некую чудотворность перечисленного!

Как вы отреагируете, если вам гости на День рождения будут дарить букеты с четным числом цветов? Разве что-то плохое случится, если, допустим, у вас под кроватью в мешочке будет лежать земля с какой-нибудь могилы на кладбище, а на стене висеть похоронный венок? Во Франции в прошлом веке был реальный случай. Несколько раз продавали старинной зеркало.

Почему люди верят в магию. Или эволюция псевдонаучных вирусов | Александр Панчин | TEDxNovosibirsk

Первый его владелец повесился перед ним. Несколько новых владельцев также вешались перед этим зеркалом. В итоге полиция издала официальный документ, запрещающий продавать данное зеркало, написав, что оно несет угрозу жизни его владельцам. Возможно, глупость, но смерти — факт.

Люди верят рекламе, верят в некоторые лекарства, которые в реальности, могут, нести лишь вред, безоговорочно верят ряду ученых, выдвигающим сомнительные теории, верят словам тех, кто считаются авторитетами, верят в откровенную ложь отдельных политических деятелей. Другие радуются орденам, медалькам и даже значкам, ведь ношение их возвышает перед остальными, приобщает к категории особенных людей.

Получается, всякий предмет, так или иначе в себе что-то несет, какую-то историю, какой-то символизм, какие-то качества. Вы смотрите на предмет, и он как бы излучает определенную информацию, благодаря чему, вы часто подсознательно настраиваетесь на определенный лад и даже подгоняете свои действия, свое поведение под какой-то стиль.

Вот, представьте, вы стоите перед монументом Пушкина (фактически перед фигуркой великого поэта). Как вы будите себя вести, какие у вас будут чувства, примерно? Вряд ли, вы начнете хохотать и плясать? Я к тому, что каждый идол вас настраивает на какую-то волну. Но на самом деле, вы и любой человек сам себя настраивает.

Никто ведь вас не заставляет, какие именно мысли генерировать, о чем думать в данный момент. Иными словами, все эти амулеты, фигурки, талисманы — своего рода катализаторы, контакт с которыми быстро поворачивает течение ваших мыслей в какое-то направление. В свою очередь от того, чем забита ваша голова, зависит и ваше самочувствие, поведение, поступки. Мы не всегда отдаем себе отчет, что то, о чем мы думаем, заставляет нас делать маленькие шажечки и гигантские шаги в заданном направлении. Контролируйте свои мысли.

Читайте также:
Ритуалы и талисманы для привлечения денег

ПРИМЕТЫ ГИМНАСТОК | ВО ЧТО ВЕРЯТ ГИМНАСТКИ и ЧТО ДЕЛАЮТ ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ?

Я как-то прочла про суть магии. Вот многие, кто склонен по своим способностям, талантам или личной чудоковатости ею заниматься, проводят какие-то обряды, ритуалы, используют как раз амулеты, талисманы, идолы, произносят заклинания и прочее-прочее полагают, что именно знание правильных методов и магических действий дает результат.

Однако на практике одинаковых результатов добиваются произносящие совершенно разные заклинания, проводящие абсолютно разные ритуалы и т.д. Как же так? А все объяснение кроется в том, что важны не сакральные слова, не правильное начертание каких-то символов, не какой и как проведен обряд, а личная вера в конечный результат.

В общем, если вы на сто процентов уверены, что итог будет таким-то, то не нужны ни амулеты, ни фигурки, ни талисманы, ни заклинания, ни жертвы. Реальная сила в нашем разуме и сознании и только там. А всякие чудодейственные предметы лишь помогают разуму и сознанию быстро настроиться.

Сии волшебные вещички нужны тем, чей сознательный уровень не слишком силен и развит, тем, кто не может без «игрушек» обойтись. И как я уже упоминала, люди в своем преобладающем большинстве живут в плену иллюзий. Проще говоря, верят в разный на фантазированный бред. Причем, эта дурость присутствует во всех областях и на всех уровнях практически, но ее даже не замечают.

Человеческий разум на сегодня недалеко ушел от животного. Это к вопросу «почему»?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Амат Титан [3.5K]

Равносторонний, небольшой крест по своей сути сверхвысокочастотный резонатор. Солитон как замкнутая на себя волна(шаровая молния или в упанишадах «пламя в себе размером с большой палец».) и есть сверхвысокочастотная волна всех гармоник. В современной физике равносторонний крест ставят в волноводы рупорных антен для подавления сверхвысокочастотных гармоник. В теории те кто носят крест подавляют свои и внешние сверхвысокочастотные колебания. В упанишадах то что мы ныне называем солитоном якобы может зародиться в грудной клетке в районе сердца. — 3 года назад

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Власть талисмана и ее природа (выступление в программе «Красотка» (НТВ-Плюс)

В каждом из нас есть частичка хаоса, у кого-то больше, у кого-то меньше. Это страх неизвестного. Ведь, и я, и вы — все мы догадываемся, что по-настоящему мы не контролируем происходящее хоть сколько-нибудь хорошо. Мы можем только делать все, от нас зависящее, чтобы судьба повернулась к нам лицом.

Читайте также:
Как нарисовать всех талисманов на олимпиаду

Но переходя трамвайные пути, нет-нет, да и вспомним Воланда «Человек смертен, и что самое печальное — иногда внезапно смертен». Желание контролировать будущее (да и настоящее) чуть лучше — это естественное (но далеко не всегда осознанное) желание всех и каждого. В сознательный план оно выходит в виде тревоги, которую психологи иногда еще называют экзистенциальной.

А вот совладание с такого рода тревогой — и есть та работа, которую мы ежедневно проделываем при помощи наших психологических защит. Люди сильно тревожные, но более рациональные, которые не верят в «эдакое», предпочитают планировать всё до мелочей и живут по часам. Именно следование графику дает им иллюзорное чувство защищенности от произвола судьбы.

Те же, кто более инфантилен, внушаем, подвершен фантазированию — предпочитают перекладывать функцию контроля за происходящем на кого-то или на что-то вне себя. Пока был маленький — мама говорила, что делать. Теперь — вроде вырос, а тревога осталась. Зато есть талисман. Пусть он и охраняет мою судьбу.

2. Как работает талисман?

В теории восприятия есть такое понятие, как перцептивная защита — это некий фильтр, который работает на границе сознательного и бессознательного, отбирает для нас, что нам воспринимать, а что — не воспринимать. Мне кажется, «действие» счастливых талисманов — из той же серии.

Счастливый день складывается из некоторого количества небольших удач, которые человек хочет заметить, а такие же мелкие неприятности как бы отметаются. Лифт приехал быстро — талисман сработал. Пробка на дороге — ерунда. Кстати, она быстро рассосалась — талисман сработал.

Если же талисман работает «по-крупному» (взял с собой — сделка удалась, забыл — сорвалась) — это уже скорее некая работа нашей психики по принципу эффекта плацебо. Я считаю, что мне помогают эти таблетки — и они мне помогают, хоть и сделаны из мела. На самом-то деле, я помог себе сам — психика, окрыленная надеждой, мобилизовалась, включились дополнительные резервы, появился «победный настрой» — и выздоровление пошло быстрее. Но поскольку та же самая функция контроля вынесена вовне (работает волшебная таблетка, а не я), то нам, вроде как, и беспокоиться не о чем. За нас все сделают.

С «работающими» талисманами — то же. Если человек внушаем, и одновременно — умеет мобилизоваться «если что», то ему талисман однозначно «поможет».

3. Какие люди чаще прибегают к помощи талисманов?

Упомянутая экзистенциальная тревога более свойственна людям рефлексивным, тревожным. Ведь, если человека мало что беспокоит, он и «защищаться» не станет. Одновременно — это люди более инфантильные, внушаемые, легковерные, эмоциональные. Похоже, что все эти качества больше присущи женщинам.

Читайте также:
Как почистить камень талисман

Если провести такое исследование — кто чаще прибегает к талисманам — мужчины или женщины, то вероятно, прекрасный пол победит. Тем более, что женщинам и правда более свойственно желание передать контроль над ситуацией кому-то, оставив себе пассивную позицию.

4. Как освободиться от власти талисмана? Бывает ли зависимость от него?

Здесь мы вплотную подходим к вопросу о границах нормы и патологии. Пока ваша вера в талисман вам не мешает, а помогает, то и верьте себе на здоровье. Зачем же от него освобождаться? Если же не вы пользуетесь талисманом, а он — управляет вами, то речь уже идет скорее о навязчивости. Навязчивость, как любая зависимость — ограничивает нашу свободу, и поэтому стоит, вероятно, подумать о том, чтобы обратиться с этим вопросом к специалистам.

Опубликовано в журнале «Провизор»

  • Публицистика
  • Выступления и интервью

Источник: gaverdovskaya.ru

Почему люди верят в талисманы. Глядя на сердолик, понимаешь, почему.

Как же нас восхищают произведения ювелирного искусства! Блеск, огранка камней, резьба, мелкие детали. Ювелирные украшения хочется рассматривать в деталях, не говоря о том, как же хочется из держать в руках и владеть ими. Люди — одинаковые. Так говорил когда-то один из известнейших дизайнеров. Но ведь древние люди тоже, наверняка себя как-то украшали.

Сегодня я хотел бы Вам рассказать об одном из самых древних камней, которые люди использовали для украшений. Это — сердолик.

Сердолик. Печать с бычьей гравировкой, 3 — й век н.э., Сасанидов эры, из коллекции Лувра, Париж

Сердолик был одним из первых камней, доступных первобытному человеку. Он был ярким, красивым, легким в обработке. Изделия из него до сих пор находят в местах стоянок древнего человека. Из сердолика стали делать ювелирные украшения, амулеты, талисманы, геммы, статуэтки, кубки, культовые предметы в Древней Греции, в Древнем Риме, на Ближнем Востоке, в Египте, на Руси и в средневековой Европе. Полюбуйтесь:

Глубокая инталия из сердолика с королевой Птолемеев , эллинистические произведения искусства, Кабинет медалей.

В Ветхом Завете есть описание исторического ювелирного изделия — эфуда (наперсника). Возраст этого культового украшения Первосвященника около 4 тысяч лет. Эфуд украшен двенадцатью драгоценными камнями, среди которых — сердолик.

Украшение. Древний Египет.

В Древнем Египте сердолик уподоблялся «застывшему в камне закату солнца» и считался символом богини Изиды. Представьте себе, как уважали этот камень, если Изида была матерью всех богов! Сердолик считался способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. Именно поэтому священный жук-скарабей и другие изделия из сердолика часто сопровождали покойного в потустороннем мире.

Пектораль с изображением божественной птицы — сокола. Фрагмент Около 1350 до н. э. Золото, ляпис-лазурь, сердолик, бирюза. Высота 11,7 см. Национальный музей, Каир. Бог Гор, сын Исиды и Осириса, представлен в виде сокола. В когтях птицы — иероглифические знаки вечности (шен) и жизни (анх)

Читайте также:
Талисман собаки и сабрина

Письменные древние сведения о сердолике содержатся в труде ученика Аристотеля и Платона Теофраста и в многотомной «Естественной истории» Плиния Старшего. Теофраст в трактате «О камнях» ясно различает две разновидности «сардиона»: «…просвечивающаяся и имеющая красноватый цвет, называется женской, а другая, тоже просвечивающаяся, но более тёмная по цвету – мужской». Первая, как видно из описания, – это сердолик (карнеол), а вторая – сардер.

Это изображение петуха с мухой в клюве вырезал на красном сердолике греческий мастер почти две тысячи лет назад. Размеры геммы всего лишь 12 на 9 мм.

В шумеро-аккадской мифологии Междуречья сердолик и лазурит считались священными, но при этом противоположными по своему сакральному значению камнями, олицетворявшими женское и мужское начала. Сердолик был камнем богини плотской любви и плодородия Иштар. В шумерских сказаниях упоминаются «синий лазуритовый жезл» и «красное сердоликовое кольцо».

Античный перстень с сердоликом.

Сердолик также был издавна известен и любим на Руси. При раскопках древнейших славянских поселений часто находят бусины из этого самоцвета. Кроме того, его часто использовали для предметов религиозного культа: панагий, митр, крестов, окладов икон. Так, крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия наряду с аметистом, гранатом и горным хрусталем украшен также сердоликом.

В «Изборнике Святослава» — первой книге на Руси, содержащей сведения об особых свойствах камней, упоминается сердолик. А в средневековом «Азбуковнике» говорится: «. сердолик красен аки кровь, прозрачен. изображает пламень веры.».

Крымские украшения из сердолика.

По мнению С. Николаева, одним из первых необычное свойство сердолика обнаружил римский полководец Сципион. Произошло это более 2000 лет назад и выглядело так. При опечатывании писем он обратил внимание на то, что к его печати, вырезанной из сердолика, совершенно не пристаёт воск. Недолго думая, римский полководец прикрепил печатку из сердолика к перстню. Так появился первый перстень-печатка.

Перстень-печатка с сердоликом.

Такие перстни быстро вошли в моду и вскоре появились повсюду. Любой грамотный человек в странах Востока стремился заказать себе перстень-печатку с сердоликом, который также считался личным талисманом. Со временем на печати стали вырезать не только имя владельца, но и обращения к Аллаху, изречения из Корана, различные священные символы.

По преданиям гравированной сердоликовой печатью пользовался и пророк Магомет. А великий шиит Муслим-бей Бжаффар ибн Муххамад в VIII веке говорил, что все желания человека, носящего сердолик, исполнятся по воле Аллаха. Ему будут отпущены все грехи. После этого носить сердоликовые перстни с разными надписями стали практически все мусульмане.

Читайте также:
Осень не помог мой талисман бросил свой корабль капитан

Золотое кольцо с сердоликом, резьба по камню — Нептун.

Вера в сердолик, как оберег распространилась в Европе. Перстни с сердоликом появились у поэтов Байрона и Пушкина, такой же перстень стал носить Наполеон Бонапарт. Последний приобрёл перстень из сердолика, а не заказал его резчику, как делали другие. И на нем уже была какая-то надпись.

Спустя многие годы после смерти Наполеона, дотошные исследователи прочитали арабскую вязь на его перстне. И, к их удивлению, она оказалась не достойной своего знаменитого владельца. А гласила она следующее: «Раб Абрахам, доверяющий богу…» Да не очень-то эта надпись гармонировала с его персоной.

К сожалению, не помог перстень-талисман и А.С. Пушкину, даже, несмотря на то, что было у него несколько таких талисманов.

От сердечных новых ран,

От измены, от забвенья,

Сохранит мой талисман!

Эти строки 1827 года он посвятил своему перстню-талисману. Он верил в его чудодейственную силу и не расставался с ним до конца своей жизни. По словам очевидца «этот перстень — крупное золотое кольцо витой формы с большим камнем красноватого цвета с вырезанной на нём восточной надписью». А.С.

Пушкин считал, что его перстень тоже имеет священное значение: «Слова святые начертала на нем безвестная рука». В 1880 году надпись, написанная на древнееврейском, была расшифрована: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память» — гласила она.

Перстень имеет караимское происхождение, и по предположению специалистов сделан в пещерном городе Чуфут-Кала в Крыму. Перед смертью Пушкин подарил свой талисман В.А. Жуковскому. С согласия жены Натальи Николаевны, перстень был им снят с мертвой руки поэта. Долгое время он хранился в семье Жуковского, затем его сын передал перстень И.С.Тургеневу. Тот хотел, чтобы после его смерти он был отдан Л.Н.Толстому «как высшему представителю русской современной литературы, с тем, чтобы, когда настанет и его час, граф Толстой передал бы мой перстень, по своему выбору, достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями. »

Но после смерти И.С.Тургенева Полина Виардо не отдала перстень Толстому, а передала его музею Александровского лицея. Увы, оттуда он был украден в марте 1917 года. Остались только футляр, слепок и оттиски на полях рукописей поэта.

Фото и оттиск перстня.

Другому сердоликовому перстню-талисману повезло чуть больше. Сегодня он находится в коллекции А.С. Пушкина в Москве. На продолговатом светлом сердолике этого перстня вырезана ладья с тремя плывущими в ней амурами.

Перстень Пушкина с Амурами.

Сердоликом можно любоваться до бесконечности. Если быть романтиком, то в нём можно увидеть нарождающуюся зарю и вечерний закат, солнце, пробивающееся из-за туч и водную гладь, освещенную его ласковыми лучами. Каждый увидит что-то свое.

Источник: russianjeweller.ru

Рейтинг
Загрузка ...