Почему мел белый

Оба вещества из которых делают мел — белые. Их добывают в меловых и гипсовых карьерах. То есть их просто выкапывают экскаваторами, а потом дробят в порошок и очищают от примесей.

Если посмотреть на мел глазами химика, то можно увидеть, что и мел, и гипс, содержат в себе вещество, которое называется кальций. Он-то и придаёт белый цвет мелу и гипсу. Забавно, что кальций окрашивает в белый цвет не тлько мел, то и молоко. То есть у белого цвета мела и белого цвета молока одинаковая причина 🙂 — кальций.

А вот почему кальций белый, а, например, уголь чёрный, и почему вообще у разных веществ разный цвет — это уже другой вопрос. Его тоже можно здесь задать.

Источник: yandex.ru

TheMoroz — Мелом белым (2019)

Белый мел

Ребенок иследовал мел и узнал, что мел отмывается очень трудно, легче всего это сделать — промыть руки молоком. Мел — это осадочная порода — полузатвердевший ил, в котором встречаются раковины моллюсков и кораллов. Мел нужен не только для рисования, его используют также в сельском хозяйстве, в промышленности, в парфюмерии, при изготовлении лекарств.

Скачать:

ВложениеРазмер
ФайлЯ-исследователь 13.34 КБ

Предварительный просмотр:

Конкурс 2015г. — «Я — исследователь»

Тема:«БЕЛЫЙ МЕЛ»
Цели: — заложить фундамент будущей художественной школы;
— выяснить, откуда появился мел;
— провести опыты;
— сделать выводы.

Работу выполнил Шепелев Дмитрий
Научный руководитель: Чепелькова Марина Николаевна, МБДОУ д/с №16, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край.

Отрасль – Неживая природа

Однажды весной, я увидел, как мама подбеливает стволы деревьев. Оказывается, для побелки она использует природную краску – известь. Я хотел помочь, но мама сказала, что пользоваться этой краской опасно, так как она разъедает кожу и рассказала мне, что детям можно рисовать другими красками, например, мелом белого цвета. Я очень люблю рисовать мелом, особенно цветными мелками.

Читайте также:
Грязный жемчуг дивайн рпг с кого падает

Летом мои родители делали ремонт в доме. Я нечаянно прикоснулся к стене, которая была белого цвета и выпачкался. Я спросил у папы, почему стены белые? Мне ответили, что здесь спрятался мел. Мне стало интересно, где же ещё живет мел?

Если потрогать руками белый мел – он твердый . Когда им пишут на доске – он крошится, сыплется, значит, он хрупкий . Когда мелом рисуют на руке, он оставляет след , значит, он пачкается. Мел вымывается очень трудно, легче всего это сделать – промыть руки молоком.

Интересно, как ведет себя мел в воде. Если мы опустим в воду мел, она помутнеет. Мел растворяется в воде, потому что это известняк, состоящий из микроорганизмов и водорослей. То есть мел – осадочная порода – полузатвердевший ил, в котором встречаются раковины моллюсков, кораллов.

КУШАЮ МЕЛ #shorts

В мелу можно обнаружить крахмал. Если при прокаливании мелка он чернеет, то можно сделать вывод, в состав мела входит крахмал.

В мелу присутствует гипс. Можно доказать проведением следующего опыта. Для этого кусочек мела растирается в порошок и взбалтывается водой. После фильтрования, в процессе высыхания капли, растут кристаллики гипса, имеющие форму иголок.

Мел залегает на разных глубинах. Его можно увидеть на отмелях рек и глубоко под землей.

Мел нужен не только для рисования. Его используют в сельском хозяйстве – для подкормки животных; в промышленности – для производства цемента, при изготовлении резины, пластмассы, лаков, красок, для получении соды и стекла. В парфюмерии – мел – это составная часть зубных порошков и паст, поэтому наши зубы такие белые, если их чистить два раза в день.

Читайте также:
Когда сделает предложение

С помощью мела сахар очищают от примесей. Очищенный мел используют при изготовлении лекарств. Мел идет для изготовления художественных красок, школьных мелков. Вот сколько полезного и интересного я узнал о меле.

Благодаря нашим исследованиям, я узнал откуда появился мел и понял, что нужно беречь природу, и тогда она будет радовать нас и помогать человеку.

Источник: nsportal.ru

Почему мел белый?

karer_oao_melstrom.jpg - http://www.golosbel.ru

Никогда не забуду этого вопроса, а точнее, ответа на него, полученного от моего деда в семидесятом году в нашем дворе в Петропавловке. Семь лет мне тогда было, с мелом я познакомился в пеленочном возрасте. Из окна нашего дома цех меловой был виден, за ним – горы белые. Дорога к дому, да и по всему селу – такая же белизна.

Сам цех – Беломестненский райпромкомбинат, так он, по-моему, назывался до семидесятых. Дед мой завод строил, бабушка строила и работала на нем до самой пенсии, отец трудился мастером. Я здесь уже второй десяток лет. Да и вокруг нас, поглядите, Беломестное, Беловское, Белгород – сплошная крейда, без мела никуда.

Ответ дедовский до сих пор передумываю и, может, когда только к его возрасту подберусь, понимать начну, как так трудиться надо, чтоб имя не запятнать и дело общее не погубить, чтобы верить и не отступать от места, с которым связан самыми прочными корнями. Да вот он – пример наш. И люди там труженики, большая меловая семья…

Добывали здесь мел с незапамятных времен, лет двести, пожалуй, меловому промыслу в Петропавловке. Первая артель, о чем гласят документы, называлась «Мелкоп». В конце семидесятых годов прошлого века начали строить завод. В 1984 году сдали в эксплуатацию под названием Петропавловский мелоперерабатывающий завод.

Читайте также:
На какой руке бить тату мужчине

Поначалу выпуск был скуден разнообразием – мел сыромолотый, мелки школьные, известь. А сегодня наш завод производит более двухсот пятидесяти различных наименований и разновидностей продукции. Лучшие образцы, а их немало, награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на различных выставках и конкурсах.

В 1994 году тяжелое было время. Заказов нет, производства нет, зарплаты нет. Люди увольнялись, ибо не видели перспективы. До полного банкротства остался шаг один. Но отстояли-таки завод, не бросили, не сломали.

Наверное, камни наши – белые скалы помогли.

Я в то время не работал на заводе, учился на специальность. В девяносто седьмом устроился, но говорю это все, будто сам прошел: родственники, друзья, знакомые – всегда кто-то на производстве трудился. От того и проблемы общие, и радость на всех одна.

Основной костяк коллектива удалось сохранить в трудные времена. Остались грамотные специалисты, знающие специфику производства, четко представляющие стратегические цели. В сентябре девяносто четвертого года по решению общего собрания акционеров ОАО «Мелстром» руководителем предприятия стал Василий Филиппович Будник. С этого момента завод перевернул новую страницу в истории своего развития, а производство уверенно пошло по пути эффективного, планомерного и долгосрочного развития.

В том году на «Мелстроме» был взят курс на совершенствование производства, внедрение новой техники и передовых технологий, повышение качества выпускаемой продукции, расширение ассортимента продукции и рынков сбыта.

Модернизировав размольное оборудование, освоили новую марку мела, в этом же году закончили монтаж технологической линии классификации мела и освоили производство высокодисперсного мела. Потребность в таком продукте испытывали лакокрасочная и резинотехническая промышленность. Одновременно был перепрофилирован цех по производству пиленых школьных мелков в цех по производству масляных красок и эмалей, декоративных покрытий и водно-дисперсионных красок.
В начале двухтысячных годов на предприятии была поставлена задача по созданию и развитию многоотраслевого хозяйства.

Читайте также:
Как носят жемчуг в паре или нет

Как всегда, основным видом продукции оставался и остается сухомолотый мел. Учитывая острую потребность промышленности в высококачественном меле, на предприятии провели модернизацию всего технологического оборудования, приобрели новые высокопроизводительные линии, позволившие выпускать высококачественные марки мела.

На предприятии освоено производство технического мела для бумажной промышленности, мела, предназначенного для применения в качестве наполнителя в резинотехнической, кабельной, лакокрасочной, полимерной, керамической, комбикормовой промышленности.
Потребность в новых марках технического мела промышленности России, ближнего и дальнего зарубежья обеспечила нашему предприятию широкий рынок сбыта и рост объемов производства.

С целью дальнейшего повышения качества технического мела приобретено новое технологическое оборудование, которое введено в эксплуатацию в 2003 году и обеспечило производство карбонатного наполнителя с размером частиц 1-2 микрона, что отвечает требованиям международных стандартов.
Кроме выпуска сухомолотого мела, на предприятии уделяется большое внимание организации производства новых конкурентоспособных видов продукции, не уступающих по качеству отечественным и зарубежным аналогам.

Особое место занимает производство декоративных покрытий, водно-дисперсионных красок и эмалей. И пусть меня коллеги куликом назовут, но именно за этим производством большое будущее. Водно-дисперсионные краски для внутренних и наружных работ, шпатлевки, готовые к применению, сухие смеси – всего около 250 наименований и разновидностей продукции за 20 лет – это факт. Как факт и то, что «Венецианскую штукатурку» мы в Петропавловке делаем не хуже «европейской» или «московской». А цены наши гораздо доступнее.

Главный капитал завода – люди, труженики, патриоты производства. Ежегодно на предприятии подводятся итоги соревнования между бригадами, цехами и профессиями. Лучшие награждаются почетными грамотами и ценными подарками.

Много могу о своем заводе рассказать, места в газете не хватит, чтобы описать всё. Только нам еще надо на один вопрос ответ найти – почему мел белый? Дед мой мне так сказал: мысли должны быть чистыми, а труд добросовестным – вот откуда белый цвет происходит. Стало быть, есть вклад нашей дружной меловой семьи в цвет петропавловского мела.

Читайте также:
Делать бижутерию своими руками для начинающих

Сергей Сергеев

Рейтинг
Загрузка ...