Зачем носить крест?
Всем известно, что во время Таинства Крещения священник надевает новокрещенному на шею крест как зримое свидетельство того, что отныне человек принадлежит к Православной Церкви и исповедует христианскую веру. Также крест являет собой защиту христианина.
Однако обычай носить нательный крест у христиан появился не сразу. Сначала носили на груди изображения Агнца (символ Иисуса Христа, прообраз его крестной жертвы), Рыбы (по-древнегречески ИХТИС, древняя монограмма Иисуса Христа, состоящая из начальных букв греческих слов «Иисус Христос Сын Божий Спаситель») или Якоря (символ надежды и верности Церкви). Такие подвески обычно делали в виде медальонов.
Но и Крест как орудие страдания и спасения мира Иисусом Христом был предметом поклонения и чествования у древних христиан с самого начала Церкви. Еще до того, как в IV веке царица Елена нашла Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос, последователи христианской веры носили с собой образ креста. Это были крестики, сделанные из различных материалов, которые верующие носили при себе. Во времена гонений некоторые христиане изображали крест у себя на лбу, на груди, возле сердца, на одежде, как напоминание о страданиях Господа, а также для исповедания своей веры перед другими. Но именно после того, как был найден Животворящий Крест, традиция ношения нательного креста распространилась повсеместно среди христиан.
Зачем мы носим нательный крестик? Что он означает? Руслан Калинчук
С Крещением Руси в 988 году славяне также переняли обычай носить кресты. Существовало два вида нательных крестиков: «тельники», которые носили на теле, под одеждой, и «энколпионы» (от греческого слова «нагрудный»), которые носили поверх одежды.
Конечно, и в наше время каждый православный человек должен носить нательный крест. Причем носить его нужно всегда, не снимая (исключения бывают, но это не должно подразумевать собой отречение от Креста). Стоит помнить, что простое, бездумное ношение не спасает человека, а тем более, если отношение к святыне будет как к некоему «амулету».
Каждый христианин должен относиться к кресту с трепетом и благоговением, исповедуя то, что символизирует собой Крест Христов. Ведь Сам Господь сказал: “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34).
Мы должны нести свой жизненный крест, а тот крест, который у нас на груди, нам об этом напоминает.
Разработано в
ИсточникНАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК НА ГРУДИ, ЗАЧЕМ МЫ ЕГО НОСИМ?
Для чего мы носим нательные крестики?
Приветствую Всех на страничках блога МИР ВОКРУГ!
Сегодняшняя статья посвящена теме нательного крестика, а именно — что значит ношение креста на шее?
Для того чтобы понять всю ценность креста, и иметь необходимость в кресте, нужно понимать сам смысл, символику этого знамения.
Для крещенного православного человека, нательный крест – это зримое свидетельство того, что человек принадлежит к Православной Церкви, тем самым он исповедует христианскую веру, и крест является, для него благодатной защитой.
В христианстве крест, есть величайшая святыня, и это то видимое свидетельство нашего искупления, которое для православного является защитой, и проповедью.
С момента принятия крещения, человек принимает согласие в познании истины в православной вере. Если же человек принял крещение в младенчестве, он считается православным христианином, и свидетельство тому есть нательный крестик.
Но, к сожалению, в последнее время православных становится меньше, человек принимает крещение и берет свидетельство – нательный крестик, и спустя какое-то время отказывается от учения, церкви и креста. Я уже писала статью, зачем крестить в младенчестве, и зачем нужно крещение. Крещение принимают в том случае, если есть цель в познании истинной веры, и соединения с Богом.
Неоднократно слышала такое « я не вижу смысла носить крестик, и чтобы верить в Бога, достаточно просто верить в душе» конечно, я согласна в том, что каждый имеет право на выбор религии, учения, и исповедования своей веры. Но, это в том случае, когда человек не принял крещение в православии, не давал обета, и не принимал свидетельство. Но став православным через крещение, и говорит, что он верит в душе, и внешне, нет никакого свидетельства, к какой он религии относится, и что именно он исповедует, он не может называться православным. Это неверное рассуждение, и понятие – вера в душе, без действий и внешних проявлений. Давайте немного отвлечемся от православного крестика, и подумаем о нашей повседневной жизни.
Какие отличительные знаки, свидетельства по жизни мы имеем?
В каждой стране, есть закон — каждый, кто проживает в стране, должен иметь свидетельство о рождении, далее по совершеннолетию получает паспорт, прописку, гражданство. Без паспорта и гражданства человек – БОМЖ! Дальше смотрим, каждый, кто имеет транспортное средство, и является водителем, должен иметь, документ подтверждающий, что транспортное средство является его имуществом, так же он должен иметь права на вождение данного транспорта. Думаю, каждый знает, что будет, если выехать на машине без прав?
Когда мы приходим в банк, или к нотариусу, при себе имеем паспорт и предоставляем его. Если нет паспорта, мы же не говорим — клянясь мамой и Родиной, что – « паспорт есть поверьте на слово, я просто забыл его дома» — Также отличительным знаком, и доказательством брака является — свидетельство о браке и кольца на руках женатых людей.
В разные времена, с изменением в истории в стране у нас были свои отличительные знаки: пионеры – носили красные галстуки; октябрята – значки с молодым Лениным; влюбленные имеют по половинке сердечка на цепочке; гражданин Украины имеет паспорт украинский; каждая страна имеет свой герб и флаг. Все эти отличительные знаки имеют свой смысл, свою историю, этим мы выражаем — кто мы такие, чем мы занимаемся, что мы из себя представляем.
Ну, вот теперь вернемся к крестику. У креста есть история, есть смысл, крест является для православного христианина свидетельство того, во что он верит. Если человек твердит, что он верит в Бога в душе, то нужно эту веру подтвердить делами, внешними отличительными знаками, как подтверждает свою любовь парень своей девушке, как подтверждает ученик — окончив школу с отличием и красным дипломом.
Носить кресты это придумано не сегодня, и не сто лет назад, это осознанное древнее желание христиан, показать внешне свою любовь к Богу, показать свою веру в душе, передать тем самым историю распятого Христа ради нас грешных. Если человек считает себя христианином, а от креста отказался, значит, он не может называться христовым последователем.
Каждый крещенный, от момента крещения и до смерти должен носить на груди знак – свидетельство своей веры, в распятие, в Воскресение Господа и Бога нашего Иисуса Христа.