В православии принято поклонение почитание икон, хоть это и идет в разрез с Библией. Ранее я писал, почему Библия не одобряет поклонение иконам . Но есть и такие иконы которые стараются скрыть и спрятать, например как святого Христофора, который изображается с песьей головой но почитается как христианский святой, спасший самого Христа. Так например, запрещена любые иконы Бога-Отца
Почему на иконах нельзя изображать Бога-Отца
В 1551 на Вселенском Стоглавом Соборе и в 1655 году на Великом Московском Соборе постановили, что изображать Бога-Отца на иконах нельзя, а все иконы с его изображением считать неканоничными. Нельзя изображать то, что мы не можем видеть и кроме того, в Библии сказано:
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу; не поклоняйся им и не служи им. (Исход 20:4-5)
Но не смотря на это, до сих пор, встречаются иконы с изображением Высшего Бога. Вот например икона «Отечество» Древность этой иконы уходит корнями в 10 век. Икона много раз переписывалась
Изображение на иконе Бога Отца. Неканонические иконы
На иконе соблюдается принцип троицы. Бог-Отец, Эммануил ( младенец Иисус) и святой дух в виде голубя. Обратите внимание, что только Бог Отец имеет треугольный нимб, ни ангелов ни святых, ни даже Иисуса Христа так не изображают. Христиане утверждают, что треугольник — символ троицы. Но Троица и так изображена на иконе и в символе не нуждается.
На самом деле треугольник означает вершину пирамиды. Абсолютную власть. Что выше Бога никого нет.
На этой иконе вместо Иисуса Христа изображен земной глобус, что довольно символично.
Отметим, что треугольник часто изображается с лучами света исходящими из центра. Это знак иллюминатов. Например, такой же треугольник изображен на долларе. Но естественно, полный смысл знака мы постичь не можем так как закрытые ордена хорошо хранят свои тайны. Остается лишь догадываться.
На иконе написано Господь Саваоф. Саваоф — одно из имен Бога, означающее Господь воинств. Это отражает воинственную ипостась Бога, мощь и справедливость.
Как обстоят делана сегодняшний день
Ни добрые католики ни православные христиане по канонам не должны поклоняться образу Бога — Отца на иконе и не должны признавать подобные иконы. Хотя иногда оговаривается снисхождение по незнанию. Поклонение подобным иконам сохраняется в закрытых обществах, и видимо, имеет отношение к управлению и мироустройству, но тут моих знаний пока крайне недостаточно.
Сейчас появились яростные последователи и ревнители Евангелия призывающие уничтожать подобные иконы а с храмов, где есть подобные украшения стен — сбивать фреску. Лично я считаю что в рамках христианства, да, это невежество изображать Бога человеком, но Иисус учил что людям словно детям малым свойствено заблуждаться. Некоторым людям трудно молиться без образа, поэтому им можно это простить.
В герметизме же и апокрифичной литературе есть описания Бога в виде старца — что соответствует изображению на иконе.
Можно ли изображать Бога Отца в Православных Храмах? протоиерей Андрей Ткачев!
«Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь»
Но лично мне, кажется, что представления Абсолютного Бога — Первого Начала, Альфы и Омеги в виде человека сильно суживает плоскость мышления.
Св. Василий Великий учил.
«Бог не имеет очертаний. Он прост. Не фантазируй на счет Его строения. Не замыкай Бога в свои телесные представления, не ограничивай Его мерой ума своего»
Источник: dzen.ru
Икона Бога
Вопрос об изображении Бога Отца на иконах очень сложен и очень противоречив. Он обсуждался как на Вселенских Соборах, так и на Соборах Православной Церкви, в частности, в Стоглавском соборе 1551 года и в Великом соборе Москвы в 1666–1667 годах, которые постановили, что иконы Бога Отца неканоничны. И все же такой образ есть почти в каждом православном храме.
Почему нельзя изображать Бога Отца
Такие поборники почитания икон, как св. Иоанн Дамаскин и св. Феодор Студита, утверждали, что икону Бога нельзя нарисовать, поскольку мы ее не видим, в отличие от Бога-Сына — Иисуса Христа, у которого было две ипостаси — человеческая и человеческая божественные и святые, которые были людьми. Как говорит Иоанн (1:18): «Бога никто не видел и никогда».
Святые отцы отвергли иконы Господни, так как они антропоморфны, то есть созданы по образу и подобию человека, образа Бога Отца. Богословы определяют Бога Отца как первую, исходную и причинную ипостась Святой Троицы.
Учение о триединстве Пресвятой Троицы
Троица Святой Троицы — главный христианский догмат. Это один из трех человек: Бог Отец, Бог Сын (Иисус Христос) и Бог Святой Дух (изображенный в виде Голубя), которые в то же время не слиты друг с другом и являются нераздельными проявлениями одного сущностей Господа. Это так называемая ветхозаветная Троица, лучшим воплощением которой в русской иконописи была Троица Андрея Рублева.
Знаменитая икона Андрея Рублева «Троица» изображает символическое воплощение Троицы по канону. Однако икона «Родина-мать», которую часто называют «новозаветной Троицей», изображает ее совершенно по-другому, хотя предполагается, что три формы Господа символизируют Его Троицу.
Здесь Бог-Отец предстает в образе величественного старика с седой бородой, восседающего на троне; Бог Сын — в образе Христа Эммануила (Эммануил — обозначение Иисуса Младшего), а на Его груди в сфере — Голубь, символизирующий Бога Святого Духа.
Икона «Патрия» имеет очень древнее происхождение: первая из дошедших до нас датируется началом XI века
Он был широко распространен и, несмотря на негативное отношение церкви, просматривается в иконостасах многих храмов. Как правило, он помещается на иконостасе в верхнем святоотеческом чине, так что как бы затмевает все пространство храма.
Икона «Бог-Отец Саваоф» встречается крайне редко. С формальной точки зрения это похоже на изображение новозаветной Троицы, поскольку медальоны на груди Господа изображают две другие ипостаси Троицы (Бог Сын и Бог Святой Дух), но основное внимание уделяется Лик Бога Отца.
Почему икона Бога нужна верующим?
Иисус учил: «Будьте как маленькие дети». Если вы спросите ребенка, как он представляет себе Бога-Отца, он обязательно ответит, что это добрый (или суровый, но светлый) дедушка с большой белой бородой, сидящий в облаках. Если ребенок уже знаком с основами Православия, он может добавить, что Иисус Христос все еще сидит там и летит голубь Святого Духа (примерно, как на иконе «Святой Престол»).
Это, конечно, очень примитивное и наивное представление, но для обычного человека важно иметь перед собой видимый образ своего небесного Отца, который видит все наши мирские дела и способен нас защитить. Но мы также чувствуем свою ответственность перед Ним: создав человека, Он наделил его свободой воли, поэтому только от нас зависит, выберем мы правильный путь или грешный. А богословские тонкости недоступны большинству верующих.
Источник: vcerkvi.ru
Как на иконах изображают Бога Отца?
Бог Отец — это первое Лицо Святой Троицы. Именно от Него, согласно православному богословию, исходит Святой Дух. Бог Отец равен двум другим Ипостасям Троицы, а первым назван потому, что Он — причина и начало всего, что создано и существует на земле.
Как часть Святой Троицы Бог Отец изображается в ангельском виде, это так называемая Ветхозаветная Троица. Пожалуй, самое известное подобное изображение — икона «Троица», или «Гостеприимство Авраама», которую Андрей Рублев написал в XV веке и которая сейчас выставлена в Третьяковской галерее в Москве.
Кроме того, традиционно на фресках и иконах мы встречаем изображение Бога Отца в виде седовласого старца. Однако в современное время такие изображения считаются неканоничными. В 1551 году в Москве состоялся Стоглавый Собор, на котором было дано предписание иконописцам — не изображать Бога Отца. Позднее, в 1666–1667 годах, с этим постулатом согласился Большой Московский Собор. Объяснение этому правилу простое: никто из смертных не видел Бога Отца во плоти, поэтому иконописцам не стоит придумывать и писать на иконах Его плотский облик.
(38 голосов, средняя: 4,92 из 5)
7 декабря 2018
Поделиться:
александр 1 год назад Ответить
Бог создал Адама по образу и подобию своему.Но это значит,что и Бог суть копия Адама,т.е.Мужчина 30-ти лет.
Что значит никто Его не видел?А как же Адам и Ева гуляли и общались с Ним в Саду.Каин и Авель ежегодно приносили Ему гостинцы: жареного ягнёнка и каровай
Кузнецов Михаил 1 год назад Ответить
Бог не создавал Адама по образу и подобию, там есть важный нюанс в тексте. Ну и нигде в книге Бытия не говорится, что Адам — мужчина тридцати лет. Вообще странно как-то говорить о ком-то, кто создан мгновенье назад, что он тридцатилетний.
Виктор 2 года назад Ответить
Существует понятие Бога, как Мировой Души. Которое вывел ещё за 380 до Рождества Христова, такой известный философ как Платон.
МИРОВАЯ ДУША
— разумный, живой, постоянно присутствующий принцип Космоса, рассматриваемый как его организующая и интегрирующая сила или как источник его движения; отношение между М.д. и Космосом аналогично отношению между душой человека и его телом. Понятие М.д. введено Платоном (в «Тимее» представлена как двигатель мира; содержит в себе все телесное и полное знание о нем).
У стоиков роль М.д. играла пневма (греч. pnevma) — мировая сила, пронизывающая все существующее. О М.д. говорили неоплатоники (Плотин), а позднее Дж. Бруно представлял ее как всеоживляющий и творящий принцип. У И. Г. Гердера и И.В. Гёте место всеоживляющей М.д. занимал Мировой дух. Романтики, в частности Ф.В.Й.
Шеллинг, понимали М.д., подобно Бруно, как принцип, который бессознательно связывает всю Земную природу во всеобщий организм. В настоящее время, люди поднялись в космические дали и увидели материальное тело Земли, в котором находится Мировая Душа, со стороны.
Можем ли мы, в настоящее время утверждать, что личность Бога вполне материальна, но трудно познаваемая.
Кузнецов Михаил 2 года назад Ответить
Христиане не могут утверждать, что личность Бога материальна, поскольку мы считаем, что личность Бога трансцендетна миру.
Людмила 4 года назад Ответить
Дорогой автор! Почему же все-таки появилось изображение Бога-Отца в виде Старца? Это ведь как-то связано с пророческими изречениями.
Александр 4 года назад Ответить
Александр, ни один священник не даст Вам конкретного ответа. Поэтому обратитесь лучше к первоисточнику, где Иисус назвал того к кому следует обращать свои молитвы.
Александр 4 года назад Ответить
Если в молитве обращаюсь к Господу нашему Иисусу Христу, то значит и к Святой Троице, верно или нужно собрать воедино Образ Троицы, обращаясь к Нему?
Не будет ли оскорблением для остальных Ипостасиях, что обращаюсь только к Сыну Иисусу Христу?
Поддержите «Фому»
«Фома» работает только благодаря пожертвованиям читателей и попечителей. Сегодня нам особенно нужна ваша помощь. Даже небольшое, но ежемесячное пожертвование поможет планировать нашу работу и дальше рассказывать людям о Христе, Евангелии и православии.
Источник: foma.ru