Почему надо прятать крестик

Почему надо прятать крестик

Я задумался над происхождением "обычая" прятать крестик под одежду.
Ну, допустим, когда крестик у кого-нибудь из-под рубахи или футболки вылетит, ему обычно говорят "Спрячь крестик!".

Если кто знает, расскажите, откуда такая "традиция".

А какое это имеет значение для спасения?

Всё очень просто: наш крестик называется нательным, поэтому его и принято носить на теле, а не поверх одежды.

Сергей, это суеверие. Если мне так кто-то говорит, я отвечаю всегда: не буду прятать, мне стыдиться нечего.

Раньше, только священники носили кресты на одежде.

Ксения, здесь ведь речь идет не о специальном ношении креста поверх одежды, а о том, если он случайно выбился из под нее.

Просто когда он поверх одежды в быту, то он может зацепиться за что-нибудь и цепочка порвется. Поэтому его носять под одеждой. Из под одежды он выбивается чаще во время физической активности, а тогда и вероятность им зацепиться за что-нибудь(рукой зацепиться за цепочку,например) выше. поэтому и говорят "спрячь", чтоб не болтался.

Обязательно ли носить крестик крещёному человеку?

Я тоже думаю, что это суеверная штука! И когда он выглядывает из-под одежды, не прячу — а с радостью распрямляю грудь!)))))

Ксюша, раньше священники вообще наперсного креста не имели.

Да, обязательная деталь облачения епископаэто панагия и ставропанагия( панагия в виде креста) Вообще, первоначально были большими, с тарелку, и предназначались дляСвятых даров. Так же крест носили как награду архимандриты и протоиереи (протопопы). Привычные нам священнические кресты так же первоначально были наградными. Желтый (золотой) был введен при Павле I, серебряный ( восьмиконечный ) только в начале XX.

Мне "спрячь крестик" говорили, в то время когда я 8 месяцев жил в Пакистане. Из соображений безопасности. Были случаи когда христиан в людных местах (например на рынке) резали и обливали кислотой за то, что видели на них крестики.

Я думаю разницы нет прятать или не прятать крестик. В Библии об этом вроде ничего не сказано, да и вообще во время Иисуса их не носили. А в целом, я думаю нужно понимать зачем ты его надел и носишь. Хотя я по привычке стараюсь его прятать.

"резали и обливали кислотой за то, что видели на них крестики. "

Ужас. Чем вызвана такая агрессия? Неужели, нанесение тяжких телесных повреждений не преследуется по закону? Ведь в Турции, например, совсем другое отношение.

Мне кажется, что такое особое отношение от советских времен. С детства, от детсадов и школ. чтобы никто не увидел, не узнал.
А нательный, думаю, не имелось ввиду непосредственно на теле, хотя носили все же не на показ, да и работать если он не под одеждой — сложно.Другое дело западная католическая традиция, пришедшая и к нам с 18, наверное, века, когда крестбыл виден на шее, чаще из драг. материалаи грал дополнительную роль украшения женского наряда. Это, понятно, не у крестьянок.
И еще другое дело сейчас, когда кресты стали или своего рода предметом, указывающим на особую респектабельность (золотой крест на золотой цепи) или вообще непонятной крестообразной побрякушкой в ряду множества т.н. солярных знаков, пентограмм и т.д.

Зачем носить крестик? Библия отвечает. Протоиерей Владимир Новицкий

Читайте также:
Как определить какое золото

***Ужас. Чем вызвана такая агрессия? Неужели, нанесение тяжких телесных повреждений не преследуется по закону? Ведь в Турции, например, совсем другое отношение.***

я там был в 94-95 годах, время первой чеченской. город Карачи, 13 млн. человек. мало того, что там шииты и сунниты друг друга режут и взрывают, там там еще была почти война между правящей партией и оппозицией. постоянно что-то горело, взрывалось. люди с автоматами — это серые будни.
кто там будет внимание обращать, если на рынке кого-то немного порежут.
Вообще конечно посмотрел на ислам почти изнутри, из среды простых людей. грустно.

Отношение к кресту как к оберегу от "злых духов/демонов" или как к украшению, а не как к свидетельству Веры- богохульство

Просто раньше, в средние века, крест открыто носиль только церковнослужители. Ну еще из целей безопасности его прятали, когда христиан гнали. Но от того, что он выпал или еще что, сразу прятать надо, а то будет горе или ай-яй-яй — это уже суеверие чистой воды.

Просто раньше, в средние века, крест открыто носиль только церковнослужители.

Большинство найденных наперсный крестов принадлежали светским лицам.

Прятать крестик нужно для того что бы не делать из своей религии показуху — типа вот смотрите — я христианин! Вера не должна выставляться на показ!

"Прятать крестик нужно для того что бы не делать из своей религии показуху — типа вот смотрите — я христианин! Вера не должна выставляться на показ!"
—————
"Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами." (Марк 8:38).

На этот счет мне понравилось мнение Кураева. Где-то в видео видел. Крестик для правосланого человека, это символ самого главного и важного что у него есть в жизни. И этот символ надо защищать, от случайных физических воздействие (чтобы там цепочка не поравлась или грязь меньше попадала), от насмешек невежд (а такие тоже могут быть).
Кроме того соглашусь, что крестик это не элемент декора и показывать его всем наверное не стоит. Тем более, что сегодня наличие крестика на груди совершенно не означает, что перед вами праволсавный или вообще христианин. А со стыдом тут нет ничего общего. Первые христиане во время гонений еще не так маскировались, а когда дела до казней доходило, принимали с мужеством святых!

А у меня вот такой вопрос глупый конечно но мне интересен. Крестик можно носить только на груди? Можно его допусимп на запятье как на браслете?)

На груди — потому что там СЕРДЦЕ твоё. принадлежащее Христу.Это означает, что ты — РАБХриста-Бога, и ПОТОМУ носишь "опознавательный знак" своего Господина.А если ты его повесишь на браслетку — и побить могут некоторые особо ревнующие рабы Божии. и будут не так уж неправы, ибо нательный крест — СВЯТЫНЯ, а вовсе не побрякушка декоративная." . Крест — симвОл Любви священный. " (А.Пушкин).

Эмм. а если я православный, но крестика не нашу, получается моё сердце не пренадлежит Христу?

Источник
Читайте также:
Как завязывать нить из иерусалима

Почему нательный крестик необходимо носить под одеждой

«Оружие на демонов и символ вечной жизни» — так относятся православные христиане к нательному крестику. Его надевают после того как человек трижды окунается в святую воду во время таинства крещения и с него смывается первородный грех Адама. Нательный крест отныне и навсегда говорит единоверцам и ангелам о вере человека, о том, что тот будет жить по заповедям Христа и не является больше на земле ничьим рабом, а чтит только Бога. Священник Анатолий Зыгарь в своих статьях пишет, что нательный крест — символ приверженности Богу, веры и торжества Христа над дьяволом, он помогает в скорбях, укрепляет дух и защищает от козней нечистого.

Однако люди часто связывают с ношением православного креста множество суеверий и правил. Что же из этого верно, а что является ошибкой?

Как правильно выбрать

Лучше всего купить крестик в церковной лавке православного храма РПЦ. Тогда вы будете уверены, что он соответствует канонам и освящен.

Не стоит гнаться за дороговизной и красотой: нательный крест — не украшение персоны, а символ верности Христу. Самым распространенным является восьмиконечный крест, на который наложено изображение Христа. В обязательном порядке крестик должен иметь надпись «Спаси и сохрани» — на это указывает в своих интервью священник Анатолий Зыгарь. Надпись связана с чином крещения, во время которого священник читает две молитвы, в которых просит Бога защитить душу и тело человека. Если вы купили крест в магазине, нашли его или вам подарили, и вы не уверены, что он освящен, лучше сходить в храм и освятить его.

На чем носить

Крестик носят на шнурке или на цепочке. Некоторые думают, что их тоже надо освящать, но это ошибка — ни то, ни другое в освящении не нуждается, а выбор зависит от привычек человека.

Протоиерей Андрей Ефанов уточняет, что следует правильно выбрать длину цепочки. Она не должна быть слишком длинной, чтобы не цепляться, и не должна быть короткой, чтобы крест можно было спрятать под одеждой.

При ношении крестик должен быть обращен распятием наружу. Если он перекручивается, его нужно поправить. Если есть желание носить на шее иконку святого или Богородицы — ее следует совместить с крестиком, а заменять иконкой крест нельзя.

Читайте также:
Что обозначает ношение кольца на указательном пальце правой руки

Не носить поверх одежды

Нательный крест следует носить под одеждой. Поверх одежды имеют право носить кресты только священники, да и то лишь в РПЦ. У греков даже священники носят крест под одеждой. Нельзя хвастаться дорогим крестом, показывая его всем, — это признак гордыни и хвастливости.

Скрытно крест носят для того, чтобы язычники не могли поругать святыню. Священник из подмосковного села Алексино протоиерей Игорь Фомин считает, что веру надо демонстрировать делами и поступками. Он рассказывает, что прохожие дважды пытались плюнуть на его распятие — однажды это было в Москве, а во второй раз — в Иерусалиме.

Никогда-никогда не снимать?

Если люди другой веры, язычники или атеисты требуют у вас снять крестик, следует оказаться, чтобы не отречься от Христа, — так считает священник Павел Коньков. Он же оговаривается, что в исключительных случаях можно носить его скрытно на теле. Но есть места, в которых действительно приходится снимать с себя святыню — например, во время операции или при обследовании в томографе, где на пациенте не должно быть металлических предметов. В этом случае крест лучше снять либо заранее надеть деревянный крест на шнурке.

При операции, считает о. Андрей Ефанов, можно прикрепить крест на запястье или снять его и вручить себя Богу. Это продиктовано безопасностью пациента и не является отречением от Христа. Если же вас просят снять крест на водной горке или в другом увеселительном месте, то следует подумать — а нужно ли вам это увеселение?

Обращаться как со святыней

Освященный крестик — святыня, и к нему не стоит относиться легкомысленно. Нельзя носить его в сумке, в кармане джинсов или на браслете. Если нельзя надеть его на шею, следует прикрепить его с внутренней стороны одежды.

Нельзя носить нательный крестик и при этом надевать на себя одежду с эзотерическими рисунками — сатанинскими звездами, демонами или с символами других религий. Так могут делать лишь несведущие люди. С них по незнанию взятки гладки, а православный человек знает, что в мире истина одна — Христос, и должен свидетельствовать об этом даже своим видом.

Нельзя носить крестик и одновременно надевать эзотерические украшения, значки, броши в виде кабалистических, эзотерических знаков или знаков Зодиака. Этим православный отдаляет себя от Бога и вручает совершенно иным сущностям.

Много неприятностей доставляют неофитам татуировки, которые они сделали по невежеству. Обычно священники рекомендуют их сводить, а при отсутствии такой возможности — прикрывать одеждой. Татуировка креста на теле никак не заменит ношения освященного нательного креста.

Суеверия — главная ошибка

С крестами невежественные люди связывают много суеверий. Нельзя его дарить (даришь тяжелую судьбу), нельзя подбирать найденный крест (берешь на себя чужой крест), нельзя носить крест умершего (сам умрешь). Если крест потемнел — это к болезни: потерянный крест означает грядущую неприятность, а сломанный вообще превращается в «трагедию». Священник Андрей Ефанов считает, что это — магическое мышление, которое для христианина неприемлемо.

Читайте также:
Чья фирма оками часы

Судьба вещи никак не может влиять на жизнь человека, которая находится в руках Божьих. Если крестик сломался, следует отнести его в починку, а если починить нельзя — то в храм и купить там другой крестик.

Дарить крестик можно и нужно; освященный на особой святыне крест можно подарить близкому человеку. Крестные могут и должны подарить крестик ребенку-крестнику.

Поднять найденный крест следует для того, чтобы распятие не попиралось ногами. Если находка вам по душе и нравится, ее можно освятить и носить, а если крест старый, сломанный, его можно отдать в храм. Так же стоит поступать с крестиками, которые остаются от умерших: их можно носить как память, можно хранить на полке с иконами, а можно унести в храм.

Источник

Нужно ли прятать крестик под одежду?

Нательный православный крест так и называется, что носится не на виду, а на теле. Совсем не обязательно носить его напоказ. Или как есть мода у некоторых, особенно у молодых, носить его на запястье, как элемент бижутерии. Крест поверх одежды положено носить только священникам.

текст при наведении

Иногда встречаю женщин с крестиком поверх одежды. Простым прихожанам (всем нам) крестик обязательно нужно прятать под одежду. Ведь в Писании сказано: "Помолись Богу тайно — и Он воздаст тебе явно! А кто молится Богу явно, показывая это другим — тот лицемер, и уже получает награду свою!"

Носить крестик поверх одежды могут только священники в церкви.

Полагаю, что это личное дело каждого. Многие носят крестик и как символ своей веры и как украшение одновременно и ничего в этом плохого нет; главное, вера; видела, что и в церквях и женщины и мужчины ( постоянные прихожане носят крест так, что его видно и священники их за это не ругают ); если бы был строги запрет носить крестик только под одеждой, прятать его, тогда бы и не продавали бы в лавках при церквях красивые роскошные крестики, а раз продают, значит и можно; но я свой ношу под кофтой и никогда-никогда его не снимаю; а вот батюшки носят два крестика ( один под одеждой, второй сверху одежды ), его часто дают целовать при благословении.

Если вы не являетесь священослужителем и носите НАТЕЛЬНЫЙ крест (т.е. — не украшение, но символ нашего спасения) то его соответственно и носят на теле (согласно названию). Крест носимый на одежде называется — НАПЕРСНЫЙ (от Ц.-Сл. перси — грудь) и в старое время полагался для ношения только священникам.

Крестик на одежде по сути — украшение (хотя и с духовным смыслом). Так, что если у вас есть крест которым вас крестили — это неснимаемый символ вашей веры, который всегда должен быть на вашем теле. Но если вы хотите носить к.л. красивый крест как украшение — в этом ничего зазорного не будет.

Читайте также:
Самые известные кольца в истории

Крестик не является украшением и каким-то аксессуаром и называется нательным, а это значит не нужно его носить поверх одежды. Но если он например виден из под одежды или одежда такова, что в любом случае крестик будет на виду, то ничего нет в этом плохого. Специально его как-то прятать если например у парня борцовка, а у девушки сарафан не нужно, но и специально демонстрировать надевая поверх одежды не следует.

Именно так его и принято носить. Крестик православный не является украшением и не должен быть на виду, да и называется он нательным. Вообще, носить на виду здоровенные кресты могут только священники, у остальных это "попахивает" гордыней и тщеславием.

Я когда готом был,носил большой египетский анк поверх всей одежды))

текст при наведении

Анк значит вечная жизнь в бесконечности))Его носили фараоны,очень сильно заряжен энергией этот знак.Египтянам его привезли пришельцы из другого мира.Я носил его потому что у готов это самый главный атрибут — 7 лет назад

Не ради провокации, ради интереса. Просто получается пришельцы принесли нам первый крест. Не от них ли пошел этот знак вечной жизни. Ведь в библии про вечную жизнь написано тоже — 7 лет назад

нельзя людям жить без веры, пусть хоть крест, как знак бесконечности. а все мы знаем как выглядит этот знак. и почему все говорят поставить крест на своей жизни. замкнутый круг однако. намек поняли?))) — 7 лет назад

Вообще посмотрите на форму куполов у храмов и мечетей,они похожи.Всю эту стилистику,знаки,пис­ ания и все атрибуты вероисповеданий нам я думаю завезли инопланетные колонизаторы,чтоб дикие люди боялись своих хозяев и были послушны в делах которые им поручали.Почему на земле мало золота?Потому что в древности инопланетяне устроили на Земле самую настоящую компанию по добыче золота,взяли диких обезьян с деревьев привили им свой ретроген,произошло слияние двух видов=появился первичный человек.Сделали себе рабов для работы,но нашлись такие кто не хотел работать на рудниках,много людей сбегало в леса,пришельцам надоело их ловить и оставшимся они внушили что они боги спустившиеся с небес на золотой колеснице,вот только настоящему богу не нужно транспортное средство.Возможно те кто сбежал в лес это предки нынешних атеистов,генетическа­ я память прошла сквозь миллионы лет)) — 7 лет назад

ну в принципе я согласен. только я тоже могу таких историй кучу придумать))). Но доказать любую из них, ни кто никогда не сможет, увы, а так хочется все знать — 7 лет назад

это не история а правда жизни,я не могу это доказать,но эта информация просто уже заложена у каждого в голове с рождения,генетическа­ я память тех событий — 7 лет назад

Источник
Рейтинг
Загрузка ...