Сусальное золото Суса́льное золото ( сусаль ) — тончайшие (обычно около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. Первое упоминание о сусальном золоте
Откуда пошло название Сусальное золото? Почему так называется?
Версия, которую предложил Ярослав Гавриленко, то есть что "корень теплица" в сусале или сусалах, тоже рассматривается филологами, но с большой неохотой.
Итак, по порядку.
Что бывает сусальным? Золото, серебро, медь, олово, пряники и орехи (о шнапсе с сусальными хлопьями и прочих изысках кулинарии — тутъ) и ризы. Это то, что мне удалось обнаружить. При желании, наверное, можно что угодно обсусалить, зная технологию (а она хранится в Инете и в виде повествований, и демонстрируется пошагово в ряде роликов).
То есть, когда мы говорим о металлах, речь идёт о тончайшей, до миллимикронов, их раскатке (расковке),
в остальных случаях (пропуская кулинарию как особ статью) — о покрытии чего-либо этим металлом либо сплавом.
(Тут мы почти подобрались к облицовке, т. е. к проблемным сусалам, которые, кто бы спорил, есть скулы, но погодим: скулы — это ещё не лицо — так, деталь, хотя и немаловажная.)
Сусальное золото: это надо знать
Предназначение чего-либо сусального в основном декоративно-праздничное, нехай виблискує, но что касается статуй (для открытых пространств) и куполов, тут не только в блескучести и красивости дело, а в функциональности — в том, что
золото с трехпроцентной добавкой серебра и однопроцентной меди образует уникальный сплав (это и есть сусальное золото), "рецептура" которого не менялась в течение тысячелетий. Тонизну полученного раскованного листочка, фольги, плёночки мастер контролирует на просвет: листок должен быть. голубым. Всё, такому золоту позеленение-окисление не грозит: справится с любой непогодой.
Теперь возьмёмся за спорное: откуда пошло и почему так называется — сусальный.
На лингвистическом форуме обнаружилось только одно внятное возражение сусалам: древнерусское слово "сусан" не имело буквы "л".
. др.-русск. сусанъ, например: Макарий повелел. украшати златом и сребром лиственным, еже ест сусан (Полное собрание русских летописей; 1528 г.). Тёмное слово. Если сусаль получено через ассимиляцию из "сушаль", тогда, согласно Грюненталю, можно предполагать, что оно восходит к "сухѣль" от "сухо́й". Следует отклонить сравнение Потебни с др.-инд. c̨vásiti «дует, шипит, свищет, дышит, вздыхает», несмотря на русск. шуми́ха в знач. «мишура». Скорее всего, иноязычное слово.
Итак, тёмное слово!
В. Виноградов в "Истории слов" рассказывает о шумихе-мишуре — как слово употреблялось в XVIII и начале следующего века — и отнюдь не "отклоняет" исследование А. Потебни, заметив, что об эволюции значения "шумихи" было написано ещё в 1853 году профессором П. Лавровским, который обнаруживает такую связь с этимологией сусального золота:
То есть "сусальный" — это такой шумяще-шуршаще-шелестящий, из чешского наречия пришедший, что не противоречит фасмеровскому "иноязычному слову" (но почему "несмотря"? а если всё-таки посмотреть? а, Макс?)
Куда дели глагол "сусать" = шелестеть?!
В любом случае, прилагательное "сусальный" непосредственно образовано от существительного "сусаль", а не от "сусало" (пусть даже Даль приписывает к "скулам" через запятую "морду" и "рыло").
Лучшее из найденных видео — на английском, без перевода, зато "живые картинки":
Сусальное золото — это тончайшие листы желтого золота. Их толщина может достигать всего лишь 100 нанометров, что приравнивается к 0,00001 сантиметру. В большинстве случаев сусаль используют для декоративных целей, но она также нашла применение в сфере красоты и здоровья. Так как сусальное золото слишком тонкое и не имеет острых краев, его добавляют в некоторые косметические средства, например, в омолаживающие крема. Почему называется именно « сусальное ». Впервые сусальное золото изготовили в Китае несколько тысяч лет назад. Производство было хоть и физически тяжелым, но не очень сложным, ведь золото метал очень мягкий и легко поддается давлению.
Сусальное золото
Суса́льное золото (сусаль) — тончайшие (обычно около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях.
- Первое упоминание о сусальном золоте относится к периоду правления Южной и Северной династий Китая. История производства золотых листов в районе Лон Тан, Нанкин, насчитывает около 1700 лет.
Содержание
Производство
Золото — относительно мягкий и очень ковкий металл, и его можно расплющить в чрезвычайно тонкие листы без трещин и разрывов. Сусальное золото изготавливается путём отливки бруска с размерами 20 см*5 см* 1 см с последующей его раскаткой в 30-метровую тонкую полосу, используя мягкость золота. Далее полоса нарезается на квадраты и каждый вкладывается между листами специальной бумаги в стопку, которая содержит от 100 до 300 квадратов сусального золота. Далее стопка листов с квадратами сусального золота помещается под молот и по ней наносится около двух тысяч ударов, пока каждый из квадратов не расплющится в круглую лепёшку толщиной в несколько микрон, а затем из лепёшки вырезается квадрат и вкладывается в книжку. Книжка может содержать от 10 до 300 листов сусального золота. Технологических операций до получения готового сусального золота от 20 до 30, и каждая содержит тонкости и секреты, влияющие на качество сусального золота. Наиболее трудоёмкой и технически сложной операцией является отбивка (расплющивание) ещё толстых квадратов, потому что наносить удары молотом нужно с определённой силой и в определённой последовательности по каждому из краёв стопки и по центру, для того чтоб золото расплющилось строго равномерно и чтобы конечная лепёшка (увеличившись в диаметре до 10 раз) имела равномерную толщину без выбитых участков и без утолщений. От этого напрямую зависит качество позолоты и её сохранность. В мире в настоящее время существует три способа отбивания золота. Первый, исторический, предполагает отбивку золота вручную. Специально обученный молотобоец бьёт по стопке молотом, рассчитывая на ловкость и глазомер. При этом способе изготовления невозможно отбить золото равномерно и получить книжки одинакового веса, книжку взвешивают после изготовления, для определения в ней лигатурного веса золота (содержания металла в книжке). При втором способе стопка помещается под автоматический молот, который, хоть и наносит удары одинаковой силы, но стопку передвигает под молотом человек. Третий способ — стопку под автоматическим молотом передвигает робот в соответствии с программой. Поэтому наиболее качественное сусальное золото производится с помощью промышленных роботов в Германии и Италии.
Применение
Декор
Использование сусального золота — это единственный практичный метод позолоты разнообразных предметов, особенно масштабных объектов вроде куполов или статуй. Благодаря ему можно создавать неповторимые шедевры. Этот метод остаётся популярным и сейчас, поскольку отдаёт в руки мастеру полный контроль над процессом золочения.
Кулинария
Поскольку чистое золото, используемое в изготовлении сусали, биологически инертно и (за счёт чрезвычайной мягкости) неспособно к образованию режущих кромок даже при такой малой толщине, сусальное золото также довольно широко применяется для украшения различных пищевых продуктов и даже имеет свой код пищевой добавки — Е175. Так, в Индии распространена практика обёртывания дорогих сластей листками сусального золота и серебра, а в Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья — например, итало-швейцарский «Гольдшлегер» (коричный шнапс с сусальными хлопьями) или польско-германская «Гданьская водка» (травяная настойка), украинская водка «Золото Полуботка». В Японии многие экстравагантные бизнесмены демонстрировали своё богатство, заказывая в ресторанах «позолоченный» кофе, а в наше время мода на украшение еды сусальным золотом дошла и до России.
Происхождение названия « сусальное золото » не вполне ясно. Возможно, оно связано с древнерусским словом «сусало», что означало лицо, морда, скулы. Сусальным золотом, стало быть, покрывали «лицо» изделия. Выражение « сусальное золото » раньше применяли ко всем материалам, пригодным для золочения. Изготавливают сусальное золото вручную. Оказалось, что это намного рациональнее механических способов прокатки. Процесс изготовления листка сусального золота сложен и требует умения. В общих чертах можно описать его так: брусок золота шириной 25 мм режут на квадратные кусочки. Кусочки складывают в стопку, каждый кусочек прокладывают «плевкой» (обработанной кишкой быка).
Cусальное золото: что это такое, как его делают и где применяют
Считается, что золото — первый металл, с которым познакомился человек в своей истории. Неудивительно, ведь основной способ его добычи — поиск руды в самородном состоянии. Этот благородный желтый металл используется не только в качестве ювелирных украшений. Играющие на солнце купола церквей и кресты, убранства величественных икон, отделка внешних элементов зданий, а также обрамление статусной мебели и других предметов интерьера — чаще всего применяется технология золочения поверхности с помощью сусального золота.
Что такое сусальное золото
Сусальное золото — это тонкие листы, наклеиваемые на поверхность изделий для создания впечатления, что весь предмет выполнен из желтого металла. Толщина таких листов может достигать нескольких десятков нанометров.
Впервые изготавливать его начали в Китае несколько тысяч лет назад. Производство было достаточно простым, потому что золото — мягкий и ковкий металл, из которого можно получить тончайшие листы без просветов и трещин.
Россия переняла эту уникальную технологию, назвав продукцию сусалью или сусальным золотом. Название произошло от древнерусского слова «сусаль», которое дословно означало «лицо», отсюда несложно понять возникновение термина, ведь позолотой покрывается лишь лицевая сторона изделия.
Классическая проба сусального золота — 960. Именно так цвет золота получается теплый, желтый или так называемый «желтый огненный». Это окраска самородного металла. Только такая проба закреплена ГОСТом и может называться сусальным золотом.
Исходя из дороговизны такой отделки, достаточно часто можно встретить имитацию сусали или различные золотые сплавы. Виды и отличия сусального золота:
- Двойник — при таком сплаве золото наслаивается на серебро.
- Тальма — при этом сплаве золото наслаивается на медь.
- Поталь — имитация сусали без присутствия благородных металлов, изготавливается с помощью пластин металлов (медь и алюминий) или разнообразных сплавов (медь с цинком). При таком способе для защиты от коррозии необходимо покрывать изделие лаком.
- Сульфид олова или Муссивное золото — имитация позолоты с помощью металлизированной краски, в которую добавляют соединение серы и олова.
- Нитрид титана — очень долговечное и износостойкое покрытие, позволяет варьировать оттенки золота с помощью азота.
- Золоченая фольга — одна из самых последних разработок, представляет собой медный сплав, покрытый никелем и кобальтом.
Как изготавливают сусальное золото
Состав сусального золота может разниться. Кроме самого благородного металла, в сплав добавляют серебро, медь, цинк, кадмий, палладий и никель, которые в свою очередь могут дать различные оттенки и цвета сусали: желтый, бледно-желтый, белый, красный, оранжевый или даже зеленый.
Делают сусальное золото из небольшого бруска металла, который раскатывают в длинную полосу, а затем нарезают на равные квадраты. Далее эти заготовки вкладывают между тонкими листами из специальной бумаги и собирают в стопки, каждая из которых может содержать до трехсот квадратов. Затем все это кладется под молот, которым наносят до двух тысяч ударов, пока каждый квадрат металла не сплющится в круглую лепешку толщиной в несколько микрон. Потом из этих лепешек вырезают квадраты размером 91,5 мм на 91,5 мм и вкладывают между листами папиросной бумаги в специальную книгу, в которой сусальное золото хранят, транспортируют и продают. Существует два типа листов позолоты: свободные и трансферные. Свободные просто вкладываются в книгу, а трансферные — приклеиваются на шелковую бумагу или кальку.
Руками листочки сусали трогать нельзя — они очень хрупкие и легко рвутся.
Удивительно, но из одного грамма золота можно получить до восемнадцати квадратных метров позолоты.
Производство сусального золота — процесс очень трудоемкий со своими нюансами, от которых зависит качество конечного продукта. В наше время существует три основных способа изготовления сусали:
- Исторический ручной способ, при котором сырье молотом отбивает мастер «золотобоец». Удары следует наносить с определенной силой и в определенном порядке по всей стопке. Сложность такого метода заключается в том, что металл отбивается на глаз, поэтому невозможно сделать сусаль равномерно тонкой и все листы одинаковыми.
- При втором способе используется автоматический молот, под которым мастер перемещает заготовку для нужного сплющивания квадратов золота.
- Самый используемый способ в современном мире — полностью автоматизированный вариант создания сусального золота с помощью запрограммированных роботизированных систем. При этом методе качество конечной продукции является наилучшим. Основные заводы производства находятся в Германии и Италии.
Где его применяют
Нанесение сусального золота на памятники, картины, иконы и т.д. — самый основной и практичный способ применения позолоты. И дело даже не в том, что отлить золотые предметы намного дороже, особенно учитывая масштабы объектов вроде куполов или фонтанов. Благодаря сусали можно выполнять интересные и, как кажется на первый взгляд, невозможные шедевры!
Степень золочения разных объектов не всегда одинаковая — зависит как от навыка мастера, так и от вида отделываемого изделия. Так, например, на иконы наносят сусальное золото толщиной в 0,36 микрон, а на купола слой будет толще — около 1,6 микрон.
Из листов сусали изготавливают твореное золото. Так называются микроскопические частицы металла в виде порошка, которые применяются для украшения и реставрации икон и картин.
В настоящее время храмы и церкви практически не покрывают сусальным золотом. Сусаль вытесняется более дешевыми материалами, которые еще и лучше по ряду качеств.
Съедобное сусальное золото
Поскольку такой тонкий металл не имеет острых режущих краев, а высокая проба означает минимум примесей, возникает вопрос: можно ли есть сусальное золото?
Сусальное золото в кулинарии применяют достаточно широко. Есть даже свой номер пищевой добавки — Е175. Во многих элитных ресторанах Индии можно попробовать покрытые позолотой торты и пирожные, в Японии выпить позолоченный кофе, а в Европе найти элитный алкоголь с хлопьями сусального золота. Так, например, в Армении можно столкнуться с коньяком «Золотой», на Украине — с водкой «Золото Полуботка», а в Италии — с шнапсом «Гольдшлегер».
Сколько стоит сусальное золото
Стоимость золота разнится в зависимости от количества необходимого сырья для золочения объекта. Каждая книжка содержит по стандарту шестьдесят листов, поэтому ее хватает на половину квадратного метра позолоты. Чем больше будет затрачено на работу книжек, тем меньше будет цена каждой. Следует помнить, что вес книжек также отличается в зависимости от толщины золотых листов.
Что бывает сусальным? Золото, серебро, медь, олово, пряники и орехи (о шнапсе с сусальными хлопьями и прочих изысках кулинарии — тутъ ) и ризы. Это то, что мне удалось обнаружить. При желании, наверное, можно что угодно обсусалить, зная технологию (а она хранится в Инете и в виде повествований, и демонстрируется пошагово в ряде роликов). Теперь возьмёмся за спорное: откуда пошло и почему так называется — сусальный. На лингвистическом форуме обнаружилось только одно внятное возражение сусалам: древнерусское слово "сусан" не имело буквы "л" Фасмер мучается
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1675133-otkuda-poshlo-nazvanie-susalnoe-zoloto-pochemu-tak-nazyvaetsja.html
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/240
- https://sunlight.net/wiki/cusalnoe-zoloto-chto-eto-takoe-kak-ego-delayut-i-gde-primenyayut.html