Лечебная диета (стол) номер 5: что можно, что нельзя, меню на неделю
В мире все взаимосвязано, и плохая экология, стресс, неправильное питание, а главное — образ жизни — провоцируют развитие и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Большинство типичных болезней лечат таблетками или уколами, но большую эффективность имеет пересмотр режима питания.
Каждый врач в той или иной степени изучал проблемы гастроэнтерологии, но только в ХХ веке российскому профессору Мануилу Певзнеру удалось достичь определенных высот.
Много лет он изучал степень влияния режима приема пищи на здоровье индивида, улучшение его состояния при нарушениях функций ЖКТ. В итоге Певзнер создал систему специальных диет, которые состоят из нескольких столов. Она учитывают индивидуальные особенности человека от степени тяжести заболевания.
Пятый стол прописывают при следующих болезнях:
- Печеночные болезни.
- Нарушение отделения соков желез пищеварительной системы.
- Нарушение функции путей, выводящих желчь.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов определяется степенью тяжести недуга. Если вы хотите узнать информацию более детально, читайте статью.
ВЫ носите Два КОЛЬЦА на безымянном пальце — вы делаете очень правильно
Что значит «Стол номер 5»
Это особый режим, который состоит из специальных блюд, системы и методов приготовления пищи. Данный режим допустим к использованию людьми старшего поколения и младшего. Главная задача лечебной диеты номер 5 — улучшить и восстановить функционирование желчевыделительной и печеночной систем.
При каких недугах она назначается:
- Печеночное воспаление и болезни желчного пузыря (хроническая стадия).
- Гепатит в хронической фазе.
- Разрастания соединительной ткани печени.
Также стол 5 диету назначают в восстановительный период после операции на желчном пузыре (через 2 недели после его удаления). Помимо этого, 5-ую лечебную диету прописывают беременным во время токсикоза (легкая фаза). Она применяется только в случаях течения хронических недугов (без стадии рецидива), и в восстановительный период.
Противопоказания к назначению:
- Рецидив хронических болезней.
- Осложнения.
- Сопутствующие язва, гепатит.
Как назначают лечебное питание, и сколько оно длится
Любое лечебное питание не назначается на день-два. Минимальный срок 5-го стола — неделя, с постоянным наблюдением больного. В случае успешной адаптации организма пациента, диета продлевается. Обычно максимальный срок лечебного стола — 1.5 года. Есть некоторые факторы успеха диеты, например, динамика лечения.
При необходимости стол корректируют или изменяют.
Диета, прописанная больным с заболеванием органов ЖКТ, налаживает их работу, приводит метаболизм и пищеварение в норму и баланс. Но стол № 5 полезен еще и тем, что дополнительно служит профилактикой других хворей, улучшая работу органов.
Три составляющих успеха:
- Сбалансированность химического состава продуктов.
- Способ механической обработки.
- Оптимальная температура пищи.
Питательные элементы и пищевая ценность
Цель стола — не употреблять ту пищу, которая негативно влияет на все функции и работоспособность внутренних органов и ЖКТ. Но не стоит забывать о том, что еда должна давать ощущение сытости и полноценности, не допуская чувства голода. Все, что ест пациент, не должно иметь высокий процент жирности, масел и холестерина.
БЖУ должны обязательно присутствовать, но в малой дозировке. Суточное количество соли — чайная ложка. Суточная норма калорий — 2500 (2800 при беременности).
БЖУ — белки, жиры, углеводы.
Температура
Оптимальная температура приготовления — до шестидесяти градусов. Если у вас заболевания пищеварительных органов, употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда не стоит. Все это раздражает слизистую, и может привести к обострению текущей болезни и состояния.
Механическая обработка
Этот процесс представляет собой доведение нужных продуктов до состояния мелких кусочков. В таком виде пища легче всего усваивается пищеварительными органами, и процесс пищеварения проходит легче. Диета номер 5 предусматривает и цельные кусочки. Постоянное измельчение и перетирка необязательны.
Тип механической обработки для некоторых видов продуктов:
- Мелкая нарезка, марлевое протирание, с применением терки (сырые и вареные овощи с высокой клетчаткой).
- Мясо — аналогично.
- Запекание, варка, готовка на пару (диетические блюда).
Примерный принцип действия: например, вы нечасто едите блюда, приготовленные с помощью тушения (рагу из овощей, мелко нарубленное мясо). Продукты жареного приготовления есть запрещено, так как они содержат переработанные жиры, препятствующие нормальному отделению желчи. А это чревато ухудшением состояния.
Оптимальная частота — пять раз в день, средними порциями. Ниже вы можете рассмотреть примерный рацион при лечебной диете 5.
Рацион диеты 5
Самое большое заблуждение многих пациентов — то, что нельзя при диете номер 5 почти ничего. Это ошибочное мнение. Этот режим включает в себя довольно обширный перечень допустимых продуктов. Чувство голода точно не будет знакомо пациенту.
Рацион 5-го стола
Ниже будет приведен основной список, что можно и что нельзя при диете номер 5. Более подробный вам выдаст врач, ориентируясь на индивидуальные особенности организма и диагноза:
Исходя из вышеперечисленного, можно составить интересное, полезное и сытное меню. Старайтесь делать список блюд заранее — так будет проще. Вы сможете сразу купить нужное, составить рецептуру. Да и на готовку уйдет меньше времени и сил.
Полезно ознакомиться: Интервальное голодание для начинающих
Примерное меню на неделю
Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.
День 1
- Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
- Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде.
- Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
- Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).
День 2
- Первый раз: манник, чай с молоком (немного).
- Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
- Второй прием: постные щи, кусочек хлеба.
- Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.
День 3
- Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай.
- Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов.
- Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
- Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.
День 4
- Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
- Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов.
- Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
- Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.
День 5
- Первый раз: молочная овсянка, чай.
- Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
- Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
- Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.
День 6
- Первый раз: запеченные груши, мед, чай.
- Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
- Второй прием: молочная лапша.
- Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.
День 7
- Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
- Повторный завтрак: морковный салат с курагой.
- Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
- Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.
Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.
Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.
Лечебная диета 5а
Данный режим назначается больным с обострением внутренних пищеварительных органов. Она «успокаивает» органы пищеварения, весь ЖКТ, налаживает функционирование желчного пузыря.
В рационе есть нюанс: все еда должна быть мягчайшей, кашицеобразная. Продукты те же самые, но ограничений немного больше. Например, супы — постные и нежирные, овощи в них — тертые или измельченные по максимуму, мелко нарезанные, крупа — протертой. Допускается добавление молока и лапши-паутинки. Плодово-ягодные и корнеплоды с повышенной клетчаткой полностью удаляются из рациона.
Нежелательное: груша, айва, вся капуста. Пшено под запретом.
Что еще по ограничениям: употребление мяса молодого теленка, и цыплячьего филе нежелательно. Разрешен хлеб из сортовой муки второго типа, в виде тостов. Дневная норма — около трех. Сладости и напитки — аналогично представленному выше списку. Общее меню (вкратце): каши, разваренные овощи, пюре из картошки и мяса, постные первые блюда.
Другое: желе, джем, котлеты на пару. Соблюдайте баланс БЖУ. Категорически нельзя есть в больших количествах или наоборот, голодать. Этот стол назначается до того как наступит улучшение, потом переходят к другому. Самостоятельная корректировка строго запрещена.
Лечебная диета 5б
Ее добавляют помимо консервативного лечения, при воспалении поджелудочной (хроническое течение). Данный тип назначают в оздоровительный период после острого воспаления поджелудочной железы или на стадии «затишья» после хронического.
Перечень продуктов стола 5б — аналогичные предыдущему.
Пища — теплая, нарезка — очень мелкая.
Режим: есть нужно до семи раз в день, маленькими порциями. Частота — через 3-3.5 часа после каждого приема. Тип обработки: варка, на пару, запекание. Соль ограничена (8 граммов в сутки). Данный вариант питания — оптимальное решение для больных с сопутствующим хроническим гастритом.
Лечебная диета 5п
Как только у больного происходит повторное возникновение воспаления поджелудочной железы, ему назначают лечебную диету 5п. Продукты вводятся не ранее седьмого или восьмого дня после рецидива. Перечень аналогичный предыдущему.
Дневная норма калорий — 2500.
Удаляется: бобовые, орехи. Желток яйца — 1 в день.
Главное правило обеда — постные первые блюда. Допускается употребление белых сухарей из подсушенного или вчерашнего хлеба. «Молочка» — только в готовое, нечасто. Разрешенные десерты: киселя, манный пудинг, желе. Сырые овощи и фрукты употреблять категорически нельзя. Когда наступает улучшение, пациента переводят на рацион 5 или другой.
Если больной рискнет нарушить рацион, возможен повторный рецидив.
Заключение
Таким образом, лечебный стол состоит из четырех вариантов, направленных на восстановление функционирования ЖКТ человека. Что удаляется:
Чтобы пища лучше усваивалась, продукты должны быть протертыми, вязкими или разваренными. Питание — дробное, частое. Также эту диету могут применять даже здоровые люди, после праздников, и жирной или маринованной пищи. Рацион 5 можно применять периодически. И, конечно, нельзя забывать, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: в случае нарушения стула, частого метеоризма, изменения цвета кожи или болей в нижней части спины обязательно посетите гастроэнтеролога.
Эта запись была размещена в Гастроэнтерология,Диеты. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник: el-klinika.ru
Звёзды в Африке 3 сезон (2022)
Актёры: Ольга Бузова, Михаил Галустян, Вика Одинцова, Стас Ярушин, Олег Верещагин, Саша Стоун, Светлана Пермякова, Карина Кросс, Владимир Сычёв, Каролина Севастьянова, Роза Сябитова, Вячеслав Малафеев
Звезды отечественного шоу-бизнеса снова летят в далекую Африку, чтобы проверить себя на прочность. Сюда возвращаются команды, участвовавшие в прошедших двух сезонах. Они не понаслышке знают, какие испытания ожидают их в ближайшем будущем, и готовятся к покорению новых горизонтов. Две группы, сформированные в прошлом, намерены выяснить, какая же сильнее и выносливее.
Соперничество перерастает в жаркие конфликты, которые завершаются спорами и даже ожесточенными драками. Ведущие готовят для них задания, победители которых получат еду. Предоставляется участникам и возможность вернуться домой, для чего им достаточно произнести кодовую фразу.
По воскресеньям!
Источник: rosserial.be