Как понять, что уровень сахара выше нормы
Глюкоза — источник питания клеток человеческого тела. Однако сама по себе она усваиваться не может. В этом ей помогает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Если уровень сахара в крови повышается, значит, до клеток он не добрался.
Обычно причиной такого состояния выступает сахарный диабет. Это заболевание характеризуется комплексом метаболических нарушений, но оно развивается не мгновенно. Долгие годы организм может страдать от нарушения регуляции гликемии. Если такое состояние своевременно взять под контроль, есть шанс предотвратить диабет.
Мы выясним, почему повышается сахар в крови человека, по каким признакам распознать гипергликемию, что делать, чтобы нормализовать ситуацию.
Ранние признаки повышенного сахара в крови
Гипергликемия (высокий сахар) не бывает бессимптомной. Организм своевременно сигнализирует о недостатке клеточного питания. Даже если до энергетического голодания не дошло, он подскажет, что уровень глюкозы отклоняется от нормы:
Как Уменьшить кольцо. Уменьшение кольца на специальном станке «Буратино». Было 20,25 стало 17 мм
- повышенной жаждой и сухостью во рту;
- неконтролируемым голодом;
- нехарактерной сухостью кожных покровов;
- усиленным потоотделением;
- хронической усталостью;
- нарушением сна (бессонницей ночью и сонливостью днем);
- головной болью;
- судорогами в икроножных мышцах;
- стремительной потерей веса.
Есть версия, будто отложение жира в области живота указывает на повышенную концентрацию глюкозы. На самом деле, связь здесь обратная — это причина, а не симптом. Висцеральный жир давит на поджелудочную железу, препятствуя стабильной выработке инсулина. В условиях его дефицита повышается уровень сахара в крови.
Причины, приводящие к повышенному сахару в крови
Основные причины гипергликемии — нехватка инсулина для транспортировки глюкозы к клеткам или резистентность (невосприимчивость) к нему. В первом случае речь идет о дисфункции поджелудочной железы.
К инсулинорезистентности могут привести физиологические и патологические причины. Под последними понимаются заболевания, приводящие к нарушению обмена глюкозы:
- дисфункция печени;
- нарушение работы эндокринных желез;
- нейрогенные расстройства.
К физиологическим относят переедание (вредны в этом плане простые углеводы) и внезапные физические нагрузки. Они вызывают резкий выброс гормонов, которые активизируют биологический процесс образования глюкозы, из-за чего ее становится больше, чем требуется.
Причины у мужчин и женщин мало отличаются. Разве что у последних есть дополнительный фактор риска — синдром поликистозных яичников.
Виды сахарного диабета
Сахарный диабет первого типа характеризуется инсулиновой недостаточностью. Поджелудочная железа не вырабатывает этот гормон в достаточном количестве. Его не хватает, чтобы транспортировать всю поступающую глюкозу, поэтому она задерживается в крови.
Секрет как увеличить уменьшить кольцо бесплатно!
У диабетиков второго типа часто обнаруживается высокий инсулин, но свою функцию он при этом не выполняет. Клетки к нему нечувствительны, поэтому сахар ими не усваивается.
Диабет первого типа диагностируется в раннем возрасте, тогда как признаки второго появляются обычно после 35-45 лет. Этому способствуют:
- наследственность;
- синдром поликистозных яичников (у женщин);
- избыточная масса тела;
- гипертония.
Предрасположенность к СД второго типа выявляется за годы до постановки диагноза. Если человек сдает анализы, высокий уровень сахара отмечается только после нагрузки глюкозой. Поэтому исследование, проводимое натощак, в этом случае необъективно.
Симптомы диабета, диагностика
Главный признак этого заболевания — высокий уровень глюкозы в крови. Он проявляется вышеописанными симптомами, но при диабете первого типа они более выраженные. Второй тип диагностируется, когда человек обращается к врачу уже с жалобами на осложнения.
Диагностические критерии оцениваются по стандартному анализу натощак и пероральному тесту на толерантность к глюкозе:
Источник: 366.ru
ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание, обусловленное повторяющимся спонтанным забросом (рефлюксом) содержимого желудка (а в некоторых случаях и двенадцатиперстной кишки) в пищевод.
Наш организм устроен так, что перемещение должно совершаться только в одном направлении: пища из пищевода должна попадать в желудок.
Обратному движению препятствует мышечное кольцо – нижний сфинктер пищевода, который обеспечивает барьер, не дающий содержимому желудка естественным образом попадать в пищевод. В желудке начинается пищеварительный процесс. Желудочный сок, выделяемый для переваривания пищи, содержит агрессивную соляную кислоту. Попав в пищевод, где её нахождение не предусмотрено, кислота вызывает раздражение слизистой, проявляющееся как ощущение жжения по ходу пищевода, которое мы называем изжогой. Возникновение изжоги возможно даже у здорового человека, но если рефлюкс повторяется довольно часто, раздражение слизистой пищевода может стать причиной развития воспаления.
Т.о., единичные случаи изжоги – это ещё не болезнь, но если раздражение слизистой пищевода возникает достаточно часто, диагностируется ГЭРБ. При этом эндоскопическое обследование может и не выявить эрозии слизистой. Такая форма заболевания называется эндоскопически негативной рефлюксной болезнью. На её долю приходится примерно 70% случаев.
В 30% случаев эндоскопия обнаруживает поражение слизистой. Такая форма болезни называется рефлюкс-эзофагит.
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины ГЭРБ
Рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) может возникать по следующим причинам:
Слабость сфинктера может быть следствием:
- употребления кофеиносодержащих напитков, шоколада;
- приёма некоторых лекарственных препаратов;
- курения;
- злоупотребления алкоголем;
- гормональных изменений в период беременности;
повышение внутрибрюшного давления. Распространенными причинами повышения внутрибрюшного давления являются:
-
(который, в свою очередь может быть следствием неправильного питания, заболеваний ЖКТ, нарушений пищеварения — диспепсии);
- беременность; ;
- асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
- заглатывание большого количества воздуха вместе с едой (аэрофагия);
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Для развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеют значение не только сам рефлюкс, но и некоторые другие факторы, способствующие усугублению ситуации, например:
- угнетенное состояние слизистой пищевода, при котором она оказывается не в состоянии противостоять повреждению;
- нарушение способности пищевода к самоочищению. В норме пищевод должен быстро освобождаться от попавшего в него содержимого желудка – за счет силы тяжести и перистальтики, а кислотность среды устраняться бикарбонатом натрия, входящим в состав слюны.
Факторами, провоцирующими рефлюкс, являются:
- стрессы;
- слишком обильная трапеза (переедание);
- употребление пищи, вызывающей повышенное газообразование и другие расстройства пищеварения;
- физическая нагрузка после еды.
Симптомы ГЭРБ
Кислота из желудка может попадать в дыхательные пути (обычно это происходит в положении лёжа) и вызывать першение в горле, охриплость голоса, сухость во рту, кашель. ГЭРБ может стимулировать развитие бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, аспирационной пневмонии.
Постоянное присутствие кислого содержимого в пищеводе приводит к рубцовым изменениям слизистой нижней части пищевода, в результате чего просвет пищевода сужается (это осложнение ГЭРБ называется пептической стриктурой пищевода). В этом случае могут наблюдаться боль при глотании и дисфагия (затруднённость глотания).
Но в первую очередь, ГЭРБ характеризуется симптомами, которые проявляются обычно через час-полтора после еды. Это:
Изжога – основной симптом ГЭРБ. Наличие регулярно возникающей после еды изжоги является основанием диагностики заболевания.
Источник: www.fdoctor.ru