Зачем пираты носили серьги, что это значило пират серьга
Поделиться
Алексей Щетинин
Еще одна версия — пираты носили серьги, потому что верили, что данное украшение исцеляет зрение, делает глаза зорче.
Также верили, что серьги в ушах ослабляют морскую болезнь.
А вот вариант, который я опишу дальше, самый практичный из всех.
Чем богаче был пират, тем крупнее была серьга в его ухе. Надо ли уточнять, что она была непременно из золота и стоила кругленькую сумму? Так вот, этой серьгой, точнее, ее стоимостью, пират обеспечивал себе достойные похороны при случае сражения или несчастного случая. То бишь, серьга была этаким капиталовложением в собственные похороны.
Поделиться
Рамиль Каскинов
Надежда Парасовская
Серьга в ухе являлась своеобразной оплатой за захоронение тому, кто найдет выброшенный на берег труп. Кстати, пиратские серьги по этой причине изготавливались из ценных металлов.Что же касается вообще морских традиций, то первая серьга причиталась моряку за первое его пересечение экватора, при повторном пересечении моряку причиталась серьга во второе ухо. Поскольку моряки часто принимали участи в боевых действиях, то к серьгам обычно привязывались восковые затычки для ушей — чтобы обезопасить барабанные перепонки от боевого грохота.
Зачем пираты носили в ухе золотую серьгу?
Поделиться
Показать все комментарии
Надежда Парасовская
Нет, честно,для ответа на Ваши вопрос залезла в интернет, спасибо теперь знаю немного о пиратах
Рамиль Каскинов
А знаете, что у наших казаков в царское время тоже был такой обычай носить серьгу, но смысл этого был совсем другой?
Надежда Парасовская
О, об этом я знаю, казаков с серьгой оберегали в сражениях, серьга в левом ухе — один сын у матери, в правом- последний мужчина в роду
Рамиль Каскинов
Верно все, Надежда, приятно встретить образованного человека, правильно говорили, что в советском союзе была самая лучшая система образования в мире. Вы молодец!
Надежда Парасовская
Спасибо, интересные вопросы.
Татьяна Юрьевна
На этот счет существует множество гипотез. Серьгам приписывали полезные и магические свойства: отверстие в мочке уха якобы улучшало остроту зрения и спасало от морской болезни, серьга считалась оберегом от кораблекрушения и служила минимальным капиталом, обеспечивавшим похороны владельца по христианскому обряду — в земле, а не в море. Также золотая серьга могла считаться знаком отличия тех морских волков, которые пересекали экватор или огибали мыс Горн. Словом, пиратские корни современного пирсинга сомнению не подлежат.
Поделиться
Рамиль Каскинов
Наши казаки в царское время тоже носили серьгу, только смысл этого был совсем другой, это был последний сын в семье и таких не брали служить в армию, он должен был содержать родителей.
Татьяна Юрьевна
Ирина Морозова
Когда именно моряки начали вставлять кольца в уши, можно только догадываться, но есть несколько легенд, для объяснения этой моды. Самая популярная версия гласит, что матросы носили золотые и серебряные серьги, чтобы их достойно похоронили независимо от того, где они умрут. Золото и серебро были общепринятой формой оплаты почти везде в мире. Держать немного драгоценного металла в ухе, откуда его не смоет в море, было довольно солидным страховым полисом.
Талисманы на удачу и деньги./Почему пираты носили серьгу в ухе/Флибустьеры
Поделиться
Рамиль Каскинов
Ирина, Вы забыли упомянуть, что незаконное ношение серьги каралось смертью, только те моряки, и пираты в том числе, имели право носить серьгу, если они пересекли экватор или мыс Горн, то есть знаменитый пролив Дрейка. Этот пролив не зря прозвали кладбищем кораблей, вот оставшиеся в живых после этого имели право носить серьгу, и это давало им право закидывать безнаказанно ноги на стол в портовых кабаках. И это был талисманом, они верили, что серьга не даст им утонуть в море, ведь большинство пиратов не умело плавать. И, да, серьга была гарантией достойных похорон. У наших казаков в царское время тоже был обычай носить серьгу, но смысл этого был совсем другой
Alexander Titov
Дань моде и обычаям! Я когда то носил длинные волосы! И устраиваясь на завод начальник отдела кадров,сказал,как ты будешь работать с такими волосами,я сказал просто я их подвяжу платком! И когда я это сделал все стали делать как я! Но еще я сказал,но не всем же ходить лысыми,как вы,но я думаю что когда нибудь придет мода и на эту прическу! И как я угадал!
Я стригусь именно под ноль! И вижу просто засилье,себе подобных!
Поделиться
Михаил Подболотов
У пиратов, да и у всех моряков, было право носить серьгу, если он пересек экватор или мыс Горн. А пересечь пролив Дрейка, даже в наше время, проблемно. Не зря его прозвали кладбищем кораблей. Там до сих пор лежат на дне тысячи кораблей. Выжившие и прокалывали левое ухо.
Это придавало крутизны. К тому же серьга была гарантией достойных похорон в случае непредвиденной гибели.
Поделиться
Аксакал-Хан-Паша
Матросы носили золотые и серебряные серьги, чтобы их достойно похоронили независимо от того, где они умрут. Золото и серебро были общепринятой формой оплаты почти везде в мире. Держать немного драгоценного металла в ухе, откуда его не смоет в море, было довольно солидным страховым полисом.
Поделиться
Показать все комментарии
Аксакал-Хан-Паша
. заботиться о них.
Рамиль Каскинов
Казаков с серьгой не брали в армию именно поэтому
Аксакал-Хан-Паша
. да нет брали. и во время атаки они отходили на вторую линию.
Рамиль Каскинов
Это в военное время. А в мирное время не брали
Аксакал-Хан-Паша
. наверное. и это хорошо.
Это была своего рода трудовая книжка. И не только у пиратов,но и у всех моряков. Серьга в одном ухе- проходил мыс Горн или Магелланова пролива. В обоих бывал и там и там. По указу английской королевы,моряк имеющий две серьги мог в Англии в любом кабаке пить за здоровье королевы не вставая.
Поделиться
Надежда Генералова
наменитая круглая пиратская серьга в ухе — это не просто украшение. Во-первых, она указывала на тот факт, что её носитель уже пересёк экватор. Во-вторых, серьга имела утилитарное значение: если пират погибал в море, золотая серьга должна была служить оплатой его похорон.
Поделиться
Рамиль Каскинов
Верно, Надежда умничка наши казаки в царское время тоже носили серьгу, но смысл этого был совсем другим
Надежда Генералова
Татьяна Душкина
Однако, у флибустьеров было мало шансов умереть своей смертью. А значит, пираты носили серьги, чтобы показать свое богатство. И не только серьги. Во времена Золотого века пиратства корсары часто сверлили отверстия в монетах и носили их как ожерелья или браслеты.
Поделиться
Рамиль Каскинов
Не все пираты имели право носить серьгу, незаконное ношение каралось смертью
Татьяна Душкина
Я ЭТОГО НЕ ЗНАЮ
Рамиль Каскинов
У пиратов, да и у всех моряков, было право носить серьгу, если он пересек экватор или мыс Горн. А пересечь пролив Дрейка, даже в наше время, проблемно. Не зря его прозвали кладбищем кораблей. Там до сих пор лежат на дне тысячи кораблей. Выжившие и прокалывали левое ухо.
Это придавало крутизны. К тому же серьга была гарантией достойных похорон в случае непредвиденной гибели.
Татьяна Душкина
Lucika Stan
— Пап, а когда у парня серьга в левом ухе — это что значит?
— Это значит, что он — единственный сын в семье казака.
— А если в правом?
— Тогда это означает, что он пирас.
— А когда в обоих?
— Значит, его отцу не повезло. Единственный сын — и тот пирас!
Поделиться
Наталья Попова
Могло быть такое — они носили одну серьгу и она была обязательно золотая. Наверное, для того, если случится непредвиденное -заболеет и отстанет от корабля, продавал её для пропитания. Некоторые моряки золотой зуб делали для этого.
Поделиться
Рамиль Каскинов
Нет, незаконно носить серьгу было чревато, можно было и голову потерять запросто. Поэтому не было среди них тех, кто носил не по праву
Lisa Alisa
А еще, одевали серебренную серьгу, чтобы не заболеть оспой. У одноклассницы папа с Кавказа, рассказывал как в детстве знахарка серьгу одела. А переводится серьга как кольцо в ухо. Про пиратов и казаков знала, моя мама-казачка.
Поделиться
Игорек Федоров
Серьга в ухе пирата была своего рода сберкнижкой.В случае кораблекрушения пират мог хоть на что-то сушествовать первое время.Существенно-серьги были из чистого золота и очень массивные.
Поделиться
Рамиль Каскинов
А кто имел право носить, так как за незаконное ношение можно было лишиться головы?
Игорек Федоров
Это законами не регулировалось.Вспомните,пиратам даже патенты на разбой выдавались.
Рамиль Каскинов
Тем не менее, только те пираты, которые пересекли экватор или мыс Горн, прокалывали ухо и вдевали серьгу. Другие не имели права
Цветочек-Аленькай
у пиратов не знаю, знаю у казаков, вот только с ушами не помню ))))))))))) ну допустим в левом ухе серьга-это последний мужчина в семье, а в правом-это последний мужчина в роду
Поделиться
Рамиль Каскинов
У пиратов это значило, что он пересек экватор или мыс Горн, это давало ему право закидывать безнаказанно ноги на стол в портовых кабаках, и было гарантией достойных похорон в случае внезапной гибели. Если две серьги, значит дважды кругосветка, таким бесплатно наливали бокал рома. Пираты верили, что серьга ещё и амулет, улучшающий зрение, и хранитель от смерти в воде. Ведь большинство пиратов не умело плавать
Источник: obsuzhday.com
LiveInternetLiveInternet
рамочки для записей . Здесь будет ваша запись. . Здесь будет ваша запись. .
Гастон Сюсс (Gaston Suisse), 1896-1988. Франция
рамочки для записей . Здесь будет ваша запись. ******************** . Здесь будет в.
Животный мир .Художник Willem de Beer Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 20:34 + в цитатни.
-Приложения
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Музыкальный плеер
Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
-Фотоальбом
Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!
-Музыка
-Музыкальный плеер
плеер собран приложением V.exeR’а
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Статистика
Создан: 09.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 14085
Почему пираты носили в ухе золотую серёжку?
Почему пираты носили в ухе золотую серёжку?
текст: Олеся Сараева
фото: Shutterstock/Photas
Золотые серьги носили далеко не все пираты. Среди моряков (а ведь пираты тоже моряки) существовала целая иерархия ношения серег. Золотой серёжкой мог щеголять только старший офицер. А рядовые матросы могли себе позволить только медное или бронзовое украшение.
Традиционно пиратам позволялось носить серьгу в ухе только после первого пересечения экватора или же после того, как они обогнули мыс Горн (а это место до сих пор пользуется дурной славой). Серьга считалась не просто аксессуаром, а сильным оберегом от злых духов, кораблекрушений и даже гибели. Помимо этого, серьга была для пирата чем-то вроде капитала, отложенного на черный день.
Если корабль терпел крушение, но моряку удавалось остаться в живых, можно было продать серьгу и на вырученные деньги отправиться домой. Если же судьбой пирату было уготовано погибнуть в море, серьга становилась оплатой за собственные похороны. Ведь если тело выносило волной на берег, местные жители провожали его в последний путь, взяв за свои труды серёжку.
Естественно, что чем богаче был морской разбойник, тем крупнее было украшение, которое он носил. Кроме всего прочего, пираты, да и честные моряки тоже, были убеждены, что наличие серёжки в ухе лечит плохое зрение, а проколотые уши помогают избежать морской болезни. А что еще нужно настоящему морскому волку.
Источник: www.liveinternet.ru
Пираты носили золотые серьги в качестве предоплаты за собственные похороны
Знаменитая круглая пиратская серьга в ухе — это не просто украшение. Во-первых, она указывала на тот факт, что её носитель уже пересёк экватор. Во-вторых, серьга имела утилитарное значение: если пират погибал в море, золотая серьга должна была служить оплатой его похорон.
Жизнь пирата была опасной, и шанс сгинуть где-нибудь безвестно в бою или в шторме — весьма велик. Тело погибшего в море может в нём и пропасть, а может быть выкинуто на берег. В этом случае благородный пират рассчитывал быть похороненным по христианскому обычаю, расплатившись за это своей серьгой. Чем богаче был разбойник, тем крупнее и тяжеловеснее его серьга.
По всей видимости, обычай этот уходит корнями в древнегреческие времена, когда за то, чтобы попасть в царство мёртвых, требовалось уплатить монетку Харону за перевозку. Пираты своими серьгами хотели оплатить свои христианские похороны, чтобы иметь шанс попасть на тот свет и предстать пред Судом Божьим.
7 полезных уроков, которые мы получили от компании Apple
Политика компании Apple основывается не только на сухих законах рынка, скорее, она ближе к философии и психологии, но её эффективность не вызывает сомнений — достаточно взглянуть на результаты продаж «надкусанных яблок». Благодаря чему компания достигла вершин? Вашему вниманию — семь уроков, которые мы можем извлечь из истории и свершений Apple. 1. Живите просто, но осмысленно Что всегда отличало продукцию купертинской компании от гаджетов других производителей? При создании своих устройств Apple обращает внимание не только на технические… Читать далее…
10 самых смертоносных событий в истории
Человеческая история всегда была кровавой, богатой на масштабные разрушения и человеческие жертвы. Однако некоторые события выделяются из других — своими невообразимыми катастрофическими последствиями 1. Торговля рабами через Атлантику. Число погибших — 15 млн Атлантическая (или трансатлантическая) работорговля началась в 16 веке, достигла пика в 17 веке, пока её наконец не отменили в 19 веке. Основной движущей силой этой торговли была потребность европейцев утвердиться в Новом Свете. Таким образом, европейские и американские поселенцы… Читать далее…
Советская «Сетунь» — единственная в мире ЭВМ на основе троичного кода
В 1959-м году учёные из Московского государственного университета под руководством Николая Брусенцева разработали первую и единственную ЭВМ на основе троичной логики. Называлась она «Сетунь». Других компьютеров на основе троичного кода нет и не было. Идею использовать для вычислений троичную систему высказал ещё в 13-м веке итальянский математик Фибоначчи. Он сформулировал и решил «задачу о гирях», более известную под названием Баше-Менделеева: если можно класть гири только на одну чашу весов, то удобнее, быстрее и экономичнее… Читать далее…
12 ранее не издававшихся снимков лучших фотографов мира
Спросите у любого профессионального фотографа, сколько снимков он сделал за свою жизнь. Скорее всего, число вам назовут астрономическое. Но видел ли эти фотографии кто-то ещё, кроме самого фотографа? Ларри Тоуэлл, легендарный фотограф из New York Times и его знаменитые коллеги просмотрели свои архивы, покопались в старых негативах, и нашли несколько фотографий из числа тех, которые им очень нравятся, но которые они по каким-то причинам никогда никому не показывали. 1. Ларри Тоуэлл сделал эту поразительную… Читать далее…
10 величайших перемен последнего тысячелетия
Перед вами — перевод статьи Яна Мортимера, одного из авторов сайта www.theguardian.com. Последнее тысячелетие сформировало настоящие волны перемен. Но какие из них действительно оказали решающее влияние на современный мир? Историк Ян Мортимер смог выделить 10 основных моментов, вызвавших наибольшие изменения. 1. 11-й век: Замки У большинства людей замки прочно ассоциируются с конфликтами.
Тем не менее, замки следует рассматривать как бастионы мира, а не войны. До 11-го века как в Англии, так и в Европе замков… Читать далее…
Человек-крот: мужчина провёл 32 года, копая пустыню
Где-то в пустыне Мохаве в районе Эль-Пасо есть странный туннель, проходящий сквозь 2087 метров твёрдых пород. Что странно, туннель этот не ведёт ни к чему особенному. Существует он только по одной причине: один эксцентричный человек по имени Уильями Генри «Ослик» Шмидт (также известный как «человек-крот») очень хотел, чтобы туннель там появился. Хотя он провёл 32 года своей жизни, в одиночку пробивая туннель сквозь твёрдую породу, он никогда никому об этом не говорил. Отвечая на вопрос… Читать далее…
10 попыток объяснить существование жизни без дарвиновской Теории эволюции
После кругосветного путешествия Чарльз Дарвин окончательно уверовал в то, что в природе преобладает система, которую он назвал «естественный отбор», и которая, в свою очередь, вызывает процесс эволюции. Проще говоря, организмы, которые живут достаточно долго для того, чтобы воспроизвести потомство, передают ему свою генетическую память. Если же организм по тем или иным причинам погиб, не оставив потомства, его характеристики не появятся в генофонде. Со временем наращивание характеристик может привести к возникновению совершенно новых… Читать далее…
Непривлекательный Тутанхамон
Когда британский археолог Говард Картер в 1922-м году обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, она рассказал о замечательных вещах, которые ему довелось увидеть. После этого мальчик-фараон, с его золотой пещерой, позолоченной маской и безвременной кончиной, захватил воображение всего мира. Сейчас, на канале ВВС, в документальном фильме «Тутанхамон: неприкрытая правда», учёные приоткрыли завесу тайны, окружающей жизнь фараона и его смерть. По мнению учёных, за каноничной маской фараона с очень заострёнными чертами, скрывалось вполне… Читать далее…
Пеле был так хорош в футболе, что своей игрой «поставил на паузу» войну в Нигерии
Репутация Ассоциации футбола не позволяет назвать её великой силой, несущей мир. Например, отборочный тур Кубка мира 1970-го года сыграл ключевую роль в начале так называемой «футбольной войны» между Сальвадором и Гондурасом. Но футбол имеет и неоспоримую способность объединять людей. На самом деле футбольному матчу удалось остановить один из самых жестоких конфликтов XX-го века — гражданскую войну в Нигерии. Трагическая междоусобная война между федеральным правительством Нигерии и непризнанной республикой Биафра повлекла… Читать далее…
Бах носил с собой кинжал чтобы защищаться от разозлённых учеников
Иоганн Себастьян Бах широко известен благодаря двум фактам своей биографии: своей карьере в качестве одного из самых плодовитых композиторов и своему тяжёлому характеру. На самом деле его характер был столь ужасен, что в молодости ему приходилось носить с собой кинжал, чтобы защищаться от молодых людей, которых он раздражал. Когда ему было 20 лет, Баха наняла церковь, чтобы возглавить церковный хор и ансамбль. Большинство музыкантов были старше него, и Баху было… Читать далее…
10 животных, чьи достижения намного превосходят ваши собственные
Одна из причин, по которой мы любим животных, заключается в том, что мы считаем их глупее себя, и нас греет это чувство превосходства. Ну да, мы, возможно, провели последние несколько часов за просмотром «Покемонов» по кабельному каналу, но это всё равно более продуктивное занятие по сравнению с собакой, которая в течение четырёх часов пыталась укусить собственное отражение в зеркале. Однако есть животные, которые отказались играть по этим правилам и добились того, о чём нам можно только мечтать, например…… Читать далее…
Археологи нашли подземелье, в котором бы заключён Влад Дракула
Археологи, ведущие реставрационные работы в замке Токат в Северной Турции, утверждают, что они нашли подземелье, где валашский князь Влад III — прототип самого известного вампира в мире литературы, графа Дракулы — находился в плену в начале XV-го века. «Замок полностью окружён секретными тоннелями. Он очень таинственный», — сказал археолог Ибрахим Четин турецкой газете «Hurriyet Daily News». Реставрационная команда нашла два подземелья под замком. «Трудно сказать, в какой именно комнате… Читать далее…
Источник: www.factroom.ru