Каждый человек, когда готовит любое блюдо, обязательно добавит соль для вкуса. Многие люди любят различные солёные снеки, просто потому это вкусно. Или же кто-то вообще питается часто в фастфудах, где огромное количество солёной пищи.
Но всё огромное количество соли в организме может привести к непоправимым последствиям. Так что стоило бы аккуратнее использовать её.
Соль задерживает влагу воду в нашем организме. Если потреблять огромное количество солёной пищи, то водный баланс будет нарушен, что влечёт к нарушению работы многих внутренних органов, например, почек. А в дальнейшем это может привести к ожирению.
У человека, который потребляет большое количество соли, есть риск повышенного кровяного давления, что может привести к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям. Именно из-за удержания воды в организме, давление может повыситься.
К тому же соль обладает свойствами разъедать ткани, что приводит к нарушениям желудка, так как она попадает прямо в него. У многих — это может спровоцировать гастрит, лишь ухудшая состояние человека.
ВРЕД СОЛИ. Польза соли. Белая смерть? Яд?
Если употреблять большое количество соли – может произойти вымывание кальция из организма. А это, в свою очередь, уже может навредить нашим зубам и костям, делая их менее крепкими. К тому же волосы также будут менее здоровыми, ломкими и часто будут выпадать.
Полное отсутствие соли в рационе питания – тоже не есть хорошо. Однако, нужно быть осторожным с данным продуктом, так как он наносит огромнейший вред нашему организму. Поэтому если есть возможность готовить часть блюд без соли – это будет лучше и полезнее для вас!
Источник: zpitanie.site
Соль — белая смерть или белая спасительница?
Полупрозрачные белые кристаллики в стеклянной, хрустальной, деревянной или фарфоровой солонке нынче являются широко доступным удовольствием. А ведь были времена, когда по своей ценности соль приравнивалась к золоту! Чтобы раздобыть этот важный минерал, нередко рисковали жизнью. А присутствие хлеба и соли на столе по праву считались признаком хорошего достатка и благополучия.
Jiri Hera Shutterstock.com
Немного истории
Первое знакомство человека с солью произошло более десяти тысячелетий назад. Уже в то далекое время начали осознавать, что любая еда в подсоленном виде не только является более вкусной и питательной, но и способствует быстрейшему восстановлению сил и энергии. Древние люди получали эту приправу из водорослей, золы солончаковых растений и морской воды. Но выше всего они ценили порошок белого цвета, собранный на берегу моря или соленого озера.
В античные времена соль представляла собой огромную важность, по сути, играя роль денег. Так, например, представители древнеримской знати могли всего за несколько кусков этого белого минерала приобрести себе раба, а воинам платили жалование солью. В случае повышения стоимости соли или ее отсутствия могло сразу же начаться восстание, которое приводило к смене властей.
5 Железных причин перестать солить пищу (Это важно)
Немного химии
Соль представляет собой минерал под названием галит, который включает в себя два химических элемента — натрий и хлор. В организме взрослого человека присутствует приблизительно 300 грамм хлористого натрия. Основная функция данного минерала — участие в образовании желудочного сока и других важных пищеварительных жидкостей. Помимо этого, натрий способствует правильному формированию нервных импульсов и обеспечивает регуляцию водного баланса, а хлор очень важен для водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса.
Какой может быть соль и всегда ли она — белая?
Упоминая о «белой смерти», медики имели в виду поваренную соль мельчайшего помола, которая производится из галита путем длительной химической и термической обработки. Разумеется, в такой соли совершенно не остается полезных веществ. Но у нас есть великолепный выбор — природная каменная соль, морская соль и даже гималайская розовая соль!
Природная каменная соль доступна в любом продуктовом магазине. Для нее характерен крупный, грубый помол, а также более насыщенный вкус по сравнению с рафинированной солью «Экстра». Это идеальный вариант для использования в кулинарных целях.
Морская соль, помимо таких элементов, как натрий и хлор, содержит в своем составе магний, йод и медь. Для того чтобы ее получить, специально кристаллизуют хлорид натрия, содержащийся в морской воде. Существует морская соль как для пищевого, так и для косметического применения. Благодаря своим замечательным антисептическим свойствам соль, «рожденная из пены морской», часто входит в состав лечебных мазей.
Розовая гималайская соль представляет собой древнейшие морские отложения эпохи Юрского периода. Добывают этот ценнейший минерал вручную в самом сердце величественных Гималайских гор, а после этого высушивают под лучами солнца. Розовая соль — настоящий рекордсмен по содержанию полезных компонентов.
Самыми важными из них являются магний, железо, калий, кальций, цинк, селен, фтор, фосфор, бор и марганец. Свой привлекательный красновато-розовый оттенок гималайская соль получила благодаря оксиду железа. Из-за своего богатого состава этот целебный минерал нередко применяется в галотерапии.
Будьте здоровыми! И пусть ваша жизнь никогда не будет пресной!
Источник: www.shkolazhizni.ru
Без соли жизнь невозможна. Так почему же соль – «белая смерть»?
Каменная соль содержит необходимые минералы в естественной форме и в тех естественных пропорциях, которые нужны для правильного функционирования организма. Соль контролирует метаболическую активность, поддерживает физическую и химическую целостность клеток и тканей, выполняет строительную функцию для тканей зубов, костей, волос и кожи. Она помогает поддерживать баланс жидкостей в организме, играет роль в создании соляной кислоты в желудке, необходимой для правильного пищеварения, является незаменимым элементом поддержания кислотно-щелочного баланса и улучшения нервной проводимости.
Отсюда совершенно очевидно, что недостаток соли должен негативно сказаться на здоровье.
Наш организм строго регулирует баланс жизненно необходимых питательных элементов, таких как хлор, сера, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Все они играют огромную роль в поддержании достаточного количества воды в тканях и крови. Неклеточную среду, в основном, формируют натрий и кальций, клеточную – калий и магний. Самый простой и богатый источник этих элементов – каменная соль.
Фото из Яндекс.картинки
Минеральные соли составляют около 4% человеческого тела. Недостаточное их количество или солевой дисбаланс в рационе, вызванный, главным образом, неправильным питанием, отражается на работе многих систем в нашем организме, что приводит к серьезным нарушениям его функций. Рекомендуемая суточная норма соли составляет 5 г или одну чайную ложку.
Почему же тогда к соли накрепко приклеилось выражение «белая смерть»?
Выпаренная соль на производстве очищается от естественных микроэлементов, содержащихся в солевых отложениях и, таким образом, теряет многие полезные для здоровья вещества.
Очищенная поваренная соль является ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов, а также используется в смягчителях воды. Кроме того, высокие температуры, которым она подвергается в процессе обработки, меняют ее химическую структуру, из-за чего она совершенно по-другому усваивается организмом. Поваренная соль благодаря своему химическом составу придает блюдам гораздо более насыщенный соляной вкус, чем каменная соль. Поэтому такую соль не стоит использовать от слова «совсем».
Фото из Яндекс.картинки
К сожалению, мировая промышленность основана на выпаренной соли, производимой западными концернами, ее охотно покупают крупные пищевые предприятия, например, предприятия по производству мясных нарезок и овощных консервов. Кроме того, белоснежные сыпучие продукты в маркетинговых упаковках красиво смотрятся на полках магазинов, и их с удовольствием берут неосведомленные потребители.
Факт: на 1 килограмм каменной соли продается 10 килограммов выпаренной соли.
Злоупотребление очищенной поваренной солью – один из факторов, способствующих образованию так называемой болезни цивилизации – артериальной гипертензии. Клинические исследования показывают связь между чрезмерным употреблением натрия и гипертонией.
Каменная соль, гималайская соль, морская соль . Какую из них выбрать, чтобы принести пользу нашему здоровью?
Источник: dzen.ru