Презентация на тему: » Волшебные свойства соли. Цели: Узнать, откуда берется соль; Понять, почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит; Проверить.» — Транскрипт:
1 Волшебные свойства соли
2 Цели: Узнать, откуда берется соль; Понять, почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит; Проверить некоторые свойства соли практическим путем.
3 Гипотеза: если раньше соль ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит, то свою пользу она исчерпала
4 Вкус соли Соль появилась в жизни человека в незапамятные времена. Как именно люди узнали, что пища, приправленная белыми крупинками, становится вкуснее, дольше хранится, уже неизвестно. Но как только люди узнали вкус соли, они стали ею чрезвычайно дорожить. Местность, богатая ее залежами, быстро заселялась и становилась собственностью какого – либо племени.
5 Как добывали соль в старину Добыча соли в то время была делом очень трудоемким и почетным. Обыкновенно в местах, богатых почвенной солью, рыли колодцы. В глубине колодцев появлялась соленая подпочвенная вода. Ее вытягивали из колодцев ведрами и наливали в большие котлы или сковороды, которые в старину на Руси назывались «чренами».
Сказка:Соль дороже золота. (поведала бабушка Оля)
Под чренами разводили огонь, рассол начинал кипеть, и вода испарялась до тех пор, пока на дне сковороды не осаждалась соль. На севере и на юге на берегах морей соль выпаривали из морской воды.
6 Добыча соли в наши дни Илецкое месторождение (шахтный способ) Озеро Баскунчак (озерная соль) В наши дни процесс добывания соли полностью механизирован
7 соль Соль единственное минеральное вещество, которое человек ест в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль.
8 Это вещество приобрело столь большое значение вовсе не сегодня так было всегда. Еще в древнем мире слово «соль» стало употребляться в переносном смысле. И именно поэтому так много пословиц и поговорок о соли.
9 Загадки про соль В воде родится, А воды боится. Меня одну не едят, А без меня мало едят. Белый камень из горы Всегда стоит на столе Кто его не ест, Тот вкуса не знает.
10 Пословицы про соль. Хлеб всему голова, без соли и жито – трава. Без хлеба — несытно, без соли — несладко. От хлеба – соли и царь не отказывается. Без соли, без хлеба худа беседа. Без соли и хлеб не естся. Хлеб – соль платежом красна.
Недосол на столе, пересол – на спине.
11 Немного истории Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед еще не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую.
12 Соль — деньги В древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» «жалованье». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат». В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы
Соль дороже злата (1982)
13 Поваренная соль бывает: пищеваятехническая кормовая
14 Вред или польза? Потребление соли играет важную роль в организме человека. Соль участвует в поддержании и регулировании водно- солевого баланса в организме. Недостаток соли сказывается на работоспособности организма, появляется слабость, головная боль При избытке соли изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь. Повышается артериальное давление О вреде и пользе соли ученые спорят до сих пор. Однозначного ответа на этот вопрос все еще нет
15 Мои эксперименты Я решил изучить, что еще «умеет» соль. Для этого я взял обычную «поваренную» соль. На вкус она очень соленая. Я попробовал растворять соль в воде и вот что у меня получилось:
16 Соль растворяется в воде Я взял банку с водой, обмакнул в нее столовую ложку и зачерпнул ею соль. Соль к ложке прилипла. Я подумал: а что будет, если наклонить ложку вертикально, то сыпется ли с нее соль? Наверное, да, ведь соль довольно тяжелая. Я начал эксперимент: часть соли, та, что была на самом верху ложки, и правда просыпалась в банку. Прилипшие крупинки остались на месте.
Тогда я обмакнул всю ложку в воду – соль с нее исчезла. Вывод: соль с мокрой ложки не ссыпается, она – растворяется. Соль растворится даже если ложку и вовсе не наклонять – просто налить на нее воды. Приглядевшись, я увидел, что соль состоит из маленьких кристалликов. Получается, что соль похожа на лед – когда она попадает в воду – тает.
17 Соль в воде разной температуры Холодная вода: соль упала на дно Горячая вода: соль растворилась быстро
18 Соль в воде разной температуры Я взял две банки с холодной и горячей водой. И положил в каждую из них по одной столовой ложке соли «с горкой». Вода в обеих банках помутнела. Но вот в банке с горячей водой соль растворилась быстрее, и вода была почти прозрачной. А в банке с холодной водой соль упала на дно, сама же вода долго оставалась мутной.
Вывод: в горячей воде соль растворяется быстрее.
19 Если соль в горячей воде растворяется быстрее, то что произойдет с ней в кипящей воде? Мама как раз готовила суп. Вода в кастрюле закипела, и я попросил маму бросить туда соли. Удивительно, но после того, как соль попала в кастрюлю, кипение воды сильно уменьшилось. Через некоторое время солёная вода закипает, и термометр показывает температуру выше 100 °С.
Вывод: соль повышает температуру кипения. Соль и температура кипения воды
20 консервирование Опытные хозяйки при консервировании продуктов стерилизуют банки подсоленной водой. Соль, содержащаяся в воде, не испаряется, но стерилизация будет эффективнее, т.к. температура кипения повышена.
21 Соль повышает плотность воды В концентрированном растворе соленой воды физическое тело не тонет
22 Мертвое море – самое соленое в мире. Мертвое море
23 Температура замерзания соленой воды Соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.
24 Айсберги в океане В соленом океане плавают огромные глыбы льда из пресной воды. Это происходит потому что пресная вода замерзает быстрее, и соль уходит в ту часть воды, которая замерзает последней.
25 Соль и лёд Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде
26 Получение кристаллов из соли Вырастить кристалл из соли легко: нужно взять шерстяную нитку, добавить в воду столько соли, чтобы она уже не растворялась, и оставить на 2 недели.
27 Соль может сохранять продукты Я положил в банку с водой две столовых ложки соли и кубик шоколада. И оставил их стоять на подоконнике до следующего дня. На утро я вытащил кубик шоколада. От воды он стал мягким, похожим на пластилин. А от соли сделался очень соленым.
Даже внутри, когда я разломил его и попробовал на вкус. Вывод: шоколад в соленой воде не растворяется. Но может «засолиться». Вот почему до недавнего времени соление было основным способом сохранения продуктов.
28 Интересные факты Прибавляя к пище ежедневно около 20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 78 килограммов соли. К семидесятому году жизни это число составит полтонны. У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей
29 заключение Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви. Соль так заурядна, так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации и примерно до начала XX века.
30 Подтвердилась ли гипотеза о значении соли в наши дни Нисколько! И в наши дни поваренная соль таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств. Без соли не может жить ни один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда.
Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого. Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности.
31 Выводы: В ходе своего исследования я узнал, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда –то была предметом роскоши и из –за нее начинались войны. Узнал, что раньше люди не знали, откуда она берется, как ее добывать, приписывали ей магические свойства – поэтому она была такой дорогой Выяснил, что в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях, имеет широкий спектр применения Убедился, что современный мир не приписывает соли «волшебных» свойств, но нуждается в ней не меньше наших предков Провел практические опыты и узнал о некоторых свойствах соли
32 Использованные источники Курлански М. Всеобщая история соли. М., «Колибри», 2007 Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. М., «Педагогика – Пресс»,1995 Почемучка.
Детская энциклопедия. М., «Росмэн»,2005 Материалы сайта «fairy-tales.su.ru» Материалы сайта «o-soli.ru»
Источник: www.myshared.ru
«Соль дороже золота»
Сакская группа озер насчитывает около 20 различных водоемов, еще с античных времен служивших объектом соледобычи и грязелечения. Древнегреческий историк Геродот (V век до нашей эры), древнеримский писатель и ученый Плиний Старший (I век до нашей эры), древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (II век нашей эры) писали о том, что в Таврике лечат «землей, исцеляющей всякие раны». По географическим координатам это место совпадает с расположением современного курорта Саки. Корреспондент «Русской планеты» побывала на добыче соли и узнала историю древнего лечебного курорта.
— С древних времен Сакские озера славились своими целебными свойствами, — рассказывает Екатерина Любимова, научный сотрудник Сакского краеведческого музея. — В Средние века в Крыму лечение грязями проводилось непосредственно в озере. В иле выкапывались ямы, больных зарывали по самую шею и держали по часу и более.
Именно про этот способ лечения рассказал писатель-академик Павел Сумароков в своей книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году»: «Озеро Сак близ деревни сего же имени достойно, чтобы о нем сообщить. Оно имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней».
— Первый анализ состава рапы и сакских грязей был проведен в 1807 году французским химиком де Сарром, после чего и началось их освоение на научной основе, — поясняет сотрудница музея. — Около 130 лет назад промышленник Иван Балашов выкупил эти земли у царя. На Сакском озере он установил паровые машины и построил конно-железную дорогу для доставки соли на берег. В 1828 году тут была построена небольшая грязелечебница и гостиница для приезжающих больных.
В 1849 году здесь было возведено каменное здание Сакского отделения Симферопольского военного госпиталя, а в 1850 году построена грязелечебница, рассчитанная на 300 больных. В 1912 году тут разместился Институт диагностики и физических методов лечения, позже известный как Цандеровский.
— Слава о целебных грязях Сакского озера шагнула далеко за пределы Крыма и России, — говорит Екатерина Любимова. — В 1925 году в Сакской грязелечебнице лечились уже около 3 тысяч человек. В 1938 году здравницы курорта перешли на круглогодичную работу, что позволило лечить до 8 тысяч человек в год. Радиоактивность местных грязей составляет около 0,4 радиоактивности знаменитых итальянских лечебных грязей «Фанго-2», добываемых из озер в Северной Италии и применяемых для лечения в многочисленных бальнеологических учреждениях Западной Европы. Сегодня же в Саках функционирует лишь санаторий Министерства обороны России. Хотя в планах и обещаниях — возрождение лечебного курорта.
«Система была гениальной»
Добываемая здесь розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод: всего 83 микро- и макроэлемента, полезных для организма человека. Во времена Боспорского царства крымской солью снабжали скифов. Генуэзцы перевозили крымскую соль к берегам Кавказа и в города, расположенные на побережье Мраморного и Эгейского морей.
— Во времена Крымского ханства соль была чуть ли не единственным товаром, уходившим на экспорт, — рассказывает крымский историк Александр Пилипенко. — При этом пошлина устанавливалась исключительно на вывоз соли. Дружественным государствам позволялось вывозить соль большими объемами. При этом сама система была гениальной. Как и кто будет добывать соль, никого не волновало.
Ее можно было купить у местных соледобытчиков, можно было нанять своих людей. Платили же пошлину только за вывоз соли из страны. Государство торговало исключительно ресурсом, не вкладывая средств в добычу.
Сегодня озеро Сасык-Сиваш — единственное место не только в Крыму и России, но и во всем СНГ, где выращивают и добывают соль. Соледобычей тут занимается частный производственный кооператив «Галит». Проход к бассейнам защищен шлагбаумом и охранником.
— Почти вся наша техника 1950-х годов производства, — рассказывает рабочий-соледобытчик Владимир Рычагов. — Сегодня на промысле трудятся около 20 человек, а когда-то тут был поселок с населением свыше 200 человек. В советские времена рабочие вручную добывали свыше 100 тысяч тонн соли за сезон. Сегодня все механизировано, но при этом рекордный сбор составил 56 тысяч тонн, а в последний раз вообще собрали всего 24 тысячи тонн. Микроэлементы, содержащиеся в нашей соли, раньше применяли и в химической, и в оборонной промышленности, использовали даже для производства ракетного топлива. Кроме того, розовая соль содержит много каротина, который дороже золота.
Рабочие трудятся тут круглый год. Зимой ремонтируют и чистят бассейны, в феврале заполняющиеся морской водой.
— В дальнейшем эта вода превращается в соляной раствор, или в рапу, — поясняет Владимир. — После созревания рапу перекачивают в производственный бассейн. Летом под воздействием солнечных лучей и ветра вода испарится, а на дне образуется красноватый слой соли. В сентябре, когда соль созревает, начинается ее уборка.
Солеуборочный комбайн специальными ножами срезает пласт соли, дробит ее и загружает в вагонетки, в которых она доставляется на берег. На открытых площадках ее складируют в огромные насыпи (бурты), где она подсыхает и покрывается специальной коркой, защищающей соль от внешнего воздействия. При этом чем дольше соль сохнет, тем лучше по качеству она считается.
«Мы будем развиваться»
После вхождения Крыма в состав России многие думали, что государство национализирует соледобычу и все изменится. Но этого не произошло. Пока сменился лишь директор предприятия, но сама добыча осталась на том же уровне. Сегодня об уникальных свойствах розовой соли мало кто знает, причем не только в РФ и в Крыму, но даже в Евпатории, рядом с которой месторождение находится. В материковую Россию поставляется малая часть соли, основной же объем уходит на экспорт.
Эксперт в области оценки и создания бизнеса Татьяна Бурлуцкая считает, что розовая соль непопулярна среди потребителей из-за отсутствия информации о продукте.
— У розовой соли нет единого разрекламированного и узнаваемого всеми внешнего товарного вида. Покупатель не ходит в магазин целенаправленно за данным продуктом либо, проходя мимо, не покупает его на автомате. При этом любой продавец заинтересован в быстром обороте любого товара. В результате все делают ставку на товар низкого ценового сегмента либо на широко разрекламированный и узнаваемый с первого взгляда.
Между тем, по словам директора по производству Валерия Стародубцева,планы по развитию соледобычи и продвижению товара на рынок есть.
— О планах по национализации нашего предприятия я не слышал, — говорит Валерий Стародубцев. — В настоящее время у нас работает всего четыре бассейна, в ближайшее время мы планируем строительство еще двух, за счет чего увеличим объемы производства. Также хотим построить завод по соледобыче, организовать ее упаковку, фасовку прямо на месте. Мы будем развиваться.
Источник: 3rm.info
Соль была дороже золота в давние времена
Эссэ
Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl), употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль», —важнейший пищевой продукт нашего стола.
Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь. Даль
Поваренная соль различается по виду добычи:
Самосадочная соль, добываемая путём природного испарения морской воды;
Садочная соль, добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах.
Выварочная соль, добываемая путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).
А каковы известные факты из истории добычи и применения соли в мировой цивилизации?
Самые древние солеварни на территории Европы найдены в ходе раскопок в древнем поселении на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение в VI – V тысячелетии до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли. Вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы.
Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём. По мере его распространения воду стали подогревать искусственно.
Также соль добывалась путём промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.
В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. Торговые сборы уплачивали солью и перцем, который привозился с Востока и тоже был в большой цене.
В древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал её на разные продукты и раздавал солдатам.
Соляные копи вблизи города Галльштадта были самыми древними и большими копями в Германии. Соль по-древнегермански называлась «галль», откуда произошло название не только упомянутого города, но и мелкой немецкой монеты — галлер или геллер, который «чеканился» из соли.
От венецианца Марко Поло, который в 1286 году добрался до Китая и потом описал своё путешествие, мы знаем, что китайские деньги в XIII веке также «чеканились» из соли.
Когда европейцы проникли в Центральную Африку, соль была там главной единицей обмена, а в некоторых частях Сахары, в Эфиопии, в Сенджере и Бенгуэлле только соль играла роль денег. Между Капо-Бланко и Сиерра-Леоне, по сведениям от 1620 года, соль была дороже железа и ценилась наравне с золотом.
Важную роль в доставке соли на территорию Российской империи в XVI—XIX веках сыграли чумаки (возчики, виноторговцы, солеторговцы) – категория населения, проживавшая на территории нынешней Украины, занимавшаяся торгово – перевозным промыслом. Чумаки отправлялись на волах к Чёрному и Азовскому морям за солью и рыбой, развозили их по ярмаркам, а также занимались доставкой других товаров.
До проведения железных дорог это был обширный промысел, занимавший много людей. Кроме крупной торговли с турками, поляками, крымскими татарами, чумаки вели торговлю и внутри Запорожской Сечи, предметом которой были седла, стрелы, луки, стремена, сабли, удила и т. д. По степям Северного Причерноморья и Приазовья были проложены несколько чумацких шляхов (Чёрный, Муравский, Молдавский, Бакаев).
Перевозка осуществлялась большими деревянными возами, в которые запрягались пара или четверо волов. На такой воз могли нагрузить около 50 пудов (820 кг) соли. Но, бывало, клали и до 60 и 65 пудов (1000 кг). Походы чумаков были весьма рискованными мероприятиями – часто торговцы подвергались нападениям со стороны гайдамаков и татар.
В случае набега грабителей чумаки для защиты строили из возов так называемый табор. Главным недостатком чумацкого транспорта была малая скорость транспортировки, однако при этом он считался достаточно надёжным.
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты -важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.
Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов. Во многих странах Европы и США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %.
Культура соли на Руси была важным фактором человеческих отношений в быту.
Символ Русского гостеприимства — обычай «Хлеб да соль». Этот обряд приобщения к основным жизненным ценностям встречающего человека, и это также означает, что он подтвердил готовность съесть вместе с ними «пуд соли».
И эта крылатая фраза «Пуд соли съесть» сохранилась до настоящего времени. По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли(16 кг) вдвоём можно съесть за полтора-два года.
Так что ранее полутора – двух лет оценить достоинство и действительную сущность человека, как свидетельствует нам древняя пословица, оценивать преждевременно.
Известно, что, уходя из таёжного приюта в Сибири, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников.
В Древней Руси соль клали в церкви под престол для получения её целебной силы. Правда со временем церковь запретила этот обряд.
На Руси также среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.
Вплоть до XX века в русских гаданиях, особенно святочных, соль использовалась многообразными способами. Гадание посредством соли именуется как «аломантия».
А сколько же добывается соли в мире? Всего Россия добывает 3, 5 млн. тонн, Украина – 1 млн. тонн и Белоруссия – 0, 6 млн. тонн соли. Общий же объём мировой добычи соли составляет 100 млн. тонн. Таким образом, на одну душу населения планеты в 8 млрд. человек, приходится 12, 5 кг. С учётом того, что в среднем человек потребляет 5 кг соли в год, остальные 7, 5 кг идут на техническую переработку.
23. 02. 2019
Источник: stihi.ru